本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保険(夫婦間で保険を勝手に決めるのはおかしいのでしょうか?)

保険(夫婦間で保険を勝手に決めるのはおかしいのでしょうか?)

レス10
(トピ主 1
🙂
きのみきのまま
ひと
保険を見直そうと、会社の方からおすすめなど聞き、自分で探しています。 先日、電話でアポをとっていたら、自分の地元の先輩(遠方)が保険外交員をしているからその人から入ればいいと言ってききません。 会ったこともない人に頼むのが嫌だし、主人の訳の分からない内容の保険を放置しているのも嫌で頼みたくないのですが…。 納得してくれなくて…、何と伝えたら穏便でしょうか。 夫婦間で保険を勝手に決めるのはおかしいのでしょうか? 死亡保険は絶対で、受け取りは自分(主人)ね、といわれますが、私は医療保険のみでもいいと思っているのですが…なにしろ借金やリボ払いを勝手にし、貯金などが少なく先行き不安なので、死亡よりも医療のみのほうが家計にも良いかと思ったのですが、おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

そういう相談をするための保険外交員

🙂
ももた
トピ主にしたら会ったことがない人でも 旦那さんの知り合いなのだから、 知らない人ではないと思います そういう言い方は旦那さんが気分悪くしても当然です 死亡よりも医療を優先したい などの相談は 夫婦だけではなく、プロに相談することも大事だと思います

プロに依頼

🙂
にしの
結婚前、夫は会社の共済のみ、私は友人の紹介の終身医療保険に入っていました。結婚後、自分達で新たに探そうとしましたが、これがなかなか大変。調べれば調べるほど頭が混乱し、何がどう自分たちに合ってあるのか、わかりませんでした。 そこで、私達夫婦は某保険の代理店に相談に行きました。 プロの方に、 〇自分達のイメージしている理想の条件 〇自分達の年収や今後のライフプラン 等を伝え、私達が今後抱えうるリスクにも合った保険を提案していただきました。 結果的に、 [主人]今まで入っていた共済は継続。 新しく医療保険、一時金制度、がん保険に加入。 [私]今まで入っていた医療保険を継続、しかし内容は見直し、プラスで別のがん保険に加入。 金額も細かいところまで微調整しました。 妊娠や出産などで状況も変わるし、医療保険は次々と新しい商品が出るので、いずれはまた見直しの相談に行くつもりです。 疑問に思ったこと、わからないことをその場で教えてもらえるし、代理店で申し込んだ保険に関しては複数でも一気に住所変更等の手続きを代理でお願いできるので、今後が楽!元々入っていた医療保険のメリットデメリットも教えてくれたので、とても良かったです。 さまざま保険の良いとこ取りを目指して、納得のいく保険を組み合わせることができるのは、代理店の良いところだと思います。 こういう時に、プロは頼りになる! 保険会社の営業の方に、他社の保険との比較は聞きづらいですが、代理店ならバンバン聞けます。 私も最初友人づてで気楽な気持ちで保険に入ったので、ご主人の気持ちも少しわかります。ですが、それだけが動機だとやはり安易ですよね。 まずは、代理店に、それぞれが検討している保険の書類も持って、相談に行かれてはいかがでしょうか? ご主人の先輩の保険のメリットデメリットを教えてもらえば、ご主人も聞く耳を持つのでは?

そもそも論ですが

通行人A
借金やリボ払いを勝手をする、死亡保険は絶対で受け取りは自分ねなんて言う夫と この先もずっと一緒にいる事の方が不安ではないですか? 保険の問題なのでしょうか・・・。

知人が一番面倒臭い

041
わーまま
つい最近、保険を乗り換えたものです 正直、保険自体の仕組みが難解で一度決めたら放置したくもなります 地元の先輩(遠方)にとってはいいかもですね そういう人間関係由来のところは多いんだろうなと思います 結局のところ、あちらこちらでやっている 店舗型の保険ショップで相談したのがきっかけでした 結局のところそこには入らなかったのですが 見直すいいきっかけになりました 保険の契約は本人の同意以外不要ですよ 死亡保険はなくとも、代わりに請求できる権利はありますので登録しておけばいいと思います これをかくのも自分です ご主人の意見はいらないです 死亡保険の有無はあなたの職業や立場にもよります 今は医療保険すらいらないという人もいますから 正解はないんですよね ちなみに やめるのは電話一本、送られてきた封書に記載して送り返すだけです おばあちゃん外交員から電話来るんじゃないかとドキドキしましたが 何の音さたもありません 遠方の知人なら、 こちらまでは来ないので気にしなくてもいいと思います

共働きなら医療保険

🙂
木枯らし1号
私は60代です。私の時代は結婚したら夫は死亡保険に入るのが普通でした。それは結婚したら女は専業主婦かパートが一般的でしたから、夫が死亡したら一時金がなければ大変です。住宅ローンも死亡保険とセットではなかったので、今のように夫が死亡したら返済が免除されるということもありませんでした。 今の時代は共働きがスタンダードですから夫が急死しても明日から生活ができないということはないと思います。それより病気になって何か月も入院しなければならなくなった時のことを考えた方がいいです。 会社に籍はあったとしてもお給料は減るでしょう。その中で医療費の支払いは大変です。 夫の死亡保険を一番に考えるのは一昔前の考え方です。

主語が無い

041
神無月
誰が誰に行ってるのかが良く分からないのですが 保険の外交員は誰の先輩ですか?夫の? 夫の先輩が保険外交員で夫はその人から保険に入ろうって言っていて その夫が借金やリボ払いをするお金に緩い人ってことでいいですか? だとすれば、夫婦間で保険を決めるのは問題ないのですが 夫の提案を否定しているので、実質妻が勝手に保険を決めている状態です。 つまり質問内容がすでに破綻してます。 夫の先輩が保険外交員としてどれくらいの手腕をお持ちかわかりませんから その方に相談するほうが良いのかも分かりません。 腕の良い方ならこちらが思ってもみないことも含めて納得できる提案をしてくれます。 今、お金に余裕がないけれど無保険も不安だ。 少なくとも夫は死亡保障を付けたいと思っている。 という状態なら国民共済とか県民共済に加入すれば 死亡も医療もついて年間2万円くらいだと思います。 今後の不安が病気なのか死亡なのか、子供の有無や死別時の生活費 などによって重視する点は変わりますが国民共済なら最低限の部分をフルカバーすると思いますよ。 医療のみを重視するという考え方がおかしいわけではありません。 重視ポイントは人によって違うし、入らない選択肢もあります。 夫は死亡を重視しているのでしょう。 私は自分の老後の生活費重視で保険を組み立てていますから 死亡は保険で考えていません。

返信ありがとうございます。

🙂
きのみきのまま トピ主
言葉足らずで申し訳ありません。 見直したいのは自分の保険です。両親が入ってくれていた保険で今は格安なのですが、何年か以内に保険料が跳ね上がるので、その前に変更しようとしております。 主人の知り合いの保険の外交員は、飛行機で2時間の距離なので気軽には相談ができません。 まず、主人に伝えて、主人がその外交員の方に連絡する…という風にしたいようなのですが、それが面倒なので、自分で探して契約したいと思っています。 そして、そこそこ内容は決めていたので、ある保険会社の外交員とお会いしていいなと思う保険が見つかっています。その書類もすべて主人に渡しています。 その上で、自分の知り合いに契約すればいいと言われる意味が分からないのです。 通行人A様も意見ももっともです。今は自分の老後資金と子供の学費から始めたいので、自分で考えて入ろうと思っています。 子供の苦労が少なくてすむように。

素人には解らぬ

🐤
ICHICO
保険の必要性というものがあります。 一度きちんと話は聞いてみたほうが良いと思いますよ。 わたしはFPをしております。 一方的にプランを押し付けるのではなく、一つ一つ人生のリスクにたいしてどんなことができるのかをせん歩といろいろ話したうえでプランを決めていくのですが、私のお客様は「お話s手いなかったら本当に必要な保障なんて気づかなかった」と言われることがほとんどです。 自分で考え自分で決める。 耳障りは素晴らしいのですが、でも本当にそれでよいのでしょうか。 ちなみに私は東京の人間ですが、九州でも沖縄でも北海道でも行きますよ。 契約に至らなくても行きますよ(きちんと稼いでいますので大した痛手ではない) でね、現在コロナ禍ですからオンライン商談もしています。 お会いした方からは加入するしないにかかわらず感謝していただいております。 あのね、まずは話を聞いてからでもいいのではないですか? 話を聞く以前からシャットダウンするのは辞めたほうがいいと思いますけどねぇ。

最終的にはそれぞれで決める事だけど

🎶
マツコ好き
夫婦であれば、お互いの保険の内容はしっかり把握してないと万一の時に困りますよね。 身体も心もお金も、一番弱ってる時に役に立つか、スムーズに手続きが行われるかが加入する時点では重点を置きますね。 医療か死亡か。 子供が居れば死亡です。母子より父子の方が残された時に生活にお金がかかりそうですもの。 今は入院期間が短期になって、通院治療が増えてるので病気になった時に、一時金でもらえる保険を重視してますが、 欲張ると保険料も高くて。 なかなかしっくり来ませんね。 入院したりすると、病名とかもオープンにしないと手続き出来ないので、オープンしても良い担当者じゃないと加入は出来ないですね。 旦那さんは簡単に知り合いにって思ってるかもしれませんが、保険を使う時の事を重視すると話しても良いのでは無いでしょうか

勝手に決めるのはおかしいか

🙂
レコア
私もトピ主の死亡保険は要らないと思いますが、 勝手に決めるのがおかしいか、という点だけにおいてはYESです。 夫婦なんですから。夫の保険だったらトピ主だって関与したいのじゃないでしょうか。 何故遠方の知り合いに頼まなければいけないのか、は納得いく説明が必要です。 直接話せず夫が間に入る、は納得できる説明は出来ないでしょうね。 その先輩って、女じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧