本文へ

アドバイスいただけたらと思います。

レス3
(トピ主 0
041
eee
恋愛
5年付き合った彼に結婚しようといわれます。遠恋を3年続けてきたので結婚をすることで私の環境はがらっと変わります。特に住みなれた土地を離れ、地元へ戻ってくる可能性が薄いこと等を考えると複雑な気持ちになりますが、それはそれでなんとかしなければと思います。ただ、彼のほうが結婚したいと言いつづけているわりに、貯金がほとんどないというのが現状です。お金があれば幸せになるとは思いませんが、結婚式はちゃんとあげたいのです。彼は好きという気持ちが大事、式は後からでもお金を貯めてすればいいといいます。私は少しずつですが貯金もしてきましたし、後でやるっていうのはどうしてもいやなのです。彼は、今つらいから家に帰ったとき一緒にいて安らぎたいといいます。そうしたら仕事もうまくいくと。とても仕事熱心で、正直者の優しい彼ですし、気持ちにこたえてあげたい気もするのですが、正直不安です。結婚したいと思うなら少しは貯金のこと考えているのかと思っていたので。(何回もいっていたことなので。)こういう価値観ってずれるとうまくいかないものでしょうか?仕事がうまくいくための安らぎの場になってしまうというのも何か切ないです。

ランキング

レス

あなたがお財布を管理するのかな・・??

041
まなみ
トピ主さんの書き込みを拝見して・・・ 「彼のほうが結婚したいと言いつづけているわりに、  貯金がほとんどないというのが現状です」 彼さんは、ちょっと見通しが甘いかな?と思いました。 なんとかなる、って思ってるんでしょうか。 男性は、女性に比べて、自分がお金を遣うことに甘い、 という感じがします(全員ではないでしょうか)。 もし、トピ主さんがご結婚されたら、おうちのお財布は トピ主さんが管理できるのでしょうか?もしそうなら、 とりあえず、トピ主さんが結婚費用を出しておいて、 あとは管理しながら、貯金する、という形でも良いと 思います。ただ、彼さんが、遣いたい分は、どれだけ でも、持って行ってしまうのであれば、結婚後の貯金も 難しいでしょうし、貯めてから式を挙げるのも難しい ですよね。 老婆心ながら・・結婚する時に、貯金の額は言わない ほうが良いと思います。「何かの時のお金」にして、 「無いこと」にしておいたほうが、アテにされる心配も なくて、安心ですよ・・

どうして貯金できないのかな?

041
ぴちょん
彼は今一人暮らしで、仕事も真面目にやってるんですよね? その状況で貯金できないくらいのお給料だと、トピ主さんを養っていくのは厳しいんじゃないのかな? って心配になっちゃいました。というのは、 >家に帰ったとき一緒にいて安らぎたい という言葉のためです。トピ主さんは結婚してからは働くおつもりなのでしょうか? それとも専業主婦? 彼の言葉からは専業主婦を求めている気がしたのですが……。共働きになるなら別に経済的な心配はしなくてもいいし、結婚してからもお金はためられると思いますけど。もしも専業主婦になって欲しいといわれているのなら、式が挙げられるほど貯金するのは厳しいんじゃないでしょうか? それに、結婚したらいろいろと入用になりますし、結局式に使うより日用品を買うほうが先…となってうやむやになってしまいそうな気もします。 価値観のずれに関しては、うまくいかないとは言い切れませんが、トピ主さんの大切にしたいと思うものがわかってもらえないという場面が、今後も出てくる可能性はあると思います。 とにかく、もう一度話し合ってみてはいかがですか?

誠意が見えません

041
ゆきこ
結婚したい、だけど貯金も無い それでいいと思う女性なら何も問題は無いと思うのですが、トピ主さんが不安に思っていることを解消してあげられないまま「結婚」の二文字を出されても、正直「誠意がない」男性のように思えます。 「仕事のための安らぎの場」なんていうのも言い訳にしか聞こえません。 仕事ができる男性は、そんな心の保険がなくても立派に仕事をこなせるものです。 結局は遠距離で寂しくて、早く結婚(同居)を急かしているのではないですか? 「辛い」ことを自分ひとりで克服できなくてどうするんでしょうか。たまにはパートナーに甘えたり癒されたりもアリでしょうが、限度があります。 ましてやそれを理由に結婚したいと言われても・・。トピ主さんが躊躇してしまう気持ちは解ります。 この先、結婚してからも様々な「辛い」ことがあります。そのとき彼は今度は何でごまかすのでしょうか? とても心配です。 彼の甘えをトピ主さんがどこまで受け止められるか、でしょうね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧