本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 成人した子を持ちながら再婚した皆さま!

成人した子を持ちながら再婚した皆さま!

レス4
(トピ主 0
🙂
サチ
恋愛
初めまして。 再婚を考えている50代女性です。 お相手は60代です。 私は実家住まい。 大学生の息子も一緒に住んでいます。 親子関係良好。 相手のお子さんは既に社会人・結婚。 彼は一人暮らし。 再婚を機に実家を出て、一緒に暮らす予定。 再婚経験者の皆様が お子様に知らせたタイミング、 その時の反応、現在の関係などなど、 体験談をお聞かせ下さいますか。 どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

入籍はしない

041
鹿原
子供と同居しているなら、子供もうすうす気が付いているはずです。 成人しているなら、食事にでも誘って紹介しましょう。 相手のお子さんには、彼に任せましょう。 結婚は再婚同士ということもあるので、家族が身内になります。 そうすると万一、お別れしたり、家族に迷惑がかかりいろいろ面倒ですので、入籍はオススメしません。 事実婚で良いのでは?

子どもが自立自活自助できるまで

🙂
リカ
親の役割を投げ出さないで欲しい。 高卒で自立自活自助出来てる22歳と 大学在学中で、祖父母宅に住む22歳では 突き放して良い時期が適切か否か 判断分かれると思うんだけど。 最後の仕上げではしごを外したらダメなんじゃないかな。 私はその覚悟で離婚し、 その覚悟をサポートしてくれた人を 伴侶にしました。

もう少し後がいい

🐤
晴るる
50歳、経験者です。 互いの子供が共に社会人になってからの方が 子供の心の波風は少ないです。 最初に婚約までした方とは、学生であった 子供達の複雑な感情をどうにもできず 最終的に破局となってしまいました。 現在再婚した人とは、彼の子供達が社会人に なったタイミングでしました。 既に社会人となっていた私の子供には、 真剣交際となった時点で 付き合っている事を知らせ、両親への挨拶を 機に結婚する事を予告して、結婚へ…です。

私は子達の

🙂
縁ありて
一番多感な時代でした。 相手のお子さんは成人されていました。 事実婚です。再婚となれば一番に揉めるのは遺産の時だからです。 そしてお父さんとは呼ばせませんでした 呼ぶたびに俺の親と違う!と反感が生まれると思ったからです。 おっちゃんと呼んでいました。 相手にもよるだろうけど優しくて揉めたことが無いです(もう26年目) 夫婦で旅行考えてたらその頃大学生の息子が俺も行くわとついて来ました(娘は仕事し始めたばかりで) 家族4人でよく遊びに行きましたよ もう二人とも子もいますが 近場にいる娘なんて孫と 週1位来てるんじゃないかな。 息子は年に3回です。 今は子も孫も 爺ちゃんと呼んでいます。 誕生日には孫達から爺にプレゼントも有ります。 私が思うには呼び方が良かったのかなと思っています。 嫁時代の私たちでさえ姑を呼ぶのに お姑さんと呼ぶとき うちのお母ちゃんと違うわと思ってたものです。 孫が生まれて数年後から娘たちは実父親と交流が始まりました。(孫をみせる為に) 孫が家族を習った時 うちには何故爺ちゃん3人いるの?と聞かれたなあ 訳も判らず孫娘は爺に 血つながってないねんなあと。。ドキッとしましたが 今でも学校帰りとかじいちゃん!と来ますよー。 明日は下の孫が学校帰りに遊びに来るそうです。(TELあり) 爺は 寿司買って来たれと言っています。 追加 娘は結婚するまで一緒に暮らしました。 息子は就職して(片道2時間かかるため)出て行きました。 仲良く行くといいですね。 お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧