本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚したいけど、迷っています。ご助言お願いします

離婚したいけど、迷っています。ご助言お願いします

レス8
(トピ主 1
🙂
おさる
夫婦
初めて投稿します。かなり長文です。お読みくださりありがとうございます。よろしくお願いします。 私は55歳女性、3人の子供がいます。子供は大学生と高校生です。夫は57歳。今は別居しています。 夫は、自己中心的です。例えば、授乳期の深夜 やっと眠りについた私に、突然性的な行為が始まり、拒否すると怒鳴る。たわいもない夫婦喧嘩が始まると離婚する!と怒鳴り、ずっと離婚の一点張り。考え抜いた後 離婚に合意すると、わかってくれたんならいいわ、と抱きしめる。家族で花火を見に行き、子供が歩くのが遅くて空いてる電車に乗れなかったら、駅のホームで子供を大声で怒鳴り頭を叩く。勉強ができない子供に、「教えてあげるわ。お前はアホやねん。だから勉強わからへんねん。アホやねんで」、と言う。その時子供は泣きじゃくり、お母さん 私はアホなん?と聞いてきました。車に乗ると、他人の運転がおかしいと、車を降りて注意しに行くこともあります。 結婚後、22年経ち、私が精神的に病み出て行ってもらいました。離婚届も書いてもらいました。 夫の身内に別居してるのは伏せるように言われてます。なので、結婚式の招待状はくるし、お中元も来ます。親戚に嘘をつくのがしんどいので、離婚届を出すことを伝えると、 寂しいね 将来は元に戻れると思ってた  と言われました。 子供は、お父さんは離れて住んでいると優しいからいいわ。一緒に住むとまた、怒鳴りまくるから、かわいそうやけど、別居は仕方ないねん。と言います。 1人で住んでいて、老後のことを考えるとかわいそう、と言う気持ちはあります。私も夫も正社員で働いています。生活はなんとかできています。別居と離婚はやっぱり違いますか?夫が離婚したくない理由は?私は愛されてる感覚は昔からもっていません。離婚してスッキリしたい気持ちと罪悪感のようなものが混在しています。ご助言お願いします

ランキング

レス

似てますよ

041
らむ
二十何年も婚姻関係を解消していないという事は、ずっとご主人に同意してるという事ですよ。 トピ主さんも正社員で働いてるなら、養育費もらって離婚なんていくらでも出来たはず。 それを、主人がこう言ったから、子供がこう言ったから、社会的にこうだから、子供の為に、と様々なおっしゃいますが、最終的に似てるのは、誰かに対して不満だが結局一人じゃやっていけないという恐怖心、それです。 今は可哀想と思うかもしれませんけど、それは、今更離婚してどうなるのか自分の未来が怖いという恐怖心のすり替えではないですか?ある意味、共依存してるのではないですか。 別に、すり替えでも妥協でもなんでもいいと思うのですが、若い時に怖くて覚悟出来なかった事が、今更できるとは思いますか。 熟年離婚、というような言葉もあるから、世間的にも認知されてて問題ないと思いますけど、それに躊躇があるなら、心の中では離婚しない方に傾いてるのでは。 愚痴を言いながらも、婚姻関係をやめるなど、今更、慣れた思考を変えたりできるかどうか、ご自身に問われればわかるのでは。 無理することはないのではないですか? 情だけで一緒に居る、というのもある事ですし、それを愛、と呼ぶ事もできます。 仲睦まじいだけが愛の形ではないし、人間ってそんなものと思います。 トピ主さんはよく頑張られましたし、それを否定する人は、誰も居ないと思います。ご主人も外で何があったかわかりませんが戦っておられたのでしょう。 また元サヤでも、それはそれで。

罪悪感?

041
すずらん
何に対してですか? そんな父親でも離婚せずにお子さんたちをも 傷付けたことに対してなら分かりますが、 ご主人にですか? ああだこうだと言いながらも、 結局は離婚しないことを選択されているのだと 思います。 人生は、今日はどっちのスーパーで買物しようか、 などの小さなこと含め全て選択することで 積み上げられていくものです。 ご主人がいつからそのような態度なのか 分かりませんが、個人的には お子さんが3人いらっしゃることに驚きです。 私ならその選択はしなかったと思うので。 ご自身の人生ですから後悔なきように。 あなたの人生に必要な人ならば 共にこの先も一緒に歩めばいいのです。 親戚がどうとか関係ない。 嫌なら別れればいいのですよ。

らむさんありがとうございます

🙂
おさる トピ主
初めての返信が的確だったので、驚きました。らむさん、ありがとうございます。ちゃんと読んでいただいて。何回も読み返しました。嬉しいです。 共依存…私も薄々感じていました。似ている、んでしようね。わかります。自分の未来も怖いです。 夫がかわいそう、なんじゃなく 自分の未来が怖い、と考えるとスッキリしました。たしかにそうです。正社員になったのは子供が成長してからなので、年金の受取額は微々たるもんです。世間の目も怖いです。子供の結婚差別もあるのか?と考え出したらキリがありません。 いろんな夫婦の形があるけれど、この形に疲弊しています。いま、心のうち6割は離婚に向いています。離婚したい気持ちが6割になってから、ちょっとウキウキしだしました。解放されるような…7割かな… 怖さよりウキウキした気持ちが勝てば、離婚するような気がします。

参考まで

🙂
純粋にモラハラなんですね。 それが赤ちゃんの時から今まで。 失礼ですが、女性関係とかはないのですか? なければ、別居さえしていれば、あとは困らないならば、今までがまんしたなら、このままでも良いと思います。 理由は、子供の就職や結婚の時は存在してもらうということですが、結婚についてはお子さんの意見を、聞かないといけませんが、まだ、しばらく時間があるなら、別居しながら、モラハラ、DVなどの勉強会で、アンガーマネジメントを受けてもらってはいかがでしょうか? 家族にそういった態度をするなら、会社ではモラハラはしてませんか?ちょっと、傾向がありそうです。 ですから、学んでいただいて、あなたや子供のさんが受けたハラスメントに対して謝罪してもらうのはいかがですか? また、離婚の前には、家庭裁判所で、夫婦関係調整調停をあなたから申し立てしましょう。そこで、今のような提案をしてみたり、ここを直してほしいとお願いしますが、調停を立てられただけで、逆切れするかもしれませんので、その場合は、前もって、離婚の条件を考えて代理人と一緒に行かれたら、スムーズに離婚まで行くかもしれません。 離婚届がすでにあるようですが、きちんと、養育費や財産分与、年金、慰謝料など取り決めてからでないと、届出はだめです。 三人のお子様の名字や親権問題も考えたら、まだまだ、離婚は先になるかもしれませんね。 子供たちとも名字が変わることなど話し合いが必要でしょうし、全員の親権があなたにいくか、兄弟が分散するかなども、調停を経ないとわかりません。 慰謝料など払いたくない場合は、あなたのことを親戚ぐるみであることないこと非難してくる場合もあるのであなたのあら探しもされないとは限りません。 いずれにせよ、話し合いは必要で、法テラスなどで専門家の話を聞いてみてください。

離婚はいつでもできるから、そのままでいいのでは?

🙂
親世代
トピ主は、すでに別居でお互いに自立しているのですから、 問題は、離婚届だけの感じですよね。 >子供は、お父さんは離れて住んでいると優しいからいいわ。一緒に住むと  また、怒鳴りまくるから、かわいそうやけど、別居は仕方ないねん。 子供さんたちも達観されているようですから、この状態でも 特に問題ないような気がします。 夫の身内とのやり取りは、別居の事は言わなくても、もし返事が 必要であれば、都合が悪いことを理由に断ればいいことだと思います。 しっかり、心の断捨離をしながら、子供達が巣立つまでは、この状態を 続けるというのはどうでしょうか?

離婚しないでいて旦那さんが病気になったりしたらどうなる

🙂
別居していて旦那さんが病気になったり、老後とか 結局一緒に住むようにならざるを得ない状態になったりしたら困りませんか

三人の子供さん

🙂
なお
今、あなたは正社員としてがんばっており、離婚届も手元にあるなら、ちょっと、子供たちに不自由をかけても、あなたの旧姓にみんな戻して、すべて、あなたの扶養にして離婚できると思います。 夫がかわいそう? 何年間会ってないのでしょうか? 子供の学費や生活費…婚姻費用分担金はいただいてますか? 扶養控除だけ夫が利用できて、あなたは損をしてませんか?大学の費用は? とにかく、そのあたりで、実質あなたが子供を育てているならば、夫は狡いですよ。 でも。かわいそうとか、むこうをたてなきゃとか譲っていたら、あまりに理不尽と怒りをふるいたたせるか、子供は私が全部見ますにしないと、三人の子供さんの長男さんあたりはだんなさんの親権になるかもしれません。 18歳までなら、養育費はでますが、それ以後は話し合いのうえです。いずれにせよ、法テラスで専門家にきいて、先に届出して、直後に養育費などすべてを申し立てするか作戦をたてないと、あとで離婚届出は長引きますし、相手が親戚含めていろいろ阻止する場合もあります。 参考まで

いざ離婚したくなったその時に手遅れになったら取り返しつかない

🙂
匿名
離婚を進めましょう。 離婚って、離婚届けさえ出せばいつでもできるもんじゃありません。 不受理届を出されて受理されなかったり、 離婚届け提出後に不服申し立てされ通れば覆される。 確か過去3年分は未払いの婚費養育費は請求できるはず。お確かめください。 高校と大学の学費を確保して、 きっぱりと離婚した方がいい。 引き延ばされて離婚できなくなってから、ああ、あの時に離婚しておけば、って後悔します。 罪悪感はDVモラハラ夫による支配洗脳と、妻の共依存によるものでは? 目を覚ましましょう。 DVモラハラ夫は今は別居中であってもサンドバッグである妻をキープしておきたい筈。 老後寂しい思いをしたくない、老後の世話を妻にさせたいと考えたなら、なおさら離婚したくないでしょう。 老後を考えればこそ、今のうちに離婚するべきです。 介護のプロのお世話を拒否する力の強い男性(=夫さん)をあなたが怒鳴られ殴られながら長年24時間在宅介護できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧