本文へ

素敵なマイホーム計画(駄)

レス21
(トピ主 11
🐶
ワンダフルライフ
話題
家を建てることになりました。

まだ契約をした段階で、これから色々と細かいことを打ち合わせする予定です。

一生に一度の大きな買い物
既に家をたてた先輩方のお薦め等あれば教えてください。

いろいろと調べた結果
・ニッチをつくる
・玄関ポーチは広くする
・食洗機はミーレを検討
・情報ボックスの設置
・床コンセント(ダイニングテーブル下)
・収納は全体の12%程度(土間収納、パントリー含む)
・玄関キーレス電子錠
・オール電化
・太陽光設置。蓄電池見送り
を計画しています。

ちなみに平屋の4LDKです。

最後まで詠んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

楽しみですね

🙂
はるる
こんにちは マイホーム建設楽しみですね。 私もウン十年前に建てました。 細々した物を決める事が多くて(壁紙など)途中投げ出したくなる時もありましたが、城(お家)が完成したら嫌な事忘れてしまいました。 ウチはキッチン幅の都合で45cmですが、60cmが置けたたそちらが良かったです。 知り合いが60cmを使っていますが、洗い物が大量に一気に済む!と言ってました。 価格は安くは無いけれど私は設置して良かったと思います。 書かれていなもので取り付けて良かったと思うのが、内窓です。 ウチはリビングが2階で寒さは1階リビングほどではないと思いますが、 ペアガラスの窓からの冷気が気になりました。 厚手のカーテンでも防げるのですが、ウチは木製ブラインドなので閉めても冷気だけは防げず。 そこで、内窓を取り付けた所、冷気が気にならなくなりました。 逆に夏の暑さも伝わりにくくなりました。 全ての窓に内窓を・・・は難しいと思うので、大きな窓などに設置したら 少しは光熱費の節約になるかと思います。 参考までに。

平屋に憧れます

041
平家(ひらや)物語
年を取ってくると尚更ですなぁ(苦笑)。 床コンセントはグッドアイデアですね。小さい子やペットがいなければ事故も心配要らないだろうし。 普通のコンセントも、これでもかと言うくらいアチコチに設置した方がいいですよ。どういうわけか、アヤツ等はすぐ家具の陰に隠れたがる(笑)。 コンセントから延長コードを引っ張るのはみっともないし、それに危険! 特に、年を取ってくると尚更。

ワクワクしますね

041
タヒチの娘
この夏、戸建てをフルリノベーションしました。 引っ越し前の期間6週間が本当に長く感じました。 思い通りでなくやり直しもあり、今はその分家が愛おしいです。 さて、挙げられていない事でしてよかったのは キッチン -ゴミ箱、リサイクルをキッチン横の扉内部に設置 -コンロ横に縦長で引くと出てくる、スパイスラック -大きめのシンク (大鍋をよく使うので) -食器の収納は全て引き出しタイプ メインベッドルーム -ウォークインクローゼット 大きめの家具を手放し部屋がスッキリ。  私だけの服を収納して、衣替え不要 -寝室だけ全面カーペット。好みですが、長年フローリングで過ごした 我が家にとっては足元に優しく気にいってます。 天窓。お風呂場とか脱衣所とか、玄関先やちょっと窓が取りにくい スペースに。  余談ですがうちは南向きに窓がいくつもあり、暑い時は日差しが凄い。 UVプロテクションコーティングのガラスを入れました。 それらの窓にカーテンでなく、プランテーションシャター/ ウッドシャターという木のブラインド扉をつけました。日光遮断、 入ってくる光のコントロールと見た目、全てにおいて気に入ってます。 キッチンに収納が十分取れたのでパントリーの代わりに ランドリールームを作りました。洗濯機の上と前には洗剤やペーパータオル など備蓄品収納。深めの手洗いシンクでちょっとしたシミ取り作業や スニーカーを洗う等。ドアもつけ室内干しも。 充電掃除機のホームもそこに置いてます。 ミーレはすごくいい家電製品出してますよね。因みにに家電業界にいたので もしサイズ等で迷った場合、ボッシュも洗浄機では高評価のある ブランドです。いくつかシリーズが出ていますが500シリーズはそれ以上 が良いです。 以上、ご参考まで。素敵な家が完成すると良いですね。

食洗機と予想

🐶
ワンダフルライフ トピ主
はるる様 早速のレスありがとうございます! >ウチはキッチン幅の都合で45cmですが、60cmが置けたたそちらが良かったです。 知り合いが60cmを使っていますが、洗い物が大量に一気に済む!と言ってました。 おそらくこれは食洗機でしょうか。 窓は今の賃貸もペアガラスですが、やはり少し冷気が気になるところです。 とはいえ、関西で雪も降らないので窓の選択は悩ましいところだったりします。 ウッドブラインド、素敵ですね。 憧れです。 でも冷気は防げないんですね! 知りませんでした!! 選択肢の参考になります。 ありがとうございます。 フライパンやザル、大きいものも洗うことを考えたらやはり60センチがいいみたいですね! 値段はそれなりにあがりますが60センチを選択したいと思っています♪

大変参考になります

🐶
平屋(ひらや)物語様 50年住むことを考えて平屋を選択しました。 そうなんですよね! 義実家のダイニングで良くホットプレートを使うのですが、このコードを壁のコンセントから無理やり引っ張ってきて使います。 なんとも位置が悪く、キッチンからダイニングの動線が腰の高さのコードで邪魔されると言う…。 とにかく危ない感じになってます。 我が家の間取りもダイニングテーブルが部屋の真ん中に来てしまうので床のコンセントが良さそうだなと。 賛成意見いただけ嬉しく思います。

待っている間は楽しいですよね

🐶
タヒチの娘様 沢山ありがとうございます! 初めて聞いた物もあり、すぐ検索、検討したいと思います。 -コンロ横に縦長で引くと出てくる、スパイスラック -食器の収納は全て引き出しタイプ この2点は住宅展示場などのモデルルームで設置されているところもあり、良いなと思っていました! キッチンは6畳ほどのスペースを確保していますので、是非検討する時忘れないようにメモしておきます♪ ウォークインクローゼットは何とか2畳確保出来そうです。主人が阪神淡路の震災を経験しているため、大きな家具は寝室に置きたがらないので家具を手放せるのは良いですね! -寝室だけ全面カーペット これは気持ち良さそうですね。 喘息があるので埃との相談になりそう。 うちも南向きがメインなので、窓がいくつもあり、日差しは心配でした! UVプロテクションコーティングのガラス ウッドシャターこの二つは調べて主人に伝えてみたいと思います! ランドリールーム、羨ましいです。 代用で普段はあまり使わないであろう和室を家事室がわりにしようと思っています。 ミーレは調べていたら、汚れ落ちが良い意見ばかりなので出来ればと思ってはいますが、お値段は良いお値段ですよね。 ボッシュ、こちらは初めて耳にしました。是非調べてみます! 本当にいろいろありがとうございました♪

雨避け日避け

🙂
たく
冬場の日没後は窓から冷え込むので、雨戸を。 関西でもあると無いとでは室温は大違いですよ。 更に内窓を付けると、日中の遮音性も上がりますし、とても快適です。 平屋なら、軒が深い屋根であれば庇代わりになりますけれど、屋根のデザイン次第で窓の上に庇を入れられては。 雨が打ち込んだり窓ガラスが汚れるのを防げますし、日の高い夏場の日差しは遮り、冬場の低い日差しは室内の奥まで入って、冬場も暖かく夏は涼しくなりますよ。 後から変えるのが難しい所は後悔のないように、素敵な家を。

電動シャッター

🎂
すてき
室内からボタン1つで シャッター開閉出来て便利です。 ブラインドのような機能の物もありますので、光や風を取り込める のもありますよ。 床暖房も気持ち良いですね。 洗面所、脱衣室にエアコン。湿気も防げます。 玄関を広くとれるのでしたら、外から帰ったらコート類を 収納できるのが有ると、このコロナの時期は良いと思います。 TVで観ましたが、ロボット掃除機が入るスペースを作るのは 良いなと思いました。 (自動でおうちに帰って行くみたいで、邪魔にならない。)

旦那さんが考えるでしょうが

🙂
つつじ
LDの一角にパソコン、プリンターを置くスペース。リモートワークに備えて各部屋にLAN配線。テレビ端子は大画面テレビ用とポータブルテレビ用に2つつけたほうがいいです。テレビアンテナはまだちょっと高いですが4K対応のものにしましょう。 家庭の電源にガス+燃料電池の家庭用燃料電池が普及すると思います。 いずれは停電時の非常用電源としても使えるようになるでしょう。ガスは使えるようにしておいた方がいいと思います。ガス衣類乾燥機かんた君も使えますし。 冷蔵庫を置くスペースは500L以上のものがおけるスペースを設けたほうがいいと思います。トイレが狭くないならタンクレスは止めたほうがいい。温水洗浄便座が壊れると全取り換えになります。エアコンはもっとも安いシンプルなものの方がクリーニング代が安く済みます。 シャッターは風が強いときに非常にうるさいです。朝空けるときも近所に気を使います。つけるなら断熱雨戸のほうが実用的です。

ありがとうございます

🐶
たく様 やはり関西でも夜は冷えますね。 この時期になると朝晩の寒さが堪えます。 軒はできる範囲で長くする予定ですが、窓によっては庇、いいかもしれませんね。 大きい窓には雨戸の代わりにシャッターがつくことになっています。 雨戸とシャッターどちらがいいのか見映えも合わせて検討したいと思います。 ありがとうございます。

電動シャッター悩んでいます

🐶
すてき様 沢山書いていただきありがとうございます。 そうなんです! その機能、壊れたら高くつくよねと私よりも電動シャッター欲しがって主人本人がやっぱやめとこうと言いまして。 私は背が低いので、吐き出し窓のシャッターだけでも電動だと嬉しいのですが、もう一度押してみようかな(笑) 洗面所、脱衣室にエアコン、こちらも主人に却下されかけたのですが、やはりあると良いですよね♪ これは孟プッシュしてみます! お掃除ロボットの基地ですね! インスタで見つけ作りたいところです。 うちは階段下や廊下がほとんど無いのでどこに作ろうか迷っています。 リビング収納の一番下に隙間を作り出入りさせるのが有力候補です! 玄関は間取りの都合で2畳の土間収納を作ることができました!それ以外に作れる良いものがなかったが正解かもしれません。 そこにコートや上着をしまうクロークを設ける予定です。 ありがとうございます。

沢山のレスありがとうございます

🐶
トピ主です。 全くレスがなかったらどうしようと思いながら書き込んだのですが、思っていたよりもレスをいただけ大変嬉しく思っています。 ビックリにポチがついているのが気になるところです(笑) 補足で、今回のこのトピを立てたきっかけですが うちはハウスメーカーを選ぶとき、最終的に性能をそれなりに押さえて設備を充実せたいと思いハウスメーカーを決めました。 注文住宅で消して安くはありません。(もちろん普通に高い大手でもありません笑) 何社も見積もりを取り、その中で払える額の中から高すぎず低すぎず、これなら基本的な性能を落とした分、やりたいことができるかな? という所に落ち着きました。 家を建てるのはこれが最初で最後になるでしょう。 もちろん、重視するところ、こだわりは人それぞれ。 私と主人ですら違いますから。 そこで、沢山の方から意見が聞けたら楽しいだろうなと思い書き込みました。 こんな話にお付き合い下さる皆様には感謝です。 引き続き、色々な意見お待ちしております。

情報コンセントは主人に賛成いただきました

🐶
つつじ様   ありがとうございます。 私と主人はどちらも元々ゲーマーで、今でもオンラインゲームをしていたりします。 子供が産まれ、私はほとんどパソコンはさわれなくなりましたが。 今回調べている中で、情報ボックス、情報コンセントという言葉を知り、主人に報告。 全室LAN配線は主人も賛成してくれました。 無線が主流になりつつありますが、やはり、有線は安定していて良いです。 テレビアンテナ、今は4K対応とかあるんですね!知りませんでした。 ガス+燃料電池の家庭用!? 興味引かれます!都市ガスが通っていないのでオール電化の予定なのですが、個人的に気になるので調べてみます。 かんた君は評判いいですね。 うちはドラム式洗濯機を20年ほど愛用していまして、ちびだから上に乾燥機を着けると出し入れが大変なのもあり導入は無理そうです。 縦置きすら洗濯パンの上に置くと底が届かないのでドラム洗濯しています。 タンクレスのデメリットについては考えが全くありませんでした! こちらはプラン内で選べるタンクレスをと思っていましたが、改めて考えたいと思います。 シャッターは風が強い時うるさいのですね! うちは今は台風の時くらいしか空けないんですが、新居は防犯面などでも閉めたいと思っています。 他の方も雨戸についての意見がありますし、そこも再検討してみます。 ありがとうございます。

ミーレ食洗機

😀
おばはん
羨ましいです。 我が家では買えませんでした。 初期費用は大丈夫なのですが、壊れた時とその後取り換えの費用を考えると主人に欲しいと言えませんでした。 どうしても欲しかったガスオーブンを優先してしまいました。 義姉の家が洗濯機と食洗機がミーレ付のマンションで、15年から20年で故障修理と買い換えと重なって。 ちょうど子供がお金のかかる時期に突入で泣いていましたね。 また、義姉はどちらも夜に使うとの話だったのですが、運転時間も日本製とは違って長いといっていました。 ですが、鍋入るのは本当に羨ましい。 我が家は日本製の大きめの食洗機にしました。 鍋はミルクパンと15センチのゆきひらのみ工夫して入れています。 どちらもステンレスです。 うちは自営で三食作るので、一日二回、昼、夜に使用しています。

海外メーカーのデメリットですね

🐶
おばはん様 ありがとうございます。 修理費用等の後々の事も考えると確かに本当にいいのか?と悩んでしまいますね。 ホームメーカーで話を聞くと、大体のところがキッチンにビルドイン食洗機も込みのプランを出されるので今は主流なのかな? それなら日本のメーカーの物でもきっとこの先改良されて良くなっていくだろうし、別に今の日本のメーカーの物が悪いものでもないし…等々。 主人に「これつけたい!」とリクエストはしてみたものの、レスを読んでしっかり調べないといけないなと考えることができました。 10~15年先はうちも子供が高校受験の年頃なので主人と良く相談してみます。 ありがとうございます!

やった事

🙂
関西人
数年前に新築しました。 結構色々な事を入れ込んだので確認が大変でした。 設計士さんも細かくキッチリカタログを読んで確認してくれますが、自分も読み込んで可能な限り確認する。型番をメモる、ショールームに見に行く。 クロスはできれば畳大以上のサイズで色目を確認したいです。 棚や収納の中に派手な輸入物を入れてます。 収納計画、家具の配置計画で何を置くか、サイズを測って今のお住まいと比較する事が大事だと思います。 靴は何足ぐらいあるから、何メートルの長さの棚がいるとか、計算である程度出せます。 不足が心配な所は現在使っている面積を計算で出す。 平屋なので、暗い場所ができないようにするのが結構大変です。 お子さんの年と人数が分かりませんが、LDKの壁面収納を4平方メートルだったかな、取るべしというのは正しいと思います。 コンセントは棚の中にも入れてスマホなど充電は棚の中でやります。 種類が色々あるので住宅用配線器具のカタログはもらって一通り見て下さい。床コンセントは、見た目悪いので設計士さんに却下されました。 太陽光の非常用コンセントは1箇所ですがパワコンからも非常電源取れるので、冷蔵庫を取るかスマホを取るかで場所を決定します。 外部にEVコンセントの設置するか考える。 ミーレはキッチンのメーカーと扉をどうするかなどミーレ代理店が話をしますが大丈夫だと思います。 洗濯物を外から見えず雨に濡れない場所に干せるようにしました。 乾燥機メインでも、外に干したい物はでてきますね。 窓は樹脂樹脂にしてガラスも断熱か遮熱か考える、コンセントに気密ボックスを付ける、断熱材を確認する、玄関ドアも断熱にする。 うちは軒を長くしてもらいました。 冬の寒さより夏の暑さが問題だと思うので、地面からの照り返しも考慮したいです。

色々

🙂
たく
車は所有されませんか? もし車もお持ち、あるいはこの先所有されるようでしたら、先を見越して電気自動車用の電源を用意されては? 燃料電池車であれば不要なのかもしれませんけれど、設置しておいた方が良い気がします。 屋根の形状ですけれど、寄棟より切妻の方が、両側面に換気口が入れられて、天井裏の夏場の熱気が抜けやすいかと。 我が家は寄棟で、屋根の軒下に当たる部分の空気工から頂点へと抜けるはずが、殆ど熱気が抜けて行ってないようで、夏場の天井裏の熱気がすごく室内温度もかなり上がってしまうんですよ。 四方で庇代わりになる点では寄棟が便利ですけれど、熱気対策では切妻屋根がお薦めですよ。 それと冬場、床暖房だけにされるのでしょうか? ガスファンヒーターであれば速攻で部屋がぬくもって便利ですよ。 エアコンのように乾燥しないのも良いです。各部屋にガス栓を用意しておけば重宝するのでは? 玄関ですけれど、独立させて扉を設けた方が、冬場、外気が直接家の中に入り込まないのでお薦めです。 我が家は玄関からそのまま廊下で、廊下が寒くてヒートショックが起きそうなくらい玄関から冷えて来ます。

平屋は凸凹L字型で日当たりよく

🙂
くくる
コンセントはカウンター・窓横の腰高にもあると便利です。 調理家電は使用電力が大きいのでキッチン・ダイニング周辺は単独回路・専用回路と呼ばれるコンセント配線を。 洗面所まではいかなくても手洗いできる洗面ボウルは2か所あると何かと便利。 来客に洗面脱衣所を見られずに済むし、家族内の感染予防で具合が悪い時は分けて使う事もできます。 トイレも同じく2か所あると便利。 洗濯機用の水栓はお湯が出るタイプだと汚れ落ちがとても良いです。 生乾き臭がしにくくなるのでオススメ。 玄関の電子錠ですが、お近くにご家族は住んでますか? うちも電子錠ですが、何度も凡ミスで自宅締め出しを食らっています…。 実家・姉宅が近いので合いカギで開けて助かるパターンが年2~3回ありますが合鍵の預け先がないと結構困るかもしれません。 普段は便利でラクですが、良い事ばかりではないので締め出し時の対応は要確認。

納める物の場所を考えて作る、大切ですよね

🐶
関西人様 沢山ありがとうございます。 カタログを読み込んで可能な限り確認 肝に命じておきます! 型番やショールームに実物を見に行くのは大切ですよね! クロスは大きいものが見たい気持ちはあります。壁紙の打ち合わせの時には担当の営業さんに確認してみます!後は、サンプルを思い切り引っ張ったり引っ掻いてみると良いとみつけたので実践してみるつもりです。 収納は今の賃貸が割りと収納充実しているので気を付けたい所ですね。 予定として、WIC2畳 土間収納2畳(下駄箱は別。クロークをつける)和室に押し入れ収納1.5畳、キッチン横パントリー1畳、床下収納、カップボード、脱衣室3畳に据え付け収納等々、まだ入れるものはざっとしか出していませんが、足りないことがないように気を付けたいと思います。 床コンセントは却下されたんですね。 あると便利だと思うんですが(笑)テーブルの下なら椅子とかの影になって目立たない気がしますが、設計士さんのこだわりが強かったのでしょうか。 太陽光の非常用コンセント…そうですね、使い道は冷蔵庫のほうがなにかと助かりそう。スマフォは車やソーラーでも充電できますし参考にします。 外部のEVコンセントは2箇所ほど検討してます(勝手口とお庭側) 窓は樹脂樹脂も検討しましたが、我が家は樹脂混になりそうです。 断熱材は見積もりの段階で変更してもらい標準より良くしてもらいました。 軒は可能な限り長くしたいですね。 後は場所によっては庇を検討しています。 道路からの照り返しは庭の向こうが畑なので大丈夫かなと思いつつ、砂が飛んできそうで心配です。 色々参考になります。ありがとうございます!

採光はなんとかなりそうな間取りですが寒さは心配です

🐶
たく様 ありがとうございます。 先を見越しての電気自動車用の電源は主人にまだ必要ないから必要になった時考えようと言われてしまいました。 一昨年新車でハイブリッド車を購入したばかりなので、当面は乗り換えの予定もないというのもあります。 蓄電池も似たような理由で太陽光の売電がなくなる10年先に設置を考えています。 屋根は予定では切妻で3Dモデルを出してもらっています。この辺りは特に希望を出していなかったのですが、夫婦ともに「屋根はこういうのがいいよね!」という思いがそこまでなく(笑) アドバイス参考にそのまま変更なく行こうと思います。 冬場はカーペットとエアコンだけで考えています。 今もそうなのでそれでいけるかな?と。 今は賃貸で17畳程の部屋にエアコン1台、年中つけっぱなしで不便なく暮らしているのでその感覚です。 玄関はホールがありドアがあり開けると直接リビングの形で間取りになっています。 というのも、廊下兼ホールにしたので廊下らしい廊下がありません。 玄関開けて玄関ドアと玄関ホールで4.5畳 拘った点で子供部屋にプライバシーを作りたかったので、玄関入ってリビングにいかずに済むように子供部屋へのドアとリビングドアがある感じです。トイレと小さな洗面台、土間収納もあるので余計に冷えるかもしれませんね。 ありがとうございます!

電子キーのデメリット勉強しておきます

🐶
くくる様 ありがとうございます。 我が家は土地の形状の関係でたまたまですがL字型の選択肢のみでした。 お陰で間取りは色々と悩みましたが、道路と逆側に庭が来るので、プライベートな中庭感覚で開放的な所も今から楽しみです。 コンセント、足元よりも高めにあったほうが何かと使うのも便利ですよね! 年取ったら屈むの大変だろうな…とか今から考えてしまいます(笑) 調理家電の単独・専用、メモしておきます! ブレーカー落ちたらショックですしね。 洗面所は玄関側に小さいものを、玄関から一番離れたところにお風呂があるので、その横の脱衣場にメインの大きいものを導入予定です。 トイレも玄関側と脱衣場横に2箇所で設計してもらいました。 トイレは外出前後に行くのと、寝室、浴室の近くに欲しかったので、主人にあれこれ説明して納得して貰いました! その代わり、最初に希望していた対面のアイランドキッチンを諦め壁向きのキッチンの間取りに。 ただ、キッチンに立っていてもリビングダイニング~ダイニング横の和室まで全て見渡せる配置にはなっているので納得の間取りです。 洗濯機水栓、お湯が出るタイプは確かに便利そうですね!子供もこれからどんどん汚す年齢になっていくとおもうので、設置頼んでみます。 電子錠の閉め出しはくくる様のレスで初めてそんなことがあるんだと知りました! 義実家横に建てるので、義実家に鍵を1つ預けておきたいと思います。 鍵を渡しても無断で入ってくるような義父母ではないのでその点でも安心して預けられそうです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧