本文へ

相談していいの?

レス10
(トピ主 1
🙂
A
ひと
大学の仲のいい友達で、相談していいのか悪いのか分からない友達がいます。その友達には相談したいことがあるからお茶しない?などとちゃんと今回は相談したいことがあるからそれメインで話すと分かるように誘っています。相談する相手もちゃんと選ぶようにしてて、軽い相談でも私は分かんないって感じの子には絶対に相談しません。 その子の相談や愚痴も聞くし、それが嫌だとも思いません。ですがその子に相談すると始めはちゃんと聞いてくれるのですが始まってすぐ話が脱線してその話を続けようとしてきます。(例えば、話してる中LINEがきたら画面に写ってたネットニュースの話やこの猫可愛い、腰が痛くなったらその話)その子は相談されるのが嫌という感じではないのですが、自分の話をし始めたら止まらないのが嫌です。 みなさんとしては、その子は相談を受けるのが本当は嫌だと思いますか?またもうその子には相談しない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

相談なのか愚痴なのか?

💤
想像中。
相談する相手を選ぶってそんなに悩みがあるのですか? ここからは想像で書きますね。 相談がある、と言われよくよく聞いていると単なる愚痴って言う事があります。 相談、と言うからにはどうしたら良いのか、相談に乗ってくれている人の意見も聞きながら答えを見つけていくって感じですね。 でも愚痴となると、既に自分の心の中では答えがあるんだけれど、愚痴を聞いて貰いたいが為に相談の様に見せかけ、結果相手の意見も聞かないで愚痴だけ言って終了って感じです。 何が嫌って相談に見せかけた愚痴なんですが、トピ主さんは何方ですか? 愚痴の場合聞いてるだけでこちらがストレス溜まったりしますからね。 言っている方は聞いて貰って気持ち楽になりますが。 また意見言うと「でもでも、だって」の人も居て結局何なんだ?って人も居ます。 もしかしたらご友人がトピ主さんの相談は結果愚痴で聞くのも面倒くさいなあと思っているかもしれません。 もしトピ主さんが決して愚痴ではなく真剣な相談事を話し、友人の意見もちゃんと聞いて参考にしているにも関わらず、ご友人が話そらすとか言うなら、ご友人は相談事されるのが重いと思っている可能性もありますね。 何度其のご友人に相談事されているのか分かりませんが毎回そうなら相談にもならないので相談事で誘うのは止めた方が良いのでは? そもそも自分の話で止まらなくなるなら相手の話より自分の話をする方が優先と言う感じですので、相談事じゃなくても普通の会話でもこちらが疲れそうです。

相談する価値がない

🙂
あらら
相談しないほうがいいと思います。 その子は初めにちゃんと聞いて、そこで面白い相談かそうでないかを判断しているのだと思います。 面白い相談なら真面目に聞くのです。 面白くない相談なら飽きて脱線するのです。 その子は相談にのる気なんか無いと思います。 面白いネタなら相談にのるフリをして「面白い話」として楽しむのだと思います。 相談を受けるのは嫌ではないでしょう。 面白い話が聞けるかもしれないから。 ただ面白くないと思ったら脱線させるだけです。

う~ん

041
わかめ
認識が違うのだと思いました。 主さんは、相談を聞いてくれない友人を >相談を受けるのが本当は嫌 なのかな?と思っているようですが、 そうではなくて、 主さんの友人は単純に「他人の話に興味がない」し、「自分の話を聞いてほしい」「お喋りしたい」だけです。 主さんの友人は、悪気は全くないでしょうし、 何なら、自分はちゃんと友人の相談にのってあげている!と勘違いすらしています。 >またもうその子には相談しない方がいいでしょうか? 主さんがモヤモヤするのなら、今後は止めた方が良いでしょう。 だって、こうやってまた、違う相談(このトピ)が増えちゃうからね。 ちなみに、主さんの友人なような人、世の中にはたまに出現します。 会話のキャッチボールが下手な人、ね。 今はその練習だと思って、少し観察してみるのも良いですよ。

相談の回数が多いとか?

🐱
キリエ
厳選した相談相手なのにちゃんと聞いてくれないという悩みでしょうか。でしたら、選び直して別の人に話した方がいいと思いますよ。 トピ文を読んだ印象だと、相談の回数が多そうな感じです。あと、相談相手に求めるレベルが高そう。彼女の反応だと、あまり深刻な相談と受け取っていないか、もう話を聞きたくないので話題を変えたいか、どちらかのような気がしますが。 彼女の相談も聞いているとおっしゃっていますが、彼女はそこまで真剣に聞いてもらおうと思っていないとか。だったら、相談を聞く側でも軽い気持ちかも。もしくは、主さんの相談頻度か内容のどちらかに嫌になっているとか。

興味なさそうですね

🛳
七瀬
>その子は相談を受けるのが本当は嫌だと思いますか? 嫌かどうかは分からないけど、真剣に聞いてる感じではないし、話に集中してる様子が全く見られないことから判断すると、その話に興味が無いのだと思います。 >またもうその子には相談しない方がいいでしょうか? 相談というのは、意見やアドバイスが欲しい時にするものでしょう? こちらの話をちゃんと聞いてくれない人に相談しても、適切な意見やアドバイスなんてもらえないですよね? その子に話しても何にもならないと思うので、相談する相手を変えた方が良いと思います。 もしかして、たびたび話が脱線するものの一応はちゃんと聞いてくれていて、それなりに意見やアドバイスをくれる子だったりするのですか? そうだとしたら、話を脱線させられる事が嫌ではないなら、相談しても良いかも…と思います。 ただ、あまりにも脱線が多いのだとしたら、相談されるのが嫌でわざと話を逸らしてしまうのかも知れない…ということも、考えてみた方が良いと思います。

相談に向かない人

😀
わだち
もしかしたら友人本人は、そんな態度でもトピ主さんの相談にのったつもりでいるかもしれませんよ。 トピ主さんが考えるように、相談にのるのが嫌で、わざとしている可能性もありますけどね。 友人が自覚しているかどうかは分かりませんが、トピ主さんの話に興味がないのは確かだと思います。 いますよね、自分の悩みは散々聞いてもらっておいて、相手の相談にはのらない人。

相談ねえ…

🐱
なお
その子は相談が嫌いというより、 自分の話をするのが好きなだけでは? 人といるのが好きで、話好き、 人の話はあまり聞いてないだけ。 貴方の聞いた相談も単なる自分の 話題の1つで、誰にでも話していると思う。 だから、彼女の相談を聞いたんだから 私もと期待するとがっかりするかも。 貴方の相談がどんな内容かわかりませんが、 それは同意や共感を得たいだけのもの? それとも、解決したい真面目なもの? 前者なら誰でもいいけど、後者なら相手を 選ばないと悩みが増えるだけです。 解決を望む相談をしたいなら、 貴方の話をよく聞いてくれる人、 見識の広い人、客観的なアドバイスを くれそうな人を選ぶ事です。

脱線するということは

🙂
ぷ~にゃんパン
相談を持ち掛けても、話の途中で、脱線してその子の話になるということは 聞く気はないということです。 相談するけど、相談には乗りたくはない、そんな気分ではないという証拠。 相談や愚痴ってマイナスな事なのね。別に悪い事ではないけどね。 でもそのマイナスを受けてくれるかくれないかだと思います その人の状態でマイナスが受けれる状態なのか?見極めるのは大変だけど 脱線するということは、受けれないということです。 だから相談相手にはならないということだと思うよ。 中にはいますよ。相談ばかりしてくるが、相談しても聞かないという人もいるよ。

大した内容じゃない相談だから。。とか

🙂
とみこ
何の相談だか知らないけど、 どうでもいいような内容だから 彼女もどうしていいのかわからないとか。。 何か大事なことなのだろうと思っていたら はぁ? そんなこと? と思われたとかね っていうか、そんなにあちこちに相談することがあるんですか?

レスありがとうございます。

🙂
A トピ主
たくさんのレスありがとうございます。私は愚痴ではなくどうすればいいかという相談をしているつもりで、相手も自分の意見を言う方なのでそこに関してはお互い相談という認識で合ってると思います。 週に1度とか頻繁に相談している訳ではなく、本当にたまにしか相談していなかったのですが、最近になって大学でトラブルがありお互いよく相談しているという感じです。 私は人の話を聞くのが嫌ではないし、向こうがアドバイスを否定される訳でもないのでそれは平気です。 確かに向こうは相談とかネガティブな話題を出されるのが本当は嫌だったり、私と認識が違うのかもしれません。これからはあまりしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧