本文へ

切りたいのに切れない関係

レス18
(トピ主 1
MASUMI
恋愛
仕事が好きな彼がいますが、コロナやその他環境が変わったこともあり半年以上会えていません。

彼は忙しいのですが、お付き合いを始めて1年を過ぎた頃から隙間時間しか与えてくれず、私はその隙間時間に合わすことが難しく、ズルズルと会えないまま半年以上経過してしまいました。

会えない寂しさもあり、かなりもやもやしていましたが、お互いの相手に対する熱量の違いに徐々に諦めの気持ちが出てきて別れを決めました。

ただ一つ問題なのが、彼を窓口にとある投資をしています。
金額的には大したことはないのですが、モロモロの情報を提供しています。
彼との関係を切る為に、他に窓口がないかそれとなく聞いてみましたが、残念ながら全く無しでした。
この投資はすぐに中止することが出来ず、まだしばらくは動向を見なければなりませんし、早い段階で情報収集できるのは彼だけなのです。
彼は「慌てずに、情報が来たら教えるから」と、こちらの意図には気づいていないようです。

しかしもうずっと会っていませんし、彼が何をどう考えているかも見えなくなり、正直私の事もどう考えているかわかりません。

頭も感もとても良く、相手の気持ちに聡く、行動力もあり、そういう所にとても憧れています。
反面、人間が硬く「~べき」という思想があり、非常に合理的で自分勝手です。
繊細で傷つきやすく、怖がりだとも思います。
短期記憶型で、長く継続できない性質のようで、その時した口約束も、少しすると忘れてしまいます。

他の方からは「人を人と思ってない。コマのように思っている。数字が好きで、自分にとって得かどうかをまず判断してる」と。

人として何か大きく欠けているかもしれません。

私が「別れ」を伝えたら、少しは後悔するだろうけど、早々に割り切って私は「過去の人」になると思うと寂しさが込み上げてきます。

前に進む為のご意見をお願いします。

ランキング

レス

あらら

🐧
岡崎
彼に別れを伝えて万が一「じゃあ投資の件も俺はもう関与しないから勝手にやって」と返ってきたとき、貴女が大損するということは無いわよね? もし膨大なマイナスが出るのなら、バカ正直に別れましょうなんて言わなくてもいいと思う。 だって半年も会ってないんでしょ?次の人探してもバレないって。 取り敢えず彼とは付き合ってるフリをして投資の情報だけ貰って、利益が出たらそこでちゃんと別れると伝えたらどう? 半年も会わずにきてるなら、おそらく彼も貴女への熱はほぼ冷め切っていると思います。 予想だから違ってたら申し訳ないけど、この投資って貴女が儲かると彼も儲かる仕組みじゃない?そうでもなければ、好きでもない女性に儲かる情報なんて流してくれないと思うし…。 何が言いたいかというと、もう割り切って副業のバディとでも思って、恋愛は別の男性を探した方がいいです。

半年も会えないわけない

041
返して貰いなさいって
それより投資って大丈夫なんですか?元金だけでも返って来たら御の字って気もしますよ。投資話が上手く回らなくなった挙げ句に「自称彼女」が湧いてくる、なんて事になりませんか? デート商法とか恋人商法っていうアレですよ。

勉強代だと思えば気が楽に…

再婚して幸せな女
主様がおっしゃるとおり、大した金額ではないのなら、今回は勉強代と思って返してもらわぬままお別れすればよいと思いますよ。ていうか、私ならそうします。 >相手の気持ちに聡く、行動力もあり、そういう所にとても憧れています。 でも、そうありながらも >反面、人間が硬く「~べき」という思想があり、非常に合理的で自分勝手です。短期記憶型で、長く継続できない性質のようで、その時した口約束も、少しすると忘れてしまいます。 >他の方からは「人を人と思ってない。コマのように思っている。数字が好きで、自分にとって得かどうかをまず判断してる」と。人として何か大きく欠けているかもしれません。 なんですよね? もし私があなただったら、こんな人に大切な財産を預けてしまった自分を反省すべきだと考えます。 >私が「別れ」を伝えたら、少しは後悔するだろうけど、早々に割り切って私は「過去の人」になると思うと寂しさが込み上げてきます。 いやいや、そんなこと、どーでもいいでしょ?? 私はモラハラ被害の離婚経験者ですが離婚後に元夫が反省するかどうかなんて全く興味なかったです。慰謝料も貰っていません。 だって彼のために別れるのではなく、私の幸せのために別れたんだもの。別れは相手を戒めるためにしてあげるものなんかではありませんよ。 自分のために関係を断つのだから、別れた後は、あなたはあなたの幸せだけを考えればよいのですよ。 少額の投資云々は、彼への未練をなかなか断ち切れないが故の後付けの「離れなれない」大義名分ですか? もう一度、自分の心を真っ直ぐに見つめて、自分はどうなりたいか?を考えましょう。 そして1つ大きな希望や目標が浮かんだなら、多少の障害になるもの(例えば投資の話など)は思い切って斬り捨てましょう。 自分を幸せにするのは自分ですよ。 一日も早く前を向いて頑張ってください。

別れを伝える必要ある?

🙂
半年以上の会えてないなんて その彼の心はもうトピ主さんにはないと思います。 というか それってホントに彼氏? トピ主さんだけが そう思ってるんじゃなくて? あえて事を起こさずに その投資とやらもそのままで トピ主さんが離れる努力をする。 まずは婚活でもしてみたら?

え…

041
うらら
すみません。その投資、大丈夫ですか? 彼しか窓口がなく、彼しか情報を持っていない投資(情報収集できるのは彼だけってなぜ?)。そして、なぜか自分の意思ですぐ中止することができない。そんなの、私なら危なくてとても手が出せません。 本当に失礼なことを書きますが、彼は本当に「彼」なんでしょうか? お金を集めるためにうまいこと利用されただけという可能性はないですか? 「慌てずに、情報が来たら教えるから」なんて言うけど、そのお金を預かりっぱなしにするための方便じゃないのですか? 別れる、投資をやめるなんて言ったらその瞬間から連絡がとれなくなる…なんてことが…なければいいと思うけど、ものすごくありそうです。 とりあえず彼とつながったままで、いろいろ情報収集したほうがいいのでは。その投資についての深堀りと彼の個人情報の信用性など。 最後に、たとえ私の心配が杞憂であったとしても、安易に人にお金を預けるもんじゃないです。

ただの客だった

🙂
goo
タイトル通りでは? 彼にとってあなたは最初からただの客の一人だったんじゃないの? あなた、それに気づいてないんじゃない? いや、今頃になって気づいてしまったからトピを立てたのではないですか? 投資の世界が分からないのですが、こうやって否が応でも関係性が続くと分かってて、彼も付き合いを始めてるわけでしょ? そういう繋がりは恋愛関係にある相手としちゃ駄目でしたね。やはり別れる時のことも考えないと。 同棲中のカップルがペット飼ったらダメなのと一緒です。 気持ちはよくわかります。 でもきちんと整理を付けたいならば、キレイさっぱり関係を断つことをおすすめします。 言い訳を並べて予防線張ってても、あなたにはいいことないです。 ずーっと今の場所で足踏みしますか?

つながっていたいの?

😉
れん
そんな印象を受けましたよ。 投資が大した額でないならそのお金は諦めたらいいですが、トピ主さんはなんだかんだと理由や美点を挙げて、絶縁すべきと思っていないようです。 そもそも一人の個人しか窓口にできない、中止もできない投資なんておかしいです。 早い段階で情報収集できるのも彼だけ…って、怪しさ満載。 その彼、業務としてちゃんと登録したうえで法に則ってやってます? 別れを告げたら…とありますが、向こうはトピ主さんのことを彼女とも思ってないし、頭が良い、人の気持ちに聡いとお書きですが、それで人には優しくできない自己中なら、全くの役立たずだと思いますよ。 関わっていていいことは何もないのでは? トピ主さんこそ、もっと合理的になっていいと思います。

彼が窓口の投資?

今田
主さん側の口座から毎月自動的に彼に振り込まれるものを止めたら良いのでは? それって下手したら、投資に使われてない可能性もありませんか? 彼のお小遣いになってるとか。 ちゃんとネットでお金の流れが見れますか? そこは必死で調べる事ですね。

相談が必要

🙂
ハナ
本当に彼だったの? 投資ありきで、半年も会わない彼の話からは、トピ主さんはお客様としか思えないのだけど。 今は、別れて投資も諦めてくれるのを待っているのでは? 彼が、後悔することはないと思うよ。 投資したお金はいくら? まずは、地元の消費者センターに相談した方がいいと思うよ。

証券会社を通してますか?

🙂
まんじゅうこわい
「あなただけ今なら特別に儲かる投資話」というパターン、 よく聞きますよね?。 彼は投資会社、あるいは証券会社の人なのでしょうか?。 まさか個人で投資を募っているとかそういう類の人ではないですよね?。 人間関係を利用してお金を注ぎ込ませる話は世の中に沢山あります。 トピ主さんの投資話の方が、彼があなたの彼かどうかより気になります。

答えは1つしかない

🙂
サバ
彼が窓口の投資って? そもそも、いくら仕事が忙しかろうが、半年以上会ってないって、付き合ってませんよね? おまけに、金銭が絡んでいるとなったら、答えは1つしかないと思いますが。 お金預けて最初はこまめに連絡とりながら信用させて、そのうち徐々にフェードアウトする気なんじゃないんですか? 真っ当な投資話なら、顧客に対して「慌てずに、情報が来たら教えるから」なんて言いません。 払ったお金はお勉強代だと思ってきれいさっぱりご縁を切る以外、前に進む道なんてありませんよ。

それは彼氏ではなく詐欺師では?

041
カノコ
彼とはどういった経緯で出会い、どんな儲け話をされて、いくらお金を渡したのですか? 最初の1年はあなたの信頼を得るための慣らし期間だったのでしょう。 信頼を得てお金を巻き上げた後は、隙間時間のみで最小限のフォロー。 その後はコロナのどさくさに紛れて半年以上もトンズラとか…これ、どう考えても付き合ってるとは言えない状況ですよね? 信頼できるご友人や家族には、この件を相談していますか? もしまだなら、ぜひ客観的な意見を聞いてみてください。 そしてできるだけ早くに弁護士さんに相談した方がいいような気がします。

騙されてないと良いですね

041
nemo
ホスト営業とかデート商法とかよく聞きますよ。 投資してくれたら後は用なし、という可能性はあります。 とりあえず彼の事をもう好きじゃないなら、お金は手切れ金と思って諦めなさい。

怪しい

🙂
PP
恋人で隙間時間しか会えないの? お金絡み? 何とか商法じゃないの? その投資って実態があるものなのかな・・・と、心配になってしまいます。

別れましょう

😀
ゆきち
都合の良いように扱われています。 もっとあなたを大切にしてくれる人を探しましょう。 そんな半年も会う時間を作ってくれない人と幸せな未来を過ごせると思いますか? 未練がありそうですが、心を鬼にして別れを決意すべきです。 大切な人生の時間を無駄にするべきではありません。 投資の事は諦めるくらいの気持ちでいた方が良いでしょう。 良い人見つけましょうね♪

とりあえず、別の銀行口座に残高移したら?

😨
トマトラーメン
最低限の残高に変えて、他の銀行をメインに変えてはどうですか? 今まで投資した金額について、諦めるのなら、まずは口座振替を解約ですが、すぐに手続きができないとまた出金されます。ですから、他の公共料金の支払い口座を他の銀行にするため、口座を作り手続きしましょう。色々面倒ですけど、ATMでとりあえず最低限残して出金をしたら、新しい銀行で入金する。窓口を通しての振込は記録が残るので、これで様子見です。 定期的なお金が入らなかったら、問い合わせが、その人からくるのかもしれませんが、それはトピ主さんが上手く話すしかありません。 証券会社や投資関係?の営業マンでもなく、個人(本業か副業どちらにしても)の投資なら、私は全く参加しません。相手にあれこれ言われても、管理できない出費は怖いです。

色々なご意見やご心配をありがとうございます

😑
MASUMI トピ主
投資についてですが、安価な時期の紹介でしたし、冒険するつもりはなかったので少額で大きな問題はないです。 今はもう再投資が出来ないほどの高額になっていて、彼はそこそこの金額を投資しましたので信用は出来るかな、と。 お付き合いを初めて最初の2年とちょっとはとても楽しく、通勤帰りに待合せたりもよくしていました。 コロナになってから彼が車通勤になり、接点が持てなくなったというのがあり、通勤に片道2時間かかっています。 往復4時間。残業も2~3時間あり、物理的に無理だなとは思いますし、休日は疲れ切っているのか?お昼過ぎまで寝ているようです。 公共交通機関で通勤に変更するつもりが、またもやコロナが広がっているので難しくなってきました。 連絡は2日に一回程度メールです。 こちらが相談をするときちんと答えてくれるのですが、正直、 ・今の状況についてどう思っているのか? ・今後どうするつもりか? は、わかりませんし見えません。 仕事はそれなりのようで、その環境も良い方向に少しずつ変えれているようですが、以前のように色々と話はできていません。 こういった環境を互いが理解して共通時間を作るかと思うのですが、 基本、彼は自分勝手で、直前になって空きの時間が出来たら連絡する、という感じです。 大抵はこちらの予定が詰まっていて、何とかやりくりをしないと時間が作れませんし、結果会えない事が多いです。 「事前に言ってもらってたら時間は作れる」といっていますが、毎日を特急電車に乗っているようで、停車駅が見えたらいきなり連絡がある、という感じです。 お休みの日はゴルフをしているそうです。 自分一番、仕事一番、恋愛は二の次、三の次なのかも。 会えなくなる前に、少し付き合いきれないなあ~と思っていた時期もあります。 どなたかがおっしゃっていたように、次の恋愛を探した方が良いのでしょうか・・・?

お金を返してもらって次の恋愛へ

🙂
信じられない
高額になって再投資ができないなんて事あるのですか?。 ちょっと聞いた事が無いのですが。 その彼はあなたのお金が撤収される事を恐れ、 すごく儲かってると言ってるだけ(そう言えばやんやと返せとは言わないから)、 彼も自分が投資してると言ってるだけ、なのではないかと心配です。 本当に口座ありますか?。 毎月の配当の知らせとかは?。 個人へ預けての運用なのでしょうか?。 最初だけちょっと配当を見せ金にする場合もあります。 ネットとかでも調べられますよ。 あなたが彼とお金を諦めてくれるのを、彼が待っているように感じます。 なんだか変な話過ぎて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧