本文へ

資格勉強中の彼への対応について

レス20
(トピ主 6
🙂
yu
恋愛
付き合って間もないこともあり先週から私のことで勉強に集中出来ないとよく言われていました。私もよく考えてしまいます。 彼は退職してから1年以上就職準備中です。 彼が最近体調を崩して2キロ痩せた時、私がその変化に気付かなかったからと、僕に関心ないよね、と拗ねてしまい、私は思っていても口に出すほうじゃないんだと謝ったことがあります。 勉強の邪魔になりそうで私から連絡しないのが一週間近くになりますがこのまま連絡しなくて大丈夫か悩みます。ほっといて良いのでしょうか?アドバイスお願い致します

ランキング

レス

その彼、大丈夫?

🙂
れい
>>付き合って間もないこともあり先週から私のことで勉強に集中出来ないとよく言われていました。 これはどういう意味? 主さんの事が好きすぎて考えてしまって勉強に集中できない  という意味なのか、 連絡を取り合ったり会ったりする事で時間が作れないから勉強に集中できない という意味なのか。 上記なら、恋愛始まってすぐのいい感じの意味だけど、それは主さんのせいではないよね。 自分でコントロールすべき事。 下段なら、そもそも付き合うなよって感じ。 >>彼が最近体調を崩して2キロ痩せた時、私がその変化に気付かなかったからと、僕に関心ないよね、と拗ねてしまい、 だとすると、 >>勉強の邪魔になりそうで私から連絡しないのが一週間近くになりますがこのまま連絡しなくて大丈夫か悩みます。 これは矛盾してきませんか? そのうち、 全然連絡してこないって僕に関心ないよね。 って言ってきません? 第三者的に見ると彼の言っている事がかまってちゃんの面倒くさい奴だなーと思います。 だっていろんな事、主さんのせいにしているけど、主さんのせいじゃないよね。 勉強に集中できないのも自分のせいだし体調崩して2キロ痩せたのも自分の体調管理ができていないせいだし。 私ならどうするか。 年齢にもよるけど、1年以上就職準備中というのは無職という事? 弁護士資格を取るとか税理士資格を取るとか何か大きな将来性のある目標に向かって頑張っているなら応援するけど。 ただずるずる無職を続けてるならなし。 あと、1回連絡をしないであっちから連絡くるまでほっておいてみる。 そしたらどういう風に出てくるか見るかなー 正直、付き合っている人と喧嘩とか意思確認した上で1週間連絡とらないならわかるけど、そうでないのであれば付き合ってる意味ないし、別れるかな。

私の彼もありました

🙂
rin
私の彼も試験勉強があって忙しそうです。 でも、いくら試験勉強といっても休憩する時間は誰にだってあります! 携帯を1日中見ないで勉強しかしてない人はそんなにいないと思うので、一通だけメッセージ送って見たらどうですか? 「勉強いつもお疲れ様! 最近勉強頑張ってると思ってメッセージ送れなかったんだけど寂しいと思ってしまって、、 試験が終わるまでは連絡しないほうがいいかな?」 みたいな感じで思ってる事をそのままぶつけてみたらいいと思います! 私も彼に思ってる事をぶつけたら、試験まではそっとしてほしい! でも夜の9時から休憩してるからその時で良ければ電話少しできるよと言ってもらえました! 自分の疑問や思っている事があれば喧嘩腰にではなく少し崩して全てを話してみませんか? 少しは自分の気持ちも楽になると思います! こんな長文で全く助けにならなかったらすみません!!

人のせい!?

🙂
40代女性
うん、お勉強の邪魔になるので連絡しなくていいです。 その間に主さんも彼との今後を考えたほうがいいと思います。 1年以上も無職で資格勉強中って、学校へでも通っているのですか? 自主勉?彼氏はいくつか分かりませんけど、彼女作ってる場合なの? で、勉強に集中できないのは主さんのせいだと。 何か集中を妨げるようなことしてるのですか。 それとも彼女がちらつく?なんだなんだ? うまくいかないことがあると人のせいにする性格なのかなぁ。 2キロ痩せたぐらいで変化に気づかないとかさ、2キロなんてはっきり言って誤差の範囲じゃない? そういうことはもっとゲッソリしてから言ってほしいもんだわ。 面倒くさい性格ね。 付き合って間もないのにこんなにボロを出して、ろくでもない男性なのでは? 彼との付き合いをよく考えたほうがいいんじゃない?

面倒な彼

🙂
ゆきだるま
そもそも資格勉強に心情的な影響があるかどうかは 事前に自分で推測できるはずだし、その状況下で交際し始めた軽率さ、 さらに、たかだか2キロ程度の減量で変化に気付け、と言わんばかりの 「かまってちゃん」ぶりは、かなり面倒な彼ですね。 トピ主さんの気が許すなら、資格取得出来たら連絡をもらうか、 一旦、交際を保留にしたら?

まず

041
はっち
>彼は退職してから1年以上就職準備中です。 こんな人が女作るなって話です。 一年以上も勉強してて、 最近できた彼女がいたら勉強に集中出来ないとか笑っちゃう。 中学生のテスト勉強じゃあるまいし。 私なら別れるかな。

放っておく。

🙂
くろねこ
「勉強頑張ってね。会いたいけど、あまり連絡すると勉強の邪魔になるかもしれないし煩わせたくないから、我慢するね。落ち着いたら連絡ちょうだい」 とさらっと伝えてあとは放っておく。 こちらからは連絡しない。彼から連絡が来たら、同じ程度の熱量で返す。 近くにいれば集中出来ず、でも変化には気づいてほしい構ってちゃん。 今はあまり振り回されないようにほどほどに距離を取るのがトピ主のためです。 無事に資格取得して精神的に落ち着くならそれで良いし、そうでないならその時また考えても良いでしょう。

う~ん

041
わかめ
主さん自身はどうしたいと思っているのですか? 付き合って間もないなら、なるべく会いたいと思っているのか、それとも、差ほど会いたいとも思っていないのか。 トピの印象だと主さんは、自分の思い以前に彼の言葉に右往左往しているだけに見えます。 相性が悪いんじゃないのかな? ここの誰もが「主さんの彼」本人ではないので、彼がどうしてほしいと考えているかは分かりません。 それに、文章から読み取れないのですが、彼が >僕に関心ないよね と言った部分、 何に対して関心がないという意味でしょうか? もしこれが「減った2kgの体重」ならば、普通体型の人の2kg減なんて見た目で分かる訳ないです。 これが真意なら、その彼は付き合うのに苦労します。 (彼が痩せすぎの部類で、さらにガリガリに痩せたなら、彼の言い分も理解できますが。) でも、「体調を崩していた件」に関して関心がないと言われたのなら、それは確かに彼の言い分通り、主さんは彼に関心がないのでしょう。

フェードアウトしましょう

🐱
猫缶
典型的なかまってちゃん男。 そのうち全てをあなたのせいにしてきますよ。 勉強できないのも、働いてないのも、痩せたのも、体調悪いのも。 フェードアウトしましょう

うーん?

041
彼女作っておいて集中出来ない? 毎日通話したい!とか連絡ラッシュしてるならともかく、そういうわけではないんですよね? 何の資格か知らないけど、結婚して仕事しながら難関資格取る人、社会人には沢山いますよ。 気持ちの切り替えが出来ない、能力が低いんじゃないですか 辞めときましょそんな男。

ありがとうございます

🙂
yu トピ主
かまってちゃん男だとは考えませんでしたが皆さんから指摘されてそうなのかな?と思います。僕と仕事どっちを取る? とも言われましたし...彼は1年以上無職だとは知らなくてその間モデルの彼女がいたり何故かモテるんですよね...彼に経済的な余裕がなくてお別れしたようです。無職なのに結婚前提に交際してきたようでそれは可能なのでしょうか?私は無理です。でも好きなので恋間だけの関係で私は満足です。連絡ないからと拗ねると面倒なので聞いて見ようと思います

ありがとうございます

🙂
yu トピ主
構ってちゃんだとは今知りました。 そうかも知れませんね。私は気にならないです。ほおって置くと拗ねるかも知れないので連絡は時々していこうと思います

ありがとうございます

🙂
yu トピ主
皆さんから指摘されて考えてみたのですが、本当にかまってちゃんのようで自分の望みを叶えるために凄い強引に催促してきますし、2キロ痩せてげっそりしてるのが何故分からんのか、と言われてちょうど私が他で悩み事があってそれは理解してもらえました。 彼は私の色々なことに関心があって身辺を調査してきたり(家賃の額や何の宗教か等)元彼から連絡来たらどうするんだ、とか好きな男タレントは誰だとか(笑)質問責めです...一言間違えると喧嘩になるのでとても気を遣う相手ですが可愛いと思うことが多く今のところは大丈夫です。

要注意ではあるかな?

🙂
ゆきだるま
>僕と仕事どっちを取る? とも言われました  面倒ですね、こういう考え方は。 >無職なのに結婚前提に交際してきたようでそれは可能なのでしょうか?  交際始めに結婚前提で合意が得られれば可能だから、  無職かどうかは関係なく、相手次第かと。  それに、勉強中の資格が独立も可能な難関資格であれば、  一気に羨望されるかもしれないし。 ただ、気になるのは、資格勉強中で、かつ1年以上も就職準備中の、 普通に考えて、時間的な余裕がないはずの人が、モテたり、交際している ということは、勉強はそこそこに、そうした出会いの場に出向いている ということだからね。 資格取得に長時間を要する、弁護士などの難関資格ならともかく、 勉強が優先じゃないのかな?と不思議だし、本当に取得する気ある? と考えたくはなりますね。 そのうえ、放っておくと拗ねるんでしょ? 現状を見る限り、真剣に先のことを考えているとは思えないですけどね。

永遠にほっとく

🐱
ころねこ
恋愛なんか生活基盤がちゃんとしてからするもんだと思いますよ。 仕事もしてない、目当ての資格もこれから取るなら、それができてから女性と付き合うものでしょう。 トピ主さんのせいで勉強に集中できない、は無理難題で困らせようとしてるパターンです。 近づけば邪魔するな、ほっといたらその対応はなんだって言うでしょう。 二キロ痩せたのに気づかないとか、気難しくて言いなりになる人を困らせて発散する厄介な人だと思います。 過去にそういう人に絡まれたのでわかりますが、ろくなもんじゃないです。 恐らくあなたのやることなすこと、言いがかりのように難癖をつけ始めるでしょう。 まともな人はいくらでもいますから、今が逃げるチャンスです。 これを読んだら連絡先を削除しましょう。

ありがとうございます

🙂
yu トピ主
皆さんから指摘されて本当に考えさせられました。涙が溢れて来ます。彼は下に東大卒のエリート妹がいて本人は反対に無職で自由奔放、ストレスを受けやすく自由気ままに暮らしている様子です。外見だけ良いからモテるようでモデルの元カノから復縁も迫られてて断ったと言ってました。家柄が良くてお坊っちゃん的で自分の望みを強引に押し通すから最近私も悩むことが多いです。 今まで何度も別れようとして強引に彼から引き戻されました。 でも徹底的な別れるの原因となる出来事が今週あり彼の人格に失望しています。 出会いを間違えた、とまで思えるほどです。 皆さん本当にありがとうございます

2度目です

041
トピ主さんのレスみました。 「僕が集中出来ないのは君のせい」 って責任転嫁して、自分の不甲斐なさを誤魔化したいんですよ。 子供がいるとかなら仕方ないけど、独身ニートの集中力なんて自分次第でしょう、決めた時間はスマホの通知OFFにしとけばいいだけです。 >モデルの元カノ 知り合いに凄い人がいる~って、自分を大きく見せたい人がよく使う手です。 別れた彼女がモデルでも、本人はモデルなわけでも何でもないのにね。恥ずかしい事だとわからないんでしょう。 別れた方が良いですよ。

ありがとうございます

🙂
yu トピ主
集中出来ないのは自分が問題だ、とは言ってました。今お互いに夢中になってる時期で私のことで頭がいっぱいだと口癖でした。 ちょっと甘えん坊なのかな、勉強の意思が弱いのかな、子供みたい、とちょっと思いました。 元カノの嫌なところ等よく話題に出すから自分がモテることを強調したいんでしょうね。また他の子からも告白されて断ったんだと、君の方が好きだ、とか私に言って来たり... 無職でもかっこいいし酒、煙草、男っ気も強くてモテるんでしょうね。 でもお金の余裕がないから女の子が出すことが多くて上手く行かないようです。 無職でもご両親に愛されてるから居心地良いし酒、煙草、女の子にもそこそこモテて就職に焦らないのかも知れません...

シンプルに一言

041
ゆうすけ
>僕と仕事どっちを取る? この質問、百年の恋も一瞬で冷めます。氷点下まで。 その彼、やめておきなさい。 上手く行かないことがあると、すべてあなたのせいと言うことにになりますよ。

勉強で失敗した時の言い訳とか保険彼女扱い?

🐱
赤猫
に見えます いや、もちろん付き合いたてですし手につかないのは本当の部分もありそうですが、根っこの本音が透けて見え……ゲフンゲフン 正直、LINEでひと言返すのに5秒もいらないと思うので、テレビでも水を1杯でも風呂上がりでも、5秒の連絡返す時間くらい作れると思います。相手が大事なら その彼氏さんの現状や対応、精神状態を見るにつけ、関係継続の後押しはなかなか応援しづらいのが本音ではありますが、ひとまずご質問にお答えするとしましたら 忘れられて冷められたくないのならひと言連絡する が無難かとー。無言1週間なら、このまま2週間目突入で、向こうは自分の熱量を下げようと自己対応してますしねー あくまでも関係継続の場合の連絡言葉ですが、こちらも「久しぶりー。勉強捗っとるー?会えんのさみしいけど、応援しとるなー!無理せんとやでぇ」 みたいなニュアンスの文言が入ってたらええんちゃうかなぁと思いました ファイトです

ありがとうございます

🙂
yu トピ主
男の人はある程度わがまま、子供っぽいと聞いていますし、負担に感じることが多いのでいつかは別れると思って熱くならないように仕事や他のことに目を向けています。 彼は本当に質問が多く。もし僕達が別れて君が未練があった場合僕に連絡する?と聞かれ私はしないよ、連絡先を消すから、と言ったら、淡白なんだね、と言われたり...もし将来僕が違う人と結婚になったら祝ってくれる?とか言われて、嫉妬するから無理、と言ったり... 私が普段口に出さないタイプだから質問が多いです。 僕に対してさみしいと思うことがあったら言ってくれ、というのも口癖で、まだ指摘したことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧