本文へ

旦那の暴言どこまで許せますか?

レス28
(トピ主 3
😠
にい
夫婦
半年前に出産したものです。 1か月の里帰りから帰ると、旦那にお前の汚い乳飲ませるなといわれました。 あとは、お前の作った飯食いたくない、お前のやっていることはすべてできる。ちなみに私は家事、育児すべて一人でやっていました。 8時に赤ちゃんが寝ると、俺に会わないようにわざと寝かせている、 風邪気味で心配すれば、カモフラージュだと怒鳴られる。 しかし、当の本人は新婚当初から仕事のフリして会社を月に何回か有給で休んでいたみたい。嘘つきだというと、会社の人はみんなしているし、ちっさいこといってんなと怒鳴られました。 完全にモラハラだとおもうのですが、皆様はどこまで許せますか?

ランキング

レス

さあ?

041
くま
皆さんに聞いても意味は無いのでは? トピ主さんが自分で許せるのか否かだと思うよ。 そして自分の結婚生活と天秤にかけて今後をどうするのか考えないといけないと思う。 ここでご主人の一方的な悪口から判断なんてできやしない。 恐らく断片的な部分だけであってご主人にはご主人の言い分があるかもしれないから。 それともここで皆さんが問題ないと言えばトピ主さんも流せるの?

心配

🙂
ちえり
ご夫婦共に大丈夫ですか? 前後関係がまったくわからないのですが、ご主人は突然トピにあるような言葉をあなたにぶつけるの? それともお互いにどんどんエスカレートしていくの? 何か事情がありそうなご夫婦かな、と思いました。

え?全部許せないけど?

041
匿名
何でまたそんなモラハラで嘘つきな暴言夫と結婚しちゃったんでしょう。 お付き合いしてる時とか、妊娠出産前はどうだったのですか? 結婚後にいきなり暴言が酷くなったなら同情しますが、以前からならそれはもうトピ主さんの見る目が無かったとしか。 取り敢えず暴言の数々は記録と録音でもしましょうか。 お子さんの教育にも良くないですしね。 ご実家が頼れるならご主人から離れて母子で自立する準備もしてはいかがでしょう。 頑張ってください。

うーん

🙂
40代女性
これらの暴言は許し難いですが、言われるには経緯があったはずですよね。 とくに「汚い乳を飲ませるな」発言は尋常じゃないですよ。 それまでのご主人の様子はどうだったんですか? 里帰りしたとたん、豹変したんですか? あとは可能性があるとしたら、女、ですかね・・ 不倫での離婚を避けたく、このような行動に出てるのでしょうか。 身辺を探る必要がありますね。

なんでそんなに仲悪いんですか?

🙂
クリスチャンディ
1番ラブラブな時期のはずなのに、なんでそんなに夫婦仲が悪いんですか? 乳の件は夫の言葉が過ぎますね。 前後にはどんな会話があったんですか? 夫は完ミ希望なんですか? トピ主が1ヶ月前里帰りしてたなら、夫は家事はできるのでは? トピ主の料理が口に合わないのかもしれません。 育児は未知数だけど、出来ないって決めつけも良くないですね。 トピ主が専業主婦なら家事育児は当たり前だし、里帰りしてたなら夫に感謝しなきゃいけません。 赤ちゃんの生活サイクルや睡眠時間はネットで一緒に勉強すれば良いでしょう? 会わせないわけじゃなくて、充分な睡眠が必要だから遅く帰ったら寝顔で満足してもらうしかないって話しましたか? 嫌なら育休取ってもらいましょう。 リフレッシュのために有給を取ることは責められることでもありません。 なぜ、トピ主に嘘つき呼ばわりされなければならないのですか? 自分も自由な日が欲しいなら、夫に相談すれば良いでしょう? モラハラかどうかは微妙ですね。 ただ、ものすごく相性が悪い夫婦ですね。 なぜ、結婚して子供までいるのか、謎です。 結婚する前、子供を作る前に夫婦関係を作らなかったんですか? 夫婦揃って無責任な印象です。 モラハラうんぬんを考える前に、夫婦関係の改善を試みた方がいいのでは? 幼い子供も居るんですからね。

私の娘なら

🙂
米村
全て許せるはずがない、帰ってきなさい!と言います。 心をやられる前に別れることを考えて!

全部許せない

🐶
ビネガー
モラ男って人選んでいますよね。大抵の女性は聞くまでもなくそんな事言われたら反撃します。反撃してくる女性にモラ男は近づかないので、結果そんな酷いこと男性に言われたことない人がほとんどですよ。目を覚まして下さい。

まずトピ立ての意図をはっきりさせませんか?

とおりがかりさん
>皆様はどこまで許せますか? 許すも許さないも そもそもそんな相手とは結婚しません。 トピ主さんは、それを他人に尋ねて どうしようと思っているのですか? ただ愚痴を聞いて欲しいのなら、 「そうだね!許せないね!」というレスがつけば 日頃の鬱憤を晴らせて満足出来そうですか? それともこの先どうしたらよいか分からない というご相談なのですか? 後者ならば、もっと補足が必要です。 何故そんな男性を伴侶に選ぶことになったのか? トピ主さん自身はこの問題をどうしたいのか? 現在働いてますか?離婚希望なら経済力は? このトピは、欠席裁判みたいですよね。 でも、ただあなたが不快に感じたことを並べても、 こうなった経緯が分からないと、 問題解決にむけた助言は得られないと思いますよ。 おそらく、びっくりが沢山ついた理由は、 なんでそんな人と結婚したの? という点じゃないかな? お子さんが出来たから、 予定外だったけど結婚したのか 相手の性格が分からないままに 結婚してしまい、今になって後悔しているのか 分かっていたけど結婚したら変わるかもと 期待して結婚したけど変わらなかっただけなのか 傍目には、色々と不思議な点が多いです。

大丈夫ですか。

🙂
アラフォー主婦
許すっていうと できた人みたいで聞こえがいいですが、モラハラ男を成長させて どんどん自分は雑に扱われてもいい存在という構図にさせてると思います。 私なら トピ主さんが言われた事を言われたら すべて許せません。

ごめんなさい。

🐱
アイルー
1つも許せません。 なぜ子供を作ったのでしょうか? 子供が出来て急変した訳では無いですよね? 離婚が可能なら離婚したらいいし、 離婚出来ないのであれば許せなくても我慢するしか無いですよね。 お子さんもまだ小さいですから、 シングルマザーというのも大変でしょうし。 里帰りという事は頼れる実家があるようなので、 離婚したらいいのではないでしょうか?

暴言の域超えてません?

041
存在を否定されているように聞こえます。私なら。 >>旦那にお前の汚い乳飲ませるなといわれました。 >>あとは、お前の作った飯食いたくない、 何故あなたと結婚したのでしょうね、、。 >>嘘つきだというと、会社の人はみんなしているし、ちっさいこといってんなと怒鳴られました。 嘘つく方が悪いですね。 でも休みを自分だけの為に使いたいのでしょうね。 有給と言えば、家のことやらなきゃいけなくなるから。。 >>お前のやっていることはすべてできる。 が、やりたくはない が正解でしょうね。 許せません。 パートナーを卑下するようなことを言う人は、それを言う時点から許せないですね。

最初から最後までアウトです。

🙂
匿名
お前と言われた時点で私でしたら嫌です。 旦那様はもともとそんな方だったのですか? それともここ最近でちょっとおかしくなってしまわれたのですか? 人様の旦那様ですが、私でしたらそんな夫は絶対に嫌です。

どうしたいのですか?

🐧
誰かに相談を
モラハラ判定して欲しいのでしょうか。 暴言については、里帰りから戻ったら始まったのですか? トピのスタートがそこからですよね。 出産前はなかったということなら、里帰り中にご主人に何があったのか?と不思議に思います。 有給で休むことについては、会社からも消化するように言われますよね。 問題は、新婚当時から主さんに嘘をついてどこで何をしていたか?でしょうか。 ご質問は「許せるか?」でしたね。 暴言は許せないです。 ご主人は主さんを見下していますよね。 有休はいいけど、嘘ついていることで信頼関係は崩れます。

経験からいいますと

🎶
メロン
もしかして赤ちゃん生まれてから酷くなりました? うちはそうでした。 家事や育児のこと、私自身のことも散々に言われるようになりました。 出て行け、帰れ、(実家から貰った物が)汚いから捨てろ、言い訳ばっかり、浮気してる(あり得ない)… 子どももできたし私は育休中だったのでなんとか正常な家庭に戻そうと思ったのですが、 「お前なんかと結婚するんじゃなかった」がとどめで、この結婚はもう死んだと思い生活を維持していく気がなくなりました。 暫くしておどしで言うようになってた「離婚しかない」が出たので「そうですね」と乗っかりました。 離婚届を出すのに何回も念押ししてきましたが「どうぞ」のみの返事だけして、あなたが言い出したのだからと、役所に提出してもらいました。 後になって年上の女性が言うには、自分を気にかけてほしい男性は子どもの誕生で嬉しいと言いながらも荒れる人がいるとか。 もう夫がどうだろうが知ったことではないですが、幸せなはずの子どもの存在でそうなる人もいるようですから、自分の基準で見切りをつけたらいいと思いますよ。 子どもまで巻添えにしたら悔やみ切れませんよね。 その後の人生は優しい人に囲まれて晴天です。

主です。

😠
にい トピ主
皆さん、いろんなご意見ありがとうございます。 結婚前は何一つ喧嘩しませんしもちろん、 暴言なんてなかったです。わたしのご飯も毎日美味しいといって完食していましたし、なにより共働きなので束縛もしてないです。旦那は二交代で自分一人の時間はありますし。 子供は不妊治療で授りました。 いまは育休中です。 家事、育児きちんとやっているつもりです。 あと、赤ちゃんの生活にあわせてほしいと、本も渡したし義母にも説明してもらったりしたけど、自分が1番じゃないと気がすまないみたいです。 色々な暴言からしまいには嘘まで発覚し、開き直られ、離婚と騒がれ両親にまで言えといわれたのに、離婚了承すると急に、愛情はないけと子供のために離婚はしない、仮面夫婦でいようと言われました。 わたしは本当は離婚したいけど、子供に父親がいない事を考えると辛くて、でも一緒にいると逃げ出したくなります。。 子供の前では笑っていたいのに、辛いのでここに投稿してさせていただきました。

あなたはどうしたい?

😨
醤油
「こどものため」に離婚しないと思っているなら、一旦その考えはやめましょう。あなたがその夫と一緒に居て、お子さんにとって優しく明るいお母さんでいられますか? それに、「こどものため」と思うなら離婚したほうがいいと思います。 ハッキリ言って、あなたの夫はいい父親とは言えません。 子供に愛情?そんなの口だけです。本当に愛情を持っているなら、自分が一番にならないという理由でそんな身勝手でひどすぎる言動なんて取りませんよ。 目を覚ましてください。

ケジメをつけましょう

🙂
あぼかど
「子どものために」離婚しない、というご主人。 じゃあ、この半年間、子どものためにご主人は何をしてくれましたか? 生活費を稼ぐ?? そんなの世の中の子育てしている家庭はみんなやってること。 後は、子どもの育成に悪影響な言葉を家の中で吐いていますね。 今は意味はわからなくても、子どもの耳には残っている。 子どもの発達に悪影響です。 命掛けで出産し、ボロボロの体で血液から作られた母乳を、睡眠不足でふらふらになるながら我が子に与えている妻に、どうしてそんな酷い事が言えるのでしょうか。 妻しか攻撃してないつもりでしょうが、妻が精神的に疲弊すれば子育てへの意欲が低下しますので、間接的に子どもへの攻撃となります。 つまり、子どもの為に、ご主人は何も良い事をしていない。 お金を稼いでる!!!と威張っても、これは良いことではなく、「子どもを作ると決めた時点で当然のこと」ですから、理由になりません。 簡単な決断ではないと思いますが、両親のサポートを受けながら母子家庭で自立を目指す方が、よほど健康的に、子どもの情緒を豊かに育てることができますよ。 父親を奪うことになる……なんて思わなくて良い。 経済的なことを心配されると思いますが、 そこは頑張って。 でも、そのご主人と仮面夫婦をして、子どもが本当に幸せになれるか、今一度考え直してください。 子どもは、大人が考えている以上に沢山のことを感じ取っています。 両親の仲が悪いことなんて、すぐ気がつく。 逆に、その不安定さが子どもの心を傷つける可能性もあるんです。 夫婦だから、意見のすれ違いやぶつかり合いはあるでしょう。 でも、ご主人の場合は、完全な侮辱です。 離婚するかしないかまだまだ揉めると思いますが、 ご主人の発言はこれからずっと録音して、客観的な証拠を残して、有利に事を進めてください。

初動ミス?

🙂
40代女性
子供が生まれて主さんが変わったと思われているのでは。 束縛をしていなかったとはいえ、二人でいたときは妻は自分に気持ちが向いていたと感じていた。 だけど今ではすっかり子供中心になってしまって疎外感を抱いているのでは。 専業主婦だからって、家事育児を一人で担うことはなかったのです。 夫をおだてながらでもどんどん赤ちゃんと関わらせればよかった。 不妊治療を経て授かったんでしょ? 夫も心待ちにしていたんでしょ? 女は新生児を抱いた瞬間に母親になりますが、男が父親になるのは時間がかかるのです。 今は赤ちゃんよりも自分が一番になりたい大きな長男ですが、主さんは彼の母親にならないよう態度を改めることです。

子どものために→母親が笑顔でいる生活が一番

🙂
ワンオペママ
子どもにとってはお母さんが世界の中心で全てです。 子どもの為にと考えるなら、トピ主が幸せで笑顔でいられる生活が一番です。 トピ主と子どもが笑っていられる生活に、旦那さんはいますか?想像しましょう。 私は母子家庭でしたが、母方祖父母にも可愛がってもらい、幸せでしたよ。 私ならとりあえず別居しますね。 因みに私も不妊治療で授かり、乳幼児を育てています。トピ主に平穏な生活が送れるよう応援しています。

我慢強いですね

🙂
ゆこゆこ
我慢強いにも程があるな…と。 そして決まって父親のいない子供にする事に罪悪感持ち過ぎ。 父親が暴言吐く姿を見せる事・母親に笑顔が無く幸せじゃない事。子供にとって何が必要で何が大切か。 子供の幸せって、両親揃ってる事だけじゃないはずです。

旦那様のモラハラ気質はどんどんひどくなりますよ

🙂
chame
トピ主さんに嘘まで言って会社を休んでいったい何をしていたのでしょうか。 一度しっかり話し合いをしたほうが良いと思います。 許す許さない以前の問題で人としての最低限のモラルの欠如は致命的です。 人間性が疑われます。 それでも良いというのならそのまま付き合っていけばよいでしょうが ご主人とひざを突き合わせて思いのたけをぶつけてみることをお勧めします。 決して感情的にならずあくまでも相手の考えを確かめるための話し合いです。 それからトピ主さんの身の処し方を考えてみませんか。

愛情がない

🙂
ぺんぎん
>お前の作った飯食いたくない、お前のやっていることはすべてできる。 >愛情はないけと子供のために離婚はしない、仮面夫婦でいようと言われました。 何の為に一緒にいるのですか? 不思議なのは結婚前は喧嘩もなく、トピ主さんの食事も毎日食べられていた。なのに、何が彼をそんな風に変えさせたのでしょうかね? トピ主さん、心当たりはないのですか? トピ内容から察するのは「赤ちゃんの生活にあわせてほしいと、本も渡したし義母にも説明してもらったりしたけど」なのでしょうか? ご主人には上から目線に思えた? 話し合いの時間をもって、お互いを理解しあえれば良いですね。 「子供のために離婚はしない」とおっしゃっているのですから、こちらから「愛情のない両親に育てられる子どもはかわいそう。愛情がないのなら離れて暮らしましょう。」と言ってみましょう。それに同意していただけないのでしたら、なぜ愛情がなくなったのか、どうすれば愛情が持てるようになるのかを話し合われたらどうでしょう?

私の前の旦那とにてる!!

🙂
有田焼の仮面
驚きました。言いがかりの付け方も同じで!! 私の前の旦那は元々精神が弱かったのもあって、昔はすごく優しかったのに気づいたらモラハラで支配者になってました。 そういう人は結局、自分のことしか見えてなくて、周りには何してもいいと思ってるので、反省もしないし、直してくれないです。 私は耐えられず、警察経由でDVシェルターに駆け込んでしまいました。。 でも前の夫は私に逃げられて驚いてたし、離婚もかなりしつこく拒否してました。 そんな態度をとっていてなんで?とこちらも困惑でした。

暴言吐く父親。

🐷
昭和生まれ
そんな父親は必要ない。 私には、理不尽な事で怒鳴る父親がいました。疎遠にしたので"いました"です。 私が子どもなら、そんな父親と一緒に暮らしたくありません。 ご主人、変わらないのであれば、"子どものため"と思うのであれば、お願いします、離婚してください。

レスします

🙂
とおりすがり
お前がやってることはすべてできると言っているなら 是非やってもらったらいかがでしょう。 役割分担ですね。 モラハラする人って精神性が幼いかまってちゃんみたいですよね。 屈するとエスカレートすることもあるかもしれませんので 毅然として対応したり 気持ちに一線引いて対応してご自身を保ってくださいね。

主です2

😠
にい トピ主
皆さんいろんなご意見ありがとうございます。 妊娠してから関係が悪化しました。 妊娠中期も町内の飲み会に行くけど9時に帰ってくるといい出かけて、帰って来たのは11時過ぎでした。しかも、その時お腹が痛くて帰って来て欲しいと連絡しても帰って来てくれなかった。スナックにいて。他の人の奥さんは迎えに来てくれてるよ!と言われました。 本も渡したし義母にも説明してもらったりしたけどと、言うのは生後1か月くらいで元気にミルクを飲んでくれて、大きめに成長したしたんです。それを見て、俺ならそんなに太らせないと言われたので生まれたての赤ちゃんにミルクを我慢させる方がおかしいし、基準値内だし健康だと説明しても、もう伝わりません。 話しても伝わらないので義母や、本に頼りました。こんな些細な事からもうおかしいんだろうけど、男の人だからわからないのかなって思ってました。 有給を使っての嘘については、パチンコに行ってて何か悪い!会社の人は皆、嘘ついて有給使ってるし!おまえは嘘ついた事ないの?と、、、そして私の親に、男なら嘘ついて出かけるときありますよね!?と聞いてました…。 そのあとの言い訳は、ずっと仲良が悪いから、1人の時間が欲しかったと言われました。新婚当初から嘘ついてたのに、わたしのせいにされた気分です。新婚当初はそこまで仲悪くなかったんですが…しかも臨月と里帰り中は1人で寂しいとかいってたのに.もう無茶苦茶です

主です3

😠
にい トピ主
離婚はしないと言うのは 一歳にもなってないのにこれから先養育費払ってるのが父親やと思えないらしいです。 暴言については、誤ってるんだから許してよ、嘘についても誤ってるんだから許してよ。リセットしてよ。 何回も喧嘩して毎回です。毎回これの繰り返し。 それでも赤ちゃんの前で喧嘩したくなくて我慢したり、喧嘩になりそうなときはやめようって言うなら、お互い辞めようと約束しても全く守らない。赤ちゃんがないていても。 すこし子育て手伝ってくれてる時もやり方を教えると切れる。オムツがガバガバに止めてあって注意するとおまえのやり方かすべてじゃないと言われる。おれはがんばったと。 今回さすがに嘘が発覚して、あほらしくてわたしの中で信じることが出来なくなりました。 悩みすぎてここに相談させてもらってます。 書きたい事がありすぎて無茶苦茶になっているかも、しれません。。、

そんな父親いらない

🙂
うちの母もモラハラ
「お前の汚い乳飲ませるな」 私ならこれ言われた翌日に、夫が仕事行ってる間に家を出ます 妊娠したら豹変した 典型的なモラハラですね 本性出すタイミングは色々あるけど、共通してるのは逃げにくくなったタイミング 現に「子どもに父親がいない事」が躊躇する理由になってるじゃないですか 前は優しかったんですよね だから以前の姿が本物で、いつか戻る日が来るんじゃないかと思ったりするんですよね でも違うんですよ 優しかった頃は必死で猫被ってただけ 今の姿が本物なんです 赤ちゃん連れで怒鳴られたら、何か言い返したら暴力振るわれそうで怖くないですか? 今のところおむつ換えくらいで大事になってないけど、世話を任せたら危険だと思いますよ 夫のせいで子どもが大変な目に遭っても「俺は悪くない。俺はがんばった」と言いそう 嘘は吐くし逆ギレするしこんな人が家にいたって子どものためにならないでしょう 私の親もモラハラで、19で家を出るまで振り回されて苦労しました テスト100点でも怒られて、女性に成長するのを気持ち悪いと言われて。 自己肯定感がきちんと育たないんですよ 私も母親になって、自分の親を反面教師にすることで何とかやってこれたけど、正直めちゃくちゃきつかった 今でもあの人が母親とは思いたくない 父親の自覚なんかなくていい 自覚がないならきっと面会希望しないよね。逆に助かる。 長々と養育費を払いたくないなら一括でお願いねって話 月々決まった額 × 年数 + 想定される進学時の必要経費を請求しましょう 揉めるから弁護士入れたらいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧