ご近所さんについてモヤモヤしているのでアドバイス頂ければと思います。
引越ししたばかりの頃からいつも私のほうから挨拶をしていました。ですが、私が出掛けるときに玄関先で 一度他のご近所のかた達とお隣さん夫婦が話しているときに、私がこちらが気がついているのに素通りは良くないと思いこんにちは~と挨拶してしまいました。(恐らく話中だった?) その時数十秒程皆さん沈黙...私は??? 。私嫌われてるのか、私には聞かれたくないことを話していたのか??と勝手に思いましたが、話中のところ私が横からいきなり挨拶してしまったのが悪かったと後で気がついて、それからは相手が作業をしているときや、誰かと話しているときはこちらからは挨拶しないようにしていました。
視界に庭作業中の相手が目に入るけど作業をしていたので私は私の作業を始めているといつも家にさっと入ってしまうんです。気がつくといなくなっている。何回もです。気がつかないまま自宅に戻ったのかもしれませんが何度もあるので。
(もちろん、目があったときや道でばったり会ったりしたときは挨拶します)
これまでいつも私から挨拶してしまっているので気がつかなかっただけで避けるように家に入っていくので本当は私嫌われていたのかなと考えるようになりました。 お隣さん夫婦は主人ひとりのときにはあちらから挨拶したり話しかけたりするそうです。嫌われる原因を色々と思い返していますが心当たりがありません。 そこまで話たこともないし、深い話をしたこともないし。居住マナーも心あたりがありません...。
今後も、嫌われていたらこのまま私からは無理矢理挨拶せずに気がつかないフリをしたほうが良いのでしょうか?