本文へ

シンママの恋愛

レス4
(トピ主 1
😨
なお
恋愛
シングルマザーで、将来の事を考えてお付き合いしていた彼がいらっしゃった方にお聞きします。 ふと我に返り、これから築く義家族とのお付き合いや元奥様とのお子様の事、なんか…大変だな~と気持ちが離れたかたはいますか? 今までもちゃんと考えていたつもりですし、私達なら大丈夫!と思っていましたが、とある喧嘩がきっかけで自分でも驚くほど無気力になりました。 彼の事どう思ってるか聞かれても、わからないとしか思えません。 ある意味マリッジブルーなのでしょうか。

ランキング

レス

お互いバツイチ?

041
匿名
結婚を視野入れた交際していても、価値観の違いやお互いの生活環境などによって、結婚に至らない事はよくある事だと思います。 再婚同士でお子さんもみえるなら、自分の事だけではなくなるので、余計に慎重になると思います。 初婚でも、いざ結婚となるといろんな不安は出てくると思います。 しかしトピ主さんの場合、無気力になる程の何かがあった訳で、それは不安というよりも不信感に近いのでは? マリッジブルーとは、ちょっと違うような気がします。 お子さんの事を第一に、よく考えて決めた方がいいと思いますよ。

バツイチ子持ち同士で破局しました

🙂
ボン子
私は娘5歳、彼は3歳の息子が別れた元妻の方に引き取られていました。 私の子供と川の字で寝ていた時に娘の脚が彼の体に乗せられてしまった時、不愉快そうに払いのけていました。 実の父ならそうはしませんよね。 また別の日にキャンプへ行った時、夜星空を見ながら酒に酔った彼が泣きながら何でここに息子を連れて来てやれなかったんだろう。という趣旨の事をメソメソと…。 他にも元妻の家事と私の家事を比べたり。 なんかやっぱり血の繋がりって大事な場合もあるんだな、と感じて冷めていきました。 私も彼の息子に興味が全く湧きませんでしたし。 今は娘と元夫と時々家族ごっこしながら気楽に過ごしてます。 そうそう出来た男はいませんよ。 私も出来た女にはなれませんでした!

私の場合

🙂
シロップ
私達もバツイチ同士の付き合いです。婚約しました。 互いの子供も成人しもうすぐ巣立ちを迎えます。その後ゆっくり準備する予定。 彼自身はとても良い人で尊敬出来て一緒に歩んでいきたいと思ってます。 が、一つ問題あり。 彼の兄嫁です。3回しか会ってませんが彼女があからさまに無視をしたりします。(法事で彼の実家へ伺ったとき顔を横にむかれた状態でお茶を出されました。顔を見たくないにしても驚きです) 私は持ち家もあり老後の蓄えも順調で自立してます。あえて、この兄嫁と身内になる必要があるのかと悩んでる所です。それに彼の初孫がもうすぐ生まれます。 お祝いがあって伺ってもそこに私の居場所がないのです。その場を想像するだけでため息が出ます。 私の場合は事実婚という形になるかもしれません。 再婚というのは本当に難しい。その家族や親戚との歴史がない最初は苦労するかもしれません。 今後亡くなった時の財産問題など初婚の数倍は大変です。

ありがとうございます

🙂
なお トピ主
レス頂きありがとうございます。 どれも納得できました。 前回の結婚で義理家族との付き合いに疲れ果てていたため、この人はちゃんと間に入ってくれるのかと、自ら不信感を作り出していたのかもしれないです。 私の子どもには今の所充分すぎるくらいに接してくれています。 ただ、どうしても相手の実の子とは差が出ると思います。もしかしたら嫉妬のような変な気持ちにもなるかもしれないです。また逆に私も相手の子に対して完璧な対応はできないと思います。その空気感に気付いた時、乗り越えられるかは心配です。 義理家族から冷たい態度を取られるのは辛いですね…再婚だからとそんな対応をされる方と身内になる必要があるのか疑問になります。 私にも起こり得ない事ではないです。彼が間に入ってくれるならまだマシですが、それが喧嘩のタネになりそうです…。 あれから、モヤモヤの原因がわからないなりに話し合いをし何とか持ちこたえましたが、頂いたレスで色々考える事がありました。 子どもを優先に、慎重に考えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧