本文へ

どうするべき?

レス8
(トピ主 0
😷
トピ主
恋愛
皆さんに相談です︎。 意見を聞かせて欲しいです、、。 私は高校生です。最近よく連絡を取っている男の子がいるのですが話しているうちにその相手のことを好きになってしまいました。相手も私のことを想ってくれており両想いみたいな感じです。会って直接告白したいと言われたのでまだ彼氏ではないです。 ですが彼は年下で私の学年の単元を教えてくれるくらいとても頭が良く、運動もできるハイスペ男子です。(私と相手の偏差値の差がすごくてよく話が噛み合っているなぁくらいのレベルです) 授業中や学校にいる時に頻繁に連絡をしてくれるのですが私のせいで集中できず、彼の学力が落ちてしまったりするのでは無いかと不安になります。私ごときで学力など落ちないとは思いますが彼は進学希望なので年上である以上迷惑をかけたくないです。 最近も勉強しに行くと言ってかなりの時間机と向き合っていました。その間にちょこちょこは連絡が来るのですが邪魔しちゃいけないと思いつつも話したくて連絡してしまいます。相手は集中しているから返信がまだ来ないと分かっていても遅いと彼の返信を待ってしまいます。 そうやって待っている自分もあまり好きでは無いです。 距離もそこまで遠くはない為、何週間後に会う約束をしているのですが重荷になってしまう前に、またこれ以上好きになってしまう前に会わずに諦めた方がいいと思いますか?

ランキング

レス

人生を変える勇気

🙂
もっさん
どんな恋愛にも何かしらかのリスクは付き物です、 怖いなら諦めましょう。 ただしよく考えてください。 今回の恋愛から逃げたとして次の恋愛も同じですよ。 一生独りが嫌なら勇気を振り絞ってどこかで前に踏み出さないと。 そしてこれは恋愛に限った話ではありません。 トピ主さんは受験や就職といったリスクのある挑戦を、今後何回も乗り越えないといけません。 ぶっちゃけそれらに比べたら恋愛のリスクなんて大した事ないですよ。 ダメで元々くらいの気持ちで臨んでみてはいかがでしょう。

トピ主さんは何年生なのでしょう?

🎶
うん?
トピ主さんは高校何年生なのでしょうか? 3年生として高校卒業後は進学しないと言う事ですか? 進学するなら進学に追い込みに掛かっている時期で告白だの男女交際が〜なんて言っている時期ではないですが? 所で高校って大概似た偏差値の生徒が集まって居そうですが、彼は高校受験の時に第一志望が駄目で…な感でしょうか?それとも中高一貫校ってことなのかな? いや、それはどうでも良いのですが…まず授業中に連絡してくるのは彼の方だと言うなら「邪魔してくるのは」彼ですね。 ところで授業中に携帯いじってて大丈夫なのでしょうかね? 先ず彼には授業中の連絡は止めるように言った方が良さそうですが? これは授業中のマナーとしてね。 異性と話したり連絡取ることで距離が近くなると、その人を意識してしますのは自然な事だとは思いますよ。 彼は告白すると言ってますが、トピ主さんは付き合いたいと言う事ですか? トピ主さんが今高3として卒業後どうするのか分かりませんが、もし彼と付き合うとなったとして・・・後数ヶ月で卒業して進学にしろ就職として社会に出るにしろ、彼氏がまだ高校生って言うと彼氏の方がまだ何も感じないかもですがトピ主さんが彼を「とても」子供に見えて来ると思います。 と言うか18歳が成人となった今未成年の高校生と付き合うってなると…はて?マズい感じもしますが。 今高2として付き合うとなってもデートはお勉強デートにするとかね。 実際彼だって成績落ちたくないだろうし。 トピ主さんも高2とするなら彼から勉強教わって今から猛勉強すれば一年後にはそれなりの大学目指せるかもですね。彼の進学したい大学に合格すれば大学生になってからも付き合えるかもですが。 そうですね。 どんな交際が良くないかは相手を駄目にしてしまうことです。 今は現役学生なので彼に限らずトピ主さん「も」成績落ちる様な交際なら即止めるべきですね。

1度も会ったことがない?

🙂
白ヤギさん
相手は同じ高校でもなく、お互いの家は少し距離がある。 相手と1度でも会ったことあるのかな? SNSで仲良くなって連絡を取り合っているのかな? 授業中に連絡してくるって、トピ主が勉強に集中出来ないでしょ。 相手がどういう人か分からないけど、むやみに会わない方がいいよ。

授業中はやめましょうね

🙂
mayuko
進学希望というのは別に今は珍しいことでもないですよ。 偏差値50以上くらいの学校なら、ほぼ全員が大学進学 希望者ですから。 そういう学校の子達が恋愛しちゃいけないなんて、 指導は受けていません(ごく稀にありますが)。 ですから、きちんとけじめをつけて付き合えば 両立は可能だと思います。 なので、受け身でいないで 「授業中は授業にきちんと集中しよう」 そう言ってみたらどうです? 恋愛の始まりって、ちょっとした連絡が嬉しくて ついつい携帯ばかり見てしまうのでしょうが、 長続きするコツというのはお互いに無理をしない 付き合いができるかどうかですよ。 トピ主さんも、進学しないからと言って何も しなくていいわけではないでしょう? そして、いずれ同じ空間・同じ時間帯を過ごすことが なくなりますよね? 高校生の付き合いが長く将来まで続いていくというのは ものすごく難しいことなので・・・ 付き合うとかは気軽に考えていいとおもいますよ。

一緒に勉強会しては?

🙂
めめ
すごく素敵なお話だなと思いました。 自分の感情だけで相手の人生を邪魔してはいけないとか、立派な考えだと思います。 私は本を読むのがずっと苦手なまま大人になったのですが、旦那になった人がたまたま読書家で、付き合って流し読みしているうちに読書が好きになりました。資格の勉強などもよくしているのでついつられて苦手な英語を学んでみたりしています。 そういう彼氏(候補)さんと出会えたのをいい機会だと捉えて、一緒に宿題や学びたいことの自習をするのはどうですか?それならトピ主様のためにもなるし、その方の邪魔にもならないのでは。 相互に高めあえるっていい関係だと思います。

貴女も勉強頑張って、好きな人に近づこう。

🙂
まるあんぱん
これで決まりです。好きな人に少しでも追い付けるように、貴女も勉学に励むのです。 貴女が年上なのだから、特定の科目は好きな人に教えられるくらい力を入れるのですよ。 お互い切磋琢磨して、成長するのが学生の特権です。 好きな人に会ったら「私たちは、ライバル」宣言して、勉学を競争。 なんでそんなに頑張るのかな?の回答は、 「貴方が好きだから、貴方に少しでも近づきたい」で、結構。 好きな人も「ほほう、感心感心。立派な女性だ。付き合っちゃお」 になると思いますよ。当然、好きな人は、貴女に絶対負けたくないから、より、勉学に励む。 貴女は、好きな人の重荷になるどころか、いい刺激になりますよ。

大丈夫

🙂
いかフライ
>最近も勉強しに行くと言ってかなりの時間机と向き合っていました。その間にちょこちょこは連絡が来るのですが邪魔しちゃいけないと思いつつも話したくて連絡してしまいます。相手は集中しているから返信がまだ来ないと 迷惑をかけたくないと言っていながら、邪魔をしているわけですね。 でも彼は集中してると返信こない。 つまり、あなたがちょっと邪魔したところで勉強に支障はでてないから学力は落ちないんじゃない?

ごめんなさい、2度目のレスです

🙂
mayuko
高校生同士ということなので、同じ高校と勘違いして いましたが、 >距離もそこまで遠くはない為 会ったことない人なんですね。 SNSですか?アプリですか? どちらでもいいですが、とにかく会うのはやめましょう。 大学進学を目指すような学校の高校生が、授業中に連絡して くるのは不自然です。 これは、高校生を偽装している、大学生か社会人では ないかと思います。 大学まで進学していれば、高校生の課題くらいは解けますからね。 ネットでのプロフィールなど信じちゃダメですよ。 性別を偽っていたり、年齢を偽っていたり、普通です。 どうしても会いたいというのなら、事情を話して親に ついてきてもらいましょう。 万が一相手が悪戯目的だった場合に、事件になるのを 防ぐためです。 世の中、そうやって女子高生が事件に巻き込まれています。 まさか自分が!と思うかもしれませんが、結構身近に 危険なことは潜んでいるんですよ。 もう少し、警戒しましょう。 彼を探すなら、リアルの自分お付き合いがある中で 探しましょう。 大人だって、アプリで結婚相手を探すのは真剣交際が したいなら、やめた方がいいという人が大半です。 それだけ、ネットでの出会いというのは大人でも リスクがあるものなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧