本文へ

夫婦喧嘩のおとしどころ

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
出会って1年で結婚し、ちょうど結婚から2年たった35才(妻、私)と41才(夫)の共働き夫婦です。1年前から妊活中でまだ子供はいません。 我が家は8か月に1回くらいの頻度で大喧嘩に発展します。発端は些細なことで最終的にお互いの言い方がキツイ、家事分担の不満で爆発し答えが出るでもなく、納得したことにしてお互い我慢して、しばらくして爆発してを繰り返してしまっている状態です。 今回は私が急にキレたことが原因らしいです 。全部私が悪いのかよ、となり言いたいこと抑えながら言っても通じません。よってまったくすっきりしません!俺だって家事何もしてないわけじゃない。わたしだって仕事してる。 ケンカしたいわけじゃないんですけどね、なんでこうなっちゃうかなと。この人と結婚したいと思って結婚したんですけどね。 別れたくないけど疲れてきました。

ランキング

レス

結婚と家庭の機能

🙂
esezou
何の為に家庭を持っているのでしょう。 互いに支え合い、楽しい事は二倍に、苦しいことは半分に。 そう誓い合ったのでは? 仕事をしていればストレスも貯まる。家庭は精神的に癒されストレスを解消し、また仕事していくモチベーションとなる。 お互い仕事を持っている場合、この機能を相手に求めるとトピ主のように破綻しがちです。 ではどうすれば良いのか。 相手に期待しないこと、出来ないことは諦め、できることをする事。 子供がいればなおさらです。人は自分の思うようには行動してくれない。 トピ主自身ができることは、相手への思いやり、自分の満足でなく。

そういうもんでしょ

🎂
う~む
夫婦喧嘩がない夫婦って、かなり仲が悪いか、仮面夫婦ですね なので、普通に夫婦喧嘩は勃発するものである 理由は簡単、男と女で違いが多すぎるからである 火山の噴火と同じで、ある程度たまったら噴火するのである 相手にもよるが、どちらも自己主張が強い場合長引く傾向がある こういったケースはとっても多く最近では 有料の相談サービスもあるほどです。 相談内容は多岐にわたっており、家計、家事分担 保険、年金、不動産、ローン等の喧嘩が多いんですよ 料金はだいたい5000円から1万円くらいで解決に導くというものです

う~ん

041
わかめ
うちはここ15年喧嘩ゼロです。 現在結婚20数年過ぎています。 結婚後は仲良く暮らせていましたが、すぐに妊娠し出産、妊娠中に仲が怪しくなり、それから数年間一生分の喧嘩をしました。 いろいろあって、その後喧嘩ゼロです。 15年前の喧嘩も久々に喧嘩した感じでした。 主さんご夫婦が新婚さんならある程度の喧嘩も致し方ないかもしれません… が、 喧嘩って疲れませんか? うちの喧嘩も主さんのトピと同様で、お互いに、自分の主張を相手にわからせるのに一生懸命でした。 自分が正しくて、相手が悪いに決まっている! と躍起になっていました。 トピに話を戻しますが、主さん自身はどうしたいとお考えでしょうか。 お子さんもいないようですし、お仕事もあるようですから、離婚もOKなら、それが一番良い選択かもしれません。 理由は、子供がいればさらに喧嘩の火種になるからです。 たった夫婦二人の生活でも喧嘩になるようなら、子供がいたらまともな生活すらできませんよ。 今回の喧嘩の種が何なのか、トピでは明かされていませんから、喧嘩しない為のアドバイスはできませんが、 >今回は私が急にキレたことが原因らしいです これが真実なら、主さんが反省すべきだと思いますが、どうなのでしょう?

今日は実家にいます。

🙂
トピ主 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 期待しないこと、これは職場のパートさんにも言われました。相手への思いやりは足りてないだろうな、自分の満足のためでなく、その通りです。 今日も泊まりで仕事してくれてます。なかなか収入が上がらないこの時代に旦那の稼ぎだけで生活できてます。(私の稼ぎは全額貯金)ありがたいことです。2人ともキャパオーバーなんです。私は仕事を年明けで休業します。妊活に専念するため。だからあと2か月、ごまかしながらうまくこなせるかなと。 実家に帰ってくるといろいろ安定します。ご飯もお風呂も用意してくれるし、話も聞いてくれて、何より楽です。まだまだ娘気分が抜けてないんだろうな、両親がいなくなったとき「家族はこの人しかいなくなってしまったな」と思えたらそれが夫婦ってものなんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧