本文へ

小指が立つ、いつもからかわれる

レス12
(トピ主 0
🙂
ぽにこ
ひと
私は昔からペットボトル飲料を飲むときや、スマホを持つ時など、小指が少し立ちます。 ピーンと立っているわけではなく、小指を支えに使っていないため、宙に浮くというか軽く立っている感じに見えます。 これを毎回毎回からかう人がいます。 「お嬢様みたい」 「いつかその小指に何かぶつけそう」 などなど・・・ 言う人は50代の女性なのですが、周りに人がいれば「見て見て!また小指立ってる笑」と、わざわざ他の人を呼んでまでからかってきます。 聞いた周りの人は「ほんとだ~笑」という感じです。 ずっと「癖なんですよ~」とかわしてきましたが、こう毎度毎度言われると流石にイライラしてきています。 次言われたら何か返してやろうと思うのですが、何て言えばからかうのをやめてもらえそうでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

立ちます

🙂
ここ
私も両手共に小指が立ちます。ちなみに50代です。 からかわれることはありませんが「小指立ってるー」「なんで立つの?」と言われますね。 逆に聞きたい。 なんでそんなに気になるの?と。

反応しないのがいちばんです

🙂
はな
小指が立ってる人なんて珍しくもないのにしつこい人ですね。 トピ主さんもその都度返事しちゃうから相手もかまってくるんですよ、 周りの人もまた言ってるよと呆れてるけど無視するのもなんだからその人に合わせてるだけだし。 ヘタに返したら余計おもしろがりますよ 私なら真顔で見返して、小指を立てたまま飲んだりスマホを操作したり続けます。

小指の想い出

🙂
まる
以前、学童の指導員をしていました。 土曜日は子どもたちと昼食をいっしょに食べるのですが、子どもたちは、毎回私の小指が立っているといって盛り上がっていました。私はわざと大げさに小指を立てて知らん顔をしていたのですが、話題はすぐに切り替わったものです。 よい年の大人の話題にしては残念な気がしますが、単に、話のための話のような気もします。 いずれにせよ、知らん顔で通されてはどうですか。

直す気がないの?

🙂
ぽん酢
私も一時期小指が立ってました。 自分自身で、なんで小指たててるんだよーと突っ込んで以後気を付けたら直りましたよ。 あなたは直す気がないのですか? なら 小指立ててるの何が悪いんですか?と聞いたらどうですか?

癖を直す気はない?

🙂
あかさたな
親からではなく、小学校時代に子ども同士のやりとりの中で小指を立てるのは下品、はしたないと指摘されて育ったので、刷り込まれています。 小指を立てて表現する、良くない意味あいもありましたよね。 なので人前では絶対小指が立たないように気をつけています。指摘はしないけれど、小指を立てる人は気になります。 言い負かそうとするより、ご自分の振る舞いを変える方が早いと思いますがいかがですか?

すんっ

😤
Hee
トピ主が笑って優しく返答しているから調子に乗ってるんですよ。私なら真顔で 「それが何か?全く面白くないですが」 と言います。

みんなそんな所まで見てるんだね

🙂
Moon
他人の小指まで気になったことないからわかんないけど。 くだらないからいちいち返事しなくていいですよ。 反応するとしてもチラリと見て「え?ああそうですね」と無表情でさらりと返してすぐそのままスマホに目を戻す感じでいいと思うんですけど。 見て見て、とからかってきても同様。 無表情がきついなら薄笑いを一瞬浮かべて「あ、はいそうですね」と返してペットボトルをまた飲み始める感じ。

そうですねえ

🙂
ルンナ
「ずっとこう持ってて癖が直らないのよ」とかですかね? でも多分、全部の指を使ってボトルを掴もうと思えば出来るんじゃないですかね? 鉄棒等を掴む時は全部の指で掴めるのでは? いちいち言われるなら変えちゃっても良さそう。 鏡で自分がペットボトルやスマホ持ってる姿を確認してみてもいいかも。

鼻毛出てるう~ とか? (一度しか出来ないかも

🙂
触らぬ神に祟りなし
以前笑ったときに鼻毛がひょっこり出た人を見たので。 そう言えるチャンス無いですかね。 わざわざ揶揄いに来て笑ったときがチャンスなんですけど。  私も右手だけ小指が立ちます。何故かというと、右手の小指は他の指と同一行動しないから。 指を閉じた状態で両方の手のひらを合わせると、右手小指だけくの字に曲がってしまって、それを真っ直ぐにしようとすると他の指が突っ張ったり曲がったり。小指も痛いし。 なので、何か言われたら 真顔で、私の小指はこうなんですのって実地に曲がってしまうところを見せてご説明申し上げてます。 トピ主さんは私の場合とは違うのでしょうけど 揶揄ってきた相手がぐうの音も出ないぐらいの返しがしたいって事ですよね。 鼻毛ぐらいしか思いつかない。 あとは目の前でこれ見よがしにメモ帳に日時と揶揄いに来た相手をその都度書き込むとか。

無視

🙂
海鞘
若い人かと思いきや相手は50代ですか。 見る度言ってくるってスキあらば突っ込んでやろうと待ち構えてるみたいで意地悪だし幼稚だなと思います。 誰に迷惑かけてるわけでなし何をそんなに騒いでるんですかね。 無言で冷ややかに何が面白いの?という目で一瞥して無視するのが一番じゃないですか。 反応しないほうがいいですよ。

日常に満足していない人だなあと…

🙂
太陽サンサン
回答になっていなくてすみません。 私はアラフィフの立派なおばちゃんです。既婚者で子供もおります。この年になって思うんですよ。心の中に不満を抱えている人、特に既婚者なら配偶者と上手くいっていない人は必ず他者への誹謗中傷をするな、って。子供のいじめでも同じ。夫婦仲が悪い、家庭環境が悪いと同じようにいじめっこになるなって。 今までのママ友付き合いを振りかっても、ダンナとの仲が良くない人って絶対、妙なイジリとかマウントとかあったもんね。 だからね、そのイジリおばさんもダンナとの仲が良くないと思う。子供や孫との関係も円満じゃなくて、寂しい老後の入り口に来ているようですね。もしも独身女性なら、今の自分の生活に満足していなくて欲求不満でイライラでしているとか。 どちらにしろ、心の中に不幸が住んでいる人です。

優しく持つと小指が立ちます

🙂
みあ
カラオケのマイクや、カクテルグラスなども同じ。 「私、指に力が入りにくい体質で…。でも物をなんでも強く持つより、女性らしくお上品で気に入っています!」 と言ってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧