本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かなり遅れてでも香典を出すべきですか?

かなり遅れてでも香典を出すべきですか?

レス11
(トピ主 1
🐱
話題
香典の件でお聞きしたいです。 恥ずかしながら香典とかの知識が乏しくマナーもよく分かりません。 夫の恩師がお亡くなりになったことを喪中葉書で今日知りました。 それを見ると亡くなったのが春でもう半年以上前です。 恩師は結婚式にも来ていただき、私はほぼ初対面でしたが夫はかなりお世話になっていたらしく、遅れてでも香典を送った方が良いでしょうか? あまり遅れての香典は失礼にあたるでしょうか? 恩師は遠方でとても気軽に行ける距離ではなく、郵送になると思います。 他で調べても遅れても1ヶ月程度の遅れの事しか書いてなく、あまり遅くても良くないと書かれているものもあって出さない方が良いのか遅れてでも出すべきなのか迷っています。 失礼がないなら出そうと思っているんですが出しても問題ないでしょうか?

ランキング

レス

知った時で大丈夫です。

🙂
紫陽花(しよか)♪
師走が近づき、届いた喪中ハガキで知人の身内の不幸を知るのはよくあることです。 特に今年はコロナの関係で身内でも お通夜・告別式に参列出来なかった人も多いと思います。 亡くなられたのが半年前でも 訃報を知ってから御香典を送るのは失礼にならないです。 ただ、この時は ご逝去を知らず申し訳ないです……等の一筆添えて 〔御香典〕ではなく〔御仏前〕がいいと思います。

要らないです

🙂
吹雪
ごめん、私なら要らないです。 身内が亡くなった経験ありますが、お通夜やお葬式などの、セレモニー終わって、やれやれってことろに、後からお線香上げに自宅にいらしたり、 お香典送ってこられる方が何人かいますが、正直なところ、対応するのも、大変です。 どこか、ご自身のメンツみたいなものもありますよね、香典を送るのって。 遠方で、喪中葉書で知る程度なら、もうそのまま黙ってて、「知らなかった」で済ませてくれたほうが有り難いです。

私なら出す

🙂
おじさん
マナーについては知りませんが、私なら送ります。 一筆あれば、失礼ということはないと思いますけどね。

お線香たより

🙂
通りすがり
今年身内を亡くしたものです。 親戚や近しい人には葬儀に参列してもらいましたが、その他の人には葬儀が終わった後死亡通知を出しました。 そこに香典や供え物は辞退する旨を書きました。 それ以外の人には喪中はがきでお知らせするつもりです。 なのでトピ主さんの所に喪中はがきで知らせがあったという事は、香典や供え物は頂かないという事は織り込み済みだと思います。 香典を出すとその返しをまた用意しないといけないという事で遺族には負担になります。 返しがいらないようにお線香とお悔やみの手紙を添えれば、その方が喜ばれるかと思います。 郵便局にもお線香たよりというのがあるみたいですよ。

喪中見舞いというものがあるらしいです

😀
わだち
最近できたものなのかどうか分かりませんが、喪中見舞いというものがあるようです。 喪中ハガキが届いた後にお悔やみの手紙や、手紙と共に品物や香典を送るときに使うようです。 検索してみてください。 個人的な意見からすると、最近はお葬式で香典をお断りするケースが多いように思いますので、お葬式の様子がどのようであったのか分からないようであれば、お悔やみのお手紙だけを送った方が無難な気がします。 お返し不要とお伝えしても、相手側はやはり気を使ってしまうものなので。 私の体験談ですが。 祖父が亡くなったとき、家族葬にして、お世話になった方々にはハガキでお知らせをしました。 すると、祖父が定年退職した会社の社長さんや上司だった方から、手書きのお悔やみのハガキが届き、祖母はたいへん慰められた様子でした。 もしお香典を送るとしても、手書きのお手紙を添えた方が良いと思います。

CMでやってるね

041
まーるー
『喪中葉書で亡くなったのを知りました。 そういう時、私はお線香を贈ります。』 というCM。 まぁ、お線香の宣伝だからお線香なのでしょうけれど、 私だったらお花にするのだけどなぁ。 でも置くスペースをとるので、マンション住みの方には迷惑になりそうなのでやめた方が良いのかなぁ、と思ったりもします。 個人的には、お金よりも物の方が良さそうに思います。

お花代にお手紙を添えて

🙂
香典は包むですね。 出すと表現する人って、出したくないように聞こえてしまいます。 出すべきですか?と問われれば、お好きなように…としか言えません。 ただ、半年遅れでも問題はないと思います。 知ったのが最近なんですし。 御遺族は奥さまですか? 先生ならば、お付き合いが広かったでしょう。 そういう家の喪主には何を届けても大変ですし、子の喪主は面倒がりますが… 私の経験上、包むなら現金の香典です。 仏式で送りました~とか、宗教は書いてありましたか? 香典袋の表書きも変わってきますし、キリスト教に御線香は必要ありません。 その家の考えや職業、そこの地域性もありますが… 御遺族がお返しを考えた場合、現金ならそこから返せます。 うちは香典辞退で御線香が百箱近く届きました。 開封せずとも部屋中に白檀の香りが充満し、使い終えるまでに数年を要しましたし。 半返しの現金が飛んで行きました。 ヒドイ状態のもありましたが、品物にするなら「花」が良いかもしれません。 宗派を問わず、万能の御供えで表書きです。

花かお線香

🙂
ヘロヘロ
私はお返し不要の言葉を添えて、お花かお線香を送っています。 それかお手紙だけでも良いかも。 私自身、母を家族葬で看送りまして、その後死亡通知を出したら、後から香典頂きましてはっきり言ってお返しの手配が面倒でした。 手紙やお花の方も結構いらっしゃいましたよ。

たぶん、、、、

041
二階から目薬
香典としてというより、 生前のお世話に対しての、感謝、お礼の形として、送られては? と、思いました。 適切な文言が浮かばないのですが、 「お返しご無用に」という気持ちを添えて、 お花とか、負担にならない形で、 「恩師」への感謝のお気持ちを手紙にされたら、 きっと、ご遺族の方も、喜ばれるのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🐱
トピ主
皆さん、忙しい中お答え頂きありがとうございました。 香典は知った時で構わないのと、香典を貰うことで相手にも負担になるんですね。 とても参考になりました。 かなり遅く葉書で訃報を知らせたってことは香典は香典返しとかで負担になって大変だから、と皆さんのレスを見て思いました。 いくらお返し不要と添えても気を使われますよね…。 夫と相談してどうするか決めたいと思います。 ありがとうございました。

お花券かお線香

🙂
ドラ姐
昨年、同じ状況でした。 とにかく慕われていた先生で、90才を過ぎても、担任されたこともない人も、ずっと年賀状を出していました。ここ数年はお返事もなく心配していましたが、3月に亡くなり、11月に、年賀欠礼の葉書が来て、お線香を上げに行きたいという人まで出て来て、何人かで相談しました。会のお金が残っていたので、一同からとして、お花券を送り、行くのは、ご迷惑だからやめようということに統一しました。細かく使えるので、お墓参りや、ご法事にも使えるということで決めました。 私は、個人的にお世話になっていたので、お線香を送り、気を使わないようお手紙を添えました。 還暦過ぎた息子さんから電話を受け、いろいろお話をして、お花券の方も、関係していますが、一切気を使わないよう申し上げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧