本文へ

寂しい…

レス2
(トピ主 1
😢
さや
夫婦
結婚16年。小学生、中学生の2人の子ども、忙しいながらも私も好きな仕事をさせてもらい、手抜き家事にも文句言わずにいてくれる夫です。でも、昔みたいにたわいもないことでゲラゲラ笑いあったり、たわいもない話を長々することも減りました。なんでかな。疲れてるのかな。ふと寂しくなります。悪気はない。ただ疲れてるだけ、と思う夫の言動に勝手に傷ついたり…。でも素直になれない可愛げのない私です。  16年。みなさんのご家庭はどんな感じですか?

ランキング

レス

色々ありますよね

😀
おばはん
結婚二十年、五十代女性です。 この二十年の間色んな事がありましたよ~。 ただ、本当に仲が良かったのは子供たちが小学校に入る前まで。 いや、三歳くらいまで? 本格的に自営の仕事を手伝うようになって、地域や学校の役員を二人分やって、習い事の送迎が始まるのと、一日があっという間。 朝から晩まで一緒に居ますが落ち着いて会話なんて出来てませんでしたね。 子供たちの前では笑顔でも二人の時は仏頂面だったり。 喧嘩もよくしました。 お互いに我慢我慢の二十年でした。 でも、自分の方が我慢しているとお互いに思っているので、今もたまに喧嘩になります。 少なくはなってきましたけれど。 主人の実家に敷地内別居で仕事も自営。 主人の姉は毎日来ています。 どちらが我慢しているかなんて、言わずもがなでしょうに、主人は自分の敗けを認める事ができない人なので仕方ありませんね。 さて、今現在ですが、ここ二、三年年ぐっと喧嘩が減ってきました。 子供も大学生と高校生になり、親の出番が減り、私の仕事のウエイトが大きくなって。 主人も楽になったのでしょう。 元々会話は多くて、いつもふざけている主人ですが、五年くらい前から特に面白いお父さんになりました。 子供よりゲーム三昧、急に踊り出したり、物真似をしたり。 家族でいつも笑っています。 子供が私のことを友達に説明する時に「お母さんはいつも笑っている」と言っていましたがその通りです。 腹の立つことばかり起こりますが、ふて腐れていても仕方ないと思ってね。 まぁ、一日中私が笑っているのも真実。 でも、辛いこともあるの、本当はね。 それは心にしまって、今日も一日高らかに笑って過ごすとしましょうか。

おばはん様

🙂
さや トピ主
レスありがとうございます。 ご主人のご実家とのストレスもおありなんですね。 その中で笑顔で過ごせるのは素敵です! そんな日が来るように私自身楽しいこと見つけて過ごしながら 家でも笑えるように心がけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧