本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • なぜ夫婦関係の愚痴を求められるのでしょうか

なぜ夫婦関係の愚痴を求められるのでしょうか

レス43
(トピ主 1
🙂
はなわ
夫婦
30代子なし共働きです。 結婚してから外出先で、夫婦関係の愚痴を求められる機会が多くて驚いています。 会社をはじめ、美容院やマッサージ店など、雑談をするような場所で私が既婚という話になると、必ずと言っていいほど夫婦生活がうまくいっていない事を前提とした話題になります。 特に非常事態宣言明けからは「夫婦とも在宅だと旦那さんのお世話大変でしょ」とか「24時間一緒はきついでしょ」とか私が愚痴を話すのを待っているかのような話の切り出し方をされることが多く、毎回それとなく否定しています。 一度否定するとしばらくはそういった話題が出なくなるのですが、忘れたころにまた同じ話を振られます・・・ 正直、24時間一緒にいても苦じゃない相手だからこそ結婚しましたし、日ごろから夫に対してあまり不満に思うことはありません。 親しくない人にそんな風に言われるということは、私が不幸せそうに見えているということなのかと不安になります。 また、同じ人でも彼氏彼女の関係の頃は彼氏の愚痴なんて全く聞かれなかったのに、夫婦になったとたん夫の愚痴を期待されるというのが不思議でたまりません。 こういった話題の出し方をする人の気持ちが分かる方がいれば、ご意見伺いたいです。 やはり私が不幸せそうに見えるのでしょうか・・・

ランキング

レス

うん

041
くま
それは天気の話と一緒。 大した意味はないかと。

う~ん

041
わかめ
別に、否定し続ければ良いと思いますけど。 相手の発言はただの話題の入口ですから、「いやいや、うちは○○なんですよ」と否定すれば良い。 >こういった話題の出し方をする人の気持ち 基本的に人間はネガティブなニュースの方が好きなものです。 グループでいれば、愚痴や悪口で団結することもあるくらいですから。 それに、どちらに転んでも良い質問でもあります。 否定してうちは違うと言ってもいいし、同意して愚痴ってもいい訳で。 だから、ただの話題の入口。 ちなみにうちは夫と大学生の息子と私の三人、非常事態宣言中ずっと一緒でしたが、 三食の食事作りは大変でした(夫のお昼休みに合わせて昼食を準備しないとならなくて)が、ここまでずっと一緒にいることは後にも先にもない経験だったので、楽しかったし幸せだと思いました、 と答えます。

違います 理由は

🙂
匿名
聞いてくる人が自分の旦那とうまく行ってないから だから、そういう人いないかな?と探してる そして、そういう人がいると自分だけじゃないと安心できるから 決してトピさんが不幸に見えるからじゃない むしろ幸せそうに見えるから実際どうなんだろうと聞いてくる訳

気持ちはわかる

041
ふむり
美容室など赤の他人のサービス業だったら、お客様の愚痴の聞き役になってあげると喜ばれるケースが多いから、良かれと思ってそういう聞き出し方になるのではないでしょうか? お客の立場なら仲良し自慢してもいいと思いますよ。 でも仕事ではないプライベートの知人なら、 夫の愚痴を本気で言ってくる人に 「ふーん、うちの夫は家事やってくれるし趣味合うからむしろ居てくれた方がいいよ」 と言ったらマウントとってると思われて面倒なので、もし私だったら 「そっかー。うちは家電のおかげで助かってるよー。ロボット掃除機いいよ!」 とか、 「うちはお互い好き勝手ゲームしたりしてるよ~。」くらいに控えめに表現して話を夫自慢からゲームとか家電にちょっとズラしますかね。 私も身内サゲはあんまり好きじゃないですね。

逆ですよー

🐤
アラフィフ優子
トピ主さんが否定して、あらごちそうさま♪みたいな流れです。 もう少し、言外の意味を悟りましょうよ。 文字通りの意味しか考えないから、雑談が楽しくないんですよ。

既婚者あるある、なんでしょうかね

🙂
あ。
私も結婚したら身内から「リモートで旦那さん家に居て大変でしょ」とか何度か聞かれたり、海外住まいなんですがこちらの知人女性(夫も知り合い)に「大丈夫?」とか聞かれますが、「うまくいってるよ。一緒にいる時間ふえてむしろ良い」と言うと「え?」みたいな顔されたり、残念そうな感じになります。たいていそういう反応する人は「うちはあんまり上手くいってないのよ」という人達ですね。だから、他の家庭も自分ちみたいなのを期待してるんじゃないですか。あとは、単に会話のネタで深い意味はないかもしれない。 前いた職場でも既婚男性はたいてい「うちの嫁さん怖くてさ~」とか「口利いてくれない」とか言いますが、話しているうちに「でも奥さん好き」みたいな方向へ変わってましたね。 美容院、マッサージなどではそういう話をすると盛り上がる女性が多いから、相手も「とりあえずこの話題」ってので振ってるんじゃないですか。 誰がどういう立場で言うかで、何を思ってるかは色々だと思いますよ。

主さんが不幸せに見えたからではない

🙂
40代女性
私も、聞いてくる人が共感を求めているんだと思いました。 聞いてくる人は美容師やマッサージ師と在宅じゃないけど「夫婦とも在宅だと旦那さんのお世話大変よね」とか「24時間一緒はきついわよね」 心の中はこう思っていたのでは? うちは在宅するような職種じゃないですが家にいる時間が増えたので「ご飯の用意がたいへんですよね」とか「家に居るとゲームばかりで」とか嘘は言ってません、適当に答えてましたよ。 夫婦間に不満はなかったですけどね。 むしろ、隠居生活になってもうまくやっていけるかも、というのが分かった自粛期間でした。 ちなみに、私は話題を振られて嫌な気分にはなりませんでした。 私も興味があったので・・

レス

🙂
めん
ただ単に、世間では夫婦間の愚痴を言う人が多いというだけです。 何気なく使う定型文みたいなものだと。 夏休みになると「毎日子供のお昼ごはん用意するの大変」みたいなものです。

気にすることはない

🐱
しまねこ
天気の話と同じと言うご意見に私も賛成です。 「食事作るの大変でしょ?」と言われたら、夫婦不仲でなくても、1日3食毎日作り続けるのは確かに大変。だから「そうですね」でいいのでは。 「24時間一緒はきついでしょ?」 正直に、 「私はそうでもないです。一緒にいて楽な人と結婚しましたから」とか、 「でも仕事中は、別の部屋で離れてますからね、そんなに気にならないです」とか、「そうでもない」と言うことを、やんわり伝えればいいのでは。 それでも相手が否定してきたら? 美容院やマッサージ店の雑談です。 相手を論破したり納得させないといけないわけではない。 「そうですね」で流せば良いと思います。 家に帰って1時間もしたら忘れるような会話ですよね。 そんなに気にすることないと思いますが。

それは…

🐤
あらら
ただ単純に相手がご主人と上手くいってないからでは? あとは、ご主人の愚痴を言う奥様が多いからというのもきっとあると思います。 そこで、そういった話題を出すとノッてくるお客様が多いのだと思いますよ。 現に私の周りのママ友なんかは、在宅のご主人と一日中一緒で辛いと愚痴を吐いてる子が多いですし。 私も聞かれたりしますが、主人と仲が良かろうが悪かろうが、うん、面倒臭いって答えてます。 その方が盛り上がったりするんですよ。 だって別に主人と仲良しの話なんて誰も聞きたくないだろうなと思ってるからです。 交際中と夫婦で違うのは、やはり毎日一緒に暮らしているかいないかの差じゃないですか? 夫婦と言えども元は他人。 他人とずっと暮らすって、結構大変かと。 あと、トピ主さんはまだ結婚期間が短いのでしょうか? 年齢もまだお若いですよね。 私は結婚して20年以上になりますが、若い時はノロケ話はあってもあまりご主人の愚痴は聞きませんでした。 でも年々増える増える。 離婚も増えましたし。 なので、上手くいってないご夫婦って多いんだと思います。 側から見たら、皆一見仲良さそうに見えますけどね。 だから、あなたが不幸せそうに見えてる訳ではないですよ。 あと、愚痴を期待してる訳ではなく、一緒に愚痴吐きしたいだけかと。 なので不安にならなくて大丈夫です。 あ、ただいくらあなたがご主人に不満がなくても、聞かれたらそうですね~、私はあまり気にならないかも位に返した方がいいかも。 うちは仲良しなんで~とか言うと、受け入れてくれる人もいますが、知らない間に敵を作る可能性もあるのでご用心を。

イヤですよね。

🙂
coco
美容院やマッサージの雑談って、井戸端会議みたいなものですよね。 特に愚痴、不満話、失敗しちゃった話って盛り上がると思います。 「えーっ?それは大変でしたね!」って、ひたすら掘り下げていけば話が続くんですから。 旦那さんの愚痴って手っ取り早く引き出せる話題だと思うので、トピ主さまが不幸せそうに見えてるのではありません。 私も時々同じような事を言われます。 毎回否定しても、相手は忘れちゃうか、前回は無かった愚痴を聞けるかと思って毎度同じ話を振ってくるのかもしれませんね。 「私は24時間居ても苦じゃない相手だから結婚したんですよ。」って雑談の中でサラッと仰ってみたらいかがでしょう? ご主人に対してそう思えるってすごく素敵だと思います。 お互いに良い関係性を築いているんですね。 愚痴を求めてくる人を相手にする必要はありません。 面倒かもしれませんが受け流しましょう!

真面目に受け取らなくても良いのよ。そんなものなのよ、きっと。

💤
まあね。
聞き手が旦那さんの世話で大変とか24時間一緒でストレス感じているか、または其の様な話題を見聞きして単なる話題としてトピ主さんに聞いてるだけなのでは? 決してトピ主さんが不幸に見えているのではなく、いかにもな話題でお話しましょうってだけなのではないですかね? 其のいかにも、っていうのが旦那さんの愚痴なのよ。 実際トピ主さんが旦那さんの世話や24時間いても苦痛と思ってなかったら「私は違いますよ。」と言えば良いのよ。 ただね、上手く説明出来ないのですが、女性同士集まって話すときに旦那さんの愚痴を言って「そうそう、うちもよ~。」と同意して話がある意味盛り上がるっていう雰囲気ってあるのですよ。 決して旦那さんを本気で嫌いとかではなく単なる愚痴。 まあ其の愚痴も度を超すと聞きたくないですが。 実際旦那さんの世話でストレス溜まっている人が誰かに愚痴聞いて貰って同様だと自分だけじゃないんだ、と一安心したりしてね。 其処で「ほんとに男って世話掛かる~。」とか言ってね。 でもトピ主さんがそうでないなら違うって素直に言っても良いのでは? 実際トピ主さんがそういえば、其処で会話は「はい終了~っ。」て感じにはなると思いますが、それはそれでね。 人に寄っては「トピ主さんの旦那さんって素敵ねえ。」と話し聞きたい人もいるのでは? でもここでトピ主さんが聞いてくる相手に「何でそんなストレス溜まる人と結婚したの?」なんて正論言ったらダメですよ。 実際大好きで結婚しても四六時中一緒だと、幾ら好きでもストレス溜まるっていうのも人間の心理でもあったりしますからね。 其処で正論言われると「いや、そういう意味じゃないんだよね~。」とも言われちゃいます。 本当会話って難しいかもですねえ。 いずれにしろトピ主さんが旦那さんに対し何も愚痴無いならそれはそれでいいので正直にお話されれば良いのでは?

他人の不幸は蜜の味だから?

🙂
朝寒
雑談というと、昔でいうと井戸端会議になりますよね。 いわゆる井戸端会議だと、幸せなことやいいことが話題になっても おもしろくありません。 愚痴や不幸話になると、俄然話に花が咲くようです。 トピ主が幸せならば、そういう話には乗らないように することですね。 話題を切り替えて、最近のテレビの話や、アイドルなど 得にも害にもならないような話、また、ちょっとレベルを上げて 政治の話や簡単な日常の話にしたらどうでしょうか? または、相手の愚痴の聞き役になったり・・・コミュニケーションは 大切ですけどね・・・。

よくわからないけど・・・

🙂
姑世代嫁
強制や尋問されたりしているわけではないのですから、同意を求められても、その都度否定していればいいのではないですか? 私の周りにはそんな話題の出し方をする人は、殆どいませんので、その方達の気持ちなどわかりませんが・・・ それに、自分でも、結婚後の生活がうまくいっているのがごく普通で、ちょっと嫌な事やネガティブな事は特別に感じ、つい、口に出るのではないでしょうか? トピ主さんが、不幸そうにみえるとかではないと思いますよ。

相手は

🙂
ささ
相手はお客様全体と話題を共有しているから。 貴女は美容師さんと一対一の認識なのでしょうが。 相手の立場からすれば、統計的に切り口として有効だった話題を採用するのはおかしくはないので、貴女以外のお客様は愚痴ってるんだなと思うしかない。 例えば、今年流行りのアニメや、ぽっと話題になった芸能人スキャンダルもそう。 大体の人が何となくは知ってるけど、全く知らない人もいますよね。 でも、美容師さんは大体の人が知ってるであろう話題ならたぶん振ってきます。 そこに、貴女がアニメに詳しそうだとか、芸能人ゴシップに興味有りそうなんて推察は特にないですよ。 雑談ですから。

そういう話が多いから。

🙂
まめこ
圧倒的にうまくいってない人の話を聞くことが多いからですよ。 私もよく旦那さんのグチを聞きますが 旦那さんと仲良し しあわせみたいな話の方が少ないです。

愚痴なんて求めてないと思う

🙂
まふ
「夫婦在宅で旦那といて楽しいでしょ?」 「夫婦だもんね、当然お世話なんて何ともないよね」 なんて聞き方しないでしょう。 世の中夫婦生活の仲睦まじい話しより、辛かったり嫌な事だったりの話を多く聞くから ひとまずそちらに話を寄せて会話を引き出してるだけでしょ。 言うほど貴女の夫婦生活に興味ないけど 手っ取り早く会話になりそうな事を話題にしてるだけだと思う。 愚痴を引き出せば勝手にペラペラしゃべってくれるから楽って場合もあるよね。 美容院行って 今日は雨でイヤですよね お仕事は何をされてるんですか? とかと一緒。 気にする事ではないでしょうね。

気にし過ぎ

🐷
あら~フィフ
24時間一緒に居て苦にならなくても、毎日毎日お世話をするのは大変だというのが一般的な考えだと思うので、それに沿って話をしているだけです。 24時間一緒に居て苦にならなくても、少しくらいは自分の時間というものを持ちたいと思う人も多いので、一般的な話としてしているだけです。 トピ主さんは変に反応し過ぎというか考え過ぎ、気にし過ぎだと思います。 それこそ天気の話と何ら変わりない話題だと思います。適当にスルーで良いです。

うーん、

🎶
ちゃんちゃんこん
そんなのただの話のきっかけでしょうに。 相手も本当にそう思ってるわけではなく、テレビで観たりどこかで聞いたりした 程度の振り方をしてるだけでしょう。 本当に夫婦生活がうまくいってなくて、重い相談されても相手も困るでしょ。 適当に笑い話にでもなればくらいの話を求めてるだけじゃないですか? 仲良しご夫婦ならおもしろエピソードの一つでも披露されたらいかがでしょう。 やんわり否定とかじゃなく、食傷気味のノロケ話して相手を引かせるくらいでも いいかもしれません。 ちなみに私は自分の話は苦手なので、相手にどうですか?って毎回振って 相手にしゃべらせてます。結構面白いですよ。

ただの世間話

通行人A
一般的にそんな感じで過ごしている人が多いから 会話の取っ掛かりとして言ってるだけで トピ主さんがどう見えるとか気にしてないと思いますし 愚痴を求めているわけでもないかと。 だからこそまた同じ話をするんです。 否定するもよし、適当に合わせるもよし。

わかるなあ

🎶
ばんび
あれ、なんなんでしょうね。 結婚したら、夫に不満で当たり前、姑はうっとうしくて当たり前。 子供が園だ学校だに行くと、先生に不満も当たり前。 保護者の井戸端会議では、先生の品定めがメインで、悪口持ってる人は人気者です。 不満があるに決まってる、話したいに決まってる、聞いてあげるのがマナー、くらいに思ってるんでしょうね。 私も夫に特段不満はないし、先生に対しても、そういう人、と思って終わりなのですが、そこでそのまま言うと、なんだか自慢ぽくて感じ悪い、となるような気がして、、、 なので、そういう話題にはまともに答えずスルーしてしまいます。 主さんのことも、別に不幸せそうと思ってるわけではないと思います。 もう、定型文の一つなんだと思いますよ。 めんどくさいですよね。 気にしないことです。

別に愚痴なんか期待してないと思う

🙂
vivi
トピ主さんは勝手にネガティブに受け取りすぎだと思うけどな。 普段家にいない人が家にいたら、必然的にお世話が増えるから大変になるのは当然ですよね。 コロナで休校になり、子供達が家にいたわけですが、その話題を出すのに 「子供達が毎日家にいて賑やかで楽しいでしょ?」って、普通は聞かないでしょ。 お昼ご飯の用意もありゃ、休校中の課題だって見てやらなきゃならないし、本来なら学校で勉強してるのに、家にいて大騒ぎしてるんだから、楽しいわけないでしょ。 だから話し始める時は、手間が増えて親は大変だろな…と想像するから、普通「大変でしょ?」と聞きますよ。 夫婦の話だってそれと同じです。 【亭主元気で留守がいい】って言葉もあるくらいだから、家にいたら大変でしょ?って聞いただけ。 それって、愚痴を話して欲しいからじゃないと思う。 一般的に大変だから、ただそう言ってるだけです。 トピ主さんが勝手に深読みしてるだけかと。 違うなら「うちは◯◯なんですよ」と言えばいいだけの話ですよ。

サービス業なら、サービスとしてじゃないかな

🙂
メロン
>やはり私が不幸せそうに見えるのでしょうか・・・ トピ主さんがどう見えるかは関係ないと思いますが、あえていうなら、おしゃべりしやすそうなタイプなのだと思います。 ただ、仕事関係でも出先の場合や、美容院やマッサージ店などの場合は、「(愚痴も含めて)話しやすい」とお客さんに思ってもらえるようにするのも顧客獲得のための一つの方法なのではないかと思いました。 そして、その方たちの考える既婚女性の話題の鉄板が夫婦関係なのでしょう。 封じるためには、先制して惚気ておくのがいいかもしれません。

世間話

🙂
posuyumi
そんな個別に判断してないと思いますよ。 世間話じゃないですか。 たいがいの人が結婚生活にメリットを感じてるから結婚生活を続けているわけで。 でも9満足して1いまいちと思う点があれば9のほうをまるで1かのように、1のほうをまるで5~6くらいかまで盛って話すほうが話題としては盛り上がる。 そういう会話のキャッチボールをする人が多いから、そのつもりで投げてるんですよ。 否定しても繰り返されるのはいちいち内容覚えてないからでしょう。 ま、私はのろけ全開で話しますけどね。 何話してもどうせ相手には特に意味はないしすぐ忘れられると思っています。 人の夫婦関係なんて犬も喰わぬですよ。

惚気られる機会

🙂
でっか
夫婦問題の愚痴って言うほどの事でもないし 亭主元気で留守がいいなんて思っている人は多いって事ですよ。 トピ主さんは100パーセントご主人に対して何の愚痴とか ちょっと違うかなみたいなことは、無いんですね~ 私も夫大好き人間で、一緒に居る事が苦には成らないけれど (周囲にはそう言っています) テレワークで3か月以上24時間一緒に居たら、ストレスで(多分)帯状疱疹になってしまいました。 コロナストレスもあるけれど、普段は出張が多かったり、単身赴任も10年近く経験して、こんなに一緒に居る事がなかったので、身体は正直です(笑) どんなに仲良し夫婦でも、不満が全くないというのは珍しいと思いますから そういう話題振られるというのは、何もおかしなことではないのです。 不幸せそうに見えるのではなく、誰でも共通する話題だと思っているのです。 だから、家はラブラブだから何の不満もないんですよ とか 夫が家にいてくれて、とっても嬉しんです~ とか、大袈裟に否定しておけばいいんです。 惚気させてくれる機会を作ってくれていると(笑)良いようにとりましょう。

トピ主さんにびっくり

🐷
あげ
ムキになって否定されていることにびっくりです。 そう聞いてくる人は自分と同じ人がいないか探してるか、ほとんどの人から愚痴を聞かされているから同じじゃないかと聞いているだけです。 それを否定したら「私はあなたたちとは違うのよ!」という意味になり冷たい反応だと思います。 「そうですね~」とか適当に合わせてあげればいいんです。 彼らは話のきっかけが欲しいだけで、トピ主さんが話したいことを話せばいいんです。 そんなにムキになって否定されたら、本当は不幸なんじゃないかと思ってしまいます。 触れてはいけない話題に触れちゃったのかなと、逆に変に思われますよ。

ん?

🙂
はるか
妻が旦那の世話? では、妻の世話は誰がしてくれるの? 良い年した大人の男の世話って、意味わかりませんよね笑 適当に流しましょう。

他の方もお書きの通り、単に話題作り

🐴
おんまのおやこ
私も、夫と二人在宅ワークで別に困りませんし、特にお世話もしません。 職場の同僚と昼食食べたり一人で食べたりするのと同じです。 でも、職場関係でそういう話を出されたら、 単に雑談を求められているんだなーと思って、適当に答えます。 他人と一緒に住むのは、 一人や長年暮らした家族と住むのとはかなりペースが違うので、 新婚当初は 「うわー、今までと違う!」 という経験をしている人も結構多いですし、 今まで互いに在宅の経験がなかった夫婦の、 コロナ禍下の「うわー今までと違う!」という話も結構聞きます。 だから、話が続きそうな話題を振っているだけでしょう。 「旦那さんのお世話大変でしょ」と言われたら、 「夫は何でも自分でやっちゃうので、世話しないですんでラクですー」 とか、 「24時間一緒はキツいよね」と言われたら、 「いやーそれが、ホントに同じ屋根の下で働いてんのか!ってくらいに 就業時間中はほとんど顔合わせないんですよー」 とか、 テキトーに、かつ、明るく答えておけばよいのでは? 「私が不幸せそうに見えるのか」 とか、どうでもいい雑談の裏まで読んでたら疲れません? そもそも、大して親しくもない人に不幸せそうに見られたって、 どうでもよくないですか?

聞いてくる人がうまく行ってないに一票

🙂
えい子
夫婦関係だけのことではありませんね。 仕事がうまく行っていない人は仕事の愚痴を求めてくるとかね。 今春まで働いていたパート先で私も愚痴を求められました。 でも私は仕事が楽しく毎朝うきうきして出社していたから、「私は毎日楽しい。忙しいのも全然苦にならない。細かくてめんどくさい仕事は私に合っている」と笑顔でハッキリ言ったら、相手はぐっと詰まって「・・・ふーん」とだけ言って黙ってしまいました。 トピ主さんもハッキリ言いましょうよ。 再度同じ話を振られたら、トピ主さんも再度ハッキリ言いましょう。 幸せ自慢楽しい自慢は自分からは言えませんが、自慢する機会を与えてくれたと思って、ここぞとばかりにハッキリ幸せ自慢をすればいいのですよ。

大変だと思う妻の割合が多いから

🛳
七瀬
>美容院やマッサージ店など、雑談をするような場所で おそらく美容院やマッサージ店などで夫の愚痴を言うお客様が多いのでは? リモートワークになったことで「旦那の三度の食事を毎日用意するのは大変だ」とか「24時間一緒はさすがにきつい」とか施術中に愚痴を聞いて貰って帰るお客様が多いのだと思います。 で、毎日そんなことばかり聞かされている方としては「夫がリモートでずっと家に居られると奥さん達はみんな大変なのね…」と思い、結果的にその様な会話をする様になったのではないかな? 私は夫が毎日家で仕事をしていた頃、いつもよりゆっくり2人で会話をしながら朝食を取ることが出来たり、一緒に簡単なランチを作ったり出来てとても楽しく、これがずっと続けば良いのに…と思っていました。 けど周りの友人や同僚達はご主人が毎日家に居ることについて「大変」「面倒」「煩わしい」などのマイナスな感想が圧倒的に多かったです。 で、「ウチはとっても楽しくやってるよ!夫が家に居る方が良いな」なんて言うのも何なので、「大変だよね」と言って来る人に対して「そうだよね」と話を合わせることもしばしば…。 『夫が家に居るのは大変だと思う妻の割合が多い→大変だという前提で会話をする人が増える』という事ではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧