本文へ

人に興味がないと言う彼氏

レス12
(トピ主 1
🙂
ももも
恋愛
彼氏に傷つくことを言われたので「なんで人を傷つけることを言うの?」と聞いたら、「人に興味ないから。どうでもいい」と言われました。驚愕しました。彼は、バツイチで子供もいます。人に興味がないなら、なぜ結婚し、子供まで作ったのでしょうか。なぜまたこうやって恋人を作るのでしょう。彼の機嫌が悪くなって話はそこで終わらされてしまいました。 彼の発言は一体どんな意味なのか、気になって気になって…。 どういう意図なのかわかる方いますか…。本当に人に興味がないなら、このまま一緒にいることはできないと考えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人に興味がないと言うより

🙂
スイートピー
人がどう思うかなんてきにしちゃいない、自己中かつ無神経ってだけです。 人に興味がなければ、パートナーも必要ないですし、誰が何をしようと口も挟みませんし、ニュースも興味無いでしょうし、誰と誰が喧嘩しようが結婚しようが、あなたが何を食べようが無関心です。 でもちがうのでしょう? 興味がなければ、子供を作るのも面倒だし、恋愛も面倒です。 好きな人も作らないです。それこそ、2次元が好き!なんてね。 ただ無神経なだけかと。 人に興味がないから一緒に居られないと言うより、このままだとあなたが彼のサンドバッグになるかと。 ずーっと無神経に人を傷つけますよ。 モラハラってやつですね。 私なら離婚歴あり、子供いてそれじゃ別れますね。

そういう意味ではないのでは?

今田
元妻と知り合った当初、結婚生活、子供が生まれてからの変化・・などを経て、「今は」そういう重い関係はしんどいんだよ!という意味ではないですか? もっと若い頃なら普通に恋愛もしてたと思いますけどね。 主さんとの関係は彼にとっては軽いものでありたかったのでしょう。 俺に何かを期待してるのならそれは違うかもね!という感じかもしれませんね。

人というより、人の感情?

🙂
まっしー
結婚も子供も恋人も、そのときは自分が欲しかったから作ったのでしょう。 でも、そんな彼らといい関係を築くために、自分を変えるとか、言い方に気をつけるとかには興味ないということでは。 自分がしたいようにしたいだけで、自分にとって都合が悪くなったら、したいようにできなくなったらもういいや、いらないよとなりそう。 バツイチ子ありという条件で付き合う女性がいるから、彼は女性にはそれほど困らないタイプなんですかね。

それはね

🙂
お答えします
自分勝手で他人に思いやりを持たない人間って意味です。 自分勝手だから、したきゃ恋愛も結婚もするんですよ。 子どもだって、愛情も責任も気にしないから何人だって作れます。 そして自分の特性を言語化もできないから「人に興味無い」としか言えないし、省みることもできないし、改善もしないと思います。 それでも彼が好きって思えるならいいけど、結婚しても不幸になると思いますよー。

謝れない人

🎶
マツコ好き
ごめんなさいが言えない人かな? 相手から責められて、俺は悪くないと思っている事をカッコつけて言ってるだけでしょ。 そんなんだから離婚したんじゃないですかね。 そんな思いやりも無いような幼稚な彼とは別れた方が良いです。 私も同じような性格の人と、付き合った事有りますが、疲れてさよなら言いました。

人に興味がないわけではなくて

🙂
vivi
「自分大好きな自己中ワガママ男」ってだけです。 人を傷付けるのは平気だけど、いざ自分が傷付けられたら大騒ぎしますよ。それが例え、かすり傷でも死にそうな程に大騒ぎします。 そういう奴なんです。 「人に興味がないなら別れる」ようなことを書かれていますけど、そもそも、その男には【思いやり】や【気遣い】というものがないのですから、別れる一択ですよ。

人の気持ちに興味がない

💍
マリオネット
正しくは「人の気持ちに興味がない」でしょうか。 自分の気持ちのままに行動した結果の結婚であり、子供なのでは。 相手がどういう気持ちかには関心がなくても、相手が彼に合わせてくれてたら成立はしますよね、長続きはしないかもだけど。 彼とは離れたほうがいいでしょうね。 彼は自分の「快」「喜」のために恋人を求めているのですよ。恋人の「快」「喜」には関心がない。関心がないどころか恋人を傷つけても悲しくならないのですね。

ただの自分勝手?

🙂
まな
人に興味がないというより ただの自分勝手のように思えます。 私の旦那も人に興味がないです。 人に興味がないっていうのは、人の事を羨んだり妬んだりしないし、人の悪口を言いません。 人に興味がないので、人の事を悪く思わないのです。いつも“そういう人もいるよね”程度です。 人を傷つける人は、相手を下に落としたいというある意味自尊心の暴走のように思います。 自分の都合悪い事から逃げたいだけのような印象ですね。

そういう人もいます

🐧
ぴぴぴ
他人に興味が持てない人、相手が傷つくということを想像できない人、普通にいますよ。 検索してみてください。 何かしらわかることでしょう。 なぜ、結婚したのか、子供も作ったのか、それは相手が望んだからという受動的な人もいます。 彼があなたに言われて不機嫌になるのは、自分の感情を言葉にできないからかもしれません。 彼みたいな人が案外いるということが事実で、そういう人を「変な人」ですませてしまっているのが現状ではないでしょうか。

なんでって

🙂
ココ
だからバツイチなんだと思うよ? 結婚したら一緒にいる時間が増えて 耐えられなくなる。 そしてバツがまた増える。本人は 気にしないだろうけど。 こういう人はいますよ? たまたま初めて会っただけ。 たいてい離婚になるよね。 個人的には間違って結婚しない方が いいと思うな。 傷つく方が悪いって平気で言えちゃう タイプですよ。あるいはイヤなら 別れてって言うか。 私のこと大事なら何何してくれるはず、 が全く絶対通用しない相手です。 なぜなら人は特に大事じゃないから。 パートナーでもその辺の人と変わらない。 そういう人は実際いるんです。

よくわかる

モモ
人に興味がない 事にしておけば、人とうまくいかなかった時や自分が悪い時、真剣に考えなければいけない時全てに言い訳できるからです。 例えば暴言を吐いても、自分は人に興味がない=気にかける必要がない=自分は悪くない こんな感じです。 本当は、人を気遣えない人なだけなのですが、プライドが高いのでそう認められないのです。 結婚してたのに?多分そんな逃げ方してたから離婚されたんだと思いますよ。

ドンピシャです

🙂
ももも トピ主
トピ主です。こんなにたくさんのレスをありがとうございます!!うれしいです。どのご意見も読んでいてそのとおりなものばかりで、感服しています。まさにそうなんです。「謝れない」「感謝ができない」「プライドが高い」「人を気遣えない」「人を無意識に傷つけて平気でいられる」。そのくせ、自分がされた、言われたことはことあるごとに言い続ける、、。サイテーですね、、。「人に興味がない」というのは、自分のことをわかっていないから言語化できないため、またそう言っておけば自分が悪くない言い訳になる、、。ものすごく納得しました。 彼ほどこちらの気持ちが通じない人間と深くかかわったことがなく、どう付き合えばいいのか悩んでいました。なんとか彼を理解し、良い関係になればと考えていましたが、無駄なんだとわかりました。また、彼のような人間が意外にいる、ということも驚きです。今まで自分は運がいいというか、恵まれた人間関係だったのですね、、。 このままではわたしが壊れるので、お別れしようと思います。 ちなみに、離婚理由は奥さんの不貞が原因のようなので、それならこの人に非がないんだな、と思ってお付き合いしました。しかし、これまでのことを考えると、、奥さんに同情している自分がいます、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧