本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末年始、東京か?沖縄か?コロナも気になる・・・

年末年始、東京か?沖縄か?コロナも気になる・・・

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
2020-2021の年末年始、2週間の休暇が取れます。
(今年はまとまって休暇が取れませんでした、やっとです)
地方住まいです。
沖縄に行くか、東京に行くか、迷っています。
どうせ行くなら趣味であるヨガのインストラクター養成講座に参加しようと思っているのですが・・・。

どちらかというと沖縄はホテル・食事充実のセットツアー。(宿、三食付き)
東京はいろんな種類のヨガが学べる厳しい講座。(宿・食事なし、カプセルホテル自腹で宿泊予定)

トータルで値段は同じぐらい(35万前後)になりそうです。
寒さ、講座内容、ホテル(食事)で、迷って迷って・・・。

安い買い物ではないし、コロナも気になるし、どうしたらいいと思いますか?

あまり休暇がとれる仕事ではないので、欲張ってしまいます。

ランキング

レス

どういうツアー?

🙂
匿名希望
沖縄のツアーは 2週間3食付きのツアーということですか?

正確には

🙂
トピ主 トピ主
10日間の研修で、3食事ホテル付き、大浴場つきです。 研修が終わったら、離島にでも・足を伸ばそうか・・と。

会社はOKなの?

🙂
あい
沖縄も東京もどちらも感染者の多い地域ですが、 会社は制限はしていないのでしょうか。 地方住まいとのことですが、おそらく感染者の少ない地域ですよね。 そういう人はやはり日ごろからの感染防止対策が甘いと思うのです。 今回ばかりは大人しくしておいたほうが得策かと思います。 戻ってきた時に体調不良だった時のことは想定していますか。 休みが明けても、すぐに出社することはできませんよ。

気になるなら地元で受講

🙂
くくる
今感染拡大中で年末にどうなっているか恐怖です。 ヨガのインストラクター養成コースは地元では受けられないのですか? 東京も沖縄も色々な地域の不特定多数と接触は避けられないと思います。 ヨガが目的なら地元近くや観光地ではないエリアのほうがいいのでは。 旅行へ行くと誰しも混んでいても折角来たからと人混み行列に並んでしまう、テンションが上がって無防備になってしまう、話声も自然と大きくなる、写真を撮ったり食べ歩きをしたりでマスクを取る時間が増えたりとリスクは増えます。 観光地は同じ情報を見て同じ所に人が集まります。

はき違えたらだめ

🐤
ICHICO
>2020-2021の年末年始、2週間の休暇が取れます。 政府が17連休を歌っているのは「帰省時期を3が日に集中させないため」の案なだけであり、企業に対してはその17日の間に自由に休暇日を選択させよという話なんです。 ですから「年末年始は長期きゅかを取って旅行や娯楽に費やしましょう」というはなしではないんですがね。 ですからトピ主様の問いに対しては「どちらも無し」です。 私は昔から沖縄(離島含む)に友人知人がたくさんおりますが、GoToキャンペーンにたいして恐れおののいていましたよ。 特に離島にいる知人は「来るなとは言えないが来ないでほしい。コロナを持ち込まれたら島民全滅だ。」と嘆いていました。 私は東京在住ですが、駅のホームなどで旅行鞄を持った旅行客らしき人を見かけるとため息が出ます。 それと同時に感染拡大がまた進んでいますよね。 今一度再考なさってください。

沖縄かな

🙂
まめこ
2週間をリフレッシュの為の休暇とするか、 勉強するチャンスと取るかで違う選択になると思いますが 私なら沖縄にして、勉強もしつつおもいっきりリフレッシュしたいです。 年末年始の東京って寒いしカプセルホテル・・・。 食事も自腹だと節約とか考えてせつなくなりそうです。 飲みに行って友達つくるぜ~ってのもコロナで難しそうだしね。 あ、もちろん取れる資格なんかが違うならそれもまた検討材料になると思います。

我慢してます

🐤
ひよこ
もうずっと島にいくのも旅行も我慢してます。年末年始ももちろん行きません。 いまの第3波の大きさのグラフみましたか? 非常に大きいです。 死者数も報道されませんが、減っていないです。 二週間後にはいまの感染者数に相当する死者数が出るということを、考えたほうがいいです。 私なら、誰かが重症になる可能性を考えると行けません。

沖縄の医療体制を考えたら

🙂
九州の女
>どうしたらいいと思いますか? コロナで旅行は地元や近場じゃないですか? 沖縄は、沖縄コロナ注意報発令中だし、医療体制もひっ迫してるのでいつ緊急事態宣言出すかわかりません。 せっかく出かけても観光地やお店が閉鎖される可能性もあるし、もしトピ主さんが沖縄でコロナ発症したら、大変だと思いますけどね。 自分に都合のいい情報だけじゃなくて、沖縄や東京のコロナ情報調べてますか? 特に離島に渡るとか、勘弁してほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧