本文へ

婚約中の相手が職場の同僚とLINE

レス7
(トピ主 0
041
ぴーなっつ
恋愛
はじめまして。 私は現在、30歳。 3歳年下の婚約者と同棲しております。 同棲し始めたのが今年の2月頃になりますが 土日も構わず、会社の同僚女の子と連絡を取り合っています。 初めてこの事に気づいたのは 2年ほど前になります。 きっかけは、出先で彼の携帯を一緒に見ていた時 画面の上にメッセージが表示された事でした。 ガッツリ名前が出てきた事と、くだらない内容の文面だった事で、休日なのに仕事の件でも無いのに連絡取り合ってるんだ。と、少し不快に思いました。 その事を彼に伝えると 同僚だから仕事の話の延長でくだらない話が土日に突入する時もある。と言われました。 また、仕事でうまくいってない同僚の事を サポートしてあげて欲しいと上司に言われたからなるべく気にかけるようにしてるなどと言われました。 確かに、仕事で連絡しなければいけない事があるのは分かるので、連絡を全く取るなとはいえませんでした。 ただ、土日にくだらない内容の連絡を取り合う必要があるのかな?と今でも思っています。 それから2年経ちますが 相変わらずちょこちょこ 連絡は取ってる様子です。 ただ、浮気などの気配はありません。 その同僚と私も面識があるので、会えば会話もしますし、ご飯にも行きます。 そして発覚から2年が経ち、先日、たまたま携帯を開いていた画面を覗くとまたしても同僚からメッセージ。 内心「またか」と思いましたが 何度もしつこく言うのもなんだかなと思ってしまい今は心にしまってます。 この内容は引き続き、やっぱり嫌だと伝えるべきなのでしょうか? それとも仕事だからと割り切って気にしないようにするべきなのでしょうか? その女性の同僚もどういう気持ちで連絡をしてきているのか…不思議です。

ランキング

レス

伝えるだけ伝えておく

🙂
もち
これを放置してもあなたの気持ちは治まるどころかどんどん嫌な気持ちになるでしょう? この人と末永く一緒にいたいと思うなら「嫌だな」と思うことはとりあえず伝えておきましょう。 それでもなお、あなたが嫌だと想う気持ちを知りつつもやり通すか止めるかは彼の判断です。 その結果彼の前からあなたが消えてもそれは彼の責任です。 しかし反対にこの件をあなたが言わないで不機嫌になりその結果二人の仲が悪くなった場合はあなたが悪いです。 彼はあなたの気持ちなど見えないし知り得ないのでどうしようもありません。 ちょっと改まって「話がある」と彼に真正面から言ってみましょう。 仕事の関係でコミュニケーションが必要なのも分かるがそれを差し引いても自分の婚約者が他の女性とプライベートで楽しそうにやりとりするのを見るのは非常に不愉快。 あなたは結婚してもこうやってプライベートで他の女性と今後もやりとりをするつもりであるならこれは私の価値観とは大きく離れているので一緒にはなれない。 「プライベート」を強調しましょう。 仕事の延長なんて関係ありません。 仕事の延長はプライベートですからね。 おそらく仕事の延長なのになどぶつくさ言うでしょうが、続ける続けないは彼の意思に任せましょう。 但し、続けるなら私は一緒にはいられないと予告しておきましょう。 彼がそのコミュニケーションを取るかあなたを取るかはあなたの日頃の行い次第です。

とりあえず放置

041
はっち
婚約してるんでしょ? 浮気すればその同僚だってただでは済まないんだし。 さっさと結婚決めて会社内で公開しては?

入籍前に決着をつけたほうがいい

🙂
40代女性
そもそも論なのですが、2年経っても信用できないなら婚約なんてしなければよかったのでは? プロポーズされたときに、ここが嫌だから今はお受けできませんと返事すれば結果はどうあれこの問題はケリがついたと思います。 浮気している様子はない、その女性とは面識があり裏切るようなことはいないと思うなら目を瞑るしかないのでは。 それとも、面識があるんなら言ってみる? 「私たちが結婚してもメッセージのやり取りするんですか?」 「仕事に関係のない内容なら控えてくれませんか」と。

そういう価値観

🐧
けちゃっぷ
 一緒に携帯を見せても問題なく連絡出来ちゃうフレンドリーな人。  小町でも男女の友情について上がるけど、これもその範疇でしょ。  嫌なら早めに行動しないと彼は平気でも、傷つくのはトピ主だろうな。

主と彼が付き合ってると

🙂
知ってて、くだらないラインをマメに送ってくるなんて、彼女は頭が良くない。 彼も、やましくないからとか、上司から頼まれたから、とか理由はあるのかもしれないけど、主が不快に思っている、年代的にもそのまま発展しないとも言えないやりとりは止めてほしい、と伝えるのはアリでは? それぐらい、と言ってても、何がきっかけで始まるかなんて分からないからね。 ただ、それを止めるか、凄く素っ気ない返信にするとか、ラインを見せてくれるとか、彼が何らかのアクション起こすかどうかで、主のことをどれぐらい重要に考えているかは分かると思います。

あなたが不快だということ

サニー
それを彼が理解しないことが問題です。 世間の常識とか他の人の意見とか関係ない。 「私が嫌だと言っているのになぜやめないのか」ということです。 仕事は仕事場でするべきだし、上司はプライベートな時間まで割いて面倒見ろなんて言ってないはずです。今回のことは、婚約解消をかけて真剣に話をすべきですよ。 「私を不快な目にさせてまで守りたい関係なの?」を突きつける。 男の人はそこまで言わないと感覚的にわからない人が多いです。 私の主人は会社が同じでしたが、たまたま2人で行った店にある女性同僚がいて私がいても同席してきたんです。恋人でなくても考えや趣味が合う人はいるっていうのはあると思うけど、デート中にその2人で夢中になって話し込み、私が蚊帳の外でした。会話に入ろうにもその隙すらその女が作らない。彼も純粋に楽しいのか私の表情にも気付かず。 それが辛い、悲しい、私がいるのに私が無視された状態で話し続ける女性と話していてそんなに楽しいのか?良識のある女性ならわたしにもう少し遠慮があると思う。わたしにはあの女性があなたへの好意からわたしに悪意と敵意が満載としか取れなかったよ?これからも同じことをされて、今わたしが言っていることが理解できないなら結婚など到底無理。と後で言いました。 流石に理解してくれました。言われないとわからないって。ものすごくショックを受けていました。自分も同じことされたら不愉快だと。その女性には適度な距離で接するようにしてくれましたね。 男女の違いって思うより大きいのですよ。不快ならもっとしっかりと真っ直ぐに言わなきゃ。「無理」って言われたらお別れも考えないといけないレベル。自分さえ良ければあなたが嫌がることをやめてくれない配偶者って、一生添い遂げるのは無理じゃないですか? 結婚30年目のおばちゃんでした。

内容が問題

🐤
難しい問題ですよね。 異性の友人は 無しとまでは思いません。 異性だとしても友人なら 他愛無いやり取りも有り得ます。ただ その内容がトピ主さんに見せられないようなら 問題有りだと思いますけどね。 トピ主さんの気持ちを伝えるのは別に問題は無いと思いますが 彼がどの程度 対応してくれるかは 分かりません。 その同僚女性も トピ主さんとも面識があるのならただの仲のいい同僚として話しているだけなのではないですか? 婚約していることは知っているのですよね? ちなみにトピ主さんは 彼には土日にくだらない内容の連絡を取り合うような異性の友人はいらない、と思っているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧