本文へ

更年期のおすすめサプリ

レス18
(トピ主 2
🙂
あゆりん
ヘルス
現在50歳です。
今年子宮筋腫で子宮ごと摘出しました。
その後順調ですが・・・

最近些細な事でイライラします。
病院行くほどではないのですが・・・

何かおすすめサプリあれば教えて頂きたいです。

今日も旦那に些細なことでぐちぐち言い過ぎました。
「深呼吸」と何度も思い落ち着こうと思うのですが・・
思い立ったら言い負かさないと気が済みません
(やばい奴です・・・・)

宜しくお願いいたします

ランキング

レス

あなたもつらいだろうけれど、周りもつらいです。

🙂
あらかん
サプリの効能を否定するつもりはありませんが、合う、合わない、という問題が大きく、おそらく漢方薬よりも効き目がわかるまでに時間がかかると思います。 トピ主さんはご自身のままならない気分の上下に困っているのだと思いますが、原因もはっきりせず、当の本人からも謝罪も今後の方針も知らされずに振り回される周囲の迷惑を考えたことがありますか? ぜひ、レディースクリニック、もしくはかかりつけの病院で相談してください。 最近は普通の病院でも漢方薬を処方してもらえますし、案外ホルモン治療を受けたらすぐに楽になった、というケースもあります。 ご一考を。

お望みのレスではないと思いますが…

041
50歳、同い年です
病院に行くほどのイライラじゃないとのことですが、 サプリは飲みたいんですよね? だったら病院に行ってもいいのではないでしょうか。 私の夫が「病院に行くほどじゃないからって市販薬やサプリを買うなら 病院に行って保険診療で診てもらって薬を処方してもらった方が 確実だし安くつく」と言います。 いいサプリはいいお値段です。 私の友人がいいと言うサプリは1ヶ月(28日)で4000円ちょっとです。 買えないことはないですが、もったいないなと思います。 私だったら病院に行って処方してもらって、差額で他のことをしたいです。

合う物がみつかりますように

🙂
木綿
お薦めサプリ、私は火照りもあって、そちらは市販の漢方が効いたのですけれど、イライラにはあまり効かなかったような。別の種類の漢方でないと駄目なのかもしれません。 エクオールも結構人気があるようですよ。エクオールで調べてみて下さいね。

言い負かさないと

🐱
やつがれ
気が済まない、やばい奴とご自身で自覚がおありなら 病院へ行きましょう。 病院へ行くほどではない、という自己判断のせいで 少なくとも、ご主人は嫌な思いをさせられているわけです。 些細なことでイライラするなら 他にも被害者がいるかもしれません。 自分の状態が普通と違うと思うなら サプリメントでなんとかしよう、じゃなくて 改善に向けて真剣に取り組むほうがいいと思います。 サプリメントを否定はしませんが あれはあくまで「補助」です。

サプリでは無いのですが・・・

🐱
stella☆
私はイライラではありませんが、 更年期障害の症状とみられる不眠とホットフラッシュに悩んでいました・・・ とりあえず市販薬の命の母を飲んでみて、効かなかったら婦人科に 行こうと思っていましたが、命の母を飲みはじめてから ホットフラッシュは今は収まっていて、不眠も軽減されました。 効果はかなり個人差があるみたいですがドラックストアで手に入ります? それと、一般的に更年期障害に効果があると言われているのは イソフラボン由来のエクオールという成分なんだそうです。 エクオールやイソフラボンが含まれるサプリは色々あるので、 ネットで調べてご自身に合いそうなものを購入してみてもいいかも しれませんね。ご参考までに。

私もイライラ

🙂
ウェンディ
毎日ではないけれど抑えられない期間があります。 ルビーナめぐりという市販の漢方で緩和しました。個人差あると思うのですが、ほんと辛いですよね。

レスします

🐴
52歳おばさん
ずっと大豆イソフラボンのサプリを飲んでいました。 でも更年期障害の症状が全くなく、 私にはまだ必要ないのかと思い、飲む事をやめました。 すると不眠とホットフラッシュの症状が出始めて、 サプリが効いていた事を実感しました。 それから再び飲み始め、 1カ月半経過した頃には不眠とホットフラッシュは殆どなくなりました。 イライラも改善されています。 サプリと合わせて豆乳も飲んでいます。 日頃から納豆、豆腐もよく食べるようにしています。 あとは1日30分のウォーキングをして、日光にあたるようにしています。

ハーブ

041
アラフィフおばちゃん
私自身は今はパニック障害で服薬しているので、全くイライラはないのですが、服薬前のイライラには、セントジョージズワートというハーブがとても効果がありました。 サプリメントもありますが、ハーブティーもあります。あまりに良く効くので、庭にハーブを植えて夏場はフレッシュなセントジョージズワートティーを飲んでいます。 飲み合わせが悪い処方薬もあるので、もし、薬を服用していたら気をつけて下さいね。 (薬の説明書にも、セントジョージズワートをのまないように書いてありますが)

卵巣は残っていますか?

041
あばたもえくぼ
更年期に関わるのは子宮ではなく卵巣です。 卵巣が残っていらっしゃるなら、心因性の可能性もあります。 婦人科を受診されて、サプリメントではなくお薬を処方していただいた方がよろしいかと。 サプリメントが身体に穏やかだと思っていらっしゃる方は多いですが、日本で医薬品として承認されていないだけで、海外では医薬品として使われているようなものもありますよね。また、他人にすすめられたものは、トピ主さんの身体に合わないと怖いですよ。 素人判断での服用はお薦めしません。

サプリで治るんでしょうか。

041
田舎のばあちゃん
>思い立ったら言い負かさないと気が済みません これは今に始まった事でもないと思いますが。 子宮全摘したからでもないと思いますよ。 私も50歳で同じ手術受けていますが、性格など何も以前と変わっていません。 夫にでさえ負けたくないのだから周りの人にも強気姿勢で、片意地張っているのでは。ストレスが溜まる生き方を自らしているような気がします。 気に入らなければイラつくその繰り返しです。 それがサプリで治るとも思いません。 基本バランス良い手作り料理をしたら栄養は十分摂れます。特に現代は栄養摂りすぎも言われているくらいですから。 何か生きがいの趣味などありますか。 自分でストレス発散する生き方をする方がイラつきも無くなります。夢中になるものがあるとないとでは楽しい人生も本人次第になります。 そして、 >今日も旦那に些細なことでぐちぐち言い過ぎました。 夫に感謝なんてないんだと思いますよ。感謝心があり思いやりがあれば些細な事なんてその年齢なら呑み込めます。どうしても言いたければ貴女の感情が収まってから数日後に穏やか口調で言えばいいのではないですか。 まるで駄々こねる幼児と同じです。 怒り狂う自分のその時の顔を鏡で見てみたらいかがですか。客観的に見れば少しは反省もできませんか。

お求めの答えにならないかもしれませんが

😀
40代後半主婦
サプリや漢方と同時に、他の方も仰っていますが、豆乳などをお試しになったらどうでしょう。 私は2,3年前に体調がすぐれませんでしたが、更年期障害もあるのかな・・・と、藁をもすがる思いで、ネットなどで更年期には必要などと書かれている、豆乳を飲み始めました。 自分自身、更年期はまだだと思っていたし、更年期に突入していたかも定かではなかったのですが。 半信半疑で、毎日飲むことにしました。それに加え、納豆なども意識して食べるように。 今、体調は絶好調のように思えます。精神面も安定しているような気が・・・。 日光にあたりながらの運動もしているほうが体調が良いので、なるべくするよう心がけています。 何か良いものが見つかると良いですね。

トピ主です

🙂
あゆりん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 参考にさせて頂きますね。 お忙しい中貴重なご意見に感謝です

安易に飲まないでね

041
夕べの星
サプリは薬より敷居が低いし優しい効き目と思ってると大変だよ。 サプリって言っても効果がある反面副作用もある事を忘れないで。 原因不明の湿疹が出て大変な事に。 こう言う例もあるし ましてやネット上で聞いても全く皆、体調、体質が違うからね。 病院で診察受けてみて!病院が嫌ならせめて薬剤師が居るドラッグストアで相談するのが良いよ。

婦人科

041
yuki
今かかっている病院でも、かかりつけの婦人科でもいいので症状を話して何かくするを処方してもらうといいと思います。 私のかかっている婦人科の先生は、いわゆる高年期かな?ってことですごいイライラするとか火照るとか気になるときは相談してくださいねっ!って健診の度に声をかけてくれます。ホルモン剤?ビタミン剤?まだ処方してもらってないのでわかりませんが、病院でも対応してもらえると思います。術後の定期健診などもあると思うので、その時でもいいので相談してみてはいかがでしょう。 あとは、イライラしたり夫に嫌がらせをする言い訳に更年期を使わないことです。元々の性格です。

資生堂 コラーゲン 長命草

温泉も利用
更年期症状で私が辛かったのは 冷えです。 手足の冷えが酷かった。 血が通っていないのかと思うくらい。 資生堂さん コラーゲン 長命草 を飲むと改善しました。 以来 小瓶のドリンクは苦手なのでタブレットタイプのを飲んでいます。 元々スキンケアやメイク品でお世話になってた美容部員さんに相談したら こういうのがありますよ。と勧められたのが最初。 (押し売りは無いです。) あと 関節のギスギスした感じも無くなったんです。 生理時の頭痛があったのですが(当時40代後半)鎮痛剤、要らなくなりました。 おそらく上記のサプリのおかげだと思います。 思わぬ成果でした。 食事面では甘い物を我慢。 お米をしっかり食べることでスイーツを我慢できました。 お腹が空いてイライラしたら飴を一個。

私は

🙂
kuma
45歳ですが、耳鳴りやイライラ、動悸などの更年期と思われる症状が出てきたので、ツムラのラムールQというのを飲んでいます。 1か月分で2000円くらい。 ドラッグストアで売ってます。 効いているかどうかは、正直分かりません。 私も、きちんと毎日3回飲んでいるわけではないので。 でも、今日はすこぶる体調が悪い!とかすこぶる機嫌が悪い!と感じたら 飲むようにしています。 本当は飲み続けないといけないのでしょうけど、ズボラなもので。 薬飲んだから大丈夫!と自分に言い聞かせています。 エクオールも良さそうですが、 そもそも、エクオールは3人に1人は大豆イソフラボンからエクオールを体内で作ることができるそうです。 作ることができないならサプリ摂取もいいかなと思いますが、作れるなら大豆製品から摂取した方がよさそうですね。 自分が作れるか作れないかは、婦人科で検査とかしないと分からないそうなので、まずは大豆製品を積極的に取りながら、腸の働きをよくするビオフェルミンとか飲むのがいいかなーと個人的に思っています。

担当医と相談するべし

がるぼ
処方箋もらっているはずと薬手帳あるはず。その術後のクスリとサプリメントを買い副用すると、躯に合わないのや下手すると別の病気も有り得る。どうしてもサプリメントほしいとなら必ず医師に手帳もって相談した方がいいです。特別に婦人科系になったからでなく,例えば心臓病・高血圧など病名あって実際サプリメント勝手にのいだら、後遺症か亡くなられたのもあるからです。相談しましょう。

ありがとうございます

🙂
あゆりん トピ主
たくさんのコメント感謝です。 術後色々調べまして、ホルモン値とかも 正常で、先生にも大丈夫!と言われました。 もともとの性格もあるのかもです。 反省です。 みなさんの意見とても参考になりました。何度も読み返して参考にします。 子供の受験も重なりなんだかモヤモヤも あったのかもです。 まわりに感謝して、生活します。 主人には謝りました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧