本文へ

老親との同居はツライ

レス3
(トピ主 1
🙂
knkn
ひと
同居老親の為にブラックな、でも好きな会社を辞めました。 あちこちイタイというので通院を促すも、やれ女性医師は嫌だの、金かかるだの、医者でもないのにこれは治らないだのと文句ばかり。 この1、2ヶ月痛さのあまり十分な睡眠もとれない母は、起床12時。朝兼昼食後何をするでもなく過ごします。耳も遠く(→私の話し方が悪いと、ガンとして補聴器つけません)話も一苦労。このままでは警察沙汰になりそうなので、バイトを見つけ、仕事に出る旨話すと「コロナ禍になぜ?バイト代補償するから、仕事なんぞ辞めて」と。まぁ無視して仕事行きますけど。 現在56歳独身女性。世間には同じ境遇の方は多いはず。 皆様如何されているのでしょうか?

ランキング

レス

そういうものです

🙂
50代同居嫁
アラカン既婚女性。 90超えの義父と同居しています。 義父は人柄も良いし体も頭もまあまあ元気。 嫁の私とは人間関係も悪くない。 「良い舅さんでお幸せね」なんて言われるけど、大体そういうこと言う人は老親との同居経験がない。 介護がないのはありがたいですよ。 でもね、いくら元気でも90超えればいろいろ生活に不都合が出てくるもの。 食事は義父の歯に合わせて柔らかいものばかり。 義父の口に合わない食べ物は年と共にどんどん増えていく。 まあまあ元気であっても耳は遠い、目は疎い、おシモは緩みがち、そうなればまあ、、、そのちょっと汚いことになったりする。 高齢親と同居してると外食できない、旅行も行けない、通院や外出は付き添いが要るからこちらも思うように仕事とかできない。 様々な手続きや買い物や身の回りの細々したことも自分ではできないからやってあげなきゃならない。 私はもう30年以上も同居してるから我慢できてるようなもの。 ずっと別居で「親が年取ったから同居」なんかしたら爆発してると思う。 でもね、最近はお世話すれば恥ずかしそうに小さな声で「助かるわ」って言ってくれるんです。 大正生まれの男は嫁に礼なんか言わないのに。 老親との同居ってそういうものなんでしょう。

80過ぎの時

🙂
なな
それまで『年寄り臭い』『絶対に嫌だ』と言っていた補聴器を 手紙と電話でしかやりとりできないお友達に今時のは目立たないし、お洒落なのもある と勧められて、購入しました 便利だと言っていましたが、今は施設に入り、着け忘れることが多いようです はじめてのものは何でも拒否したりする場合もあるので、別の方から言ってもらうとスムーズにコトが進む場合もあります お母さま、ですよね 痛いと言いつつも、あれはヤダこれはヤダと言っていられるうちが花かとおもいます 何でもいいので、外と繋がっていること 毎日10分でも、自分だけの時間を持つこと 隷従でなく、自分自身の人生を生きること (ユーモアセンスがおありで、ジョウズニ切り抜けていらっしゃるようですね)

頑張りすぎない!

🙂
knkn トピ主
エール、御礼申し上げます。 介護がない今が花、仰せの通りかと。 「BではなくAだ!」というのは止めにして、まず返事は「はいっ」、重要事項以外は受け流す。 ゆく川の流れは絶えずして、しかも元の水にあらず… ゆる~く頑張っていきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧