本文へ

運がいいとは(愚痴です)

レス35
(トピ主 6
🙂
ひと
22歳女性の夏と申します。 早速ですが、私は運がいい方だと思います。 身バレ防止のため、フェイクを入れます。 何となく自分って運がい良いのでは、と気づいたのは高校入試の時です。 当時新聞にも載るようなちょっとしたハプニングが起き、一度は不合格になったものの逆転合格をしました。 数年後、19歳になる前に体調を崩ししばらく入院し、退院後は日常生活に戻れたものの脾腫が治っていないため、運動やお腹に力を入れるようなことはしばらくしないようにと言われました。その時は音楽関係の部活に所属していたため、休部することにしましたが、祖母がその間に教習所に通いなさいと30万近く出してくれました。(我が家は自分のお金で行きなさいの家庭) その後も就活ではたまたま行っていた合同説明会で説明を聞いた会社の人事の方に気に入っていただき、1社目で採用され就活が終わりました。履歴書を提出→内々定まで2週間ほどでした。会社も福利厚生や人間関係が良く、ボーナスも1年目の冬で45万もいただけました。不満という不満は仕事内容のハードさくらいです。 仕事でもラッキーなことは数回ありました。 こういったこと(他にもぽろぽろと)が多いと両親から「夏はほんとに運がいいよね~」と言われます。 わかります。だってほんとに自分でも驚くようなラッキーもあったわけだし。 でも、大体は私が頑張ったご褒美ラッキーだと思っています。 合格のために勉強しました。病気の治療も頑張りました。目上の人には丁寧な言葉遣いや敬意を持って話すようにしています。 私より頑張っている人なんて億といることはわかっています。 それでも、自分以外の人にラッキーだなんて思われたくないなーってのが本音です。 愚痴失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言えばいいのではありませんか。

🙂
飴色
自分だって努力や苦労をしていない訳ではないと、そう言えばいいのではありませんか。 でも「夏はほんとに運がいいよね~」と言うのは、ご両親なのですよね。 ご両親であるなら、トピ主さんの努力や病気で辛い日々を送ったことを分かっている上での発言、大変な思いをしたけれどその分、いいこともあったよね、良かったねという意味なのではありませんか。 決して、トピ主さんが単に運がいいだけとは思っていないとはずですし、むしろ、誰よりも大変な思い等をしたことを分かってくれている唯一といってもいい存在だと思いますよ。 そういうご両親の気持ちを思いやれずに、ラッキーと思われたくありませんって、それはわがままな考え方だと思いますし、いくら目上の人に丁寧な言葉遣いや敬意を持って接することが出来ていたとしても、家族という一番身近で自分を支えてくれた人にまず感謝や思いやりの気持ちが持てないと、単なる外面がいいだけになりますよ。 まあ、そう言われてムキになるようでは、まだまだ人として社会人として伸びしろがあるということです。 これからですよ。

運も実力のうち

🙂
ウェンディ
ですよね。でも特に運がいいとは思いませんでした。優秀なだけでしょう。お友達の幸せを願ってあげてくださいね。

運も実力のうち

🙂
べるる
って聞いたことないですか? 運が良いという言葉は、貴方は努力していないと言っているのではないと思います。 色々な事があったけれど、今は幸せって言う時に 「ご先祖様のご加護のおかげ」なんて言う言い方もします。 また、辛いことがあったときに でも、貴方は幸運の元生まれてきたから、きっと大丈夫といって励ましたりもします。 貴方の努力を認めないんじゃないと思いますよ。 そして、万が一そうだったとしても、自分では自分の頑張りが分かっているのだから、親も含めて他人の評価なんてどうでも良いじゃない? 努力している自分を、自分が分かっている、 言い訳したり、誤魔化していないんだから、素晴らしいことだと思います。 自分を褒められる自分で居られることを誇りに思いましょう。

ラッキーで良かった

041
みな
運がいいと言われたくはないようですので、それはあなたが頑張ってるからですよ、とまず言っておきます。 でも >祖母がその間に教習所に通いなさいと30万近く出してくれました。(我が家は自分のお金で行きなさいの家庭) これもラッキーに数えちゃうのですか? これはお祖母様に感謝すべき事で、あなたのラッキーとは違うのでは。 教習所に通うお金は自分で出さなければならなかったとしても(特に珍しい事ではないです)、大学の学費は親に払わせてる訳で。 そういう事に思い当たらない事自体、ラッキーなのではないですか? 親御さんのおかげが大きいと思いますよ。 感謝すべきで、「親にラッキーと言われたく無い」なんて言ってる場合じゃないと思いますよ。

不思議

🐧
ふむふむ
運の良し悪しと努力したか否かは全く次元の違う話だと思うのですが。 私も、自分で自分は強運の持ち主だと思うし、他人からも運がいいねと言われるけれど、だからといって努力していないと言われているとは全く考えたことはありません。 私の場合の強運が、宝くじが当たったとか、親が棺の用意まで考えていたのに奇跡的に意識が戻ったとか、本人の努力と全く関係ないところでのことだからかもしれません。 それに、努力が報われることもまた運がいいのだと私は思います。だって努力が報われないひともたくさんいるのですから。

トピ主です(追記)

🙂
トピ主
(続きです) きっと「嫌なら言えばいい」と思われると思います。 言えないんです。 少し落ち着いて考えたんですけど、運がいいことに対しての途中経過も見ていることを伝えてほしいんです。 親子ってだけで「見てくれてるんだ!」なんて察せません… (中途半端な冗談とか通じない性格です。) 後出しになりますが、私は15歳~20歳まで親元で過ごしていません。 寮生活でした。 ホームシックになることもなかったため、帰省は必要最低限です。 私の両親は「学生は勉強して当然」「(私は)いいとこに就職してできるはず」 と思っているようなので「やって当然」なんです。 就活も寮生活をしている時に終わらせたので両親は私が説明会に行ったことすら知りません。 交通費は会社支給でしたし。そもそもお小遣いの範囲で足りる額だったので。 ちなみに両親と不仲というわけでもありません。 どちらかといえば関係も良好です。感謝もしています。 ただ、親子とはいえ、別の人間です。 私は感情表現を親にすることが苦手なので、嫌なことでも言えません。 言われた時のストレスは一瞬です。(なら言うなよってなりますね) 上手く表現できませんが「やめて」と言うと言う側の自分自身もかなりのストレスを感じてしまうんです。 「家族なんだから話せ」と言うのも親のエゴです。 日常会話以外の報告は本当に必要なことだけで済ませたいです。 悩みごとや愚痴は匿名の掲示板や親友・恋人にしか話せません。 すみません。 脱線した挙句にひねくれてますね。 人としてまだまだです。

素敵な方ですね

🙂
まきんちゃん
愚痴や、悪口を言う人は五万といます。 あなた様のように「○○だったけど、良い方向に行った。」と言える人はなかなかいません。悪く考える方が、多いです。 「運がいい」・・・なかなか考えられることではないです。みんな、いっぱいいっぱいです。 何でも良い事ととらえることができる・ラッキーだなんて、素敵なかたですね。感動しました。

思い込みって大事

🙂
通りすがり
トピ主さんには申し訳ないけど書いてある事、別に運がいいなんて思えないんですけど…。 >自分以外の人にラッキーだなんて思われたくないなーってのが本音です 大丈夫です。別にラッキーじゃないですよ。 でも運がいいと信じてることはいい事だと思います。 何でもポジティブに考えないとね。

えー。何言ってるんですか

041
らっきっき
途中まで「うんうん、いいねえ。運がいいっていいことだよね」と思いながら読み進めてきて、最後の方でコケました。 何言ってるんですかー。 努力はみんなしているんです。同じだけ努力しても成果が出ない方や、環境に恵まれない方もいます。なのに、あなたには運が味方してくれている! それは天に感謝こそすれ、自分の努力のタマモノだ!なんて驕るところではありませんよー。 まあね、他人に「運がいいねぇ~」なんて言われたくないって思いは、ちょっとはわかります。運だけじゃない、努力だってしている!て反発するのもわかります。でもね、自分の今は自分の力だけで作ったものだなんてことは、本当に思わない方がいいです。 運に感謝して、天に感謝して、そして他に、同じだけ努力しても不運にしてスタート地点が違ったり結果に恵まれなかったりする人もいるのだということを、ちゃんと認めてください。そうすることで、あなたの運はもっともっと上向くはずですよ。

運も才能のうち

🙂
あさり
トピ主さんがちゃんと頑張ったり、 目上の方にもきちんと接してたからこその今ですよね。 トピ主さんと同じくらい運があっても、成績自体が足りなかったり 態度が悪い人なら、同じ結果にはなってなかったでしょう。 ですが トピ主さんと同じだけ頑張ってる人でも 巡り合わせ(運)の面では恵まれなかった方も居ると思うのです。 たまたまその年は高倍率で、例年なら合格ラインの人も落ちちゃったとか 今で言えば たまたまコロナ禍に就活で、そもそも希望業種が募集すらかけていない とかですね。 運をモノに出来るのだって才能のうちなんですけど その才能(頑張れる知力や体力)を持ってるかどうかだって、 ある意味では運ですからねえ。 「運がいい」と言われたからって、頑張りを否定されたと思うことないですよ。 正しく頑張れること自体「恵まれてるな」と思える様になれば 腹も立たなくなると思います。

運も実力のうち。久しぶりに気持ちの良いシンデレラストーリー?

🐤
親も成長中
を爽快な気分で読ませて頂きましたよ。 夏さん、頑張って来られたのですね。 もちろんサポートしてくださった方々の存在もありますが、夏さんの努力あってのものですよね。 さて、ご両親。 親ってのはね、そういうものなのですよ。 なってみてわかるのよね。 親なんてね、結構つまんないものなのよ。 可愛い子どもを授かったのは良いけど、育児はハードだしね。すぐ大きくなって反抗期。 唯一の楽しみはね、子どもの色んな話を夫婦で振り返って話したりすることなのよ。 ご両親にとっては、お二人の大切な歴史なのよ。 私もいまだに言われるわよ。高校入試でね、作文があったんだけど、題材は当日言われるのね。 それを前日に色々予想していたのよ。 試験当日、父が予想していた題材が出てね。いやぁ、びっくりしたけど。おかげでスラスラ書けたのよ。 もうあれからうん十年。未だに楽しそうに言われるわよ。なんなら自分たちが試験受けたかのような気分でいるわよ。 受けたのは私だし、文を考えたのも私だけど。まぁ何かをシェアできたのかしらね。 まだ夏さんはお若いからね。 もうっ、私の実力があってこそチャンスを生かせたのよっ。なんて言っても良いのかもね。 そのうち私くらいの年になると、毎回返すのも面倒になってきて、放置だから。  自分も含め、年を取ると繰り返し言うようになるからね。 私の両親くらいになると、喋らせた方が認知症防止にもなるからね。なんて思うのよ。 私も娘が居るけど、ホント自分のときには体験出来なかった人生を真横で見せてもらえて、一緒に体験させてもらえて、感激しているの。内心はね。 今はまだあまり言わないけど。 そのうち繰り返して言うと思うわよ。 すてきなトピをありがとう。 読んで頂きありがとうございました。

そうねー

🙂
ピザ焼き
私も通りすがりさんがおっしゃるようにトピ主さんが特別運がいいとは思えませんでした。 ごくごく普通の人生かな、という印象です。 というのも私の周りには数百人とか数千人に数人しか選ばれないという入試や入社試験、オーディションに合格する人が結構いるからです。 それに、そういう人たちは生まれてから医者に行ったことがない、という頑健な人ばかりなので入院してしまうほどの病気になったと聞いただけで運が悪いおかわいそうにと思ってしまいました。ごめんなさい気を悪くしないでね。今のお仕事ハードなのですよね。お体お大事に。 で、そういう稀な運のいい人達がよく言うセリフをお伝えします。 「うん、必死でがんばったから神様が味方してくれたのかもね。これからも見放されないようにがんばるね~ありがとう!」 良かったら言ってみて。さらに運がよくなるかも。 まだまだ若いトピ主さんの人生に幸多かれと祈ります。

良いと思います。

041
みか
運も実力のうちだし、世の中が平等ではいと言うことは皆様理解されていると思います。 少なからず主様は、運だけではなく免許や就職に関しては周りに気を配ったり協調性が結果として現れており、知らずに努力されていたと思いますよ。自信を持ってください。

トピ主です1

🙂
トピ主
皆様ありがとうございます。 そうですね、自分でも「運がいい」「ラッキー」の基準はかなり低いと思います。 私の中では「良い意味での少ない確率に当てはまればラッキー!」って感じです。 人間はネガティブな記憶の方がすぐ思い出されるそうです(何年も前にテレビでしてた)。なので、ネガティブな記憶<ポジティブな記憶 になるように日々良いことを見つけてハッピーな気持ちで1日が終われるように努めています。私より運のいい方なんて沢山いることはわかりきっています。 ただ、棺桶で一生に一度も経験しない人の方が多いようなことってもうラッキーや運がいいを超えて「奇跡」だと個人的に思っています! 就活の際は他の企業の人事の方ともお話しました。 その中でたまたま共通の話題で話が弾んだのが今の会社です。 その後、研究室の机に届いたばかりの求人票があったので見てみると今の会社の求人票がありました。 対象の学科もその年から私のいる学科が追加されたそうです。私と話して追加されたのか、そうでないのかはわかりません。でも、ああなんて運が良いんだ!と思いました。 また、運が良いことと感謝していないことは全く別ですよね。 運が良いことの裏には大抵「誰かが何かをしてくれた」や「自分のために努力をした」があると思っています。 だから「運が良い」「ラッキー」と共に感謝の気持ちがあり、都度伝えています。 誤解を与えてしまい申し訳ありません。 思い込み、大事だと思います。 運の良し悪しは自分の基準から変えていくものだと思っているので。 このトピは愚痴っただけですので、どう捉えられても構いません。でも、それはラッキーとは思わないというのは心折れそうです(笑) もっと色んな方の考えや価値観に触れてみたい今日この頃です。 良ければお互い攻撃的にならないようにお話しませんか?

うん・・・

🙂
よね
親もエスパーではないのでね。 一緒に暮らしているならともかく、離れて暮らしてるのに「努力の経過を察しろ」と言われても無理ですよ。見えないですもん。 日常会話以外の報告は本当に必要なことだけしか話したくないと。 それでどうやって経過を知れと言うんでしょうか? あなた自身が「親子とはいえ、別の人間です。」と言ってるじゃありませんか。 自分は「親子ってことで察することは出来ない」と言っているのに、 親には察することを求めるのですか? 「家族なんだから話せ」と言うのは親のエゴだと言うけれど、 「話はしたくないけれど、理解はしてよ」というのはエゴではないのですか?

いい事じゃありませんか。

🙂
はな
私もあら方トピ主様と同じような生き方をして来ました。 大学で就活前頃に生死を彷徨うような大病を乗り越え、その後は紆余曲折ながらも自分の希望通りの人生をつかんで来たと思います。 私の母は、辛くて苦しい時には"あなたは運の良い子だから大丈夫よ!"と励ましてくれて、願いが叶った時にも"あなたは運の良い子、幸せだね!"と共に喜んでくれました。 私にとっては魔法の言葉のように思えました。 なので、自分の子供達にも母と同じように、いつでも"あなた達は運の良い子なのよ、大丈夫よ!"と声をかけるようにしています。 親は、自分の子供は幸運であって欲しいという願いも込めて、運が良いね!って言ってしまうものかも知れませんね。 もちろん、いつだって念願成就の裏には努力は必要ですが、その努力を支えてくれた両親や友人達の存在があってこそだと言う事をお忘れなくね!

続き読みました。

🐤
親も修行中
夏さん、少し大変そうですね。 なんとなくだけど、ご両親に甘えて来れなかった印象ですね。 私も甘えられなかったし、甘えさせてもらえなかったかな。笑 うちは勉強のことは言われなかったけどね、小さな兄弟もいたし、両親共働いていたからね。 私が結婚してからも変わらないよ。 あまり親には頼ってこなかったかな。 いやぁ、子育ても大変でしたよ。親に甘えたかったなぁ。 良かったことは、手伝ってもらわなかったけど、自分たちの好きにできて気楽ではあったかな。 私は親とはあまりうまくいかない時期もあって。友だちに電話して聞いてもらっていたら、泣いていたなんてこともありましたね。 若いうちはひねくれて?いても大丈夫ですよ。 結婚したりして家を出て、離れてみて、やっと大きく深呼吸ができますよ。笑 今だって帰ると、ちょっとしたことで緊迫することもまだあります。笑 私も色々苦労?とか経験して、大分丸くなりましたよ。笑 スルーしたり、なだめたりできるようになったし、何よりお客様扱いされるので、ラクになりましたよ。 少し寂しいときもありますけど、今は帰る場所を作りましたからね。大丈夫ですよ。 子どもには、なるべく優しく接するように努力していますよ。笑 嫌われたくないのでね。 でもこれはこれでさじ加減が難しいですよ。 甘やかすとなめられますからね。笑 ストレス感じなくなる方法があると良いのにね。 やめて、とは言えないよね。それはわかりますよ。 少しゆっくりできたりすると違うのかな。でも今の女性は忙しいよね。 参考にならないけど、私はあったかいお茶を飲んでいつもひと息ついていますよ。色んなお茶があるからね。飽きない。笑 少しでも夏さんのお気持ちが落ち着かれますように。 応援しています。 読んで頂きありがとうございました。

「運がいい」と思い込むのは、とても良いことです。

🙂
50代兼業
 私も「運がいい」です(笑)  基本的には、高校・大学受験、就職すべて希望通りに行きました。留学もしました。  結婚相手は、とてもバランスのとれた人格者です。義父母もとっても良い人たちです。子供にも恵まれました。  こうやって書いていて、改めて「私って運がいい」と実感しました(笑)  ただ、「運がいい人」って、第3者が見ていないところで、ものすごい努力をしているのですよね。私は、トピ主さんが、人の見てないところで、どんなに努力をしているかわかります。  だから、「夏さんって運がいいよね」と、第3者に言われるのが嫌ですよね。よく、わかります!  とはいえ、「自分は、運が悪い人」と思うより、「自分は運が良い人」と、思い込む人の方が、さらに幸運を引き寄せます。  私は、悪いことがおこった時には、「まったまには、そういうこともあるわ~」と、流します。  そして、良いことがおこったときには、「やっぱり、私って」運が良い!!!と、とことん喜びます。  私は、今、50代ですが、おそらく「一生運がいい」と確信しています。  トピ主さんも、このペースでいきましょう!

二回目ですが・・・

🙂
べるる
>もっと色んな方の考えや価値観に触れてみたい今日この頃です。 良ければお互い攻撃的にならないようにお話しませんか? そんなに攻撃的なレス沢山ありましたか? トピ主さん、マイナスに考えちゃう、受け取ってしまう傾向にありませんか? 親御さんもどんな気持ちで仰ったのかなぁ? 親御さんにあなたの気持ち話してみたら、 ものすごく驚くかもしれないなと 貴方のレスを見て思ってしまいました。

トピ主さんの実力と考え方です

さくら
入試の件は実力が無ければ受かってはないでしょうけど、たしかになかなか無い事なので運がいい気もしますね。 教習所のお金の件はお祖母様が優しいだけですよね。でもいくら優しい方でも可愛くない孫にはそんな事しないでしょうから、日頃のトピ主さんとお祖母様の関係が良かったからこそでしょう。 就職の件ももちろんただの実力ですよね。 読んで思ったのは体調を壊すという不運な事があるのにそれをスルーし、お金を貰えた運の良い経験としてカウントする考え方こそ運の良さの正体ではないでしょうか。

トピ主です2

🙂
トピ主
>一緒に暮らしているならともかく、離れて暮らしてるのに「努力の経過を察しろ」と言われても無理ですよ。見えないですもん。 「努力の経過を察しろ」と言うよりは「一応、何かしらの努力はしている」ことをわかっていてほしいんです。 良いことというのは基本的に個人の頑張りや行動からきているものだと思っています。 だから「え!めっちゃ運いいじゃん!」みたいな言い方だとモヤッとしてしまいます。 うーん・・・伝え方が難しいです・・・ 両親に甘えるのは苦手でした。 小さい頃から甘えるのが苦手でした。 両親からは育てやすい子だったと聞いています。 自分の記憶の中でもわがままを言っても一度断られたらすぐ引き下がっていました。 思春期の頃も色々あり、両親のことは人としてもとても尊敬しています。 あと、何でもネガティブに捉えてるとの指摘がありましたが、ほんとにそうです。 なんて言うんでしょうか・・・言った側は軽い気持ちで言ったことでも私はかなりオーバーに捉えてしまいます。 ーと考え、小さなことでも「ラッキー!」「運がいい!」って考えるようにしよう!としていましたが、根本的な感覚は変わらずじまいでした(笑) 話は逸れますが・・・ 私がこのような考え方をするようになったきっかけの曲があります。 合唱曲の「群青」です。 この曲のサビの歌詞に「当たり前が幸せと知った」とありました。 東日本大震災がきっかけでできた曲ですが、大袈裟でも何でもなく私が当たり前だと思っていた日常が思い返され、そのほとんどが当たり前のようで当たり前でないことだと知ることができました。 丁度、その頃にいつでも私の味方でいてくれ、畑で収穫した野菜を食べさせてくれた祖父が亡くなったため、余計にですかね。

うーん、ごめんなさい。

041
らっきっき
感謝に関することですが…ごめんなさい、なんだかちょっとズレたレスをいただいたような。「そういうことじゃないんだけどな」という感じで、ちょっとぴんときません。 >「運が良い」「ラッキー」と共に感謝の気持ちがあり、都度伝えています。 ? それって誰に伝えているのですか? 私は、直接伝えることができるような感謝について言ったつもりはありません。お世話になった方や、直接尽力してくれた人に感謝を伝えるのはごく当たり前なので、それをトピ主さんがなさっていないとはまったく思っていませんでしたよ。笑 私が言っているのは、運命とか偶然とかめぐりあわせ、そういった「決して当たり前ではないことへの感謝」です。 あなたが日本で今のご両親のもとに生まれたことや、勉強する環境があったこと、病気しても入院して治療できたことなどなど。全部「運」の範疇にあるものですが、これらはあなたの努力で得たものなのでしょうか? 運には努力で得る部分、努力で引き寄せられる部分が確かにあります。 でも、同時に、日本にも世界にも、あなたの100倍頑張っても決してあなたと同じ位置には立てない状況の方がいます。 それは能力不足でも、ましてや努力不足でもはなく、ただの偶然です。 100パーセント自分の努力だけで引き寄せられる「運」や「ラッキー」なんかないとわかっていたら、「運がいいよね」と言われて愚痴になることはありえません(「あなたにあるのは運だけだよね」と言われたら愚痴も出るでしょうが、そういうニュアンスじゃなさそうですよね)。そこに生まれるのは「感謝」しかないはずなんです。 逆に、そういう天の采配のようなものに感謝できないとしたら、そこには驕りがあると言わざるを得ません。 伝わるでしょうか? 最後に。 私も、自分は「運がいい」と思っていますよ。

そうですね

041
わかめ
私も、運は良い方だと思っていますし、 しょっちゅう「ラッキーだった!」と言いますし、自分以外の人にも「すごい!、それってラッキーだよね!」とも言います。 言霊があると信じているので、「ラッキーだ」はよく言います。 皆さん仰っているように、ほんの些細なことでもラッキーなことはラッキーなんですよね。 だから、主さんの愚痴は、私にはちょっと理解できませんでした(ゴメンね)。 「ほんと、あなたはいつもツイてないよね!」 なんて呪いの言葉を言われるより、100%「ラッキーだね」と言われる方が良いでしょ?

うーん

041
かなめ
要は、親に、ラッキーだね、と言われたらムカつくって話ですよね? 頑張ったのは自分なんだから、運だけじゃない、って事でしょ? だけど、逆転合格できたのは見た目はラッキーかもしれないけど、普通に最初から合格する人もいる訳ですよね。 次点だったというところで、本当は実力不足なんですよ。 例えば、うちの子供は難関国立に一発合格してます。次点だった訳じゃないし繰り上げ合格もない。それが、本当に頑張った人だよね? で、更に、入学できる為には、親がお金払うんですよ。つまり、親が頑張らないと、あなたは受験も入学も出来ないんです。 自動車教習所の件も、親戚の人がお金払ってくれたのは、親戚の方の厚意ですよ。それが何故、自分の努力? 入院の件も、あなた一人で頑張ったのですか。親は全く、闘病に関与してないですか。 そんな事ないでしょう。 全て、親掛かりでやってるのではないですか。 何でも自分一人でやってると思い込んで、支えてくれた人への感謝がないから、「ラッキーだ」と言われる。これは、戒めですよ。 そこに気づきましょう。

努力を伴わないラッキー

🙂
木兎の祈り
トピを拝読させて頂きました。 私の中で「運がいい」という事は 「棚からぼた餅」的なイメージです。 努力を伴わないラッキーの事を 「運がいい」と言うと思っていました。 そういう事で他人から 「運がいいねー」と言われたら納得されますか? トピ主さんは努力をされて、その上での 「運の良さ」でしたら、 「私の努力も知らないで・・・」と 不満が出て来てしまうのは仕方ないと思いました。

運は運を呼ぶのかも?

🙂
冬野菜
やはり、運ってあると思うのです。 その人の心持がいいと、運がよくなり、 心持が悪いと、運が悪くなる・・・という風に。 トピ主は、いつもいい方に考えているようなので、 運がいいのでしょうね。 また、15~20歳まで寮で過ごしたことも 自立心ができてよかったのでしょうね。 英国でも、恵まれた人は全寮制の学校へ行き、 自立心を育てることをメーンにしてますね。 これからも幸運でありますように。

おかげさまで

041
ヨセミテ
「おかげさまで」という言葉を忘れないでください。 誰かから教わりましたが、この言葉で妬みやヒガミを逸らすことができるそうです。 トピ主さんの場合は、運が良いとも悪いとも特には思いません。 ご本人の努力やお人柄が良い方へ転び、そしてチャンスを逃さなかったのです。 しばらく入院なさった、というのは運が良いのか悪いのか。 若くして入院することは少ないので、慶事では無いけど入院によって体調をきちんと回復できたのはやはり恵まれているのです。 さて、私もおばさんになって過去を振り返ると、若い頃は巡り合わせが悪い時期があったなと思います。 でもその時に苦汁をなめた経験は、後々に活きています。 そして現在は非常に幸せに暮らしています。運が良かったとしか思えない巡り合わせもたくさんありました。(変な悪人にも出会いましたが。) トピ主さんの人生はまだまだ長いです。 強運の持ち主であると信じつつ、周囲への感謝を忘れないでくださいね。これからも良いことがたくさん起きますように!

運が良い人っていますよね。

🙂
HARU
私も運が良いとは言われます。 まず、友人、夫、子供、義父母。 皆、良い人達の部類で目立つトラブルは無し。 そして金運。 これも良いと思います。現在60代前半です。 大体、自分が計画してた通りに持ち家を建て完済し預貯金も 予定通りに貯まっています。 これは夫が仕事が出来て真面目な性格だからだと思います。 私も働いてはいます。 運が良い人って自分の選択肢が正しいのだと思います。 人は必ず大きな決断する場面が何度かありますよね。 その決断が間違って無かった。 そして、それを責任をもって真っ当したからこその運だと思う。 主さんもそうなんでしょうね。 ただ、22歳ですよね。 これからが人生の本番ですよ。 このまま行ける様に頑張って下さいね。

トピ主様は「自分は運がいい」とは思っていない

🐴
おんまのおやこ
えーと、私は運がいいです。ホントに。 運だけで渡り歩いているところがあります(笑)。 最初の職場もいい職場でしたが、 学生時代の先輩が転職するので、たまたま後輩の私に声がかかりました。 そうでなければ、私などには声もかからない職場でした。 今の職場もそうです。 知っている方が求人を出して、誰かいないかなーと言っていたのを、 その方と私の共通の知人が聞きつけて、私に教えてくれたからです。 本当にたまたまです。 今の職場に就職するには、前の職場での経験が役に立っていますが、 私が積極的に身に着けたものではなく、 前の職場では誰でも私以上には身に着けているものです。 前の職場の誰かが今の職に応募していたら、 私じゃなくてその人が職を得ていたよなあ、と心から思います。 だから、私は「運がいいね」と言われたら 「いやー、本当にそう」と心から答えます。 >> 一応、何かしらの努力はしている」ことをわかっていてほしい うーん。 つまり、トピ主様は、 相手が「努力を分かっている」とは思わないんですね。 他人のことは見くびっているんだなあ。 私も親に「運がいい」「行き当たりばったりで生きている」と 言われましたが、 私が多少は努力したことを親が知らないとは思っていません。 知っている上で、そんな努力をしている人は山ほどいるから、 「運がいい」と言ったと思います。 >> 良いことというのは基本的に個人の頑張りや行動からきている いやあ? 上記に書いた通り、私は運だけで渡り歩いていますから、 私個人の頑張りで職を得たとは全く思っていません。 トピ主様は「努力があった上での運だ」と思っているんですから、 素直に「努力したからだよ」と言ったらどうでしょう。

トピ主です3

🙂
トピ主
ありがとうございます。 あれから「何が嫌なのか」「どうして悪い方向に捉えるのか」を考えてみました。 ・何が嫌なのか →これは言われ方だと思いました。  思い返すと「運が良いね!」「ラッキーじゃん!」と言われること自体に嫌悪感は沸きません。  「ほんとに!おかげさまで!」や「日頃の行いが良いからかな!」と冗談を交えながら会話を楽しめます。  「〇〇(私)ってほんとに何でもスルスル上手くいくよね!」というような言い方をされます。   私がひねくれているだけですが、これはあまり言われるといい気がしません。  この言葉に特に意味がないことはわかっていても少しムッとしてしまいます。 ・どうして悪いー  性格です。元々かなりネガティブです。  自分に容姿を含めて自信がなく、悪い意味での心配性です。  誉め言葉のほぼ全てを疑ってしまいます。  数年前よりはだいぶ考え方が改善されましたが、根本は変わり切れてないようです。 皆様から色々なお言葉をいただけて有難いです。 病気のことですが、慢性化しなければほぼ全員するものでした。 それでも、病気と併発した脾腫は呼吸をするのも苦しく、脾破裂を起こすと最悪の事態もあり得るのでその恐怖もありました。 私が当たり前だと思っていたことはとても幸せで儚いものだと気づけました。 かなめ 様 逆転合格のことですが、自己採点では合格点に余裕で届いていました。 通知表は5段階評価しか見られませんが、そこも問題ありませんでした。 圧倒的に学校側のミスだと謝罪まであり、同級生にも私と同じ状況だった人がいます。 しょうもないことですが、補欠合格ではないです。 最初は落ちたショックも大きかったのでそこは拘りたいです。 ご容赦ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧