本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親というわけじゃないけど絶縁してもいいか悩み中

毒親というわけじゃないけど絶縁してもいいか悩み中

レス8
(トピ主 1
🙂
カイ
ひと
毒親というわけじゃないけど、どうしても許せなくて絶縁しようか悩んでます。今は離れた場所に住んでるし、番号削除しLINEもブロックしているので特に関わる事はないのですが……モヤモヤというか

理由は、不妊治療で悩んでる時に他人や親戚の出産話ばかり聞かされたのと
流産してショックな時に早く産まなかったんだから自業自得と言われて
それを本人が覚えてなく、息を吐くように言ってるからと指摘してもギャーギャー怒鳴るだけ
わたしがここまで怒ってるのを更年期で済まされた事です。

特に虐待というのもなく、学校も出して頂いてます。

ただ、無意識のうちに心を潰す発言と過干渉、勝手に部屋を漁られたり、祖母と毎日怒鳴り合いしてるのがBGMでごはん食べたりという環境なので家出を何度も繰り返しました。家にいると息が詰まって仕方なかったんです。
何かあればヒステリー起こしてギャーギャー叫ぶところも本当に嫌でした。
でも、わたしもかなり問題児だったし、どうしようもない子供で散々迷惑かけてきたのであまり言えないと思ってたんですが今回ばかりはどうしても無理です。
あの時録音しとけばよかったのですが流産のショックでそこまで頭回りませんでした。まさかそんな事言われると思ってなかったので。

これ以上関わってもお互い怒鳴り合うだけだから、どうしても合わないしこのままだとお互い憎み合ってしまうんじゃないかと思うからこのまま絶縁して関わらないでおこうと思ってます。
怒鳴られるのも本当に嫌だし、嫌悪感しかなくて、何かしら関わった時、これを言うときっとギャーギャー怒鳴られると思いますが「それが嫌なんだ。頼むからもう関わらないでくれ」と言うつもりですができれば言わずに関わりたくないとは思ってます。

不妊治療や流産の時に心潰された。それだけで絶縁していいのか、この文章だけだと判断しにくいかもやけどどなたか背中を押してください

ランキング

レス

絶縁の労力も大変よ・・・

🙂
野菜天
大人しく引き下がるようなら、毒親と呼ばれない訳で。 親をブロックするとは何様だと、ギャーギャー怒ってきますよ。 私の場合、最初の3年がキツかったです。 3年過ぎたら、父が(何故か)理解を示し、母の妹(叔母)も何故か味方してくれるようになって、ちょっと楽になりましたけど。 なんだかんだで、母からちょっかい出されなくなるまで、10年近くかかりましたよ・・・(遠い目)。 その間、夫からは奇異な目で見られるし・・・。 最初、説明しても理解して貰えず。夫も攻撃されていると分かったら(私が壁になっていた事に気づいた)、何も言わなくなりましたけど。 絶縁すると決めたなら、腹をくくって下さい。 絶縁したり、戻ったりを中途半端にやると、向こうは「なるほど、本気で絶縁する気ではないのだな」「こうやって私を怒らせたいんだな」と理解して、パワーアップします。 大変だと書きましたが、応援しています! やるなら、とことん! 背中を押すよ!

いいと思います

こと
今回のことだけではなく、積年の思いもあるということで、たぶん今回のことが臨界点となったのかと思います。自分の心の安定はなによりも大切だと思いますので、疎遠にすることでそれが得られるのなら良いのではないでしょうか。 永久に会わないとか決めるのではなく、自分の心が納得できるときまで、というようにゆるく設定しておけば罪悪感もさほど生じないのではと思います。

絶縁じゃなくて疎遠

🙂
コデ
今も疎遠になさっているようなので、それでいいのでは? 絶縁するというのは、振り払っても自宅に押し掛けて来るとか、お金の無心がひど過ぎるとかの場合かと。 今の状況で絶縁とか極端な思考回路は幼いと感じますし、疎遠で十分だとは思いませんか。

今の気持ちに正直になる

🙂
sachi
怒りが沸点に達している現時点では、周りが窘めたところで本人の耳には入ってきません。 背中を押すわけではありませんが、主さんが今、どうしても親との関わりを持ちたくないのならきっぱりと連絡を絶ってもよく、実の親に遠慮せずに思っていることを吐き出すことはとても大切なことだと私は思います。 ただお互いに生きている限り、いつか今の状況が変わってきて主さんや親御さんの気持ちも良い方に変化することもあり得ます。 そんな時はそれまでのこだわりを捨てる柔軟さもあった方がよいと思います。

いつでも出来る

🙂
私も同じだよ~
お疲れ様です。 デリカシーに欠ける親御さんのようですね。 体調不良の際などは特に、身内からの何気ない一言がナイフみたいに刺さることもあります。 許し難いことは無理して許さなくていいですよ。 ただね、今距離をとっていて疎遠気味に出来ているならそれで充分と思いませんか。 絶縁なんていつでも出来ます。 うっすらと緩やかに離れていられるなら、それでいい。 それよりもご自分体調を整えたり、元気になることの方が大事です。 きっとね、デリカシーに欠ける目上の人が、今後デリカシー溢れる言動に変わることはありません。 だから、何を言われようが「あっそ」「はいはい」って流せるくらい図太くなる方が早い気がします。 これは相手が親じゃなくても使える技術なので身に付けて損はありません。 逆説的になりますが、なんとも思ってない人からは何を言われても気にならないものですよね。 何か言われて言葉以上に強く刺さってしまうのは、その言った人のことを主さんが大事に思っているからでしょう。 大好きなお母さんの言葉と思うからこそ受け入れ難く、辛く、忘れられないのだと思います。 そんな時は言葉自体の意味ではなく、お母さんの心に注目するのもいいかもしれません。 自分が体験したことがないことは誰も分かりません。 お母さんに流産の経験がなければ、流産した人にかける言葉も知らないかもしれない。 でも自分が経験する訳じゃないから余計に辛いこともあるんですよね。 もっと早く結婚していれば、不妊治療もいらなかったかもしれない。 辛い経験もしなくて済んだかもしれない。 でも、結婚が遅くなっても主さんは旦那さんとの出会いを優先し、だからこそ良い伴侶に恵まれたことになると思いますよ。 実の親との関係がうまくいかないのは残念ですが、その分、旦那さんとの関係を深めるチャンスです。 代わりに義両親に可愛がって貰いましょう。

連絡を断つ

😀
ゆきち
絶縁までする必要はないかと思いますが、一度完全に連絡を取らない期間を持つことは精神衛生上とても良い事だと思います。 親御さんはあなたなら依存しています。 また、マウンティングしています。 マウンティングは自己肯定感が低いため、人を落として自分の価値を感じようとしている行為です。 きっと親御さんも何か心満たされないため、そのような言動を無意識にしてしまうのでしょう。 でも、今のあなたがそこまで理解して受け入れる必要はないです。 一旦存分に連絡を断ち、心を休ませてください。 何年後かは分かりませんが、心が落ち着いた時、親御さんの抱える辛さが理解できる時が来るかもしれません。 万が一そう感じた時のため、絶縁まではせずいたら良いのではないかなと思います。 人間は皆、小さい頃の親御さんから受けた対応で心が傷つき、歪んだ性格を持ってしまうところがあります。 きっと親御さんも何か自分を認められなくなってしまうようなことがあったのだと思います。 とにかくゆっくり心を休ませてくださいね! 応援しています!

疎遠で。

🐱
neko
あなたが絶縁と決めても所詮は疎遠を継続する事に過ぎません。『絶縁』なんてほぼ言葉だけの言い回しの差でしかありませんよ。 本当に絶縁しようと思うとかなり面倒な手続き等が必要になりますから、『絶縁しました』と言っている人の殆どが疎遠状態が続いているだけなんです。あなたも別にこれから面倒な手続きを経ての絶縁を望んでいる訳ではなく、『絶縁しました』と宣言したいだけですよね? 今現在、あなたは親御さんと疎遠状態が続いている訳で、ここで一念発起して『絶縁しました』と言っても、『疎遠を継続します』と言っても、やる事は全く同じ。ただ親とは連絡を取らない事なんですよ。 なので別に悩まなくても今のまま『疎遠を継続』していれば宜しいかと思います。あなたの怒りが解けない内はそのままで永遠に『疎遠を継続』でいいのです。 取りあえず親の顔なんて見たくないなら『疎遠を継続』しましょう。

色々な意見ありがとうございます

🙂
カイ トピ主
そうですね。もう声聞くのも無理、葬儀なんて行くわけがないというくらい無理なので敬遠にするのは間違いないんですが、時間たってどう変わるかはわかりませんね。 話あいできたらいいのですがヒステリー起こして怒鳴るだけなんで話にならんのですよ。 もともと機能不全家族なとこはあったのですがここまでひどいとは……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧