本文へ

介護職 体力はつくものですか?

レス26
(トピ主 2
041
もぐたん
仕事
初めまして。アラフォーの介護職初心者です 介護職の先輩にお尋ねしたいです。 介護職って、仕事をこなしているうちに体力がついてくるものですしょうか? デイサービスに入ってやっと一か月・・・ 日中の仕事なのですが、毎日帰ってきたらぐったりして家事もまわりません。 30分仮眠とってくたびれながら食事作っています。 このままお仕事を頑張るか、ほかに仕事探すか悩んでいます。 私の一日をかいてみますね。(皆さんの一日も教えてください!) 朝7時35分に家を出て、8時15分から車に乗ってお迎え 利用者さん連れてきたら即風呂場で入浴介助開始 私は下っ端で口下手だから盛り上げられないから 毎日入浴介助です~~  職員2,3人で利用者さん25人くらいお風呂に入れます その後すぐ食事です。利用者さんに配膳した後、形ばかりの休憩室で 職員も交代で食事をとります。 ですが、のんきに食事とっている暇なんてないので私たち職員は 大体20分くらいで施設食をかっ込んで歯を磨き、次の人と交代します あいまあいまに10分位ずつは座ったりもできますが… 基本的に立って洗い物したり次の仕事の準備したり・・・ 私は一日立ち仕事で、何か洗い物をしています。 無理に立ってトイレに行こうとする利用者さんも多いので 気が抜けず、いつもきょろきょろしながら仕事しています (これも疲れる原因だと思います) トイレ介助も一日何回もいきます そして3時半に利用者さんを乗せてお送りして… 帰ってきてトイレ・風呂掃除をして5時に退社です 本当に疲れ切っていますが、人間関係はいいのでやめたくはありません… 今日、職場の人から 「皆すぐに辞めてしまうからあなたはがんばってね…」と言われましたが… 本当に毎日疲れ切っています。 でもやめたくないよ~~。

ランキング

レス

人間関係がいいのが一番ですよ!頑張ってね!

🐧
違う世界
三年働いて頑張って福祉士資格を取りました。 それまで勤めていた所は忙しくて忙しくて… しんどくて疲れてばかり毎日、寝ていたいばかりでした。 「丁寧なケアがしたい」 と、小規模な施設に転職しました。 が、人間関係が最悪でした。どうしてか分からないんですが、なまじっか資格を取って転職した為に先輩には 「私より知ってますよね?私には教えられませんよ」と。 初日の午後位には無視されてしまい、翌日からは丸一日放置されました。 物のありかも分からずひとりでウロウロ 「ウロウロされると鬱陶しい、座っていたら?(介護士が座って居るの?)」と。 実はそこの本社?と言うのか?に知り合いがおり 「ここは人間が良くないよ、上司、先輩は皆、イジメと、ひいきだよ」 と聞いていたのですが、そんな事、人それぞれだと思い、又、自分を快く受け入れてくれた事が大変嬉しくて就職してしまいました。馬鹿でした。 5日で辞めました。 この業種はいくらでも求人は有りますが、人間関係は複雑ですね。 好きな仕事だったんですが…私はもうしないです。

人間関係がいいのが一番ですよ!

🐧
向こう側
働きながら頑張って福祉士資格を取りました。 勤めていた所は忙しくて忙しくて… しんどくて疲れてばかり…でも慣れては来ますよ! 「丁寧なケアがしたい」 と心機一転、ゆったり小規模な施設に転職しました。 が、人間関係が最悪でした。どうしてか分からないんですが、なまじっか資格を取って転職した為か?先輩には 「もう知ってますよね?私には教えられません」と。 初日の午後位には無視されてしまい、翌日からは丸一日放置されました。 物のありかも分からずひとりでウロウロ… 「ウロウロされると鬱陶しい、そこに座っていたら?(介護士が座って仕事になるのか?)」等。 実は… 「○施設は人間が良くないよ、上司、先輩は皆、イジメと、ひいきだよ」 と聞いてはいたのですが、そんな事、人それぞれだと思い又、自分を快く受け入れてくれた事が大変嬉しくて就職してしまいました。馬鹿でした。 即、退職しました。 この業種はいくらでも求人が有り直ぐに就職出来ますが、人間関係は複雑ですね。 好きな仕事だったんですが…もう懲りました。 応援しています!

私も限界

041
iyuki
私もデイサービスに勤めてますが、トピ主さんはかなり良い部類だと思います 私はもっと劣悪な環境です おまけに人間関係も最悪。 ちなみに私の1日は・・・ 出勤朝8時15分。送迎は専門の運転手さんがいるのでナシ 利用者さんが来るまでは準備。(風呂やらお茶やら) 9時30分過ぎに利用者到着。即、風呂介助。 12時に風呂終了。利用者さんの食介(重症が多い) 食後トイレ介助(トランス多い) 3時レク&トイレ介助&おやつ 5時終了 送迎者添乗 6時 掃除 6時半 やっと終わり そして意地悪な先輩多し こんなんで1年たちました もう限界~~!

介護職10年です。

041
なっしー
30代半ばの女性です。 グループホーム勤務でデイサービスは経験ないのですが、介護の職場で楽なところはないと思います。 まだ日が浅いようなので、もう少し慣れるまで頑張ってもらいたいです。 人間関係が良いならなおさらです。 あと口下手とのことですが、あまり気にすることないですよ。私も口が上手いほうではありません。 聴き上手になればいいんですよ。 色んなスタッフがいるほうが楽しいじゃないですか。

応援します!

😀
雪うさこ
文章からトピ主様が凄く前向きに頑張っている様子が伝わって来ます。慣れない新しい仕事、大変ですよね。お疲れ様です。 入浴介助、毎日はハードですよ!まだまだ暑いですし。帰ってバテるのも当然かと思います。 私は、外来・病棟、施設の経験があります。初めて病棟に配属された時は、主様と同じく夕方にはぐったりでした。特に最初の1週間は脚が棒のようになったのを覚えています。看護師さんに着圧ソックスを勧められ、それ以来使用しています。疲労感・むくみ具合が違ってきますよ。介護・看護系通販やインターネットで安く購入出来ます。 介護職は体力的に厳しい職種ですし、覚える事も沢山あり、経験の無い方は大変だと思います。 本当に体力の無い方は、入浴介助1ヶ月も続かないと思うので、主様は職場に慣れる事で、今の疲労度が軽減されるのでは?また、知識・技術が身に付く事で、介護者の負担の軽減が図れます。気持ちにも余裕が出て、今は苦手なコミュニケーションの幅も広がるかと思います。 介護業界は万年マンパワー不足なのが現状です。辞めたくないとの事なので、少しずつ仕事を覚え、スキルアップし、是非続けて欲しいと思います。

慣れますよ

041
先輩
デイサービスで働いています。毎日35人くらいの利用者です。 私も20年ぶりの社会復帰でしたが、そのうちに慣れますよ。 私は47歳でデイサービスに勤め3年になります。 残業がなく、日曜日も休める介護職はデイサービスに限ります。

慣れますよ

🎁
うし
2.3人で25人の入浴介助は疲れそうだけど、見守りの人も中にはいますよね? どのくらいのADLの利用者さんがいるのかはわかりませんが・・・ 何でもそうですが、3ヶ月もすれば流れに乗れると思いますよ。 流れに乗れるようになれば無駄な力を使わなくても良くなりますので、疲れ具合は違ってくるのではないだろうかと思います。 私は介護職について1年ほどですが、最初よりは楽になりました。

お疲れ様です

041
たまひよ
私も40代の頃5年ほど介護職をしていました。 入浴介助は汗だくでやってましたよ。 オムツ交換もクタクタでした。 しかし辞める人が多く2人で介助する仕事も1人でやらざるを得なくなり。 無理をしたため(首、腰、膝)を痛め辞めました。 決して頑張り過ぎないで下さい。 毎日の疲労の蓄積が身体に負担を掛けます。 休む時は(休む)家事もたまには手抜きで。 ご自分の身体は自分しかわかりません。 無理して身体を壊しても、誰も褒めてくれません。 トピ主さんは頑張り屋さんなんでしょうね。 お仕事している様子が手に取るようにわかります。

お疲れ様です。

041
おじゃま虫
私の妻がお世話になってます。家いるときはわがまま、自分本位、デイーいって大丈夫か心配でしたが、施設の暖かい気配りのできた人の集まりで今ではスタッフみんなの名前を覚えるんだと手帳に歪んだ字でかいてます、顔みただけで名前がでてくるまでは頑張てくださいね。

つけるというかつくというか

041
アラフィフ
デイではないですが介護職しています。 この仕事本当に体力使いますよね、正社員はみんな驚くばかりの体力の持ち主だとつくづく感心しています。 うちの正社員が一日万歩計をつけて仕事したら2万歩あったそうです。 デイは昼休みがないところも多いそうですし、20分でもあるだけマシ…かもしれませんね。 こう言っちゃなんですが、うまく力の抜きどころを見つけるというのもひとつの方法かなと思います。 いつもいつも張り詰めているとやっぱり疲れるので、…長年しているとそのコツがわかってきますよ。 私はパートですが4,5時間の間それこそトイレも水飲むのも、「自分でその時間を作らないと」行けません。 結構過密なスケジュールで(詳しくはかけませんが)帰ってくるとやはりくたくたですね…。 この間書店で下半身に筋肉をつけると疲れにくくなるとかいう本みつけました。 私は下半身痩せのためですが(笑) 人間関係がいい職場って辞めるのもったいないですよね。 私のところもいろいろ不満はあれど、やっぱり、それで辞められなくて。 もう少しガンガン稼ぎたいのですけど。

お疲れさまです

041
元介護福祉士
体力ももちろんですが気疲れも半端ないのも介護職の特徴です。 常に動き、気は抜けない仕事で唯一ボーッとできるのは休憩中。 その休憩が20分だけって短すぎます。 食事の為だけの休憩じゃ休憩にならないですよね。 私が介護職をしていたのは20代の頃でした。 夜勤のある入居型施設もデイも両方経験しましたが若かったからこそついて行けたんだと思っています。 常に時間に追われ、スピード命、臨機応変に対応し気遣いも必要な仕事は私には向いていないと感じ辞めました。。 もう少しだけがんばってみて、(3ヶ月~半年くらい)どうしてもキツイならもう少し休憩が取れる所か少人数対応しているグループホームなんかに転職するのはどうでしょうか?

大丈夫ですよ!!

041
オバチャンヘルパー
50代です!13年介護職で働いてます。 始めは何もわからず、右往左往していましたが段々、自信もつき何とか時が過ぎました。 ディの経験だけはなく、施設、グループホーム、訪問などで働いてきました。 今は高専賃の随時訪問で働いています。 私は夜勤もやりたかったので施設勤務が長いのですが、夜勤は大変だけど、また違った意味で楽しくもあります。 社員ですが、遅番、夜勤しかしないため、夜型に移行してますね♪ 入浴は二人で話す良いチャンスなので大好きです! 結構、気難しい方が心を開いてくれて大発見の連続です。 私が職場を変わったのは人間関係ですね… その点、トピ主さんは恵まれている様なので是非、今の所で頑張って下さいね!! 必要性に迫られて介福も取りましたが、取って良かったと思ってます。 壁にぶち当たる事もあると思いますが、人と人の関係は、相手を良く知り、相手の気持ちになって考え、傾聴する…難しい事ですが、頑張って下さい! 私は利用者さんの年に近くなり、今の目標はヘルパーさんに愛されるバアちゃんになる事です!! お互い、頑張りましょう~!!

応援します

お疲れナース
デイのお仕事頑張っておられますね。私は貴女よりずっと年上の52歳の看護師です。職歴は介護より看護のほうがはるかに長いですが、現在はグループホームで夜勤もこなして頑張っています。スタッフがギリギリで認知症の進んだ方ばかりなので、休憩もありませんよ。私も入浴介助、トイレ介助、掃除もやります。貴女はまだ若いし、人間関係が良いなら頑張って下さい! 私は貴女より体力がありますけど・・家事を上手に手抜きして、お仕事も頑張りましょう。きついけど、やりがいのあるお仕事です。ファイト!

だからやめていく人が多い

041
そうね
 やっぱり体力が資本ですからね。慣れることはあっても、体力は使います。結果腰を患う人が多いのです。  私は看護師でしたが、やはり多忙ではありました。けど、基本的には1時間の休憩は保障されていました。看護助手もいましたが同様です。仕事がまわらないからと休憩から早くあがったら、先輩に「休憩することも仕事のうちだ」と言われたものです。休憩のあり方が適正なのか考えてみてください。

なるほど…

🐱
manami
私も、25歳から約三年、有料老人ホーム 2箇所で勤務してました。 早番、日勤、遅番、夜勤の4交代でした。 勤務は結構ハードで、確かにグッタリすることも 多かったです。 ただ、一人暮らしでしたし、自分の身辺の事だけで 良かったから、まぁー何とかなってたかなと。 早番の次、夜勤だったりすると 睡眠とれましたし、体力的にも慣れてきました。 それから6年経ち、今年、社会福祉士の資格を取得し (今は、来年の介護福祉士の試験準備中です) また有料の介護職に復帰しました。 正直、当事は若かったから頑張れてたのねー って思うことも多いです。 体力面、精神面…辛い事も。 でも、同僚には決して愚痴れず(涙) アナタだけがしんどいわけじゃない!って 思われるのも嫌で… 主さん、慣れない環境で心身ともに 疲労困憊ですね。 家の事に仕事に…と。 しかも、時間が固定だから 休日以外に、しっかり睡眠取れませんしね… バーンアウトしてしまう前に 出勤の日数を考慮してもらうとか 同僚とお互い愚痴りあったり… 上手く解決できますように…

疲れますよね

041
私もアラフォー
同じような人数のディで働きだした当初は、帰宅して子供にご飯を食べさせたらすぐ寝る(20時前後)生活が3ヶ月くらい続いていたと思います。 トピ主さんと違うのは、休憩がきっちり1時間取れていたことでしょうか。 今は少人数規模のディで働いていますが人間関係も良く、利用者さん全員に目が届くので自分のペースで働けています。 働きだして1ヶ月だと慣れていない部分も多々あり、精神的にも肉体的にも疲れる時期だと思います。 半年くらい働いてダメだったら転職をオススメします。 人間関係の良い職場は働かないと分からないので、賭けにはなると思いますが。 頑張ってください。

がんばりましょう!

041
sana
デイで働いています。 経験した人しかわからない忙しさですよね… 私の勤務先は店員60名で日によっては超えることも。始めは仕事を覚える以前に利用者様の名前を覚えるのだけでも大変でした。 入浴介助は午後までかかりますし、入浴、運動、マッサージなど一人一人を回し目の回る忙しさです。 介護度の高い方、寝たきりの方(デイの適応なのかと思いますが…)も多くベッド上でのオムツ交換も多いです。 でもスタッフがとても良いので働きやすいです。 他の職場も経験し人間関係が良いのは本当に恵まれていると思っています。 お互いがんばりましょう!

私は、デイサ―ビス7ヵ月…。

🐧
34歳女性。
で、退職しました。縁あって、1年契約の老健施設で勤務。契約満了し、来春から新しい老健施設で勤務します。 時間帯によっては、デイも施設も忙しいですが、やはり、24時間体制の方が、私は、落ち着きます。 車酔いした上に、入浴介助が一番きつかったし、職員もいつもピリピリ。 送り迎えも、家族さんが留守だったりして鍵の場所を頭に入れて開けて入るのも…。 後々まで、気になってしたかなかったです。 私も、ヘルパー2級の後、直ぐに受け入れてくれたデイなので、感謝はありますが、土日の折り込みチラシにいつも掲載されているのを拝見し、「ああ、定着しないのだな…」と、感じています。 あまり役に立たない情報ですみません。

体力は人それぞれ

😉
むぎ
体力は人それぞれなので、他人が平気だ、大丈夫だ、と言っても あなたが大丈夫で平気だとは限りません。 人に聞くのではなく、自分が感じるままが正しいと思います。 私の友人も、介護職に就いていましたが 数ヶ月で腰を痛め辞めました。辞めてから何年もたっているのに 当時痛めた腰がまだ痛んで歩けない時があるといっています。 でも、介護をしていた時は頬がこけるほど痩せていたのに 今は、顔もふっくらして健康そうになっていました。 先ほども書きましたが、 他人に聞くのではなく、自分の体とよく相談して今後を決めてください。

みなさんありがとうございます

😀
もぐたん トピ主
トピ主です いろいろなご意見ありがとうございます。 介護の仕事は本当に大変なんだな~と改めて思いました 体調についてのアドバイスもありがとうございます! そろそろ無理も難しい年頃なので気を付けて様子見ていきたいと思います

そりゃ疲れる。。。

041
aya
お疲れ様です。 私は特養で9か月働いていましたが、体がついていかずに退職しました。 私もトピ主さんと同じように、体力がついていくものだと思っていましたが結局精神のバランスまで崩れました。 ちなみに、実働7時間半の週5日勤務でした。疲れのせいなのか口の中は常に口内炎があって、痛かったです。 今となればよくやっていたよなぁ、という思いしかありません。 辞めたときは、母や姉には「根性がないな」とか言われましたけどね。 今は製造業派遣ですが、また戻りたいと思っています。 でも、フルタイムだとまた心身を崩してしまうし、次は週30時間くらいにしておこうかな。 入浴介助、疲れますよね。 常に見守りが必要で、という状況で神経が疲れるというのもわかります!! この職場で続けたいなら、もう少しペースダウンして働かせてもらうというのは無理ですか? 時間を短くするとか週の勤務日数を減らすとか。 頑張り過ぎると、いつのまにか疲れがたまってある日突然どうしようもなくなります。 「大丈夫です」「頑張ります」「楽しいです」 とか日常的に言って無理しちゃってるなら危ないです。

トぴ主です(その後)

💢
もぐたん トピ主
あれから半年たちました。 状況はもっと悪くなっていました。 30分あった休憩がなくなりまして、食事は利用者さんと食べることになりました。よって休憩時間はぜろです。 利用者と食べる間はあちこちに気配りしむせる人や誤嚥がないように見守り、介助の必要な方には介助して…気が休まる時間がありません。 どんどん認知が低下してる人ばかりで、頻繁に失禁も増え、入浴介護も2人で22人を着脱入浴させることもあります。 なのに風呂場でけがをすれば私たちの責任。 一時間早上がりにしてもらいましたが、帰宅しても疲れが取れない毎日。 給料が低いのも参りました。 ボーナスもないし、時給も800円で、休憩時間ゼロ&サービス残業が当たり前の職場なんで実質最低賃金(うちの県は650円)です。 でも上は社会福祉法人だから税金も優遇されていて、女理事長ですが 職場に理事長が来るときには冗談みたいに大きなダイヤモンドつけてやってきます。私たちの血と汗からあのダイヤは買うんだなあとむなしくなります(笑) 馬鹿馬鹿しくてやる気なんてなくなりました。 本当にやりがいある仕事でした。 でも実入りも名誉もない。さようなら介護職。

お疲れ様

🐤
美子
お疲れ様でした 介護に楽な所はありませんが、もう少し待遇の良い所を見つけて働けると良いですね でももう介護職はコリゴリですか? まだお若いのですから、他の職業もいくらでもあります 介護の仕事に比べたらどんな仕事も楽に感じるはずですから!! トピ主さんのようにどうにもならなくなって介護の世界から去る若い人が多くとても残念です

お疲れ様でした

041
あおい
もう退職されたのでしょうか? 本当に、お仕事お疲れ様でした。 トピ主様の働いていたデイは安全管理の認識も低いですし、辞めて正解だと思います。 入浴介助を2人でするならマンツーマンが最低必要ですがそれでは22人はデイの時間中ずっと誰かが入浴していることになるわけで… ただ、ちゃんとしたデイもあります 「デイサービス」よりは「デイケア」の方が職種配置が厚いことがほとんどだったり 元々母体が医療法人(病院から派生したデイ)のところは比較的人員が厚いかもしれません ただ、給与の安さはどうにもならないですよね…

まずは、休息を。

041
以前、レスした者です
お疲れ様です。 確かに、条件は厳しいですし、法人とか言っても結局のところ潤っているのは、施設で…、なんとなく理解できます。 私は、一度、別の仕事について、頭を冷やし一年半後に、介護施設で勤務しました。 もう一度、頑張ろうと思えるまで。 やはり、何処の施設でも何かしらの過酷さはあると思います。 どれを選ぶかの問題だと思います。 基本的に介護は、3kと言われる理由が今はわかります。 だから、それなりの覚悟が必要なのでは?

頑張って

041
おばちゃん
いろいろな施設を勉強したくて転職しました。 デイサービスは、レクがあり明るいモードで仕事ができるし夜勤がないのがよかった。デイサービスで楽しみたい、前向きな方を対象と考えればいいから。 夜勤のある施設は、そこが生活の場になるから、デイサービスよりは、テンションを落とさなければいけないし、ストレス発散の場所がない方のはけ口にならなければいけない時はきつかった。 どちらにしても、大事なのは女性が多い人間関係です。 人間関係がよければ、辞めないで頑張ってください。 体は慣れてきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧