本文へ

人にスマホを見られても平気ですか?

レス30
(トピ主 1
😑
m
話題
自分のスマホを自分以外の人に見られるの、私は嫌です。
別に見られて困るものは無いですけど、プライバシーの中枢まで入られるような気分です。
旦那や家族であっても嫌です。
(子どものスマホを親が管理する為に見るとかなら分かります)
もちろん、見られたくないと言うと何かやましい事があるのでは?と疑う気持ちも分かるのですが…。

というのも、ある設定をするために旦那が私のスマホを貸せと言ってきたのですが「自分で出来るからいい」と断ると、「そんなに見られたくないのか」とキレられました。
みなさん、人に自分のスマホを見せられますか?

ランキング

レス

下着の中を見られているみたいで

🐤
アラフィフ優子
嫌ですね。 やましいことは何もありません。 ご主人は『やましいことがあるかもしれないしな…』と多少は思っているのかもしれません。 このトピを見せてはいかがですか?

見せられませーん

🐶
ちーと
スマホはいいんですけど LINEは絶対ダメです 夫には絶対見せられない 愚痴とかじゃなく、 猛烈くだらない内容だから 超やばい

平気だけどその行為が嫌

041
十六月
見られて困るものはないけど「人のスマホを見る」という行為自体が嫌いです。 (子どものスマホに関しては、うちは子どもは年齢相応の制限をかけていればその中で放置できるタイプだったので特に中を見たりしませんでしたが、子どもによっては親が見る必要があるというのは判ります) 夫が何かの設定のためにスマホを貸せと言われたら貸して問題はありませんが、自分でできるなら貸したくないですね。 うちの場合、現在シャレにならない不仲(かつ、双方離婚はしないと割り切り済み)なのでお互いのスマホに触ること自体ありませんが。 主さんの場合普通の夫婦仲なので、夫が妻のスマホは自分が見ても何も問題がないと無邪気に信じ込んでいたから断られて怒っちゃったのかしら。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ見せたくはないですね。 死ぬほど嫌とかも無いですが、見せたいものではない。 例えるなら手術するときの剃毛とか、座薬注入とか、肛門触診というか。 避けられるなら避けたい

自由です

🙂
ささ
わが家はお互い隠し事無しなのでお互いの携帯はオープンです。テレビの前に並べて置いてます。音がなったら「ちょっと見てー」って言ってます。調べものがある時は近くにある方のスマホ。見られてやましいことなんて何もないし、隠すほうが怪しまれるし。まぁ以前もこのようなトピのときは大半が見られたくない、でしたけどね。変ないざこざがない分楽です。

全く平気です

041
アラフィフおばちゃん
既婚子ども2人のアラフィフおばちゃんですが、家族全員パスワードを知っていて実際に見せています。 (子どもがスマートフォンを持っていない時にGPSを使うゲームアプリを入れていて、外出先で使わせていたので) 逆に私を除く家族全員他の人に見せないので、私が変わっているのだと思います。

他人は嫌だけど

😉
草臥
他人は嫌だけど、家族なら気になりません。 何か緊急時や咄嗟の時に使用方法が分からない方が嫌なので。 私にとってスマホは単なる家電と同じ程度です。 家族で共有のタブレットがありますが、その延長線上にある感じです。 手帳の方がプライベートだけど、それでも家族には見られても抵抗ありません。 写真は普段からみんなで見直すし、連絡先も気になりません。 勝手に何かおかしな使い方をする人ではないと信用してるからでしょうね。 全く関係ない他人様にはスマホだけでなく持ち物全て触られたくもないですね。 実家の人達(元家族とでも言うのかな)のスマホは触るのも触られるのも、ちょっと躊躇いますね…

レスありがとうございます

😑
m トピ主
やはりみられたくないですよね。 ただ、オープンなご家庭もあるのですね、びっくりしました。 私は、どんなアプリが入ってるとか、どんなサイトを見ているかとか、検索履歴とか見られるのが恥ずかしいと思ってしまうので断然嫌です。 ちなみに、夫に「じゃあ私のスマホ見せる代わりに貴方のスマホも見せて」と言うとゴネました。 自分のは見られたくないくせに、人のは見たいだなんて我儘だなと思います。

全然問題ない

🙂
ピンクシャワー
一応、パスワードは設定してますが、教えてあるし全然平気です。 むしろ、勝手にいじって大事なの消さないでよ?って心配かなぁ… どこのやり取り見られても平気ですね。 ネットショッピングなんかは、こんなの見てたんかい!って突っ込まれそうですけど。 なので、全然見せて欲しいみたいのもないです。 主さんみたいに言われたら、やってもいいけど、大事なの消したらぶっころす!くらいに言えば、やらないんじゃないかなぁ。 写真もだし、お気に入りサイトも登録してあるし。 連絡先もだし。 消したらタダじゃおかない!です。 なので触る気にもならないよう。

平気

🙂
40代主婦
夫婦なら平気です。 他人は嫌だけど。 親兄弟でも嫌かも。 やっぱり夫婦だけは特別なので大丈夫です。 今更隠すようなこともないし、隠そうとする態度をとられたら嫌です。 自宅でニュース見るとか検索するときとかは近くにある携帯を使ったりするので自由です。

全然平気ですよ

💤
砂肝
嫌だと思う感覚がわからないし、逆に人の携帯を見たい気持ちも全然ない。 そういえば先日うちの夫が「ちょっと見せて」と言うからホイと渡して、何を確認したんだか知らないけど、別にどうとも思わないですねー やったことないですけど、面識無い知らない人が見たがっても渡せます。 このパソコンの中身、タンスの引き出しの中、自分の部屋… 見られて困るようなものが思いつかないことに、いま気がついた。

旦那なら大丈夫

🙂
アンチエイジングママ
旦那なら別に見られて恥ずかしいものがないです。 友達や他人なら嫌ですよ。 恥ずかしいからではなく、 詮索されるのが嫌だから。

PCの代わりに使うのは構わない

🙂
匿名
検索したいものがあるけれど 自分のスマホが近くにないから貸して とPCの代わりに使われるのはかまいません ただ、それでも勝手に使うことは許しませんけど メールはLINEを見たい と言ったら絶対に許可しません 私一人ではなくやり取りしている相手のプライバシーですから 勝手なことはしません LINEもメールもすべて家族に見られても構わない という人は その旨相手に人に伝えるべきだと思います

どこまでか見せるか次第

🙂
中年女
夫にアプリやネットの設定してもらうくらいなら全然問題ありませんし、夫のスマホを私が設定することもあります。 そもそもプライバシーの設定画面は「プライバシー」ですか?どのスマホも同じ画面なので、どこが「プライバシーの中枢」に該当するのか全くわかりません。 私はラインもメールも夫に見られて困ることは何もありませんが、逆に一番見られて困るのがネットの検索履歴です。「義母 同居 断り方」とか検索しているのでそこは絶対に見せられませんけどね。

スマホは持っていませんが

041
上着
ガラケーとタブレットとパソコンを使っています。 全て私専用のものです。 家族にならどれをどう見られても全く構いません。 私が料理や食器洗いなど手を離せない時にガラケーのメール着信が鳴ると 家族に「誰から?メール読んで」と言います。 「普段誰とどんなメールのやり取りしてるのか見せて?」とかでなく 単なる設定をしようと言ってくれたんですよね? そこまで嫌がることなんですか?

嫌ですね~

🙂
めん
検索履歴とか、LINEとかは別にいいですが、顔のむくみやメイクを確認するための自撮り画像なんかが入っているときは見られたくありません(笑)

設定なら疑う

💡
難しいよねー
>ある設定をするために旦那が私のスマホを貸せと言ってきたのですが「自分で出来るからいい」と断ると、「そんなに見られたくないのか」とキレられました。 設定すら頑なに嫌がられたら、よほど見られたくないものがあるか、私を信用してないのかな?と思います。 それが友人や恋人ならわかりますが、夫婦でのことでしょう? 我が家はお互いにロック解除できる様にしてます。 でもLINEやメール、履歴などは見ません。 そういう信頼関係があるので、夫には見られても平気ですし、夫は設定関係は私に丸投げです。 ただ、友人とか恋人は嫌です。 見られて困るものはありませんが、どんなに親友でも抵抗あります。

全然大丈夫

😉
はる
あまり気にしません。 友達や親に見られても平気ですし、なんなら主人は勝手に私のスマホを手に取り、アプリを開いてゲームをやってたりします。 でも、見られたくない方が一般的だろうなあ、とは思います。

全然大丈夫

🎂
芋けんぴ
なにかを調べたいときに一番近くに私のスマホがあれば気にせず貸します。 というか、勝手に見られてもまったく気にしません。 でもこっちから渡さない限り勝手には見ませんね。 なぜならタブレットやiPodが近くにあればそっちを見るし。その方が楽チン。 要するに単なるiPodやタプレット代わりですよ。 うちはこんな感じ。

問題なし!

🐷
腹いっぱい
メールやLINEの中まで、どうぞどうぞでウェルカムです。 何を見られてもまったく困らない。 ただ、人様のスマートフォンの中を見たいと言う行為は、下品だと思っています。 血縁者なら気にならないのですが、夫や彼から言われたら相手の人格を疑いますね。 「私のスマートフォンに、何をするつもりだ?」と。

写真をスライドされた

🙂
木枯らし1号
たまに一緒に出掛ける友人で、スマホを取り出すと身を乗り出してのぞき込んでくる人がいます。 それだけで十分嫌です。 ある時、前に一緒に行ったときに見つけられなかったものを最近一人で行ったら見つけたので写真に撮りました。それを見せようと思ってテーブルに置いたら、スライドして「1枚だけなんだ」と言われました。びっくりしました。スライドというか他人のスマホに黙って触る人いるんですね。 それ以降絶対に手から離しません。

ある設定って何?

🙂
レコア
ある設定ってなんでしょうか、それ何のためにするんでしょう。 目的はスマホを見せる事ではなく、設定なんですよね? 何かポイントが貯まるとか、バッテリーが延命できるとか、お互いのためになるようなことなら、 私が操作するから一緒に見てしたいことをと言って、というのじゃダメなんでしょうか?

私は嫌です

🙂
MK
手帳を見られるのと同じ感覚。 プライベートを見られた感じがします。 オープンな方には「家族にプライベートを見せられないの?」「やましいことでもあるの?」って言われてしまいそうですが、人によって個人スペースは違うものだと思うので、自分が嫌なら嫌で構わないのでは??

絶対嫌!

🙂
まるむし
夫にも子供にも絶対触らせません。 私のスマホで私を撮影されるのも嫌。 裸と同じ。 あ、でも裸は家族には見せてるので、裸以上です。脳内ですね。 そう考えると恐ろしい、スマホって。 結構見せられる方、多くて驚きました。

平気ですね。

🙂
みやん
息子や旦那、友達でも。 だって、それらの人たちに「こういうのが出来ない。やって。」と頼んでるので。別に何も困らないです。

見せられますね

🙂
あやな
ガラケーもスマホも。 どこを開かれてもオッケーです。 夫が「これ何?(他の男のメール)」と聞いてきたら、ありのままを話します。 そもそも夫の悪口?をメールやラインで打ってくる人もいないし。 でも、見られたくない人の気持ちはわかりますよ。

平気です。

🎶
ばんび
夫婦ともに相手のロック番号知ってますし、 その時自分のスマホが手元になければ、相手のスマホで電話だって検索だってします。 やましいことがないのは、よく考えたら侘しいものですね。。。 でも、ほんとにないのでしょうがないです。 私のプライバシーはスマホの中にはないのです。 そこまでスマホを使いこなしていない、ということかもしれません。 だんだん、年とともに、自分へも他人へも、執着がなくなってるというのもあるかもしれません。 スマホを大事にしている人には、バイタリティーを感じます。

他の

🙂
ss
>人にスマホを見られても平気ですか? トピの場合は夫さんでしょ、OKです。 相手は必要なところ以外やプライベートな所は見ないし、特に気になる物はありませんし。 普通、説明して許可を取ってから見るよね、トピ主さんの所と同じね。 普通に、夫婦親子間でも見られ、知られたくない事(プライベート)はありますからね。 まあ、スマートフォンだけ特別に拒否してもね。 他のプライベートと同じ対応をすればいいだけね。

私も平気です。

🙂
マリン
特に夫なら気になりません。とはいえ家族のスマホの設定は私の役目だし、夫は私のスマホのロックも開けられないと思いますが(笑)

う~ん

🙂
黒旋風
見せたいか見せたくないか…なら見せたくないですかね。 でも、スマホなら別にいいかも。 LINEとかも別に変な事書いてないし、そこまで相手は見ないって ある意味では信用してるからかな。 アプリは別に見られてもいい。メールはLINEと同じかな。 逆に言えば、自分が何かの設定をする時も、そこまでは見ないもん(笑) まぁ、トピ主さんとご主人はその辺の信用がお互いに無いからだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧