本文へ

七五三に義両親を呼びたくない

レス27
(トピ主 0
041
サッポロポテト
ひと
相談に乗って下さい。 もうすぐ娘が七五三の予定です。 現在、義両親と5年同居しています。(住居は主人がローンを払っています。義両親は2千万出してくれました) 親子3人で七五三をやりたいのですが、同居となるとやはり一緒にやるべきなのでしょうか? 三歳の時は実両親・義両親も呼びました。 ○義父と主人はもう2年以上会話をしていません。(相続の話で揉めた) ○主人からは同居の選択は間違っていたと謝罪されました。 ○私は義母が大嫌いです。わたしからは一切話しかけません。 ○主人は苦労をした義母を大切に思っています。 ○孫(娘)と義両親は仲良くやっています。 ○夫・私・娘は家族仲良しで円満です。 このような状態なので、今回はうちの両親も呼ばないかわりに義両親にも声を掛けるのをやめようかと悩んでいます。

ランキング

レス

ならば

041
けろよん
実両親に借りてでも義理両親に2000万円返しなさい。 そうすれば金輪際絶縁!って言えます。 カネださせて口出すな・・・ですか。 あまりにも身勝手じゃない?

こっそりやれば?

041
けいし母
七五三って祈祷と記念撮影がメインだから、主さま家族3人でやったらどうですかね?素敵なレストランで食事して。じゅうぶん内緒でやれますよ。

娘さんの祝いです、娘さんにお聞きしたら。

🐤
誰の祝いでもありません、娘さんに聞いたら如何ですか? 両方のジジババを呼ぶか、家族3人でするかと。 もう娘さんも7歳です。 しっかりとした答えをいただけると思いますよ。 まだ相続も発生していないのに、相続の話でいがみ合いをしているのですか? 相続とは親の持ち物を子が譲り受ける儀式です。 親の言う通りに貰っている方が争いは起こらないと思います。 遺言書を義両親が書けばその通りに相続は行わないといけない物です。 欲はかかずですよ。

義両親も呼んだ方が良い。

041
きゃたぴら
大人同士は上手くいっていなくても、その関係をとりあえず横に置いておいて孫を可愛がってくれる祖父母なんですよね? 七五三の主役はお子さん(孫)なんです。 祖父母と孫の仲が良い、しかも同居しているなら尚更、一緒にお祝いをした方が宜しいかと思います。 繰り返し書きますが、主役はお子さんなので、大人の誰と誰が喧嘩をしているとか嫌いとか、その手の事とごっちゃにしないに限ります。 それともトピ主さんは、義両親とトピ主さん夫婦のいざこざに娘さんを巻き込みたいというのでしょうか? 違いますよね。 娘さん関係のことで、義両親とトピ主さん夫婦の間で問題となるような行動はしない方がいいです。 祖父母を仲間はずれにしてトバッチリをうけるのは、娘さんですよ。

撮影だけすれば?

🙂
紅将軍
家族関係のゴタゴタは、詳細もわかりませんからスルーします。 呼ばなくて当たり前!とはコメントできません。 ただ、それだけ呼びたくないなら写真撮影だけすれば良いんですよ。 お参りは日にちにこだわらず、散歩のようなノリで私服でいけば問題ないです。

好きにすればいい

041
opa
好きにすればいいと思います。 が、 娘さんはどう思うんでしょう。 ご両親も祖父母も好きだろうに…。 大人ってもう少しこらえ性があるものと、 私は思っておりました。 これはトピ主さんだけの事ではなく、 大人4人共です。 子供心にしんどいだろうな~、なんて思ってしまうのです。 でも、お好きになさい。 それがあなたという人です。

そんなあなたを見て育つ、お子さんが哀れです

041
満月
同居していれば、必ずいろいろありますね。うちも息子の転勤で同居3年していましたが、また転勤で別居になりました。 でもあなたのように2年間義父さんと口をきかないとか、義母さんには自分から絶対話しかけないとか、どうなんでしょうね?知人が中学校の教員をしてますが、 「成績以外の不登校とか引きこもり、非行やいじめなどの問題のある子の家は、殆ど義両親と揉めてたり疎遠だったりするの。 親がそうだから子供はそれを見て育って親と同じように、自分に都合のいいことを言ってくれる人とだけ付き合えるけど、そうじゃないともう付き合えないの、人間関係を作っていく力が無くなってるの。 成績が良くても人間関係が作れないと、良い会社へ入ったのに結局辞めて引きこもりになってる子もいるの、どうかしてあげたくてもどうにも出来なくて辛い」 と言ってました。近所にもあちこちに引きこもりがあるようになりました。 知ってる限りでは、みんな義両親と揉めてたり、疎遠にしてたお家です。 大切なお子さんのために七五三はともかく、あなたの姿勢をもう一度考えてみてほしいです。

思考実験してみましょう

041
さらしな
旦那さんが「末期ガンです。あと半年の命です」と言われたら、その義両親どうしますか? 義父と旦那さんは仲直りする。 義母と義父はトピ主さんが看病に打ち込めるよう協力する。 旦那さんの最後の時間が出来るだけ穏やかになるよう心を砕いてくれる。 どうでしょう? こういうこと、してくれそうですか? 私の夫がそう言われたときの義姉の対応です。 看病で私が家を空けたとき留守を守ろうとした娘(19歳)に嫌がらせをした。 最後の帰宅とわかっていた日に私にケンカを売った。 夫の側の親戚には「面会謝絶だから」とウソを言って見舞いを断っていた。 それまでも酷い仕打ちはありましたが、弟に対する愛情はあると思っていたので耐えてました。 愛情なんて、かけらもありませんでした。 うちの義姉のような態度を取りそうなら儀式に呼ばなくてもいいと思います。 でも、そこまで薄情なことをされるとも思えないのなら2時間くらい耐えましょう。 両親に何かあれば、お子さんの面倒をみてくれるのは祖父母でしょう? こんなときくらい、良い顔を見せてあげましょう。

それならいっそ

041
たろすけ
七五三もしなければいいのでは? 極端なことですが、同居でも別居でも七五三をお祝いする、しない、はあります。 お義父さんと相続で揉めて口をきかないとありますが、トピさんが、揉めたのですか?その経緯次第、ということもあるでしょうね。 夫婦と子供で「お参りに行ってきます」とさえ言えないのであれば、お嬢さんには気の毒なことですが、しない、という方法もあります。 あるいは、前撮り、後日、様々でしょうが、写真は撮って、お参りは平服で、という手もあります。別に、お祝いの席があってもなくても、ね。

2000万出してこのザマか・・・

041
arakan
細かいいきさつはわかりませんが、2000万円も出してこのような同居になるのですね。すごく悲しいなあ、義理の両親さま。老いることはつらく苦しいのだなあ、と思ってしまいました。もう少し、お互いに歩み寄れないもんですか?

御主人が

041
ぼんみ
御主人が了解するなら構わないんじゃないですか。 当日になってやっぱり母は呼びたいとか言い出さなければ。

分かりますが。。

041
hyde
私は7人家族(祖父祖母、両親、長女、弟、妹)の本家の長女として育ち、周りには 祖父(長男) 父(長男)の兄弟が、沢山いました。今も、います。ちなみに都内です。 同居 相続がいかに大変か、揉めるか、子供の頃から よく見てきました。 それでも、それだからか 尚且つ言いたいです。 実の父 息子で話をしていないことを、嫁が姑を好きではないのを承知で、それでも 同居する両親だけは呼んで 大切な娘さんの七五三をやってほしいです。 家族仲が良いのは 何より。ただ ローンを払っているご主人がありますが、助けて頂いた義両親がなければ 今の家はないでしょう? そんなに義両親がイヤなら ローンがあろうが、出ていきましょうよ。出来ないでしょう? それなら、あとあと その家や諸々 一緒に住んでいればもらえます。孫を大事にしてくれる義両親 必要以上に大事にしておいて 悪いことは絶対にないと 私は思います。

複雑

041
ガーベラ
その複雑な大人の人間関係を子供はどう見ていくのでしょうね。 大人4人に問題アリです。 いろんなことがあるのが同居です。長い年月で感じてきたものがあるのでしょう。 しかしその声もかけない行事で、また蟠りのもやもやが一回り育ちますよ。 感情論にならないように、まず夫婦で話し合ってみたら? 時間が解決する問題と時間をおけば大きくなる問題があります。 他人同士は好き嫌いで済むけれど、そうはいきませんよね?

理由はともあれ…。

041
姑未満
ぜひトピ様の思い通りになされば? 嫌い!には嫌いなりに理由はあるのでしょうが、子は育てた様に育つ。 将来、あなたもそうされますよ。 子供は親の鏡ですから。

よく平気ですね

041
ダビガトラン
そんなに嫌いな義両親から 2000万も出させておいて よくも平気で居られますね。

酷い同居ですね

🐤
シモンズ
お子さんは今は義両親とも仲良し…で済んでいるかもしれないけど、そのうち間を取り持つ役を負わせられそうで心配です。その役目はご主人だけのものなのに。 七五三をどうするかをトピ主さんが決める前に、こんな同居をずっと続けて子どもの心へは悪い影響しかないということを、ご主人と話し合うべきでは? そんな雰囲気の悪い中での子どものお祝いは、本当に最低。 そのあたりが解決しないなら七五三は家族3人でするしかないでしょう。お子さんも大人げない大人に囲まれていることにいつか気づきますよ。 仲が悪いのは仕方ないけど、仕方ないで済ませて解決にむけて動かない大人ばかりなのがダメなのでは?

呼ばなければいいだけの話

041
海賊の妻
7歳のお祝いですか。今回は3人で行きますから、と言うだけです。実両親も呼ばないのなら問題は無いわけでしょう。7歳なので3人で簡単にお参りだけしてきます。と有無を言わせず言うだけです。 でもその前にご主人の同意を得る事です。前もって「お母さんだけおいでよ」なんて言われたら困りますからね。

みんなでお祝いしましょう

🐱
銀河
大人たちがギクシャクしていたら子供に悪影響じゃないでしょうか せっかくのお祝いなんですから両家のご両親交えてみんなでお祝いすればいいのでは 結局義両親ともにうまくいってないのはトピ主さんだけですよね

子供の 『いじめ』 が なくならないわけだ・・・

041
もみじ
トピ主のような母親がいるから、 子どもは 思いやりがなくなるんですよね~。 自分の好き嫌いだけで 義父母とばっさり没・交渉してしまうような母親。 コミュ力の低い、陰険な女だわ。 同世代からも影できっとささやかれてるんでしょうね。 「あのママってキョーレツだよね~」 って。 あ、もちろん大人の世界ではそんなあなたのことも 露骨に「ハブ」にしたりはしませんよ。 そう。 まともな大人は 【嫌いな人でも上手に付き合う】からです。 たぶん、トピ主のお嬢ちゃんは今は可愛らしいけど、 幼稚園や小学校になれば、 『いじめる側』になっちゃうでしょうね。 だって、家庭内で祖父母を無視している母親の後ろ姿を見て育ってるんですから。 「嫌いな人とは口きかなくてもいいし、ハブにしてもいいんだよね~。    ママだってそうしてるもん!」 …という醜悪な価値観で、他人の同級生なんて、あっという間にいじめてハブっちゃいますよ。 こういう子を 世間では  『育ちの悪い子』 っていうんです。 ひょっとしてあなたの母親もそうだった?

それでいいのではないのですか

041
美樹子
そんな家族もありますよ。 家族で揉めたら、他人と揉めるより難しいと言いますからね。 ただ、これからまだ先が長いですよ。お互い歩み寄る気持ちも必要です。 貴女も自分は間違っていない、相手が全て悪いという思いだけはなくす ことですね。

場合によっては構わないでしょう

041
みゆき
女の子で3才はきちんとなさったのなら、5才は簡単でも良いのかも知れません。 あなた方両親と娘さんで神社にお参りして、帰りに食事するとかですね。 地方によっては?女の子は3才と7才で、男の子を5才にしてるところもあります。 後は姉妹の七五三の関係もあるでしょうが。 でも同居なら義母さんにまず訊いてみるべきではないですか? 「私達3人でお参りだけ行って、後食事してこようと思うのですが、それでいいですか?」 ご主人に訊いて貰ってもいいですが、どうなんでしょうね。 今は全く円満だと思っていても、嫁姑がうまくいってない夫婦は、何かの時に脆いと言います。殆どの離婚にこの問題があるようです。 自分の親と上手くやれない妻に満足する夫はいませんから。それほど誰にとっても親は大事だと言うことです。 もし義母さんが、自分達も一緒に行くから、と言って下さったら、可愛いお子さんのためにもぜひ一緒にお祝いして上げて下さい。 5才ならあなたと祖父母の微妙な関係にもう気づいて、心を痛めてると思いますね。

「どの口が言う!」 

041
マロン
たかだか2000万も払えないのに、 イッチョマエに、大口だけはたたくんですね。 あきれるわ~! そこまで義両親たちに強気に出られる根性が ふてぶてしいです。 だいたい、同居を承諾したのは あなた自身でもあるわけでしょ? それなら、それなりに忍耐も譲歩もしなければいけないことぐらい、 わからないのですか? でもそんなにイヤなら、2000万支払って、 親子でさっさと出ていけばいいと思います。 こんな根性の悪い母親に育てられると、 お嬢ちゃんも性格のひねくれた キツイ子になりそうですね。 かわいそう…!

娘は義両親と仲良し?

😒
娘さんの立場
似たような環境で育ちましたが 冗談言わないでください。 無邪気にはしゃいで、みんなと仲良くして、自分が家の雰囲気を少しでも和らげようと必死で頑張っているんですよ。娘さんは。 中学ぐらいになったら、娘もいいかげんその役目をおりると思いますけど、くれぐれも「あんたが喋らないから家の雰囲気が悪くなった」とか言わないであげて下さいね。 私は言われましたけど。

そんなに批判される内容なのか。

041
ブロッサム
二世帯かどうかはわかりませんが、同居する為の家を建てるのに、義父母が2000万出した。 別に普通じゃないですか?若世帯が全て負担しなければならないのですか? せっかくの七五三、わざわざ嫌な思いをしなくても良いのではないですか? 全然意地悪だとも思いませんし。 そんな関係しか築けなかった義父母の事を残念に思います。

そういう事 全て含めて

041
ハミ
2千万じゃないの?! その2千万の中には 老後の世話全てや日常の事 全て含まれてると思いますよ。 じゃあ その2千万が無かったら ご主人は今の家 買えましたか? それだけ出して貰って たかだか七五三でしょう? 立て前で あなたの実家や義両親とお祝いして 後で 家族3人で祝う事も出来ますよね? 2千万貰ったら 全て我慢ですよ。 今更 同居は間違いだったと気付いても遅いです。 その2千万の補助の元 あなた達一家が生活出来るのだから。

それ以前に不思議

😑
PKZ
七五三にも呼びたくない人と、 同居を続けられる理由がわかりません。 2年以上会話しなかったり、大嫌いだったりする人と ひとつ屋根の下に暮らすのって、かなりきつくないですか?

あかんのは夫。

かんな
義父と夫の関係を何とかしなくちゃ。 義母が嫌いとか言ってたらダメよ。 大人になりましょう。 義父と夫の仲のせいで娘さんを犠牲にしなさんな。 七五三ぐらいは目を瞑ってどちらの両親も呼んでお祝いしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧