本文へ

「家猫みたいだねぇ」

レス11
(トピ主 1
🐱
野良猫
ひと
と、夫に言われました。
夫は猫が好きでしょっちゅう猫のSNSを見ています。その中のお気に入りの猫が、家でまったりぐでーんとしている「家猫」らしく、可愛くてたまらないと言っています。
私はその言葉を聞いて「怠け者」を連想しました。たしかに専業主婦ですが、家のことはあれこれやってるのにな。。と不満の意を示したところ、「ソファに座ってTV見て、好きなカフェオレのんで、芸能人のワイドショーにあれこれ意見言って、俺が帰ってくると玄関に駆け寄って来て、、とにかく可愛いなぁってことだよ」と言っていました。

最近パートを始めたいと申し出たとき、夫は私が外で働くことをあまり喜びませんでした。俺の給料で好きなように生きていけばいいんだよと言いました。子供がいないので二人で暮らすには充分なのですが、私はどちらかというと外猫、野良猫タイプ(社交的、野心家)なのです。
なんだかなーとおもってしまいました。
結局パートの面接を受け、ゆるーくはたらくことにしましたが。。

夫のこの発言にもやっとするのはなぜでしょう。

ランキング

レス

トピ文に答え出てるじゃん!

暑い日
>私はどちらかというと外猫、野良猫タイプ(社交的、野心家)なのです。ってさ(笑) だから家猫の品ある優雅さとを比喩されたと感じるからじゃないの?

怠け者を連想するから、と書いてある

🐤
深雪
家事をがんばっているのに、やらずにダラダラ過ごしていると解釈されているようで許せないのでしょ? ご主人にお気持ちをとことんぶつけるといいですよ。 ご主人は、かわいいってことだよ♪としかおっしゃらないかもしれませんが。 ごちそうさまです。

合わない二人なの?

🙂
でっか
家猫大好き夫と 野良猫タイプの妻 夫が可愛いと思う事を トピ主さんはしたくもないし、そんな風に思われたくもない 其れって、相性が悪いって事なのかしらね?

野良猫だって、飼いならされるよ?

🙂
保護猫出身
野生丸出しで、シャーと言ってた野良猫だって、家猫になればヘソ天で寝るんですから。 ご主人は、トピ主さんが野生を隠し持ってるのは知ってても、今は飼いならされて「(野生を失った野良猫)家猫だ」と言うんですよ。 何が問題なのですか? 実際、ご主人さまの顔色を見て、短時間のパートにしたんですよね? モヤっとするのは「ご自身に」ではないの?野良猫の野心はどこに行った?

家猫だってやるときはやる

041
猫の開き
やだっ、猫絡みのオノロケ?もー仲良しさんなんだからぁ。 家猫で思うのはヘソ天で寛ぐ姿です。動物として一番守んなきゃいけないお腹をぱっかーんと晒す姿。野生どこ行った?ですよね。甘ったれの癖にツンデレ、あのもふもふに魅力がパンパンに詰まってる。御主人はそんなあなたが可愛くて仕方ないのでしょう。 ですがやっぱり猫は猫、外に出ればそれなりに行動もする。トピ主さんも外に出たらどうなるか?あっという間にパートから正社員、そこからどんどん出世したりして。

うちの猫は働き者ですよ!

🐱
2匹飼い
朝は起こしにくるし、虫は獲ってくれるし、お出迎えもしてくれるし。 以前 私が夜中にトイレで倒れた時も、ニャーニャー鳴いて夫を起こして知らせてくれた事もあります。 ところで私も専業主婦。 夫からは「牧羊犬」と呼ばれています。 朝 仕事行きたくないなーとグズグズしていると「さっさと行け!」と追い立てるからだそうです。 私は朝は4時半起きで夫の朝食だの、お風呂の支度(夫は朝風呂好きなので)をします。 ではトピ主さん パート頑張って下さいねー!

ついでに甘えてみては?

041
nemo
「だったら家猫におやつ頂戴♪」などとかわいらしく言って、お土産をねだっては如何ですか? ソファでぐーたら昼寝して何か言われたら「家猫だもーん」と答えれば良いのです。 ちなみに私は「たぬき」「のび太」などと言われますが。

可愛い!ハートマークx10

通りすがり
>>>結局パートの面接を受け、ゆるーくはたらくことにしましたが。。 夫の希望だからと家に閉じこもらず、ゆる~く我が道を行くのね、主さん ここを読んで、 「ホント猫ちゃんだ!」 と思いました。

猫にもよりますが

🙂
とおりすがり
猫は基本ツンデレ。 だから犬みたいに毎日玄関でお出迎えなんてやらないし。 何かしてもらいたい時には甘えてくるけど、 ずっと一緒にいると距離を取ろうとするし。 逆に無視して新聞読んだり、パソコンやったりしてると、 構え~って邪魔して来るし。

家猫みたいだねぇ

🙂
たまみ
その言葉、猫好きなわたしからしたら最高の褒め言葉だけどなぁ。 そんなに猫が好きじゃない人からみたら、モヤッとするのでしょうね。 旦那さん、あなたのことが愛しくて仕方がないんじゃないのかな。 外でその話をしたら、お惚気にしか聞こえませんよ~ 怠け者? あまり猫がすきじゃないから、もやっとするのかもね。 とにかく猫がすきなので、外猫でも家猫でもかわいくて仕方がないです。 家猫=怠け者だからかわいいというわけではないと思うけど。

うわ、猫でした自分。

🐱
野良猫 トピ主
皆様ありがとうございます。 とおりすがり様のレスを見て、え?私じゃないかと思いました。 たしかに毎日出迎えはしますが、それくらいはしないと餌をもらえないからなぁという心から(笑) そして、夫がよしよしと近寄ってくると「なによやめて!」と言わんばかりにそっぽを向き、自分が落ち込んだり甘えたいときだけ擦り寄っていく、、。 極めつけは通りすがりさんのレス。 夫の希望をすべて飲むのは癪なので、ゆるく、しかししっかりと自分の道をゆく。。 あぁあ、猫でした。 夫は犬です。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧