本文へ

もう、離婚していいですか その後

レス67
(トピ主 6
🙂
ひねもっこす
夫婦
外出自粛が続いている時期に、「もう、離婚していいですか」のトピを立てました、ひねもっこすと申します。 覚えていらっしゃる方はいないかもしれませんが、コロナ禍の中、たくさんの方にアドバイスいただきましてその後をお伝えしたくなり、再び失礼します。 https://komachi.yomiuri.co.jp/t/2020/0419/947443.htm 在宅勤務が続く中で、通勤や送迎で体力が消耗することなく考える時間が増えて、一念発起して小学校の教員採用試験を受験し、この度合格をいただきました。実技や学科試験に時間を割けず、行き当たりばったり感は否めなかったのですが、社会人特例枠で合格を頂きました。夫には頭があまり良くない、考え方がおかしいと言われていたことが胸に引っかかっていたのですが、やっぱり「そうでもなかったかも?」と思えました。。近年の教員採用試験は面接が重視されるようですが、それも自信になりました。小町の皆様と、信頼できる友人2人に相談し、夫との関係どうこうに向き合うより、今は離れているんだからそれを維持して自分のやりたいことをやってみようと思えました。 未就学児含めて今の状態で、労働状況が過酷と言われている小学校教員が務まるか、今は今後の働き方を考えている最中ですが、自分の人生だから前向きにやりたいことをやっていきたいと思えました。 ご相談したときは離婚か否かでゼロイチ思考でしたが、中古マンションを見に行き、ローンの概算を知り、自分の貯蓄と人間ドックの健康状況、ライフプラン含めて「あぁ、やる気になればいつでも別れられる」と具体的に落とし込めたからこそ、自分の人生を前向きに生きられるきっかけとなりました。普段は相談できなかったことを皆さまご意見下さりありがとうございました。

ランキング

レス

教員になるおつもりですか?

🙂
マグネシウム
教員は残業手当もつきませんし、仕事の持ち帰りも多いと聞きます。 子育て中のあなたには、労働環境がかなり悪くなりますが、この話を進めるのですか? あなたは優秀で、ごく普通の思考回路をしていらっしゃいますよ。 自分を尊重してくれない夫を相手に疲弊してまで婚姻生活を続ける必要はありません。 離婚は1人分の世話が減る以上に、相手への感情が不要になるので楽になれることでしょう。 お子さんにはいい父親なら、面会して貰えばいいだけのことです。 教員になるなら、保育園のお迎えは間に合いません。 時短制度のきちんとある今の会社の方が、育てるにはいいと思いますよ。 しかも、あなたなら、きちんと評価もされていたことでしょう。 教員と現職とで給与面ではかなり差がありますか? 今のままでも離婚できるだけの収入になりますか? 小学校は不便な場所も多いですし、自信だけ得て、見送ることをお勧めします。 相続は共有財産ではないですから、きちんとわかるように分けて管理してくださいね。 モラハラ発言の記録は取るようにしてください。 メモが何の証拠に?と思われるかもしれませんが、そういうのが大事なようですよ。 家計簿などにメモしていくと、あなた自身のはけ口にもなるかもしれません。 頑張ってください。

就職おめでとう!

kitten
前のトピは今まで知りませんでしたが 今回のトピと合わせて拝見しました 就職も決まって、一方踏み出せて 本当によかったですね おめでとうございます 先生かあ… うーん素敵ですね 主さんの苦い人生経験は、今後、きっとお子さんたちの色々な事情への主さんの理解や受容性を深めるのに役立って 素敵な優しい先生になられると思います 主さんの今後のご活躍をお祈りしますね

トピ主です

🐧
ひねもっこす トピ主
お読み頂きありがとうございます。 時短勤務もあと一年で終了し、フルタイムになります。子どもが産まれて地方に転勤ができなくなったので基本給が下がり、時短勤務でカットされるので手取りで10万円台です‥。確かに業務的には負荷が少ない(自分にお客様がつかないので、調整がしやすい、対人ストレスが少ない)です。 ここ数年、もちろん昇格もしない、給与も10万台で変わりません。 福利厚生と子育てとの両立を考えると細々続けることが賢明かもしれないのですが、 私の人生このままでいいのかなぁ、と思っています。 とても迷っています。教育に携わりたい気持ちはありますが、流石に20代の時のような働き方はできないので、工夫次第で行けるのなら社会人も長いので効率化を目指しますが、教員の風土、雰囲気がわからないので迷っています。調べたら私のキャリアだと給与は10万はあがるようです。 書いていて気付きましたが、離婚も転職も、スパッと決められずに優柔不断だなぁ、、と思いました。長文申し訳ないです。

悩まれること分かります,でも。。

🙂
ゆうき
もしかしたら的はずれな,勝手なことを言いますので,読み飛ばして頂いても良いです。 お子さんを3人抱えての離婚,自分だけの人生でなく,3人の人生を変えることになることだから悩まれているのは理解します。 でも,教員採用試験に合格してから,やっぱりどうしようかなとか悩まないで下さい。ほかにも受験生はいて,トピ主さんが合格しなかったら,代わりに選ばれていた人がいます。 もしかしたら,その人はトピ主さん以上に家族を大黒柱として支えなければいけないヒトかもしれない,子供の頃から教員を夢見ていたけど,とくに門戸を狭められた氷河期世代のヒトかもしれない。。。 (細かなことを言えば,教員採用試験は税金で行われたものです。) ご主人にもひた隠しの財産もあり,これまでの努力とその実力から得たいろいろな選択肢をもち・・・その優越感にひたっているよう。 これまでのご苦労を思うと,その感情を持つことも楽しむことも非難はしませんが,教員試験という公的なものを使ってまで,その満足感に浸るのかとは思ってしまいます。 いつでも決められる。。。でなく,少なくとも他人や税金,公的機関を巻き込む問題である,教員採用試験合格の受諾の有無については,速やかにご決断下さい。

おめでとうございます!

😀
おぼろ月
教員採用、おめでとうございます! 私も教職に就いています。 教員の世界は男女平等ですし、私の職場でも子育てしながら働いている同僚は沢山.いますよ。 ですから困ったときは相談してみると、きっといい解決方法を伝授してくれると思います。 それに、我が子と同年代の生徒たちの悩みは子育てに生かされます。 子どもたちの傍に居てあげたい時期では、面談の時に校長先生に相談されれば、そんな無茶な遠方に派遣されないと思います。 将来のことも考えると、公務員は絶対いいと思います。 頑張ってください!

せっかく合格したけど

😣
ストレスのはけ口
教員になるのはやめた方が良いと思います。 たぶん、旦那なんか比じゃないほどストレスがたまります。 トピ主さんのレスを見ていると、こうでなくてはならないという気持ちが強すぎて、学校の子どもたちが思い通りにならず、ヒステリーを起こし、同僚の適当さに腹が立ち、自分の子どもにもとばっちりが行くのが目に浮かびます。 余裕のない人は教員にならない方が良いです。できれば給料をあげるにしても他の仕事について欲しいです。 なぜ私がそんな事を言うか、それは夫と不仲なヒステリー教員の娘だからです。 たぶん、こういうことを聞いてもトピ主さんは教員の道に進むと思います。自分の深層心理でもう決めているからです。頑固なんです。自分を肯定するために、今よりもレベルの高い教職につかないといけないと思っている。 そんなことはないんです。あなたはそのままでいい。上のレベルを目指していくということは精神的に追い込まれるということです。追い込まれたことでにっちもさっちもいかなくなることを覚えておいてください。その上である程度良い手抜きをできるように、頑張ってしまうときは適当でいいと自分に言い聞かせて仕事をしてください。子どもからのお願いです。

おめでとうございます!

041
雑音
おめでとうございます! SNSでの知り合いが40代で教師になりました。 体力的にはやはり若い人には勝てないそうですし、定時で帰ると決めていて持ち帰り仕事があったり早く出勤したり休日出たり等々しています。お子さんのことで手助けを得られる体勢をぜひとも整えて。 おぼろ月さんの書かれていることに同感です。

合格おめでとうございます!

🙂
横浜っ子じゃん♪
教員になったら良いじゃないですか! 貴方は真面目で賢いからこそ、尻込みされているのでしょうね。 優柔不断では無いと思います。意外と欲張りなのかもしれません。 失敗(損)をしたくないばかりに色々考え過ぎて慎重になってしまうのでしょう。 でも、時間は待ってくれません。 今は、やらずに後悔するよりも、やって反省しつつ前進したら良いじゃないですか。今までもそうして来のでしょう?やってみないと向き不向きも分からない。 最後の一歩が踏み出せないのなら私が背中を押したいです。 今やらないと後悔しないか、よく考えて見て下さい。応援してます。

購入より賃貸

🙂
さすらいのメカニック
中古マンションの購入は修繕積立金やら、自治会費、駐車場代などなど、隠れた諸経費が意外と多いものです。 また、賃貸は住宅手当が出ますが、購入して自分の家となると住宅手当はありませんから、買うより借りる方が得かもしれませんよ。 教員に後ろ向きな声がありますが、確かに残業はあらかじめ見込まれた時間数の定額支給なので割にあうか?という意味で微妙ではありますが、 民間に比べれば、子供を持つ母親に対する制度は充実してるので〇だと思いますよ。 いつの時代も働く女性は公務員が多かったです。なぜなら、出産や育児に関する制度を利用できるからです。民間は制度自体はあっても使えない場合や使うと人事評価が下がることがありましたが、公務員は給料を左右する人事評価はありませんから、これを受けない手はありません。

で、教員になるのですか?

041
たろすけ
お子さんの年齢が不明ですが、3人いるのですよね? 今の職場で時短が終わるとのことですが、小学校の先生は育休から復帰直後でも7時ぐらいまで学校にいますよ。 もちろん、勤務環境は年々改善されていて、出退勤のデータ管理で週に○時間以上学校に滞在しない、など制限がかかっては来ていますが、分掌もあり、土日に出勤することもあります。 コロナの休校から分散登校時は、半分出勤、半分自宅待機、子どもたち下校後は消毒作業。休校から開けた現在は、休校分の授業数を挽回するために、行事の縮小もあるのですが行事があれば振り替えがあるはずの年間予定も総崩れ。 こちらは、東京ですが、赴任校は通勤1時間半までは認められているそうで、3年から6年の間に転任です。 先生の勤務時間って、一応、6時限終了後に休憩時間が設けられていて(だからといって校外に出られるわけじゃない)夕方から会議があったりします。 お子さんがいる学校には着任出来ないし、担任を持たない「講師」や「教科担任」であればまた違うと思いますが、大丈夫ですか? 先生は、リモートワークはありません。 それよりも、時短解除して収入が上がるのを期待する方が、良いように思いますが、いかがでしょう。

おめでとうございます

🙂
div
妻が教員です。 今は教員もそれほどブラックではありません。昔のイメージが強い方は教員は無理だと言われているのだろうと思います。 組合が強いし、時間で有休取れます。 宿題のチェックの持ち帰りはありますが、土日をうまく使っています。 男女の差が無く、給与も良いし、今後の生活が必ず良くなると信じて頑張ってほしいです。 離婚して新たな人生を歩むべきです。

てっきり

🙂
naru
無事離婚しました、という報告かと思いました。 教員採用試験に合格したことの報告だったんですね。 離婚に向けて生活の地固めに入ったと受け取って良いんでしょうか? 公務員なら老後までの生活設計もしやすいですね。 ご主人の反応がどうだったのか知りたいですが、意外と素っ気なく他人行儀になったんじゃないかなと想像します。 以前のトピからわずか半年で人生のレールを引き直したトピ主さんに脱帽です。

合格おめでとうございます

🙂
乳酸菌
チャレンジをして結果を得られたのは、トピ主さんの努力の結果ですね。 がんばりの一部に旦那さんへの恨みや見返したい気持ちがあったのなら、それは感謝ですかね(嫌ですが) とはいえ、それだけで教員資格が取れるはずもないですから、やはりトピ主さんの頑張りですね。おめでとうございます。 優柔不断なんて思いませんよ。人生の分かれ道、悩んで悩んで決めるのは当然です。自分のみならず子供の人生、旦那さんの人生にも影響しますから。 ただ、一度きりの人生です。辛い苦しい場所から逃げてもいいんですよ。 何にしても、自分の選ぶ選択肢が増えたのは素晴らしいです。旦那さんが主さんを咎めるような言い方をするのは、トピ主さんの自己肯定感を下げて見動きが取れなくするためかなと思います。トピ主さんが活動的になり、自己肯定感を上げていく姿を見せるだけでも、旦那さんの態度が変わるような気がします。 というのも、私も昔専業主婦で稼ぎが無い事を少し引け目に感じて、旦那にへりくだった様な態度を取っていました。すると旦那も段々横柄な態度になっていきました。恐らくですが、少し位偉そうにしても稼ぎもないから文句も言わないし、出ていけないだろうと思っていたのかな。 今は私もフルタイムで働き旦那と対等に言い合えるようになりました。すると旦那も私を尊重するようになってくれました。やはり自分に自信がないと渡り歩けない所もあるのかなと思います。 自分の決断に自信をもって頑張ってくださいね!

ありがとうございます

😢
ひねもっこす トピ主
教員はブラック、ブラックではない‥色々な見解がありますね。 夫は、へーすごいねー!(今の仕事)辞めるでしょ?会社、ジリ貧だもんね。公務員、いいなー、公務員、いいなー という感じでした。単身赴任なので自分は何もできないという前提なので(私も特に期待はしていませんが)公務員、いいな、と。 自分が優位に立っていたい人なので、教師になったら私を通して公務員叩きしてくるでしょうね。想像できてしまいました。良くも悪くもそういう人だし選んだのもお互いなので、自分の人生を考えたいです。私にも至らないところはたくさんあります。 この人とこのまま歩んでいきたいか、というとやはり答えはNOです。夫はコロナ太りでお腹が出るじゃなく、出過ぎて垂れてきていて、もう見ていられないです。見た目で判断するのはダメなんでしょうか。120キロの巨漢がもう無理です。冷たくて最低かもしれないのですが、この巨漢が倒れても運べないし、支えていく人生は無いです。

キャリアカウンセリングで

🙂
私も資格持ち
前回のトピも拝見しました。 月収10万円台の時短中正社員。 40歳。 まもなくフルタイムに戻る予定。 将来に悩みキャリアカウンセラー資格を取得。 結婚10年。夫に不満。離婚も視野。 子どもは3人。一名は乳児。 夫は単身赴任中である。 自分の貯金が3000万円ある。 マンション購入を検討。 この度一念発起して教員採用試験を受け合格。 でも、転職は迷っている。 教員の世界、業務について知らない。 離婚したいもトーンダウン。 自分の人生だから、自分らしく前向きに生きたい。 トピ主さん、キャリアカウンセラーとして、この事例にどう回答しますか? 私は正直、回答不能です。 時短って、勉強時間確保のためにあるのですか? 今の会社からお給料をもらってることをどう考えていますか? お子さんを3人設けた理由は? 3人分の育休や時短をくれた会社や周囲への感謝の気持ち、これからは恩返しという気持ちはないのでしょうか? 離婚に向けて、自分らしく前向きにと教員に転職するのなら首尾一貫していると思います。でも事前によく調べもせずに、合格しました、迷ってますって。 外野からの見方ですが、結局、単身赴任中の夫に支えられてるように見えますよ。 ご主人とコミュニケーションがうまく行ってないようですが、わかってもらう努力も必要ではありませんか? 優柔不断と自己分析してますが、40歳、お子さんが3人いて、まだ自分探しをしているように感じます。何をしている時が楽しいのか、子供への責任、ご主人への責任、社会人としての責任。その上での自分の生き方。転職の答を出す前にしっかりと考えることをお勧めします。

頑張って!

🙂
トメ子
「やった後悔」と 「やらなかった後悔」 同じ後悔なら私は前者を取ります。 やってみないとわからないですよ。 身体に気をつけて 頑張ってください。

優秀!

🐷
mata
すっごいじゃないですか! もう後ろは見てはいけませんよ。 さあ、羽ばたきましょう!

迷うのに

🙂
みりん
教員採用試験を受けたのですか? 子供の担任が何人か社会人枠でしたがなんでこんな人が先生なのかとうんざりするような人もいましたしそれは社会人枠でなくても同じ。 試験に受かることを自分がまともである証明に考えないでください。普段のお仕事がきちんとできていることで充分ですよ 正直お給料が今よりよくなるからなんて理由での転職はありがたくないです 生徒の親には夫さんよりもっとすごい思考回路の人もいますしこういわれたからそうなのなんて思っているようでは何もできないですよ?みんな違うことをいいますから 先生になることを迷ったり振り回されてやーめたと思うくらいなら今認めてくれているところで頑張った方がいいと思います

ホントに辞めて。

😨
みかん
その一言につきます。 昨年、小学2年だった我が子の担任の先生が、社会人枠で採用された未就学児ママの先生でした。30歳代だと思います。4月に入ってすぐにお子さんが感染症にかかり数日休まれました。その後もたびたびお子さんの具合が悪いとお休み、早退されていましたね。まだ2年生で幼さも残るクラスのこども達は担任の先生を試すようにいろいろな悪さをしてクラスは荒れました。 保護者としては、なぜ未就学児の子持ちで保育園に預けられないときの預け先(旦那さんや祖父母に頼れない)がないのに教員になろうとした?と思いました。 教員になられるのならば自分のお子さんの体調が悪いときの預け先くらいは確保して置いていてほしいです。

おめでとうございます。

🙂
momo
組合や共済や、色々助かる制度が沢山あります。 これで、安心していつでも離婚できるでしょう。 ただ、いつでもできるからと離婚を先延ばしにしていると、巨体の御夫君がいつ生活習慣病からの寝たきりになるかもしれませんよ。 寝たきりや、失明、手足切除してから離婚というのは精神的にもよりきついでしょう。 悪縁は早く断ち切るのが良いと思います。

合格おめでとうございます!

041
ゆうこ
他の資格も色々とってらしたし、勉強熱心なんですね。 公務員の給与と福利厚生は手厚いです。 夫の言いなりにならずにすむパワーが確実に手に入ると思います。 生涯賃金は言わずもがな。 もちろん、3人のお子さんのいざという時の預け先など、しっかり確保しましょう。 主さんの性格上、教員は向いてないのではというレスもありましたが、私はそうは思いません。勉強が好きでなんでも熱心に取り組むことができるのは大きな長所で魅力です。むしろしっかり社会の中でより人と関われば、夫の発言をもっと客観視することができるようになるでしょう。 主さんの「自分がおかしいかも」という感覚は、それと反比例してなくなり、自信がついてくると思います。 集団の子どもたちを成長させるノウハウ、わかりやすい、ワクワクする授業をするノウハウはきっと現場で先輩方にアドバイスもらいながら身についていくでしょう。もちろんストレスはかかるでしょうが、得られるものはその何倍もあるかと。 うちはひとり親ですが、母が小学校教員でしたので金銭的な苦労は全くありませんでした。 民間で働く女性だとこうはいかなかったんだと気づいたのは大学生の時。 自分でつかんだチャンスには飛び込みましょう! 応援してます!

おめでとございます!

🙂
応援
残業代は確かにつきませんが、そもそもの給与水準が一般的な民間企業とは段違いなので問題ないかと。 ストレスを抱える人も確かにいますが、そんなのはどの職場でもあることであり、教員だからどうのこうのとかは基本的にはありません。 職場の当たりはずれは正直ありますが、それも教員に限ったことではありません。 期末前や運動会なのイベント前は休日出勤があったり、残業も少しはありますが、 それ以外は基本的に定時であがる方が多いです。 教員、なったほうがいいですよ。

応援します

🙂
ハナコ
教職に就くことを反対する意見も見られますが、私は就いた方が良いと思います。最近退職した元教員です。 公立学校ですよね? 状況はだいぶ変わったとは言え、公務員の身分と収入の安定は、ひとり親(に近い状況)ならば、とても重要です。療養休暇や子ども休暇、有給の取得のしやすさ。万が一大病してもある程度の期間身分が保証され、復職も心配ない。 お子さんが小さいなら、夏休み冬休みなど授業のない時期にある程度は有給が取りやすいのは有り難いです。 公務員の公舎に入れるかもしれない。入れなくても住居手当がもらえる。保険や個人年金など、組合のものはとてもコスパがいい。スケールメリットです。 もし住宅ローンを組むとしたら公務員は審査にも有利。 トピ主さんが定年になる頃には65歳定年になっているでしょう(間に合わなくても65歳まで再雇用が保証される) 。老後の無収入期間の心配もない。 退職金も中堅民間企業よりは多いでしょう。年金の職域加算制度も多分残るでしょう。 もし同僚との人間関係で悩んでも、3年以上で転勤制度がある。今は、一校にそんなに長くはいない傾向。 お給料、時短で10万円代なら満額でも30未満ですよね?トピ主さんの年齢なら民間会社経験を評価して初任給は同等かもっと多いでしょう。 お子さんたちを自分の扶養に入れられれば全員分家族手当もつきますよ。 と、労働条件ばかり書きましたが、小学校の教員は確かにハードワーク。 でも、適性がかなりものをいう仕事だと思います。職務上の大変さが苦にならない、子供達に慕われる、保護者に信頼される。とても楽しいのです。 逆だと辛いですが…でも、面接官の目は節穴ではないと思いますよ。 助け合える同僚、信頼できる先輩に出会える(可能性ですがね) 初年度は授業担当減らして研修が多く組まれ、指導教員もつきます。いっぱい学んでください。 健康に気をつけて頑張れー!

教員頑張って!応援します

🐱
ぽけっと
トピ主さんの前回投稿から読んでいます。 トピ主さん、本当に大変な思いをされましたね。 そんな中教員採用試験に合格されたとのこと。 おめでとうございます! 私も40代で大学の教育学部卒です。 卒業に必要な小学校教員免許に加えて、中高の免許も取り教員への夢を抱いていました。 しかし学生時代に始めた塾での指導に燃え、結局教員にはならず塾講師を選びました。 私達が新卒の頃と今とでは学校の状況はずいぶん変わっていますね。 現在小学生の子どもがいて、先生はこんなに大変なのかと思い知らされます。 私も未だに教員への夢を抱いています。 結婚と同時に塾講師を辞め、今は夫家族の会社の事務をしています。 トピ主さんは小さいお子さんもいらっしゃり忙しい毎日になると思いますが、頑張ってほしいです! 応援しています!

レスします。

🐶
おばさん
主さんが向いているかどうかはやってみなきゃわからない。でももう後戻りできないという強い気持ちがあればできます。 お子さんに何かあったときに夫や祖父母の援助がなければ無理と言われる方!そういうあなたが仕事に対して甘い!と思います。 教師は確かに大変だし、休みにくいですよ。 でも大変なのは数年。その間は病児保育、家政婦さんなど利用してしのいでください。 自分も実家、義実家共に遠くて、夫もあてにはできなかったけど、仲間も そんな人が多くいました。 もう皆リタイアしましたが、今でも昔の仲間たちと思い出話だけでなく、今を楽しんでいます。 初任者の指導もしましたが、若い男性で家庭も持っていない人の方が潰れやすいように感じていました。 逃げ場がない人の方が腹をくくって頑張れると思います。

教員になりましょう

🙂
はな
そりゃ大変かもしれないですが、 手取り20無い職業と比べるもんじゃないです。教員。 しかも公務員。最高ですよ。 さ、きっぱり離婚しましょう。 すっきりして新しい人生をお子さん達と歩んでください。

自分なのでは?

🙂
さくらなみき
優位に立っていたいのは旦那さんではなくあなたではありませんか? ランキングに入っていたのでまとめ読みになりましまが、結局のところ 資格をいっぱいとった私。 教員採用試験も受かった私。 ダメじゃなくて本当はできる私。 という承認欲求的なものを感じました。 できる私になればその道は開くといった考えが前に出すぎて、できる私への努力が多かったばかりで本来の目的を見失ったのでは?と心配になりました。 その後進んだらまた報告お待ちしてます。 子供三人があなたの手で無事に育つことを願ってます。

職場で、お手本にしたい教師を見つけて

🐤
32年先生でした
合格おめでとうございます! 私を初め、ほとんどの先生は大学から職場の学校に就職なので、世間を知らない面が多々あります。 そのため、視野や考え方が狭くなる傾向が強いです。 社会人経験者が求められているのは、新しい視点から仕事を見直し、新風を入れる事だと思います。 私は、中学校(通信で小免取得)→小学校→小学校→中学校→退職と言う経歴です。 家庭の都合で5年早く退職しました。 2人の子どもを育てている間は、小学校勤務で助かりました。いつも明るい時刻に帰れたからです。 周りの同僚の中で、仕事の早い方を見つけ、そのやり方を見て学びましょう。 たくさん仕事を抱えている先生ほど、各種の提出締め切りに遅れず、スムーズに仕事をこなしてらっしゃいます。 隙間時間の使い方や仕事の段取りが上手なんですね。 テストの採点も、やり方次第で能率がうんと違います。 早いだけでなく、内容もしっかりしている先生のやり方を見て真似しちゃいましょう。 そのうちに、だんだん。自分なりに工夫したくなります。 あとは、周りとうまく協力できれば鬼に金棒です。 荒れた中学勤務の時も辛かったけれど、教員同士が団結していれば乗り越えられます。 児童生徒に対しては、私はいつも「自分の子」を思い浮かべて、先生にはこんな風に叱って欲しいなとか、こんな言葉や態度を子供に向けないで欲しいなと考えていました。 だから、私の目指す教師は「自分の子を受け持って欲しい先生」で、それを具現化しようとクラスの子達に接していました。 先生の仕事は、やればやるだけ増えていきます。 このラインは譲れないと決めたら、それ以上あまり欲張らず、気持ちと時間の余裕は残しておきましょう。 先生がイライラカリカリしていると、教室の子ども達が萎縮します。 そして、帰宅したら、お子さん方と触れ合ってください。私は毎日2人をハグして大好きと伝えていました。

おめでとうございます!

😀
のみ
教員採用試験合格すごいではないですか!!私は子ども2人のシングルで児童福祉やっています。定時自体が19時なので帰宅はもっと遅いし土日も仕事です。でも、なんとかなるのですよ。教員はわれわれ福祉従事者よりも給与も良く早く帰れるのではないかと思います。特に小学校は働き方改革で19時過ぎには電話も取らなくて良いし実際先生ほとんど残ってません。頑張ってくださいー!!

おめでとうございます公務員は魅力

🙂
50代
おめでとうございます。 公務員は、なんといっても魅力がありますね。 60代になっても、ずっっと働ける職業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧