本文へ

中卒扱いが妥当ですか?

レス32
(トピ主 1
041
コンコン
話題
率直なご意見お願いします。

私は38歳、日本の私立中学を卒業してから
高校と大学はアメリカにて卒業しました。

卒業後、都内で秘書として数年働き結婚してからは専業主婦です。
今でも毎日、日本と英語の新聞に目を通しています。

時々短期間のアルバイトをしますが、何度か年上の人たちに
”コンコンさんって日本では中卒なのに普通の生活に支障はないの?
 今時中卒は大変でしょう、アメリカで大学出ていても所詮日本の
 教育は中学までなんて学び足りていないと思う”
と言われます。今まで職場での人間関係でもめた事はありませんので
みなさん純粋に疑問なのだと思います。

アルバイトは語学を必要とするものが多く、
バイト期間終了時にはかなりの割合で社員にならないかとお誘いを受けます。
ですので会社の中では普通に扱われますが、一般社会では
こんな学歴の私はやはり中卒扱いされるのが妥当なのでしょうか。
アメリカでの学歴は数えない人が多いのでしょうか。

悲しいとか悔しい感情はありませんが気になりましたので
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうなんだぁ・・・

🐷
ええ?
そういった解釈の仕方(海外の高校・大学は学歴に含まれない)があるって、初めて知りました。 履歴書には中学までしか書かなかったのですか? 嫉妬とかではないのでしょうかね? もっと自信を持って下さい。 私は単純に羨ましいです。

041
アキ
その年上の方の考え方だと 高校まで日本で学び、海外の大学に進学した人達は皆[高卒]という事になっちゃいますねぇ 大学卒業まで海外で過ごし、日本で社会人になった人は[学歴無し]って事? 何て言うか… 視野が狭~く、思考力が乏しい人達の寝言だと思って、適当に流しておけば良いと思いますよ。

なぜ義務教育が中学までなのか

😠
おやじ
なぜ日本の義務教育が中学までなのか、考えたことがありますか。  私は企業の人事を担当していますが、中学卒業レベルの学力を身につけている人は非常に少ないです。私は、中学卒業の学力をしっかり身につけていれば、社会人としてまったく問題はないと思います。  高卒者に、入社試験で出す問題は、高校入学試験レベルです。しかしこれができないのです。  日本での中学の学力がしっかりあって、その上、海外での高校、大学であれば、日本の大学卒業より遙かに学力は上のはずです。なぜなら日本の大学は、入る方が難しく、遊んでいても卒業できるところが多いからです。  あなたの周りで「中卒扱い」する人は、中学レベルの学力のすごさが分かっていないのです。

中卒じゃないですよ

041
ほい
中卒扱いしてくる方がおかしいと私は思います どの国にいても学校はちゃんと出ているようなので卑屈になる必要はありません ですが >アルバイトは語学を必要とするものが多く、 >バイト期間終了時にはかなりの割合で社員にならないかとお誘いを受けます。 ここらへんをいちいち書くあたりに悔しさや寂しさが垣間見えてますよ(笑

そんなことないのでは?

041
さーちん
インターナショナルスクール出身の子は? って例えばタレントの関根まりちゃん。 彼女はアメリカの大学を卒業していますよね。 彼女は大卒として扱っているように見えますけど。 他にもタレントのいまるちゃん(明石屋さんまの娘さん)。 彼女は高校はカナダの高校を卒業していますけど、だれも中卒とは思ってないと思いますよ。 そう考えると、どこの国で卒業したと言う感じだけで? 私はアメリカでの学歴は普通の人は数えない人は少ないと思いますよ。 たまたま言っている人が、トピ主さんを羨ましがっているだけです。 どこの国を出ようとも学歴は同じだと思いますよ。

認められないの!?

🐤
チェルシー
海外で就学された高校、大学は 学歴にカウントされないんですか? 逆にびっくりしました。 「中卒」と言ってきた方が、 自分の学歴にコンプレックスを持っていて、 珍しい学歴のトピ主様を 「ランク下」扱いしたかっただけじゃないですか?

今や学歴なんて

🐶
のりまき
厳密な扱いで行くと中卒になるんでしょうが、それは現実と合致しませんよね。 そんなこと言う人たちは満たされない人たちなんでしょうね。 そして極一部なんじゃないですか? 親の仕事で海外を転々としてる帰国子女は学歴ないことになっちゃいますよ。 一般的にトピ主さんは大卒と見られるはずですが。

反対

041
tomodaci 1
そんな事はありませんよ。反対に「海外の大学を出ているなんて!」と見上げてしまいます。

厳密に言うなら

🐱
学歴
やっぱり『中卒』ということでしょうね。 ふつう、先進国で高校、大学と卒業していれば一般常識的な事は、身に付いているはずだし、日本の大卒よりも優秀なケースが多いのも事実ですよね(全員とは言いませんが)なので、別にいいと思います。あるとすれば日本語の能力の問題。意外にこれが一番良くある、そして一番大きな問題。 学び足りない部分があるとすれば、教養的な事で日本の高校で学ぶ古文とか、掘り下げた日本の歴史などでしょうね。国が違えば歴史の教え方や重点が違いますから、日本人としての何かが足りないのかもしれません。でも高校の歴史の内容までバッチリ覚えている人も少ないし、古文は知らなくても仕事はできますからね。 日本の管理の届かない外国で、何を教えているのかわかりませんから、資格として中卒なのは仕方がないですよ。同じ外国だって、ハーバードで学んだ人と、国の情勢自体がちゃんとしていない所の大学を、一緒に『大卒』とは言えないでしょう。 まあ、自分の仕事に自信を持ってがんばって。

厳密に言うと

041
根津っち
日本の学校教育法や文部省令に定める高等学校、大学の基準を満たしていないと、 卒業しても法的には認められないケースがあるようです。 トピ主さんが卒業した高校、大学がこれに則ったものでなければ、 中卒扱いを受けても仕方ないかもしれません。 しかしそれは法的な基準であって、現実的に大学を卒業しているのであれば、 職場で中卒扱いされることは普通はないと思います。 職場でそんなことを言われるのは、何か意図的なものを感じます。 あるいは単純に中卒だと給与待遇や採用面で不利益があるのではないかと 心配してくれているのかもしれません。 「日本の教育は中学までなんて学び足りていない」という言葉からは、 国語や歴史認識の点で、帰国子女だからしょうがないか、 みたいなものがあるとも受け取れます。 何か心当たりはないでしょうか。

その方々、いつの時代の人たち?

041
なんじゃ、それ
今のまま可能な限りそういう時代錯誤のお馬鹿さんたちとは関わらないスタンスが良いと思います。 関わったら「負け」です。

わけの分からない発想

041
irasari
そんな考えがあるなんて・・・ イヤミかいじわる発言ではないのでしょうか。 海外の学校で履修時間が少ないのは日本語(国語)の時間だけだと思います。 それは家族や本人の努力でなんとでもなりますし。 だいたい中卒の人をバカにしている発言だとも感じられますけど・・・

そんな訳はない

はにまま
日本の教育は中学校までだから中卒扱い? そんな訳はありませんよ。 だったら学校生活を全て欧米で修了させて帰国 した人間は就学していなかったと同じということに なっちゃいますよね。 立派な大卒と認識されるはずですよ。 たぶんトピ主さんに「中卒」といった発言をしてきた 方達は悪意があって、そんな事を言うのだと思いますよ。 なにかトピ主さんの行動や発言に嫌悪感を感じているか トピ主さんの語学力を妬ましく思っているか、どちらか かと思います。

そうなのかな…

041
凡人
なんだか お話聞いてモヤモヤしますね。 トピ主さんは どう考えても大卒でしょ! 何だかんだ言ってくるその年上の方が トピ主さんの経歴羨ましさからの 発言 だと思いますから 気になさらずに その方よりキャリアアップの為にも 社員になられたらどうでしょうか? がんばって下さいね。

立派な

041
高卒
大卒ではないでしょうか?やっかみですな。きっと。気にしない!語学堪能でうらやましい。。。

いやあ…

041
のら
どこの国の大学出てようと、大卒は大卒だと受け止めますが??

普通に

041
れんこ
大卒でしょ ただ、海外卒ってことで言われてるのだろうけど、そんなこという人がいるんだ。とびっくりです。 私なら、すごいね!なんだけどな

いやいやいやいや(笑)

ぽこ
日本での教育制度しか認めていないのなら、ビル・ゲイツは小学校さえ満足に通っていない可哀相な人?ということになっちゃいますね(笑)例え彼が日本の大学から名誉博士号を贈られていたとしても。 なんたる差別!(笑) 彼らが言っているのは多分、高校で習う漢字や語彙、言葉遣いの問題なのだと思います。 何度も言われるということは、あまり支障の無い、けれどもちょっとした言い回しが、しっくり来ないことがあるのではないでしょうか。年上の方からしか言われないということは、少し古くなりかけているような言葉遣いに限定されるのでしょう、きっと。 例えば、前掛け(エプロンのこと)とか、こしらえる(作ること)とか、衣文掛け(えもんかけ:ハンガーのこと)という死語になりかけている言葉もそうでしょうけど、そういう問題ではなくて、「言いがかりも甚だしいですよね」の代わりに「言いがかりも甚だですよね」のように何か微妙な言い間違えをしているのかも。 難易度の高い語彙が少ないとか。例えば涵養や功罪という言葉を知らないとか。 思い当たることはありませんか?

バイトの同僚の方が

041
ななし
痛い人たちなのでは? 一般社会では大卒扱いですよ。

んな馬鹿な

041
すいか
大卒でしょ。 日本籍の学歴じゃないと通用しないなんてことあるわけないじゃない。 学び足りてないってどいういう意味? 主婦なら学歴なんていいじゃない。仕事したらあなたを中卒なんていうばかは会社はないと思うけど。そんな人と付き合わなければいいのさ。失礼な。

そんな馬鹿な!!

041
ゆり
日本の法律上は中卒でも中身は大卒でしょう? 漢字書けない、読めないとかだと困るけど。 何歳くらいの人に言われたの? ある程度の若い人なら、アメリカの大学で判断すると思うけどな…

見下したいだけじゃないの?

😀
寝不足
嫉妬や悪意に基づく揶揄などではなく、純粋な疑問と言うことなら、 「漢字や熟語、漢文や古文などは中学までの知識で不自由ないの?」という事では? 新聞を読んだり本を読んだり、日常生活を送る上で、高校レベルの知識が必要になることもありますよね。 本当に純粋に自分の知らない世界、自分の知らない人生に興味があって 「日本では中卒なのに普通の生活に支障はないの?」と聞かれているなら、 「そうなんですよ~。クイズ番組の漢検なんか結構分からないものがありますね~」とか 「本が好きで源氏物語も愛読してましたから、古文は得意なんですよ~」とか 実情を素直に話せば、「へ~」と感心してもらえるのでは? 皮肉や揶揄が目的なら、何を言っても詮ない事なので、受け流すだけです。 学歴という意味では、アメリカの高校や大学ももちろん認められますよ。 普通に大卒で一般に通用します。

するってーと

親子丼
外国人で日本で日本で働き かつ自国の大学出ている方たちは みな学歴無しということかしらん。 私なんて もちろん日本の大学卒ですが、高校で習ったことなんて殆ど忘れているし、 周りの人たちも同じレベルだと思う。 特に高校は基礎を習うわけじゃ無し、工業高校もあれば家政科の人たちもいて 学習内容もそれぞれで 画一ではないから 何を学習し足りないといわれているのか わかりません。 私の出た大学は、 外国学部のせいもあるかもしれませんが 留学先の単位は 必要卒業単位の中に組み込めましたよ。 出ていないだけに 反論できないでしょうが 気にすることはないと思いますよ。 あるいは 話し言葉が 多少変とかかな?

数えますよ。

041
まいは
普通数えるでしょう。 数えないなんて初めて聞きました。 あまりに優秀で日本の大学ではなく海外の大学に行くという人もたくさんいるでしょう。 そういう方は高卒扱いですか? あり得ない話ですよ。

純粋な興味で

041
ぴえ3
日本とアメリカの中学、高校というのは カリキュラムがどのくらい違うんだろう? という興味はありますね。 例えば私の行っていた日本の高校だと 日本史、古文がそれぞれ週2時間ぐらいありましたが、 そういうのはやっていないんでしょうか。 いい国作ろう鎌倉幕府とか、ありおりはべりいますがり、とか。 学歴は普通最終学歴をさすので、 アメリカの大卒なんだな、と思いますよ。 アメリカの大学のレベルは詳しくないので、 東大出てから行くようなところもあれば、 金持ちの問題児が送り込まれるようなところもあるという 認識しかありませんが。 悔しくないと書かれていますが、中卒並みよね、なんて ずいぶんバカにしたいい方だと思いますよ。 わかっていて相手にしていないという意味でしょうか。

入ると思います!

😀
torippi
親戚で、コンコンさんと同じように、 日本で中学を卒業した後、アメリカで高校・大学を卒業した人がおり、 その人は大卒として就職したようです(外資ですが)。 しかし日系企業でも、 新卒の募集要項で、“海外の大学に在学中の人は・・・”という記述があったりするので、国内の学歴と同じように扱われているのだと思います。 コンコンさんを中卒とみなして言ってこられた方は、年上の方ばかりなのですよね。 以前は、日本の小・中・高を出ていないと日本の大学(特に国公立)の入学試験を受けられなかった(インターナショナルスクール出身だと日本の大学の入学資格がなかった)ようなので、 もしかしたら、昔の感覚では、「日本の学校以外は、日本での学歴とならない」という発想があるのかもしれないですね。 少なくとも今の時代、ほとんどの人が、 コンコンさんの経歴を見て、中卒と判断することはないと私は思います。

カウントしますよ

041
まきまき
アメリカを含め海外の学歴はカウントするのが普通だと思っています。 私は東証1部上場のいわゆる大手に勤めていますが、弊社の新卒募集の際にも、海外の大学卒業でも全く問題なしという取扱としていますよ。 それに、一般論として、アメリカの大学の方が、日本の大学に比べて「入学してから卒業するまでの勉強量が格段に多い」と認識しています。 私自身は日本の大学を出た身であって、アメリカ留学の経験がないので実体験として比べることはできませんが、日本の大学は「入学するのが大変で、入ってしまえば卒業は容易」、アメリカの大学は「入学は日本ほど大変ではないが、入学したからといって相当頑張らないと卒業できない」という比較論をよく聞きます。 もちろん、大学にもよるでしょうし、最終的には人によるのだと思いますが、その年上の方がおっしゃったという「アメリカの大学じゃあ学び足りていない」というのは一体何を根拠におっしゃっているんだろう???と思いました。 繰り返しになりますが、アメリカの学歴、カウントするのが普通じゃないかと思います。

それはひどい

041
あっきー
”コンコンさんって日本では中卒なのに普通の生活に支障はないの?  今時中卒は大変でしょう、アメリカで大学出ていても所詮日本の  教育は中学までなんて学び足りていないと思う” こんなこと言うほうがおかしいですよ。 偏見かやっかみか、どちらかとしか思えません。 そんなことをいう人たちに負けずに頑張ってください。

答えは出ているのでは・・?

💍
ルビー
アメリカで大学まで卒業して、本当は世間では中卒扱いかも・・と不安に思っているんですか? 答えは出ているのでは? そんなことを言ったら、うちの子供たちは小学校中退になってしまいます。 (現在高校生ですが、小学校高学年から海外在住です) もう少し自分に自信を持ったらいかがですか?

そのコメントをする人のバックグラウンドは?

041
すもも
「やっかみ」としての発言なのか、 単純に無知ゆえの発言なのか、はたまた純粋な知的好奇心による質問なのか、 発言をする人の「素性」がわからないとなんともいえませんね 普段のその方々の会話は、どういうトーンのものが多いですか? 先日、特急列車に乗ったときに(いきなりトピから外れて恐縮ですが) 後ろの席のおばさま2人連れは、2時間ずっと「愚痴トーン」での会話を繰り広げてました。 もともとそういう方々であれば、「やっかみ」「無知」系かなあとも思います 私がその発言をするとすれば、「無知」(外国の高校、大学ってどんな勉強をしてるの?から、学校名聞いたって大抵レベルも何もわからない) あるいは「好奇心」かなと思います 「日本社会で学歴を問われた場合、現実的に外国の学校卒はどのような評価を受けているのか?」「高校、大学という多感かつ色々な情報を吸収する時期に、国外にいたことで『世代観』的な共通認識が持ちにくいようなことはあるのか」「『日本社会』『日本語』『歴史』といった面で、不足を感じる場面はないのか」といったとこですかね 聞き方はもっと変えると思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧