本文へ

すぐ友達をかむ2歳児、悩みます

レス37
(トピ主 0
041
こまゆ
子供
今2歳半の息子です。おもちゃや乗り物の取り合いなどの時、強引に相手から取ろうとしたり、かなわなそうだと歯型が残り血が出るくらいの強さで相手のお友達の腕を噛んでしまったりします。話して「絶対いけない事」と聞かせるのですが、なかなか上手く行きません。 すごく悩んでいます。相手も嫌だろうし、そのうち友人がいなくなるかもしれないし・・・。 この時期の扱いにくさで本当に戸惑っています。 相手をたたかず、優しい子も居るのに・・・。 息子は特殊でしょうか?どうしたらいいのか・・・。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

うちの子も2さいです 分かります

041
nana
うちの子にもよくかまれました。。 ターゲットは主に私と上の子で、私の腕は常に内出血や歯型の跡がいくつもできていました。気にいらないと、すぐに泣き叫んでひっくり返り、頭でガラスのドアを割ったことも・・お気持ち、よくわかります。ほんと、我の強い時期ですよね。参考になるか分かりませんが、うちの場合は、たまたまパパがかまれた時にかなりきつく、しかったんです。少し手も出ました。その時は大泣きしたんですが、それからはずいぶん回数減りましたよ。いつも細かく注意するお母さんよりも、日頃あまり叱らない人にきつく言われた方が効くようでした。うちだけかもしれませんが、野太いパパの声ではっとして悪さするのをやめることは多いですね。 お互い大変ですよねー。言葉で全てをうまく表現できるようになれば、治まってくるんでしょうね。 がんばってくださいね!

ん~

041
えへ
お子さん2歳半なんですよね。。 話しだたけでわかると思います?(ママがとても怒っているor悲しそうだというニュアンスは伝わるかもね) 私だったらやったらすぐに子供のほっぺを思い切りつねります。自分も痛い目にあわせます。(虐待??) 噛んだ相手の子供さんとお母さんには心から謝罪します。子供さんが言葉で十分に感情を表現できるようになったら噛むことはなくなると思います。あまり思いつめないで。

大変ですね。

041
たかせ
ウチも1歳7ヶ月の子供がいるので 他人事とは思えません。 ウチは普段は噛んだりはしないのですが 私に2.3度噛み付いたとき 同じことをしてやりました。 ちょっと軽めにヤヤ痛く噛む。 「やられたらいやでしょ?」という風に。 周りのママ達とも話すのですが たたいたりはまだマシで噛む子は本当にお友達が いなくなります。 私は自分の子がものの取り合いなどで よその子をたたいたりしたら 必ず自分の子の手かおしりをたたきます。 そうでなければ、たたかれた方の親も納得しないと思うので。 人前でたたくのは嫌なのですが よその子をたたいたりしたときは仕方がないと思っています。

うーん

041
あいか
噛まれた親が相当苦痛だと思いますよ。こないで欲しいとまで思ってることと思います 噛まれた痕もかなり残ります 噛んだ場合、ちゃんとお詫びして、予後を見てますか? 謝って、相手の親が引きつった顔で許してくれて終わり そして、また近い日に次の子に危害を? 親が悩んでいても これじゃ困った親子、迷惑な親子、非常識な親子 ですね 噛まないように常に横に居てケンカや取り合いになりそうな雰囲気になったら即自分の子供を外に抱えて飛び出すくらいはするべきだと思います 人との関わり方を教えるのは、他人に危害を加えないことが前提です 口げんかや押し問答じゃなく 怪我をさせる、危険な行為をしてしまう これじゃ子供同士の交流以前の問題ですね 「あなたの子供、噛むから近づけないでください」 そうは言いにくいものです 言わざるを得ない状況まで、「暖かく」見守っててくれると思わないでください 誰でも自分の子供が大切なんですよ 近づくなと言われないとならない状況になる前に離す 付きっ切りで監視、それがムリなら 暫く子供さんをお友達と離してみたら?

本気で止めて

041
匿名
1 ご家庭や身近に体罰がないか、見直してみましょう。体罰が日常化している家庭の子どもは、手が早い傾向があります。良くない行動を叩いて止めるのは間違いだし、ますます子どもに「問題解決の方法はこれなんだ」というモデルを与えるようなものです。 2 「だめよ」と口で言い聞かせるのではなく、本気で体を張ってでも止めるということです。噛み付いた時点で、その場に駆け寄り、きちんと真剣に介入できているでしょうか?ここで親が本気で止めることが子どものためだし、周囲の友人をなくさないことにも繋がると思います(口で「だめよー」と言うだけで本気で止めない、「悪気はないのでごめんなさいね」などと、にこやかで、親が本当に申し訳なさそうではない、などの場合はトラブルが大きくなりやすいです)。 3 どんなに本気で止め、真剣に叱っても、どうにも伝わらない、親の必死の説得も功を奏さないという場合は、発達の専門家に早めに相談されるのがよいと思います。 まずは、本気で「絶対にいけない」という態度を貫いてみてください。

これがいいとは思えないけど。

041
eko
2才前後で、噛む子は言葉で自分の気持ちを表現できるようになれば、治まるとは良く聞きます。根気良くいい気かせを続けるしかないと。 けれど、やはりそれは保健婦さん、先生、専門の方の理屈であって、実際の親としての対処はちがってくるかなと。 上の子は、幼稚園で2回お友達をかんだことがあります。下の子は、2歳くらいで上の子を噛むことがありました。 それぞれに、それなりの理由があって、特に上の子は、これまで散々叩かれ、噛まれしてた事があっての事でしたが、私は、自分の子を噛みました。その上で、噛まれた子はこれくらい痛い思いをする。そんな思いをお友達にさせていいのかと叱りました。 子供は、加減なく噛むので、しっかり歯型もつくし、私が噛んだ数倍の思いを相手にさせてるとは思います。 私が取った対処は、いい方法とは言えないかも知れないし、決して進められる方法ではありません。でも、2人ともそれっきりやってません。

歯には歯を

041
歯槽膿漏
友達のうでを噛んでしまったら、ママが息子さんのうでを噛んでみましょう。 「○○ちゃんはこんなに痛いんだから、もうやってはいけない」と根気良く説明します。 出来ることなら噛む前に止めてほしいのですが、、、だって本当に痛いんですもの。 うちの上の娘は小さい頃、よく友達の髪の毛をひっぱって泣かせていました。口で注意をしても、相手の痛みはわかりませんよね。 友達の髪の毛をつかんだら、とっさに私も娘の髪をひっぱって「ほら!!痛いでしょう!!」と止めさせました。 ママは心身共に疲れるでしょうが、自分の子供の為に乗り越えていきましょう。 友達を労れる優しい子にしてあげましょうよ。

うちも噛みますが

041
ぺこら
お友達は絶対噛ませません。 どうするかというと、ずっと見張っているのです。 自分もずっと一緒に遊んでいるんで。 自分の子がどういうタイミングで噛むか、見ていれば 分かってきます。 確かにあっという間に噛み付いてしまいますが、機嫌よく 遊んでいていきなり噛むわけじゃないですよね。 ケンカもある程度は大事な勉強のひとつだとは思うので、 取り合いになったらすぐ止めたりは私はしていません。 が、噛み付きそうな瞬間にダメ!!と大声で叱り、娘の 前に自分の手を出します。 お陰で、お友達に噛み付いたことは一回もありません。 お母さんがお友達とおしゃべりしてたらダメですよ。 しゃべるにしてもすぐ近くで、絶対に目を話さずに。 でも、家ではずっと見張っているわけにもいかず、2歳上の 息子はしょっちゅう噛まれてしまっています。 そのときは後でこっぴどく叱ります。 他のときは絶対叩きませんが、このときだけは叩くことに しています。 うちの娘も2歳半。 まだ噛みますが、噛む前に少し躊躇するようになりました。 保育園に入る前に直そうと今がんばっています。

だいじょうぶ!

041
よっこ
だいぶ前の話ですので,参考になるかわかりませんが,,,。 息子のお友達にかみ癖のある子がいました。年齢的にも,2、3歳だったと思います。息子も時々かまれましたが,次の日にはけろっとしてその子と遊んでいましたよ。幼稚園に入る頃にはかみ癖は治っていたと思います。今まで通り,根気良く、噛むのはいけない事だと教え、噛まれた子とその親御さんにきちんと謝ることは続けてくださいね。 噛み癖のあった息子の友達は、いまでは立派な大学生、男女どちらからも好かれる優しいお子さんです。 頑張ってくださいね。

頭の良い子だね。

041
体験者
取り合いのときに「かなう」「かなわない」を瞬時に判断して、体の小さな自分にもかないそうな方法として、「噛む」事を試すお子さんは、自分の主張がしっかり出来、尚且つその主張を通す為の方法を考えられる、頭の良い子だと思います。将来はとっても楽しみね。 ただ、世の中の色んなルールはまだ知らない。 お母さんが根気良く粘り強く「いけない」という事を言葉や表情で示していく事はとても大事だと思いますよ。なかなか成果が出なくても諦めないで下さいね。 そして、直前で阻止するという事も大事です。相手のお子さんを傷つけないように、子ども達を良く観察してください。 そうすると、お子さんのいいところも見えてくると思います。例えばうちの娘は、自分より頭ひとつ大きいような子に対してはそれはそれは乱暴でしたが、小さい子には優しかったです。 山猫のようだったうちの娘は、1年ほど大暴れした後、すっかりそういうところが消えました。他のお子さん達もやはり3歳くらいになるとそのような行動から卒業するようです。それまでの間、子供をしっかり見つめるチャンスを貰ったと思って、頑張ってくださいね。

私は噛みました。

041
キシリトール
うちの子もそのくらいの年に噛み癖が出ました。 最初にガブリとやられてから、すぐにこちらも噛み返しました。痕になるほどではないけど、痛みは感じるていどです。 泣いたわが子に「痛いでしょ。もうやっちゃだめよ」と厳しく言い聞かせました。 それでもとっさに出るので、その都度噛んで厳しく言い聞かせました。 一ヶ月もしない内に噛み癖は直りました。 絶対にやってはいけないことは、親の気迫で根気良く諭すしかありません。

反論があるでしょうが

041
子育て終わり気味
自分の子供を噛んだことはありますか? 痛いって自分の身をもって分かると結構止めますよ。

大変ですよね

041
みいー
保育士をしています。2歳時担当ですが、私のクラスでも噛みつきは良くあります。お子さんをお預かりしている立場から言えば、あってはならないことなのですが・・・このくらいの年齢は、まだ言葉で自分の気持ちがうまく表現できず、喧嘩やおもちゃの取り合いの際、言葉で”やめて”というより、がぶっと噛みついてしまう子供が多いようです。 もちろん、噛みつかない子もいますが、それはその子の個性というか性格のような気がします。私達は、その都度“友達を噛んではいけない”“友達を噛むための歯でない”事などを説明しますが、簡単にはなおりません。根気強く言い聞かせていくと、いつのまにか噛みつきはおさまります。

かみました

041
おにおや
私をかんだときにかぷっと同じくらいの強さで噛み返しました。それでもやめないときは相手が離すまで。 2,3回でやめました。もう2歳半だから、子供も知恵がついているので少しかかるかもしれません。叱るにしても、実力行使(噛む)にしても、恐ろしく怖い目&顔でやらないと子供は見抜きますので、鏡で怖い顔を練習!子供が笑ってもつられちゃだめですよ。 それから言葉がでなくてもどかしさから噛み付くこともあるので、普段からお母さんが言うことをきかないのも方法のひとつです。ジュースのみたいかな、このおもちゃがほしいかな、と先回りして要求をかなえるのではなくて、家で多少きゃーきゃー言おうがわからないふりをして「頂戴」を言うまで待ってあげるなどなど。皆さんから色々な方法が出てくると思うので、自分にあった方法を試してみてくださいね。

同じことをする

041
もろこし
私の友人の子供(3歳)も、ケンカをするとすぐに噛みつく子でした。 それが徐々に治っていったので友人に聞いてみると、噛んだすぐあとにお母さん(友人)が自分の子供の腕を噛んだんですって。 噛んだらどれくらい痛いかを知ってもらうためだと言います。 子供が痛いと言って泣いたら、「○○ちゃんも痛かったのよ。噛んだら痛いってことがわかった?」と嗜めたそうですよ。 やられたことがないからやってしまう。 痛みを知れば加減を知ることになり、いずれはやらなくなるという考えで続けたそうです。 言葉だけでは痛みはわからないということでしょうね。

うちの子もそうでした

041
2歳児のママ
息子は2歳2か月で保育園児ですが、2歳になったばかりのころは、保育園でよくかみつきかみつかれて帰ってきました。保育士さんに聞くと、「みんなそういう年ごろ」とのこと。お母さんがなさっているように、ひたすら説き伏せることが大事だと思います。 むしろ「またかみつくんじゃないか」とか「おもちゃの取り合いになるのでは」と、あえてトラブルを避けるようなことを続けていると、いつまでたっても治らないし、お子さんにとっても学ぶチャンスが失われることになると思います。 息子は最近、かまなくなりましたよ。おもちゃの取り合いやケンカはまだまだやっているようですけど。おしゃべりが上達して、「ダメ」とか「イヤ」とか言葉で伝えられるようになり、落ち着いてきたようです。子供たちはそういうトラブルを経験して人のいたみとか、問題をどう解決するか、自分で考えるのだと思います。うちもまだまだ悪ガキです。お気持ちはよく分かります。でも決して特別ではありません。お互い、頑張りましょう!

体罰は逆効果!!!

041
にどる
保育士八年目のものです。 よく他児をかんでしまう子、また、すぐに暴力が出る子、時々います。 もともと持っている衝動性に関係してるような気がします。うまく言葉で言い表せず、噛んでしまう・・・。 言ってすぐ変わるものではないようです。でも、すぐ変わらなくても、繰り返し、「噛むのではなく、こういうふうに伝えるんだよ」と、人への思いの伝え方を例示するのがいいと思います。 もし、こういう時に噛むと言うパターンがあれば、親御さんが気をつけて、かむ前に引き離すのはもちろんです。 えへさんへ 体罰は何があっても避けてほしい。 「悪い子は叩かれてもいい」と刷り込まれている、そういう子は、集団生活の中で、他児のちょっとしたルール違反も目ざとく見つけ、口で注意するより前に叩きに行きます。 人の落ち度を指摘することで、自分の株を上げようと大人にアピールしたり・・・・。 お子さんを、前向きで優しい人にしたければ、体罰はなさらないほうが絶対いいと思います。

言葉の発達は?

041
母子愛着
2歳半というと微妙なところですが、言葉に遅れが無ければ、”噛んだことは叱るけれども、そのときの子供の気持ちを代弁してあげる。例:「おもちゃを使いたかったんだよね。」”みたいな方法でどうでしょうか? 言葉に遅れがある場合は、噛み癖が長く続くこともあるので、専門家(保健所や児童相談所の育児相談)に相談しましょう。 噛んだら「つねる」とか「叩く」という方法については、私は多用したくない派です。子供のコミュニケーション手段として「つねる」や「叩く」などが定着してしまうと、大きくなってから抵抗無くお友達に手を出す子になってしまう可能性があるので、最小限にすることをお勧めします。

大丈夫

041
ママりん
ウチの上の子は、1歳半~2才までがそんな時期でした。今、お友達の下の子(2歳半)がそんな感じです。 ママがしっかり言い聞かせていれば、大丈夫ですよ。 また、そういう時期とはいえ、噛んだり、押したりは相手の子にケガさせてしまうといけないので、ママはおしゃべりはあきらめて、怪しいなーと思ったら、すぐに止められるように、お子さんの近くにいたほうがいいかと思います。私の経験では、怒鳴ったり、体罰を与えると、逆効果だったように思います。2歳半でしたら、言葉も分かるので、噛まれた相手がどんな気持になったのか。自分が同じことをされたら、どんな気分か。を繰り返し伝えたほうがよかったように思います。また、お子さんなり言い分(相手の子にも非がある場合がある)を聞いてあげて、こういうときはどうしたらいいのかを教えてあげるといいと思います。 今、大変でも、こういう経験を通れば、それが過ぎたときには、とても上手にお友達と遊べるようになりますよ。大丈夫ですよ!!

そういえば うちもそうでした

041
ぴっぴ
うちの息子(今5歳)もそうでした。幼稚園に入る前の1年間は、おもちゃの取り合いで噛んでしまうことがあり、母親の私が原因を作っているのかと、本当に悩みました。 自治体の育児相談に行ったら、「言葉でうまく気持ちを伝えられるようになれば、自然となくなりますよ。」と言われました。ほんとうに、幼稚園に入ったら嘘のように噛まなくなりました。 年齢が解決したのか、ガミガミママから開放されたからなのか、理由はわかりませんが、今はめだったトラブルありません。 でも、2-3歳の1年間は辛かったなぁー。公園や児童館など怖くて、しばらく外出を自粛してました。(それが良かったことなのかは、わかりません) 真剣に話して聞かせても、いざ喧嘩になると忘れちゃうので、(そのときは)あまり効果がなかったけど、言い聞かせていれば いつかきっと変わると思いますよ。噛まなかったときは、すごく褒めるとか。。。 アドバイスにならなかったかもしれませんが・・・ でも、あまり思いつめないでね。大丈夫!

うちの子もそうでした

041
みみ
やはり2歳くらいのとき。うちのこの場合は、私と、3歳上の兄に対してだけでしたが、悩みました。でも、噛むのと同時にほっぺたをつねり、噛んだら痛いんだよ、と言い聞かせているうちに、いつの間にか止みました。今でも、噛むことはないですが、手や足でたたくときは、必ず直後に同じようにしつけています。

おかーさんが目を離さないでヨ。

041
2児の母
友人に、噛まれた側の息子さんとその母親がいます。 彼が2歳の時に強く噛まれた歯型は、彼の二の腕にしっかりと付き、2年たった今も跡が残っています。 友人いわく、息子さんをお風呂に入れて腕を洗ってあげる度になんとも言えない気持ちになるのだそうです。 毎日、毎日・・。 半そでのこの季節も、少し憂鬱だそうです。 一方、噛む側の親子も知っています。 息子さんが噛むので、私はあまり深く関わっていませんでした。(一緒に遊ばせていない) その母親も、「言い聞かせているんだけど・」ととても悩んでおられました。 が、私からすれば「ほんとに止めさせる気あんの?」って感じでした。 話して言い聞かせるのはもちろん大切ですが、お子さんの行動から目を離さずに、噛む前に親が予防するのが一番ではないでしょうか。

子は親を見ている

041
ももこよ~ん
>私だったらやったらすぐに子供のほっぺを思い切りつねります。自分も痛い目にあわせます。(虐待??) 母親がコレをやったら、子は、痛いけどやってもいい行動だと学習しますよ。 お母さんのアナタもしくはご主人がお子さんに無理強いしていることはないですか?人は人を真似て成長します。逆に無理に言い聞かせた言葉には余計反発します。また、一緒にTVを見ていて、そういう暴力的な場面でもし、親が笑って見ていたら・・・子は、その行為を良しと受け取ります。親が喜んでいたら、子は親の喜ぶことをしますから。 もし、ご子息にお友達に対して大切にいたわる心を持てほしいのなら、まず親であるアナタ達が、ご子息を愛しいたわり大切にすることを行動で示さねば、何の効果もないでしょう。

痛いかもしれないけど

041
ジグザグ
一度お子さんの腕を血が出るくらい噛んで上げましょう。泣いても構いませんよ やられたら痛いって事を教えないと、関わる他の子供が不憫です。 言っても解らないなんて、いい訳してちゃ、こないだ捕まった女子高生コンクリート殺人事件の犯人みたくなりますよ

噛む前に止める

041
turtle
こまゆさんはお子さんが噛んでしまうまで 待っているのですか? まだ相手と意思の疎通がうまくできない子は 無理矢理奪い取ったり、叩いたり噛んだりしますね。 お子さんが噛みそうだと思ったらその前に「噛んだらだめよ」 と声をかけ、相手の子との間に入るといいとおもいます。 すぐにはいけないということが理解できないでしょうが その度にそれはいけないことだと教えれば、2歳半なら そのうち理解できると思います。 私の息子は乱暴をされる方ですが、保護者がしっかり 子供を見ていて注意をする場合は乱暴されても気になりません。 友達が離れていくかどうかは乱暴なことをする子の保護者次第 だと思います。 こまゆさんのお子さんは特殊でも何でもない普通の 2歳児だと思いますよ。落ち込まないで!

041
みぃ
私の弟は小さい頃見境なくかみまくっていました。 現在も車の中には噛みちぎったあとが残っています。 親が何をいっても噛むのをやめず、受験前まで そんな感じでしたが小学校に入ってからはそんなこともなくなりました。 友達のことも噛んでましたが、子供なんてそんなもんで 特に嫌われたりとかはなかった気がします。 お母さんが毅然とした態度で 「噛んじゃだめ!」と根気よく教えてあげるのが大事だと思います。

たたいてでもやめさせる

041
きりん
2歳半では言葉で言ってもわからないでしょう。 私は、息子が友達を噛んだら「すぐにその場で」(後ではだめ)たたきました。 もちろん、言葉でも注意しましたよ。 体罰って言われるかもしれないけど、小さな子はまだ感覚が動物的なので、「こういうことをしたら自分が痛い思いをする」と教え込んだ方がいいと思ったからです。 年齢が上がって、聞き分けがついてきたら、言葉でも理解できるかもしれませんが、小さいうちは無理です。 噛む子は周りからも嫌われるし、噛まれる子もかわいそうですから、お母さんがしっかりと対処したほうがいいですね。 そのうちに噛まなくなりますよ。

噛まれる子の親の立場

041
匿名
噛む子をさける自衛方法はダメですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0621/004387.htm 他人の子供の話なのですが、3歳の女の子でとても凶暴な子がいました。 子供も大人を叩く、噛む・・・保育園の先生も「こんな子は初めて!」という位すさまじかったです。でも親も笑って「ごめんねー」って感じでお付合いを控えさせて貰っていました。 その子は年長さんになるにしたがってとても落ち着きましたが、親以上に先生が根気強く叩いたらダメ、どんなに悪い事をしているかを教えていましたよ。 こまゆさんも先生に相談したら如何でしょう?

大丈夫ですよ!

041
ナナ
息子さんは特殊ではありませんよ。私の息子の場合、赤ちゃんの頃からもともと噛み癖のある子で、私のおっぱいや腕には歯型やあざだらけ・・。 2歳になった頃に保育園に出したのですが、最初は毎日の様に顔・腕・背中などに歯形をつけて帰って来てました。もちろんうちの子もお友達に噛み付いてました。 先生が言うには、2歳児の子はまだ自分の思った事がうまく言葉で伝えられず、噛みついたり、叩いたりと行動で伝えようとするみたいです。 そうなんだと思い、怒る前に何がしたかったのか、何を伝えたかったのか考える様にしました。きっとこれも成長過程。3歳になる頃にはピタッと治ってましたよ。 育児に悩みは付き物ですよね。あの子はこうなのにどうして家の子だけ・・と思うでしょうがそれぞれ個性はあるしまったく他人と同じ様に育つって事はないと思います。私も子供が2歳位の時はいろいろ悩みましたが、あと少しの我慢だと思います。現在4歳になりますが随分手も掛からなくなり育児も楽になりましたよ。

うちも噛みます

041
さち
あー、うちと一緒です。 うちも2歳3ヶ月の男の子。11ヶ月の妹を歯型がくっきりつくほど噛みます。 うちは幼稚園の2歳児クラスに入れているのですが、やはり幼稚園でも噛むとのこと。 よくお母さんが噛むといいというので、やってみましたが、あまり効果なし。 言い聞かせてもその場では「ごめんなさい」と言いますが、また噛みます。 幼稚園では、先生がセロテープで「お口にばってん」をしますといってましたが、これが一番効くみたいです。 この時期、難しいですよね~。 がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧