本文へ

友達が一人もいません。

レス8
(トピ主 3
🙂
やや
ひと
タイトル通りですが、友達が一人もいません。
数年前まで何人か友達関係のような存在の人はいたのですが、人付き合いが面倒になりお誘いされても断っています。
それから余計な付き合いがなくなり本当にすっきりしてます。
今まで特に困ったことはないのですが、もし同じように友達が一人もいない方で日常生活困った経験があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

基本的には、困ったことないです

041
まおまお
年代にも寄るかと思うのですが・・ 私自身は現在アラフィフで、子どももかなり大きくなってきたので 友達がいないからといって生活に困るようなことは一つもありません。 家族がみな健康で収入があれば、なんとでもなります。 友達がいないことで困ったのは、子どもが小さい頃ですね。 年齢で言うと、小学生くらいまで。ママ友っていうのかな。 子どもがお友達と遊ぶためには、 ほどほどに仲良く出来るママ友が居ないと困ることはありました。 何しろ、休日が遊べません。 周囲は何人かで集まり、どこかに行ったりなんだり、 それを幼稚園や学校で話が出るものですから、嫌でも子どもの耳にも入ります。 一人でもいいから、子供同士が仲が良くて、たまに一緒に出かけられるママ友が居たほうがいいなとは思いました。 私は運がよく、その場その場で一人二人、交流を持てる人が居たので何とかなりましたが、一人もいなかったらキツかったと思うし、子どもも誰とも遊べず悲しい思いをしたと思います。 ですがそれも、子どもが中学生に上がると必要無くなるので、今は誰ともお付き合いは無いです。自然に無くなりました。みんな同じなんだなと思います。居たほうが良いけど、煩わしく面倒くさいのだと。 それ以外では、友達は基本必要ないですね。 友達よりも、家族間で仲良くした方が幸せになれます。 まあ、いるに越したことは無いですけどね・・。

うん。

🙂
私も全く居ません。 よく友達が居ないと言う人が居ますが、よく聞いてみると必ず一人以上は居るという笑 ちなみに年齢は25歳です。 おかしいですかね。 いつの間にか疎遠になりました。 元々人付き合いが苦手で、発達障害もあり、障害者手帳も所持しています。 それでも正社員で働いていて、職場の人と飲みに行ったりもするし、結婚しています。 時々寂しいなぁと思う事もありますが、人と接する事が壊滅的に苦手なので、現在はあまり求めていません。 一人で旅行、映画、買い物、外食は平気です。 夫に捨てられないように頑張ります笑

レスありがとうございます。

🙂
やや トピ主
まおまおさん まだ子供がいないので実感がなく、ママ友付き合いも不要と思っておりました。 確かに子供からめてのお付き合いは必要ですね。 ハッとしました。ありがとうございました。 桜さん わざわざレスありがとうございます。 桜さんのプロフィールが聞きたいのではなく、「友達がいない生活で困ったこと」があればお聞きしたかったです。

旦那が友達がいませんが、困っていないそうです。

🙂
のびのび子の母
40代の夫には友達がいません。 職業柄、全員参加の飲み会もない会社で 地元住まいですが、義務教育時代から外部受験したので地元の友達もおりません。 でも全く困っている様子はないです。 仕事もきちんとこなして昇進しましたし 真っ直ぐ帰宅してくれるので、いいことばかり。元々一人の時間を大切にするタイプです。 ただ子どもは好きなので、子どものことはしてくれます。外面の愛想は良いので、地域の役員などはしますが、プライベートで付き合うことは全くありません。 学生の頃はバンドをしていたのもあり、 消極的ながらも飲み会やコンパなど、多少付き合いはしていたようですが、無駄なお金と時間だったと言い切っています。 また、びっくりするほど人を覚えません。 他人に興味がなく、何回か会わないと名前を覚えないしすぐ忘れます。面倒くさがりでSNSどころか、LINEもなかなか既読が付かず返信は日をまたぎます。これでは友達ができるわけがないです。 とまぁ、筋金入りのコミュ障ですが、 なぜか周りからウケがいいです。 周りに聞いたら「媚びてない、自然体、家族優先、お金がかからない」が理由だとのこと。 主さんは女性のようですが、 友達がいなくても、ハツラツとしている人は 憧れます。わたしは夫や主さんみたいに強くなく、なかなかできないので…。

🙂
やや トピ主
のびのび子の母さん 素敵なご家庭ですね。 コミュ障というよりは無駄な付き合いをしない住み分けできる夫さんなのかなと思いました。 私は平気でしたが女同士のコミュニティでは一人でいると陰口噂話いろいろとされますから男性より女社会のほうが人付き合い大変かもしれないですね。

私は友人は必要です。

😢
モモンガ
トピ主さん、ご結婚されていらっしゃいますか?私はアラカン独身女性です。 友人はそんなに多くはありませんが、引っ越し、転職、海外旅行等、緊急連絡先に友人にお願いすることが多くなってきました。 若い頃は、両親にお願いすることができたのですが、この年齢になると身寄りがいなくなり、友人のありがたさをしみじみ感じました。トピ主さんが友人がいなくても大丈夫っていう状況でしたら、そのままでもいいのでしょう。ですが、老後身寄りがいない状況になるとどうしますか?一人が慣れている私でもやっぱり寂しく感じることがあります。 若い頃は、仕事とか他にすることが多くて寂しく感じる時間がないかもしれませんが、定年を迎え仕事がなくなれば友人のありがたさを感じるようになるかと思います。

🙂
やや トピ主
モモンガさん 結婚はしていませんが、妊娠中で来年子供が生まれる予定です。 老後まで深く考えていなかったです。 確かにいろいろと手続きの面で不便があるかもしれないですね…。 人付き合いは気を使うので楽しいより疲れますから最低限で良いと思っていますので友達がいなくて寂しいことはないですが、老後周りに迷惑をかけないように今から考えておく良いきっかけになりました。 ありがとうございます。

今のところ別に・・・。

友人いなくていーや
友人とよべる人が全くいないわけではないのですが、会えない距離に住んでいて、普段連絡も取り合わないので、いないに等しいです。 が、別に生活に何の支障も出ておりません。 基本、ひとりで過すのが好きで、極端なインドア派なので。 ただ年取った時にボケやすいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧