5年付き合った彼に結婚しようといわれます。遠恋を3年続けてきたので結婚をすることで私の環境はがらっと変わります。特に住みなれた土地を離れ、地元へ戻ってくる可能性が薄いこと等を考えると複雑な気持ちになりますが、それはそれでなんとかしなければと思います。ただ、彼のほうが結婚したいと言いつづけているわりに、貯金がほとんどないというのが現状です。お金があれば幸せになるとは思いませんが、結婚式はちゃんとあげたいのです。彼は好きという気持ちが大事、式は後からでもお金を貯めてすればいいといいます。私は少しずつですが貯金もしてきましたし、後でやるっていうのはどうしてもいやなのです。彼は、今つらいから家に帰ったとき一緒にいて安らぎたいといいます。そうしたら仕事もうまくいくと。とても仕事熱心で、正直者の優しい彼ですし、気持ちにこたえてあげたい気もするのですが、正直不安です。結婚したいと思うなら少しは貯金のこと考えているのかと思っていたので。(何回もいっていたことなので。)こういう価値観ってずれるとうまくいかないものでしょうか?仕事がうまくいくための安らぎの場になってしまうというのも何か切ないです。