本文へ

誕生日プレゼントをくれない恋人

レス14
(トピ主 0
🙂
さんま
恋愛
恋人が誕生日プレゼントをくれない 長文失礼します… 今年の自分の誕生日は自粛していたこともあり、恋人から誕生日プレゼントが買えるような場所に行けないと言われたので、外出できるようになったら買いに行く約束をしました。その後恋人の誕生日が来て、自分はお祝いしたかったので負担にならないようにあまりお金のかからない、手作りのお菓子と手紙をプレゼントしました。その時は喜んでくれていたのですが、夏頃から恋人が友達と外出するようになって、その話を聞くたびに、自分の誕生日プレゼントのことは忘れたのかとモヤモヤしてしまいます… 積極的に愛情表現する仲ではないので、誕生日などのイベントで気持ちを伝え合えたら嬉しいと思うのですが、そう思うのはわがままでしょうか。もっとそうしたイベントを重視する方とお付き合いした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐧
いわし
彼の誕生日に手作りクッキーと手紙を渡して、そのご自分の誕生日に何もしてくれないって不満そうですね。 可愛そうに。 でも、男性にとって手作りクッキーはそれほど重視されません。 自分が作ったついでに誕生日におすそ分けしてくれたくらいにしか思っていないでしょう。 原材料にどれだけ高価なバターやナッツやチョコレートを使ったとしても男性には分かりませんよ。 という事で、彼の誕生日は手紙のみという感覚、それは何もなかったに等しい認識です。 自分から言ってみてはいかがですか? 欲しいものがあるならリクエストする。 察してはもらえないですよ。 請求して事が動くと思います。

そうですね。

🐤
プレゼントは別にネットでも買えますからね。 そのくせ友人とは外出してるみたいですから。 言い訳でしょうね。 主さんへの気持ちがもはや無いのか、そもそも恋人にそういうものを贈るタイプではないのか・・分かりませんが。 しかし友人には会うのに、主さんにはあんまり会わないのなら名ばかりの恋人関係ではないですか?

そうですね。

😉
ニュクス
私と夫は記念日なんてどうでもいい派なので楽ですが、主さんは記念日大切派ですね。 そういう人は記念日重視の方とお付き合いした方がいいですよ。 価値観は似たような方の方がお互い楽です。 ただ男性はどちらかと言うと記念日なんてどうでもいいって人の方が多い様です。 見つかればいいですね。

ようわからんけど

💋
あらら
そもそもおいくつのカップルですかね 文章から想像するに学生さん? 今の時代、買いに行くより手軽な ネットショッピングは利用していないのか それが不思議 そして彼への誕生日プレゼントにお菓子と手紙… うーん おいくつですか?

ちょっとビックリ…

🛳
七瀬
今年は誰にも予測が付かない異例の年となった訳だから、拘るのをやめて諦めることにしては? 「なんか今年はコロナ騒ぎに紛れる様に上手いこと流されちゃったなぁ~。まぁ、私も仰々しくプレゼントらしいプレゼントを渡した訳じゃないし、来年に期待しましょうか」と自分に言い聞かせ、小ざっぱりと終わらせるのが良いと思います。 >積極的に愛情表現する仲ではないので、誕生日などのイベントで気持ちを伝え合えたら嬉しいと思うのですが、 イベント時のプレゼント交換が唯一の愛情表現だなんて、逆に虚しくないですか? 「積極的に愛情表現する仲ではないので」なんて言わないで、日々の言葉がけや接し方でもっと愛情を伝える様にした方が良いと思うなぁ。 愛しているなら、相手を大切に思っているなら、その気持ちは自然と言葉や表情や態度に出てしまうものだと思うけどな。 >もっとそうしたイベントを重視する方とお付き合いした方がいいのでしょうか。 ちょっとビックリしました。 トピ主さんはそれ程までにイベントが大事で、イベントだけが全てなのですか? 男女の関係はイベントが何より大事で、そこを共有出来ない相手では付き合えないとのお考えなのでしたら、相手を選び直すしかないですよね。 私にはもっと大事なことが沢山あると思えるので、コロナ禍で誕生日プレゼントが無かっただけ、たかだかそれしきのことで別れを考えるなんて、元々が随分と薄っぺらい関係の二人だったのだなぁ…と感じました。 何よりイベントが大事!という男性としか付き合えないトピ主さんであるのなら、今年の誕プレが無かった今の彼とはもうおしまいですね。 出来れば恋愛や結婚において何が一番大事なのか?を見直してみる機会として欲しいな。 プレゼントなんか無くても愛に満たされて幸せなカップルがこの世には沢山いるよ。 もっと大切な何かを育む事が出来ている二人だからだと思うの。

え?

🙂
むー
忘れてるんでしょ。 > 手作りのお菓子と手紙をプレゼントしました 10代とかのお若い方ですか? プレゼントを貰ったとは思ってないのでは? 手作りお菓子じゃ、おすそ分け程度にしか感じない男性多いですよ。 外出できるようになったし、誕生日プレゼント買いに行こう。 約束したよね? と可愛く言ってみれば? それを渋られるようだったら、彼のトピ主への愛情は、その程度だったという事です。 さっさと見切って、次に行っては?

買いに出られないなんて言い訳にもならない

🙂
もち
買いに行けないから用意出来ない。 言い訳にもなっていませんよ。 買いに出られないからネットで見つけたけどそれでもいい? ならまだ分かりますが。 そして友人とは遊びに「出て」いるしお金も使っているんですよね? これは~~‥ 相手の男にとってあなたは「お金を使うほどの価値はない女」ということですよ。 誕生日云々より私だったらそうやって蔑ろにされたことがショックですね。 あなたもそうじゃないですか? 別に物が欲しいと言うよりお祝いしてくれる気持ちが大事ですよね? フェードアウトしましょう。 向こうはあなたのことを舐めていると思います。 何もしないでも一緒にいて当たり前と思っているんでしょうね。 連絡も何も取らずに一月様子をご覧になってみては? その間何も連絡が無ければLINEか何かで 「あなたとの関係を止めたいと思います。  きっとあなたも同じ気持ちだと思うので問題ないと思います。  さようなら」 とキッパリ線引きしましょう。 他の人と楽しくしましょう。 時間がもったいないです。

手紙?

🙂
tontoko
手紙ってプレゼントなんですか? 手作りクッキーも、男性が喜ぶとは思えませんが。 そもそも、彼はそれを誕生日のプレゼントと認識していないかもね。 トピ主さん、何歳ですか? 中学生くらいの話なら、まだわからなくもないけど。 お互い成人なら、自粛中でもネットでプレゼントくらい買えますから、 そもそもその気がなかったのかもしれません。 記念日に興味のない人だったら、その程度でもおかしくないし。 友達と遊びにいくことは、また別の話ではないかな。 それとも、デートの約束はしないのに、友達との予定は入れているの? だとしたら、もう気持ちは冷めているかもしれません。 記念日にこだわるなら、そういう人とつきあったほうがストレスは減るでしょうね。

手作り菓子が誕生日プレゼント?

🙂
匿名
誕生日に手作り菓子がプレゼント? それって、プレゼントと認識しますか? 私が誕生日に手作り菓子なんてもらっても プレゼントだと気が付かないかも たとえ手紙がついてても、手紙のおまけくらいなイメージです

トピ主です

🙂
さんま
皆さんレスありがとうございます!! 自分は10代の学生です。プレゼントとしてお菓子と手紙をあげたのは、以前、相手が「物欲も無いし、使わないものをお金を出して買ってもらっても申し訳なくなる」と言っていたので自分なりに考えた結果なのですが、確かに誕プレと思われてなかったのかもしれません。

負担がかからないように

041
通りすがり
>負担にならないようにあまりお金のかからない、手作りのお菓子と手紙をプレゼントしました 手紙ってプレゼントじゃないし。 手作りのお菓子のお返しの誕生日プレゼントは 負担にならないように くれなかっただけでは? 自分は負担かけないように気を使ってる風だけれど 彼からは何が欲しいんですか? 何か買わせるつもりなの? 自分は買ってないのに?

自分はどうして欲しいのか

🙂
ねこ
コミュニュケーション不足だと思います。 言わなくても察しては人付き合いにおいて最も誤解といざこざを招きます。 自分はこうして欲しいと分かりやすく相手に可愛く伝える事は大切。 手作りクッキーは、作る側と貰う側では相当価値が変わって来ます。 手作りモノを渡すときは自己満足心で渡す事大前提で、相手からのリアクションや感謝などは求めてはいけません。 何故なら手作りモノは「お裾分け」の押し売りと捉えて、ついでの「おまけ」程度にしか思わない派が多いからです。 作りたくて作ったのね、という感じです。

当たり前では無い

🐱
アメショー
誕生日だからプレゼントをもらえるのが当たり前と思う考え方がどうかと思います。 プレゼントはあげる方があげたいと思ってするもので、もらう方が当然の様に要求するものではありません。

若い方ですか?

🐧
アリエル
普段から愛情表現がないからイベント事をちゃんとやりたいって・・・ 毎日好きだの愛してるだの伝え合わなくても、お互いを大切に思う事はできると思いますが 誕生日やクリスマスにプレゼントもらったらチャラですか? あなたこそ彼氏さんのこと本当に好きですか? なんだかそういう風には見えません・・・ SNSにあげたりするためのアクセサリー感覚なら時間のムダなのでお付き合いやめた方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧