本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20万円の財布をアラ還の彼からねだられたらどうしますか?

20万円の財布をアラ還の彼からねだられたらどうしますか?

レス275
(トピ主 4
😨
アヤ
恋愛
40代の女です。付き合って3年になるバツイチの彼がいます。某分野で成功している彼が眩しくて、20代の頃から片思いして十数年、今付き合えていることが幸せでたまりません。 なのに悩みは、今、某ブランドの20万円の財布をねだられていることです(壊れたらしく同じ物を)。 LINEでねだられたので、『お値段ビックリ。。。』と返したら、『この間〇〇での食事7万だったじゃない 笑』と。 セコい・・・。(食事は基本的に彼持ちです) 都心にある私の実家は裕福で年収は軽く1000万は超えているので、買えないわけではありません、が、私自身男性に金銭やプレゼントを求めたことが今までになく、ビックリというか、もやもやしてしまうのです。私からプレゼントするのはアリだけど、ねだられる、という形に心が付いていかないというか(でも自分を納得させて、去年は欲しいという数十万円の家電を買ってあげました)。 結局、私も大人なのでモヤっていることは隠して、10年分のクリスマスプレゼントね、と、買うことになりはしましたが、この話は彼の男を下げることになるので友人知人には一切相談できません。 唯一グチるのは行きつけのバーのマスター。「一回り以上年上の男がアヤさんに買わせるとか絶対にありえない、別れた方がいい!!好きな女にたかる?最悪その男!」と、毎回こういうことがあると説教されます。これが世間一般の反応なのかな。 最近、彼に会っても心から楽しめなくなっています。でも、気持ち話しても丸め込まれるだけだから、言えない・・・。 これ以外の点では、公私ともに順調なのは彼のサポートあってこそなので、感謝しても仕切れないです。別れる気はありません。 サラッと、どう言えば、わかってくれるのでしょう。もしくは、どういう気の持ちようであるべきでしょうか? 彼は気持が若いから、男女対等でいたいのだ、とか?

ランキング

レス

びっくりです

🙂
匿名
20万のお財布はすごいですね。 でも7万の食事を出してもらってるのですね。それにも驚きです。 何か特別な日だったのかもしれませんが、すごいですね、、、。 そしてそれを言われるとせこいですか。 そりゃあ言いたくもなるのではないでしょうか。

というか・・

量子
>都心にある私の実家は裕福で年収は軽く1000万は超えているので、買えないわけではありません この部分がちょっと分かり難いのですが、実家が裕福と書かれているのですが、それとは別に主さんの年収が1千万円以上という事ですよね? きっとその男性は大きく奢るけれど、しっかり同じぐらいの額だけ回収したい人ですね。 ですから、普段高級なお店で飲食してもそれはしっかり回収されると思った方が賢明かと。 でも主さんはその男性と交際出来て幸せなのですよね? おねだりするアラ還男性には引きますが、それでも別れたくはないのなら受け入れるしかないのでは?

実家が裕福ということは?

🙂
ほのぼの
アヤさんは働いてなくて、40代の今もご実家の援助で生活しているということでしょうか?それなら20万どころか、数万円のプレゼントでもねだるのはナシでしょう。ご本人がバリキャリで年収1000万を超えているならまだわかりますが。それとも、実家はもっと裕福で、さらに自分自身の年収も1000万を超えているということですか? よくわかりませんが、その彼はどうして自分で買わないのですか? この先毎年、何十万のプレゼントをあげ続けるのですか?そのうち間隔が短くなって、誕生日とかだけでなく、次々にいろんな口実でねだられるようになりませんか? 自分もプレゼントや食事の奢りはいらないから、完全別会計にしましょう、で良いかと思います。お返しし合う事を考えたらどちらも出費が嵩むから、次からは食事も安いところでいいんじゃないですか。

これからもアテにされる

🙂
そら太郎
トピ主さんには彼と別れる選択肢が無いという事なので、 もうプレゼントする、し続けるしか無いですね。 去年も数十万の家電を買ってあげたのですよね?。 これからもなんだか色々とねだられそうですね。 長い間の片思いで彼のイメージがものすごく上がってるのかもしれないけど、 客観的に言ったら、私もバーのマスターと同意見です。 ただし理由は、年齢が向こうが上という事よりも、 親しい関係でも度を越したおねだりは、 男性でも女性でも私なら興ざめするからです。 人におねだりするには可愛気が必要。 それは金額的にそんなに大きく無いものという意味です。 そこには、遠慮やこちらへの配慮が感じられるから可愛いのですよ。 そういう控え目な人なら、 逆に奮発してワンランク上のものを買ってあげたくなります。 でもこの彼は違う。 身も蓋もないおねだりはカッコ悪いと思います。 結局トピ主さんを財布がわりにしていそうで嫌ですね。 だから私なら別れますけどね。

自分の誕生日は?

🍴
辛いな
基本的に自分の誕生日と同等の物を贈ることにしています。 日頃のお礼もありますので、少し上乗せ気分。 でも私の彼はアラカンですが、私に贈ってくれた物以上の物を欲しいと言われたことはありません。 元を取りたいタイプなんでしょうね。 頭の中で絶えず計算している人。 そういう人と付き合っているので仕方ないのではないですか? でも、正直セコいって思ってしまいます。 次のデートで食事する時にはよく味わいましょうね。 元を取りましょう。

食事はいつもそんな感じなのでしょうか?

💤
うわわ。
彼もたかっているつもりなのか自分の環境が裕福なので20万円くらい、の感覚なのか分かりませんが。。。 そもそもですが食事7万って一人分ですか? 食事は彼持ちで、いつもそんなに豪華な食事なのでしょうか? こう言っては何ですが食事の度にそんなに出して貰っているならトピ主さんもある意味たかっているようにも見えます。 食事は男性が持つもので、男性が選んでくれる店だから男性がいくら払っても男性の自由と言う考えかもしれませんが。。。 普段どのくらいトピ主さんにお金掛けてくれるか分かりませんが、其れを考えると20万が高いのか否か分かりそうです。 つまりはギブアンドテイクって意味ですが。 所で実家が裕福って何なのでしょうか? お父様のお金で彼にプレゼントするって事ですか? ただ幾らお金持ちの彼でも自分と金銭感覚合わないと普通にお付き合い自体が難しいかもしれませんよ。 して貰ったら、其れなりに返さないといけませんからね。 心から楽しめなくなったのは其のお金の事でですか? いずれにしろ楽しくない人とのおつきあいは続きませんよ。

彼の暮らしは?

💤
チョコパイ
 40代で、年収は軽く1千万円越えなんですよね?そんなにビックリする値段ですか?  10年分のクリスマスプレゼントって、かなり大袈裟だと思いますけど…。   それより、普段のデートですが、彼が車で送迎してくれて、食事代や旅行費用だって何だって、全部彼持ちという感じですか?  だったら、20万円なんて安くありませんか?(おねだりは、どうかと思うが…。)  ちなみに、「某分野で成功している彼」は、あなたより年収が高く、いい暮らしをしているのですか?  それとも、成功はしていても、慰謝料で結構な額を支払い、今でも養育費やマイホームのローン、高級車の維持、仕事上の交際費などで、さほど余裕がないのか?  あと数年で、退職して無職だから、老後資金が心配?  7万円の食事(2人分で?あなたの分だけで?)は、あなたが断れなくする為の作戦だったのか?  マスターの説教は、当然だと思いますけど、大好きだから別れる気なんてないんだし…。  もう、お金目当てだって、何だっていいんじゃない。  実家が裕福なのも知ってて、それでプロポーズされると危険だけど。  (それこそ、婚前契約交わさないと)  大好きなら、何も言わずにプレゼントしたらいいのに。ちなみに、ねだられるのは、年に一度だけなんですか?

トピ主は幾らくらいのプレゼントを貰っていますか?

🙂
はるな
7万円の飲食費が想像できない、というか、 想像はできるのですが、経験ありません。 もちろん2人でか、1人分が7万円ですよね。 5人で7万円とかではなく。 2人で7万円だとしても3回食事したら21万円です。 これは2人分としても、1人7万円で6回食事したら、 トピ主が20万円の財布を買ってもらったのと同じくらいになりませんか? 去年も家電を買ってあげたそうですが、 トピ主は誕生日などにプレゼントは貰わないのでしょうか? 品物の指定はしなくても、金額的には20万円くらいか、もっと高ければ仕方ないのかも。 基本的に食事は彼持ちなら、自分の分の金額を簡単に計算してみてはどうでしょうか? それで家電や財布代と釣り合うのか、 どちらが多く払っているか…… もし彼の方が多いなら、年上であっても たまには女性がお金を出してもいいと思います。 払えない金額ではないのですし。

食事代を回収したいのかな?

🙂
秋の雲
彼氏と同世代です。 大学時代の仲間達(男女)とは頻繁に会っています。 バツイチ独身もいます。 もし40代の彼女がいる仲間がいたら、「当然、おごり」「こんなオヤジと付き合ってもらえるんだから大切にしなさい」と男女みんなが言うはずです。 実際に20歳近く若い彼女がいた仲間には、皆でその人に散々そう言っていましたから。 トピ主さんの彼氏は、前回の食事代7万円。その前は○万円・・・・僕はこんなに払っているのだから、20万円くらいいいかも。家電の数十万円も食事代と比べたら・・・と考えているのではないですか? 同世代の私としては、歳の離れた彼女にものをねだること自体、セコイと思います。 某分野で成功と、人間的にまとも・・は違います。

セコいってどちらがですか?

😨
初心者マークが欲しい
『この間〇〇での食事7万だったじゃない 笑』と。 セコい・・・。(食事は基本的に彼持ちです) 普段【ご馳走してもらう】食事が七万円。 一人分ですかこれ? まあ、2人分だったとしても1人35000円 一般的にちょっと飲んだ普段の食事が 1人5000円から10000として トピ主さんの場合、7倍くらいですかね。 で20万の財布…約30,000? 高くないですよねー。 ひとにオネダリするのはどうかと思うけど それだけの食事をご馳走してもらってるのに

んー。

🙂
もも
考えられるのは、20万くらいのお財布は別にそんな大変なものじゃない(相手は一回の夕飯×3くらいなら非常識なリクエストじゃない、むしろ配慮してる位に思ってる)んじゃないですかね?三万のプレゼント贈り合うのと感覚は一緒。 その感覚を測るにはクリスマスプレゼントなら向こうの要望と同等かそれ以上のものをリクエストしてみたら良いのでは?トントンのものを返してくれるなら、別にいいかな~、と思います。 普段の食事代は彼持ち、前回の食事は7万です。それでプレゼント欲しいって言われました、相手がセコイ、と感じるのって、正直トピ主さんがセコイと思いますが。貰うことに鈍感であげることに敏感なその感覚が、です。 それよりも、トピ主さんの書き方間違いであればと思いますが、自分の年収、ではなく実家の年収が1000万超というのが引っ掛かります。 私自身、親の立場で、40歳絡みの子供が親の資産や年収を当てにしてるような金銭感覚でいられるのは怖いです。親の財布は子供の財布じゃありません。あくまで別家庭別家計と考えてもらい、贅沢や自分のやりたいことはご自身でやってほしいと思います。あなたの力はどこにあるのでしょうか?お付き合いする人のパワーと、実家のパワーとに釣り合ってない感覚でバランスを取ろうとするときついんじゃないでしょうか。

追記:今まで彼から贈られたもの

😑
アヤ トピ主
そもそも彼から何を贈られたことがあるか・・・ 骨董に精通しているので、持っている茶碗などを譲られたことが。価値があるのはわかりますが、箱がない物(骨董は箱書き如何で価値が変わる)が多く、私にとっては大切ですが、値段はあってないようなものです。 あとはスニーカーとか。 唯一のブランド物は、シルバーのブレスレットです。 5万を超えるプレゼントは貰ったことないです。 貰いたいとも思わないけれども、数十万のプレゼントをもらっていたら、お返しにあげるのはおかしくないと思えて気が楽なのに。。。

元々分不相応なのでは?

🙂
もち
一度の食事に7万円もぽんと使うような人なら20万円の財布なんて安い物でしょうね。 でもあなたはそうではなさそうです。 ご家庭が裕福‥と言っても年収1000万円程度ではたかがしれているでしょう。 それに親の収入とあなたのそれは関係がありません。 あなた自身、彼に対してその金額を出すのが辛いと思うのならもうお別れしては如何でしょう。 彼ね、バツイチだそうですが、そういうところですよ。 バツが付く理由は。

マスターと同意見です

🙂
通りすがり
一回り以上年上の男がアヤさんに買わせるとか絶対にありえない、別れた方がいい!!好きな女にたかる?最悪その男!」と、毎回こういうことがあると説教されます。これが世間一般の反応なのかな。 はい。 そうです。 世間一般の反応です。 お別れしましょう。 あなたにはもっと素敵な 男性がいると思います。

ねだれば買ってくれる

041
匿名
これは、トピ主さんが納得できるかどうかの問題で、買ってあげてもいいと思うならそうすればいい話です。 しかしトピ主さんは、モヤモヤしているのですよね? 7万円の食事も、2人分ですよね? それでも1人3万5千円ですが、いつもそんなに高い食事を奢って貰っているのですか? 1年に10回行けば、単純に35万円です。 そのお返しと考えれば、決して高くはないですよね? それを、トピ主さんの方から自主的にプレゼントなら何も思わないですが、やっぱりおねだりはちょっとどうかな?とも思います。 トピ主さんが、いつもご馳走してくれるお返しと考えられるかどうかではないでしょうか? それが嫌なら、普段から奢ってもらうばかりではなく、トピ主さんもご馳走するなり割り勘にするなりしたらいいと思います。 私は、食事代の見返りのようにねだってくる男性は嫌だなと思いますけど。

相場

🙂
posuyumi
財布買えないあなただったら、彼には魅力がなく見えるのでは? これまでモテてきた男が40代女性に感じるメリットって、財力かも。 でも彼は気付いていない。いまはもう財布を買わなくても魅力的な20代の女性には相手にされないってことを。 どうすべきか? 数十万円の家電や財布を買ってあげればアラカンではなくお金のない20代の男性とも付き合えるかもしれませんよ?40代など同年代はお金もってるから財力は女性に期待してないし。勘違いアラカン彼にあえて財布買ってあげていい気分にしてあげるのが愛かもしれない。 買わないですますというのは。 20代は無論、40代ともお付き合いできないかも。謙虚なアラカンなら大丈夫かもだけど、そんな枯れた男に興味はない!かも? 一回のデートの「食事」だけに7万円かける都会的な恋愛には、それくらいのやり取りが必要なのかもしれませんね。 うちの旦那なんて50代で家で安上がりな日々だけど、そんな地味な男には興味ないでしょう?

速攻別れる

🐤
ごま塩文鳥ホー
非常識なバツイチ彼氏ですね。 だから離婚されたのです。 速攻お別れしてください。

やめときなはれ

🙂
PINK
60になろうという男性がおねだり! とーんでもないです。 マスターの仰る通り 女性にたかる!しかも自分よりひとまわりも年下に! 食事7万は2人分ですから あなたの分は3万位 成功している男性ならどうってことない金額でしょう。 食事以外にアヤさんは20万のプレゼントを貰ったことがあるのですか? 食事代 ホテル代 などは アヤさんを釣り止める道具ですから対象外。 駄目駄目 その男性 本当に成功しているのかどうかも怪しいです。 サポートしてもらっているので別れる気がないのなら どうしてここで わざわざ相談する気になったのでしょう? 気持ちが若い?から男女平等?? ご自分で本当にそのようなこと思っていますか? 次に100万円の物をねだられたら どう対処しますか?

質問

🐤
ピヨピヨ
今まで彼はトピ主にいくら使ってるのですか? 旅行代とか、プレゼントとか、これまでの状況が分からないのでなんとも言えません。 二人の食事に7万使うなら、かなり高額のプレゼントとかしてそうです。 因みになぜ、実家の話が出るのですか? トピ主は40代で、まさか働いてないのですか?

えー

ゆかたん
セコくてコスい。何かな、彼。 トピ主さん、年収一千万円程度の家庭で、20万円のお財布は十分、贅沢品だと思いますよ。 買えないわけではなくても、サクッと買えるほどのお値段ではありませんね。 じつは彼、浪費家で余裕がないのではないですか。 プレゼントとしてねだるのなら、壊れた財布を買ってもらうとかしませんもの。

普段のデート代はカレ持ちなのよね

🐧
デロリアン
これにつきると思うんですよ。 食事代で7万も払ってくれる彼ですよ。 毎回のデート代も結構なお値段になっているのでは? っだったら20万の財布は払ってもよいんじゃないですか。 あと、彼からのプレゼントはいくらくらいのものを頂いているんですかね? まったくもらってないんですか???

ご実家は裕福。では貴女は?

🐤
ダメ妻
私なら、ですが。 日頃彼氏に7万円の食事を奢ってもらい続けている身分なら、喜んで20万円の財布をプレゼントします。 でも自分の収入では同程度のお返しができないなら、そもそも7万円のお食事に行きません。もっと自分相応のお店に連れて行ってもらいます。 食事に7万円払える彼氏にとって20万円の財布を持つのは当たり前のことだと思いますよ。むしろ5千円の財布使っているところをクライアントに見られたらヤバイでしょう。 さて、トピ主さんはご自分の収入はおいくらですか?いつも貴女は7万円のお食事を奢ってもらって当然なのですか?彼氏は毎年貴女にいくらお金をかけているのですか?

修理に出す

💍
サスペンス
ブランド品は、お店に持ち込めば、修理してもらえるのでは? 捨ててしまうなんて、もったいないですよ。 おねだりは、ただの甘えでなく、断ることを許さない強要や見返りなのではないかと感じました。 食事は、彼が食べたかっただけなのかもしれないと思うと、なんだか、悲しいですね。

幻想と現実

世の中には二種類の男がいます。 女に貢ぐ事に喜びを感じる男と、 女に貢がせる事に喜びを感じる男です。 マスターの進言は当たっていると思われます。アラ還の彼氏は二番目の男ですね。 >彼は気持が若いから、男女対等でいたいのだ、とか? 現実を見てください。 別れたくない人(トピ主)は、無理筋な理由を探したり、希望や幻想を持ちたがります。

接待交際費

🙂
桜中
だと思って。 公私共に、ってことは仕事面で恩恵があるってことですよね? であれば、取引先をゴルフに連れて行くとか銀座で呑み食いさせる感覚でいいんじゃないかと。 まあ、あなたの気持ちにつけ込んでの行動でしょうから。 惚れた弱み、ってやつですね。仕方ない。 しかし、彼の男を下げる、って笑 あなたも相当イイ人ですね。 今の関係を「あなたが」維持したいなら、余計なこと考えない方がいいでしょうね。 個人的には早く目を覚ました方がいいと思います。 少なくとも、対等じゃないのでね。

ん~

🙂
フルーツゼリー
トピ主さんにとって、その彼が20万の財布をあげる価値があるのかによりますね。 まぁ、一回上げたら、どんどん来るでしょうけど。

食事代の3倍のプレゼント

041
雪だるま
7万の食事が、いつもなのか、何かのイベント(誕生日など)に伴うものなのかは、分かりません。 でも、常に食事代を払ってもらっていて、その額が7万になる時があるのですよね。 なら、年に一度の誕生日に「食事代(7万)の3倍」のプレゼントを贈ることは、おかしな事とは思いません。 毎回、ご馳走になっておいて、「男性に金銭やプレゼントを求めたことがない」と、堂々と書けることにビックリです。

レスします

🙂
abc
付き合ってて楽しいの?それでなかったら、止めるべきよ。二十万の財布を年下の女性にねだる。。。好かれていたら、何をもらっても嬉しいはず、それがプレゼント、指定。。。しかも高級品、、薄い男性ですよ、、、還暦の女性より。

ドン引きです

🙂
40代後半
金額は金銭感覚なので人それぞれですが、 私も自分がねだらないので、年齢に関係なく人からねだられる事に抵抗を感じます。 好きな物を買ってあげた方が喜びそうな事は分かりますが、やっぱり自分からねだられると男でも女でもドン引いちゃうので、軽くアシラってしつこければ即断ります。 私の場合、対等だからこそ、自分の欲しいものは自分で手に入れて、それぞれが良いと感じた情報や食事やなんかを共有したいタイプです。 ゴメンなさい。そもそもねだる人を彼にした事がないです。 他人事なら、、 成功しているのなら自分で買えば良いのに。。 彼女って貢ぐちゃんなのかしら?? って思うかな。 だからと言って他人の価値観なのでそれ以上は気になりませんよ。

少しの見栄すら張らなくなった男

🙂
ボン子
古来、男は見栄を張って周りを安心させるものです。武士は食わねど高楊枝、つづれは着ても心は錦。それをしなくなった男はもはや男と呼べません。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧