本文へ

仮面ひきこもりな方、いますか?

レス83
(トピ主 0
041
ひっきー
ヘルス
30代兼業主婦です。 実は人間関係が超面倒くさいです。そもそもは、「苦手」でした。幼稚園、小学校、中学、高校、バイト先、就職先、必ず誰かにいじめられました。の割には、印象は明るく、人当たりよく要領よく振舞える(術を身に付けた)と本人は思っているのですが、本性は絶対にばれていると思います。(職業的にあまり好ましくないです) 人間性に問題が大有りなので、正社員になれなかったのかと思います。とはいえ、家事をてきぱきこなす「明るい奥さん」タイプとも思えません。友達は切ったり切られたりで年賀状が数枚くる程度、本人的にはむしろ楽になりました。趣味は、結構多いのでひとりが大好きです。 今、お盆休みなのですが、夫と休みがずれており、「これぞホントの夏休み!」とひとりを満喫しております。1日に(夫と)10分くらい会話する程度ですが、正直、用件はメールでも構いません。 こうしていると、社会に適応してはいるものの、私の中の「ひきこもりたい」願望がむくむくと湧きあがります。。。こんな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです

041
りんご酢
30代主婦です。 トビ主さんと環境が異なりますが、中学生ごろからひきこもり願望があります。ひとづきあいも嫌いというより面倒です。環境さえ整えばいつでもひきこもれました。 最近思うのです。ひとには暗いとか変った人とか思われてるかもしれない。でも 現状ではとりあえず最低限の社会的責任をはたして人に迷惑をかけていない。ここで本当に引きこもった場合、周囲の人は私を社会復帰させようとするだろうし、そうなれば自分にも周囲にも余計面倒が増える。それならば、現状維持したほうが人生を楽しめるのではないか、と。 もし今のままで精神的負担がそんなにないんであれば、とりあえず現状維持してはいかがでしょうか。

仲間です。

041
ネネ
私も同類です。私の場合、一見人当たりが良く、人から好かれて、私自身も人の悪口を決して言わないので接しやすいらしく、良く買い物や飲み会等に誘われます。でも、本当の私は違うのです・・・人といるのは大嫌いで、本音は、誘われるとゲーッ面倒臭い!!一人のほうが楽しいのに!と思っているのですよ。特に女の子と出かけるのは楽しい面もあるけど、とても面倒臭い。洋服を買うにしても何時間も歩かされ、愚痴ばかり聞かされ、私としては、一人で好きなものを見に行き、好きなものを食べたほうがマシなのです。今も映画に誘われていますが、見に行きたくもない映画を付き合いで見に行くのが嫌なので身体の具合の悪いフリをしています。私も結婚していますが、一人の時間が一番好きです。唯一一緒にいれるのが旦那かな。数年前、九州から誰も知らない関東に引越したのですが知り合いがいない分誘われず一人で思う存分いれるので快適です。基本的に人が信用できないので一人が好きなのです。

それは

041
みみみ
私です。 とにかく人の多い所が大嫌い。 地方都市出身で東京に出てきて、 人の多さに、毎日イライラし あげくウツっぽい毎日です。 しかーし、パート先ではそこそこ 明るい人のペルソナをつけ、 余り、本性とギャップがあると、 バレやすいので、今の"そこそこ"の 状態でこれからも行こうと思ってます。 でも疲れて仕方ありません。 本質的に人間嫌いです。 家でまったりが最高のぐうたら主婦でもあり。 分かる人には、この私の人間性の悪さは バレてるんだろうな~。

ここにいますよ

041
深く潜れ
いじめられた経験はありませんが、人付き合いって面倒だなと思います。 本音と建前ってのにうんざりしてしまって。 ついさっきまで笑顔で喋ってた相手のことを 別な相手に愚痴る…みたいなのが。 それを使い分けるのが大人なのだし、 自分自身いつも本音で話してるわけじゃないですが、 それでも気分悪いことだと思ってます。 だったら一人のが断然楽しいわ~と。 私も趣味多いので、一人遊びも全然寂しくないです(笑) 店員とかと必要最低限の会話だけかわし、 毎日趣味、と適度な在宅のお金稼ぎだけして生きられたら どんなに幸せかしらと夢見ています…アイタタ。

お仲間かもしれない

041
ひきがえる
一人暮らししたいです。 誰とも会わずに家に引きこもって必要最低限のことをして。 人とコミュニケーションをとるのが苦手なのです。もちろん友達は皆無です。 実際は夫の両親と同居していて、中学生の娘が居ます。フルタイムで働いています。

引きこもれないように

041
ヨーヨー
私も似ています。明るく朗らかで脳天気だと思われているし、どこの団体でも人気者になれるのですが、本当は仮面引きこもり人間です。・・・というか、引きこもりになったことがあるんです。 学生時代はスケジュール帳の白い日が年に数日しか無いほど忙しく、社会人になっても否応なく出社する(当然か。)生活だったのですが、転職活動と結婚のため長く無職になった時は、週に2度ぐらいしか靴を履かない生活をしていました。それで、私には引きこもりの素地があるのだと分かりました。 それで、引きこもりにならないように会社員を続けようと決めました。決まった時間に家を出なければならないし、社会性を維持できるし、姿にお金をかけられるので、外でオドオドしないですみます。 それでも土日はずっと家にいたいです。一人でブラブラ出かけるということは必要に迫られない限りは無くて、仕事が早く終わってもピューっと最短距離で帰って来ますよ。買い物もほとんどネットや通販です。

トピ主です

041
ひっきー
りんご酢さん、ネネさん、レスありがとうございます。 お二人の意図するところ、すごく共感できます。洋服や映画の件、私もまったく同じです。自分がはっきりしすぎている、というのでしょうか。自分のやりたいことをやるのに連れはいらないのです。そしてそのためには時間がいっぱい必要、しかし、社会的つきあいと両立させるほど体力はない、、、というところでしょうか。 食べ物にしても、弧食大好きで、平日夜は(自分だけのために)食べたいものをデパ地下で買ったり、寄り道して食べてきたりします。ジムは体を鍛えるところなので、終始無言でやっています。ひとり日帰り温泉、ひとり岩盤浴も内緒でやってます。夫は自分1人では動かないタイプなので、ばれるとやっかいだからです。本当は旅行もひとりで行きたいのですが、無理でしょうか。 今いる職場は単調なところですが、技術系男性(男版わたし?)が多いためか、慣れたからなのか、同化しています。1つ悩みといえば、最近漢字忘れや言葉忘れがあり、特に興味や関係のない話を振られた場合、ちょっとどもります。 同じく仮面ひきこもりの方の生活や考え方、お聞きしたいです。

同じような感じです。。。

041
ピエロ
40代の主婦です。 取り合えず表向きはちゃんとパートでも働いているし 人当たりは良いように思われているし、、、 友達も仕事の仲間とも個人的に仲いいし、学校の保護者会の前にはランチに行く友達もいるし、、と普通にやっていると思ってはいますが、やっぱり面倒くさいとというか、億劫です。 一人で家にいるのが一番楽。 電話もナンバーディスプレイにしていて、喋りたくないときは電話に出ません。ちなみに我が家の電話代はとっても安いです。 時たま一人でずっといると寂しくなる時もありますが 煩わしい思いをすることを考えると、まっ、いいかって感じです。 ある意味人に合わせるのが嫌な我がままなだけかもしれません。 将来、死後何日後に発見、って私のことかもとか考えます。

ここにもいます

041
プチ引きこもり
29歳兼業主婦です。 大学生の頃くらいまでは、人と接する仕事に就きたい!と本気で考えていましたが、年を取るごとに人付き合いが億劫になってきました。 思えば、母が人付き合いが嫌いで、年賀状も年に数通、家で料理や趣味をしているのが好きなタイプでした。 そんな母を見て、家にこもっていて 息がつまらないのかなぁと思っていたのですが… 最近は、その気持ちがよく分かります。 今は、仕事中は仕方なく明るく人当たり良く振舞っていますが、帰宅するや否やスイッチを切り替えてしまいます。ひどい時は人と話したくなくて、携帯の電源を切ってしまうこともあり。。。プチウツ気味なのかしら?と少し心配していたのですが、他にも同じような方がいらっしゃると知り、安心しました♪

私も同じです

041
パンダ
ここまで似通っているトピ主さんの心の内というものを知り、ビックリしています。 わたしだけかと思っていましたが、少し気持ちが楽になりました。 私も人と接すると人当たりが良いらしく、また合わせ上手な面もあるので、ひきこもり好きだとは誰も思っていないかもしれないのですが、人から誘われたら極力断り、一人で過ごすことを通しています。 断り文句を探すのが一苦労なので、誘われた途端、憂鬱になります。 唯一、旦那が仲間でしょうか。 旦那とは一緒にいて楽なので長時間一緒でも苦になりませんが、旦那以外は気を使うので、近年は人と関わることを極力避ける方向で過ごしています。 一人って心地いいなって思う反面寂しがりやでもあり、厄介な心理状態を抱えています。

トピ主です

041
ひっきー
みみみさん、レスありがとうございます。 わたしも今日から出勤、人ごみ・行列大嫌いなので通勤は本当にイライラします。子どもの頃どん臭かった私は、のろのろしないように、人の邪魔にならないように行動しようと心がけています。例えば、定期がかばんから見つからないときは、流れから外れて壁際で立ち止まってから改札へ向かう、とか、はじめての場所に行くときはネットで調べてから行く、とか。そのせいか、のろのろ・ぼけぼけ、あるがままの自分で社会生活を営んでいる人にイライラします。 ところで、昨日から電話線を引き抜きました。普段から、電話やインターホンは、はっきりとした用件(荷物が届くなど)以外は無視しています。時間を奪われるのが嫌だからです。実家からの電話も(ナンバーディスプレイでわかる)、多忙にしていたので無視していたら、早朝・深夜、ストーカーのように鳴り止まないので、事情を説明して「用事があるときはメールにして。この電話切ったら電話線抜くので」といいました。

トピ主です

041
ひっきー
ちなみに、実家からの電話ですが、宅急便を送ったから、と言いたかったそうです。それを口実に私と話をしたかった?だったら、留守な時点であきらめてくれればいいものを、「行かなくて大丈夫?何かあったのかと思い、あんたの家に行こうとしていた」と言うのです。 嫌な娘とお思いでしょう。既婚の30過ぎの娘に過干渉すぎやしませんか。夫は、「人はひとりじゃ生きられないんだぞ」とか「そのうち周りに誰もいなくなるぞ」と言います。こういう私に道徳的説教など、言うだけ無駄だと思うのです。 仕事も家庭もライフラインだとわかっているので、切れません。このままの私では、(性格が悪すぎて)切れるのも時間の問題かもしれません。でも、直したいという希望より「ひきこもりたい」という願望のほうが強いのです。その反面、こんな私だからこそ仕事や結婚が必要なのだと思います。明るくて性格の良い人なら、仕事がなくても人から必要とされる人生でしょうし、独身でも、家族・恋人・友人に愛される人生でしょう。 私は、仕事がある=必要とされている、結婚している=愛されている、という「仮面」をかぶっているのでしょうね。

仮面ひきこもり暦二年です。

041
ぶんぶん
私も! 激務だった前の会社を辞めた瞬間、社交的だった自分はどこかへ行ってしまい、仮面ひきこもりな自分が現れました。 前の職場で色々あったので、人を見る目も世の中を見る目もかなりクールな白けたものに変わり、今の会社では宮澤賢治ではありませんが『誉められもせず、苦にもされず』という人種になりきっています。 以前は、友人に対してもかなりマメだったのですが、今は向こうからコンタクトを取ってきたら返す、くらいになってしまいました。 でも、居心地いいのです!人に無関心になる、人から感心を持たれない、ということがこんなに自分を自由にすることだとは思いませんでした。 ひきこもりたいのは山々ですが、会社に来ていることで、規則正しい生活ができているので、ヨシとしています。

30を超えてから気づいた・・・

041
ぺんてる
皆さん、こんにちは。 私はこれまで、特にいじめや人間関係でのトラブルもないほうだったと思います。 仕事も、20年ほどやってきました。 働き出してから、何かと体調不良が続き、イライラすることが増えたのですが「トシなのかなあ」とあまり深く考えなかったのです。 それがこの度妊娠したため退職し、自宅でのんびりするようになってから体調がぐんぐん良くなって・・。 考えて見ると、これまでは常にどの職場にも一人、トラブルメーカーや人格に問題のある人などがおり、そばにいるだけでかなりストレスを溜めていたのではと思い当たりました。 今はつわりが強く横になっていることが多いですが全く寂しくありません。一人が快適なんです。 産後、また働くのかと思うと憂うつ。このまま引きこもっていたい、もしくは一人でできる仕事がしたい、と甘えたことを言っております。

同じく・・・

041
ひとりっこ
一人が好きです。 独身でそれなりに人付き合いもできますし、友人もいます。 仕事もそれなりにこなしますし、お客様ともそれなりに。 でもやはりひとりっこのせいか、同じ空間に他の人間がいるということがイヤです。 通勤は車ですから誰かといっしょということはありません。 基本的に買い物も映画も一人です。 邪魔されることがイヤなので今の彼にもさっさと帰ってもらいます。 何が幸せといって、休日は1週間分の録画した番組や借りてきたDVDを部屋から一歩も出ずに一人で見ることです。

とってもよくわかります

041
でびかる
40代後半バツ1。仕事と子ども2人がいて、どの関連のつきあいも表向きはふつうにこなしてますが、本当は誘われるたびに面倒でしかたありません。 5年ほど前に転居した時、その時点で連絡をとる必要のある仕事関係、子どもの学校関係以外には通知を出さず、年賀状のやりとりをしていた友人から「行方不明」扱いされました。 社会人として失格と言われましたが、別につながりがほしいと思えなくて。 今はそんな状況を乗り越えてまで(?)私なんかとつきあおうとしてくれる人だけが連絡をくれます。ありがたい話ですが、それすらもめんどくさいと思ってしまう。 数年前に仕事関係の飲み会はいろいろ理由をつけて出るのをやめました。 夢は、子どもが全部巣立って1人になり、自分勝手に暮らすこと。1人で本屋にいったり映画を見たりするのは好きなので、ひきこもりとは違うかもしれませんが。

似ているな~

041
くう
私と似ているな~ちょっとでも「こいつおもんない」と思ったら、話すのが本当にめんどくさくなったり、傲慢な自分の性格を反省する事もしばし。でもこういう人案外多いと思いますよ。 でもってそういう人間は必ず人とのコミュニケーションをべたついた感じで求めてくるので、一人が大好きな私はよけいにひいてしまいます。なんでそんなに好かれたがったり、べたべたしてくるの?私こんなに冷たいじゃん嫌いになれよ、と思ったり...ああ本当に傲慢だ。どっちかと言うと、人の好き嫌いが激しいがあまりに結果ひきこもりがち、でしょうか。 一人が好き、つまんない事はイヤ、いいじゃないですかそれで。でもトピ主さんは結婚もできているし、そういう性格を理解してもらえたのかな、いいですね。

私もです・・

041
人生いろいろ
私も人付き合いが苦手。 一人で行動が一番!派です。 学生時代から、女の子の「トイレも一緒、学食も一緒」になじめず、正直うんざりしていました。 ただいつも一人だと「寂しそう~。友達いない?話しかけてあげるよ!」という気遣いを受けることになり、ソレはソレで有り難くうれしいものの、さらにこちらも気疲れしてしまうと言う有様でした。 ちまたでは非常に元気で明るい性格と言うことになっており、お出かけには良く誘われます。 面倒だな~とも思いますが、とりあえず出歩くようにはしてます。 しかし、家の中は別。誰も入れたくありません。当然ですが男とも住みたくありません。 宝くじが当たれば仕事も辞めて引きこもりになります! こんな私ですが、絶対に結婚できないな~と思います。仮面引きこもりと仰る方々でご結婚されているというのは良いな~すごいな~と思います。 気持ちに負担とならない伴侶をゲットしたということですもんね。

似てる~!

041
およね
私も思い当たります。 きっと周囲の人は明るくほがらかだと思っているのでしょうが、 実は心の中は大違い。 他人と関わることが面倒だし、混んだ電車も大の苦手です。 まあこんなでも自分は自分と考えて、マイペースで生きていますけど。 今の時代、トピ主さん含めてこのような人は多いのではないでしょうかね。

あー、私だけじゃなかったんだ・・

041
いまる
タイトル通りです。私も正直、人間関係面倒くさいって思っています。基本的に一人が好きです。買い物も旅行も・・遊びに行くのも一人が好き。「仮面ひきこもり」とは少し違うかも知れませんが似たような感じです。勿論、友人はいますが遊んでいる最中も「早く帰りたい・・」って思っていることが多いですね。相手に失礼だとは思いますが・・。それに友人のことは好きなんですよ(汗)。この矛盾した二つの感情に悩むこともあります。このバランスを取りながらこれからも過ごしていくつもりですが、やっぱり一人の方が好きかな・・。

猫と世捨て人

041
ハナ
私も一見人当たり良く思われがちなのですが、若い頃から世捨て人願望があり、人間社会にくらしながらも人間社会とは適度に距離をおいてくらすことを好み、今は猫と一緒にくらしています。しかしヒッキーさんはすごいですね!旦那さんがいるとの事ですがよく結婚できましたね!(失礼)私など他者とくらすことなどとても無理な気がします。私は30半ばで身体障害者の男です。後半生は愛猫と共に静かに生きることが私の幸福の一つです。ヒッキーさんも幸福なひきこもりの時間が多々ありますようお祈り申し上げます。

男の私もそうです

041
アヒャアヒャ
当方関東在住中年オッサンで、トピ主氏の文を読んで異性でも同じ様な人がいるのだなと思い少し安心しました。 派遣でお茶を濁す様な人生を送っていまして、聞けば誰でも知っている大企業にてこの一年で二度も正社員の誘いが有りましたが、仕事だけでも他人と一緒にいるのがウンザリなのに、加えて社外レクやら組合まで付き合わされる人生が長く続く日々が続いてしまう姿をどうしても受け入れる事が出来ず、辞退してしまいました。折角よくして頂いているのに申し訳ないとは思いつつ転職の準備も始めています。こんな人間でも大学院でまた勉強したいと言う考えだけで何とか踏ん張っています。とにかく本と多機能パソコンさえ有れば他は何もいらず人とは一切関わらない人生が理想です。

お仲間です

041
うさぎ
50代専業主婦です。 ひっきーさん、同じ仲間です。うれしいですね。 人付き合いは面倒の一言です。 以前は、気持ちを奮い立たせ、無理してランチとか付き合いましたが、皆さん、ランチが終わり、一通りおしゃべりが終わっても、なかなかお開きになりません。  …時間がもったいないだろうが! お金と、時間のムダ! 私の好きな花苗を買って、ゆっくり植え替えができたのに、くだらん話で時間をロスしたという後悔しかないのです。 ちなみに子供たちも1人で過ごす時間が好きです。

いっそ引き篭もり志望

041
縞々ミミズ
私もトピ主さんと同じような感じです。 お盆休みもどこにも行く予定がなく、私としては開放感で喜びいっぱいなのですが、周りの多くは可哀想な人扱いしてくれます。 私は独身で一人暮らしなので、本当の一人を心行くまで満喫できます。 でもトピ主さんや他の皆さんのように既婚の方は、だんなさんは別格なんでしょうか? 私にはそういう相手がいないので、どうもその状態が想像できません。 なんていうか、好きになれそうな人を探すのも、偶然誰かと知り合うようなところにいくのも億劫。 気になる人を見つけて交際や結婚までのやりとりも、相手側の親戚との付き合いも正直面倒だろうにと思ってしまうのですが。

仲間です。

041
のんのん
私も家が大好き、出来ることなら一歩も外に出たくないです。 人間も苦手、というか人間不信に近いので、人とあまり会いたくないし、話したくありません。 夫と、何人かの友人がいるので、もう充分です。 ただ、皆さんのように、表面的にも明るく感じよく振舞えないので、社会生活はかなり営みにくいです。 その技術を教えていただきたいです。。。

私かと思いました。(笑)

041
もうすぐ鬱
私も、一人の時間がないとダメなタイプです。 しかし、旦那は一人では動かないタイプ・・・。 平日であろうと休日であろうと私にべったりして正直うざいです。何でも「一緒に」が苦痛です。 兼業主婦なので時間もなかなか作れないのもあって、誰の干渉も受けない、遠くの温泉にでも一人で命の洗濯に行きたい衝動に駆られますよ。(笑) 子供はまだいませんが、ママ友・・・要りません。 それを思うと子供もあまり欲しくないです。 数少ない友人とも音信不通・・・。 そんな自分が時々不安になりますが、誰にも干渉されずに 好きなことをしたり、のんびり一人の時間を過ごして現実逃避をしたいです・・・。 映画もカフェも一人で行きたい・・・。結構切実です。

積極的引きこもり

041
小鹿のゾンビ
私も引きこもり大好き人間です。 出かけるとしても、一人で買い物、一人で飲食、一人で映画…楽しいです。 最近は結婚を目前に控え(33才・女)仕事もろくにしていないので思う存分引きこもりを満喫しております。 こうしてネットしたり本読んだりTV見たりしてもう最高~て感じです(苦笑) こんな私ですが、一応、十数年来の友人達(少数)とは上手く距離をとりながら付き合いを継続させております。 それにしても、人付き合って本当に面倒くさいですよね… 私は元々人嫌いではないのですが、人の事を気遣って会話をすると疲れてしまうんですよね… これから結婚して今までのぬるま湯生活が一転して、複雑になるかと思うと正直頭が痛いです… ここにレスされた方で、”自分が我侭だから人と付き合えない~”とおっしゃていましたが、自分自身それもあると思います。 でも、裏を返せば、人に我侭を言ったりやったり出来ない性分だから一人が楽なのかもしれません。 きっと、ここにレスされた方もそんな方が多いのではなのかなぁ~と思いました。 何にせよ、ストレスが無いのが一番なので、今後も健康を害さない程度にひきこもりたいです(苦笑)

私も

041
修二
>幼稚園、小学校、中学、高校、バイト先、就職先、必ず誰かにいじめられました。 自分自身は、顔や容姿も可愛くなく、何の取り柄もなくて地味で、卑屈で内弁慶な自分の性格にも、問題があったのですが(言われる要素たっぷり)、何処へ行ってもソリの合わない「苦手な人」が存在して、必ずいじめられていました。 自分も卑屈になりすぎたのが悪かったのですが、人間関係は苦労した方が多かったです。 そして更に私は、いじめられていただけではなく、自分が羨ましいと思った人など、逆に誰かをいじめたことまでもありました。 最悪でした。 でもそう思っていても、これから前へは進めないと思います。 あまり悪い方向へ考えてしまうと、これから未来も同じことを繰り返すと思います。 私も悪い連鎖を断とうと思っていて、唯今努力中であります。 明るく頑張りましょう。

心地良いトピだ…

041
ruka
私も独りで引き篭もりたい人間です。 転勤族だった為、人間関係の難しさを悟るのも早く、小学校低学年の頃には既に隠居願望がありました。将来の夢を持ったことは皆無。もし生まれ変わらなければいけなかったときは、石ころ希望。 10以上年上の方にはなぜか男女問わず特に可愛がってもらえます。実年齢は25ですが、ネットで精神年齢鑑定をしてみると30~60歳のせいか。社会に出てから人間関係で問題の合った事はありませんし、人当たりは良いつもりです。態々人間関係をこじらせても面倒なだけですし。 行動は独りが基本。「誰かを誘おう」などとは、頭を過ぎりもしません。 ただ、家族と大切な友人は宝だと思っているので、誘われたら出来る限り応じています。 そのためか、私から遊びに誘うことは一度もありませんが、何とか交友関係が続いています。 自分と自分の大切な人たちのために時間を使うことだけが有意義だと思っているので、生活のために行っている仕事などは「時間を売って金を得る」だけの、私にとっては無価値な、ストレスの溜まるモノです。 働き出して4年め…目に見えて体調が悪くなっていくので、これからどうしようかと考えているところです。

トピ主です

041
ひっきー
皆さんレスありがとうございます。ひとりひとりにお返事できないくらい、いっぱいの共感をいただき(小鹿のゾンビさんまで拝読し、24名いらっしゃいました)、救われる気がいたします。「仮面ひきこもり」の定義はありませんが、皆さんのケース、ほとんどあてはまります(笑)。 わたしも一人っ子です。学生の頃から連れトイレが苦手でした。(胃腸が弱いため、排出の場であるトイレでお喋りや化粧直しを長々とされると困ります。1度入ったふりをして出てきて他の階・他のビルのトイレに駆け込むことも)社員食堂は誘われましたが抜けました。衆人環視の中、同じメンバーと同じ時間に食事!早く食べ過ぎても、遅く食べ過ぎてもいけない。喋りすぎても、黙りすぎてもいけないなんて。 若いころは仮面の脱ぎ着がスムースにでき、人と接する仕事に適性があると勘違いしていました。(その結果、今の職種で食べています。)仮面をかぶらずにひきこもりたいと思ったのは、年とともに、要求される役割が小手先じゃ演じきれなくなってきたからかもしれません。友人関係ですら、素をあまり見せてこなかったから、素で生きるには一人になるしかないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧