本文へ

流山市か柏市か?

レス24
(トピ主 0
041
まりも
話題
近々転勤により札幌から関東へ引っ越す事になりそうなのですが、土地勘が無いため困っています。家族構成は夫婦と幼児1名、通勤以外は殆ど車移動です。 主人の勤務地がつくばエクスプレス沿線(つくば方面)にある為、その沿線の南流山~守谷間か、東武野田線の江戸川台~豊四季、武蔵野線の南流山~新松戸あたりがいいのではないかと漠然と思っているのですが、はたしてファミリー向けの賃貸物件があるのかどうかさえ分からない状態です。 希望条件は、治安がいいこと、公園が近くにあること、あと贅沢を言えば、大型ショッピングセンター巡りが楽しみなのでそれらにアクセスがよいことなどです。 お近くにお住まいの方、アドバイスを頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

柏市在住です(1)

041
マジシャン
柏は、JR柏駅の東口に、そごう、丸井、ビックカメラ、ヨーカドー、 長崎屋、西口に高島屋(2年後くらいに1.5倍に増床)があります。 隣のJR南柏駅近くにはイオン柏SC(巨大)が新しく出来ました。 柏駅からだと車で5分くらい。 柏駅から車で西に5分ほど走ると、国道16号沿いにモラージュ柏、 マックスバリュー、ヤマダ電機、コジマ電器を中心とする大きなショップの集積。 つくばエクスプレス(TX)の柏キャンパス駅前には、ららぽーと 柏の葉が秋に開業(柏駅から車で15分)。流山市ですがTX流山 おおたかの森駅前にも、大きなSCが建設中です。 大きなショッピングセンターの集積度では、日本一ではないでしょうか。 ご期待は裏切らないと思います。

柏在住です(2)

041
マジシャン
住む所ですが、TX沿線は何も無いところにTXが出来て、現在はマンションの 工事が進んでいます。賃貸物件があるかどうかは良く分かりませんが、 柏の葉キャンパス駅近くに良い物件があれば、通勤にも買い物にも東京に 出るにも便利だと思います。この辺は、最近開発された地域なので 区画整理はきちんとされていますが、造成されただけの空き地も まだ多いです。ただ、これから発展しますし、車があれば買い物には 不自由しません。 後は、東武野田線沿線、又はJR柏駅付近でしょうか。この辺は アパートも多いし、新築マンションもどんどん建っているので、 物件には不自由しないでしょう。街が古いので道が狭くてごちゃごちゃ しているのと、TXの駅に出るのが多少不便ではありますが。 なお、私は仕事柄車で筑波に行く時がありますが、朝は70分、夜は 50分くらいです。取手の先から県道に入るのがポイント。 勤務先が筑波駅近くならよいのですが、駅から距離がある場合、 バスの本数は少ないし、柏から車で通うのも手です。

流山在住10年

041
菜の花
10年前、それまで住んでいた新松戸の治安の悪さに嫌気がさして流山にマンションを買いました。治安のよさから言ったら絶対、新松戸よりも流山です。柏には住んだことがないので治安はわかりません。 ただ、南流山は公園はありますが大型ショッピングセンターはないし、自然にも恵まれていません。便利ではありますが、おしゃれな街ではありません。 柏の葉キャンパス駅前とおおたかの森駅前には近々ショッピングセンターができます。特に柏の葉には大きな公園があり、県民プラザなども近くにありますので環境としては良いと思います。 柏市内にはたくさんのショッピングセンターがありますよ。私のオススメはモラージュ柏ですが、柏の葉駅前にオープン予定のららぽーとが今から楽しみです。 私は分譲に住んでいるので賃貸の相場などはわかりませんが、TX沿線には今、たくさんの住宅が建設中です。賃貸と思われるものも多数あります。以上、ご参考までに。

南流山

041
ふー
去年まで、南流山の一戸建てを借りて住んでました。 南流山は、つくばエクスプレスの快速が停まるので 便利だと思います。 あと、イトーヨーカドー流山店やダイエー新松戸店 が、わりと近くなので、よくチャリで行ってました。 ただ、住人が悪くて、裏の家がヤンキーの家で夜中 にドンチャン騒ぎしてたり、双子の高校生がマンシ ョンで騒いだりして、うるさかったです。茶髪の小学生やいじめっこも多いです。 流山市は、廃れています。 おおたかの森駅の辺りは開発中でマンションは、まだ建っていないのですが、来年の春に駅前に高島屋系のショッピングモール、イトーヨーカドーが出来るそうです。 柏の葉キャンパス駅前に、ららぽーとが出来ます。 住む場所は、まだまだって感じですね。

難しい条件ですね1

041
さきち
流山にしろ柏にしろ、休日は渋滞がものすごいので車での移動には適していないと思います。流山に大型店は少なく、柏駅周辺は駐車場が少ないので、お店を回るなら国道16号沿いのお店が中心になるでしょう。 この条件だと理想は柏の葉周辺ですが、東大や柏レイソルのグラウンドなどがあり、人が住むというよりは集まる場所で、物件はそれほど多くなく割高でしょう。 大穴として挙げられそうなのは柏たなか周辺です。 どこに行くのにも中途半端ですが、そこそこ道路も整備されていて車中心の生活なら不便も感じないかもしれません。 ただしつくば方面に行くには快速が止まらず、電車の半分が守谷止まりで乗り換えが必要になりそうな点は不便に感じるかも。 東武野田線沿線ですと、野田寄りは宗教団体の施設などがあったりして治安面でお勧めできません。 豊四季あたりは道が狭く、公団の大型団地が建て替え時期で、街に閉塞感があります。 何とか妥協できそうなのは初石・流山おおたかの森周辺ですが、駐車場を探すのに苦労するかもしれません。 また東武野田線は一部単線区間が残っていて、混雑する割に電車の本数が少ないのもマイナスポイントです。

難しい条件ですね2

041
さきち
ベッドタウンとして充実しているという点では守谷が最も住みやすいと思います。大型のショッピングセンターもいくつかあります。 ただし守谷駅周辺の道路拡張工事が遅れていて、やはり渋滞が酷いです。守谷よりもつくば寄りだと、まだ開発途上で不便すぎるでしょう。 いずれの地域もつくばエキスプレスが常磐道沿いに走っていることもあり、遠出をするのには便利なんですけどね。

柏がおすすめ

041
半ちゃん
過去に東武野田線の初石駅付近に住んでいました。今は同じ千葉県の別の市に住んでいますが、つくばEX使うなら柏かな。豊四季・初石間にできたおおたかの森駅辺りは車に乗れさえすれば買い物はそこそこ便利だと思います。柏にも流山にも近いし、柏の葉公園も行こうと思えば自転車でいけますしね。おおたかの森駅なら東武野田線も使えるので便利じゃないかなと思います。 東武野田線は船橋まで行ってるし、途中の新鎌ヶ谷では新京成線や北総線ともアクセスしているので、まあ、考えようによっては便利でしょう。新京成は松戸・津田沼間が使えるし、北総線は料金が高いのと本数が少ないのを引けば都営浅草線と乗り入れしていて、さらに羽田空港も直行ができます。個人的には武蔵野線沿線はおすすめしません。 県外出身者から言えば、道路事情が悪いのは柏周辺だけではなく、千葉県全域にいえると思います。もう慣れるしかないですよ。

みなさん、ありがとうございます。

041
トピ主
路線図をいくら眺めていても一つ一つの町の様子は分からないので、実際にご存知の方の声を聞く事ができ、とても参考になります。 つくばエクスプレスの駅名から、何となくどこも“緑いっぱいののどかな町”を想像していたのですが、そういうわけでもないようですね。 現時点では、柏の葉に気持ちが動いています。学生街でしたら、ちょっとした買い物ができるような商店やコンビニくらいなら歩いて行ける範囲にありそうだな?と想像しているのですが如何でしょうか? 引き続き、どんな小さな事でも結構ですので、よろしくお願いいたします。

おおたかの森かな

041
柏中心部住民
おおたかの森、柏の葉とも現在大改造中なので2、3年後が楽しみです。今は、まだみごとな田舎です。 高島屋の大型ショッピングセンターができる「おおたかの森」の方が便利なような気もします。「柏の葉」にできる「ららぽーと」は、最初は小規模で始めるらしいという噂です。上品さでは「ららぽーと」でしょうが、小さ過ぎると周りが淋し過ぎます。 柏市の中心部は、あまり品が良くありません。 松戸~柏は治安が良くないので(ひったくり、窃盗、車上狙いなどが多い)、オートロック付きマンションの3階以上で、駅まであまり遠くない物件があればいいのですが。 私なら、鍵を開錠難の鍵に替えて、出る時に元に戻します。賃貸物件の鍵は、まったく当てになりませんから。

柏です

041
早川
住むなら柏です。 柏市ならまだ知名度が多少ありますが、流山だと千葉県の東葛方面以外の人は全く存在すら知りませんので説明するのが大変です。 柏は買い物をするにも便利ですよ。 そごうと高島屋があるし。 ショッピングセンターは、つくばエクスプレス沿線に今どかどか作っている最中です。

おおたかの森に1票

041
ぽん
3年前まで20年近く流山に住んでいました。 今は他県に嫁いでしまい流山の実家にはたまに帰る程度で詳しいことはわからないのですが 「おおたかの森」駅の近くにはショッピングセンターができるらしいですね。 「おおたかの森」はつくばエクスプレスと東武野田線の両方が使えるし 快速、区間快速も停まるので便利だと思います。 公園は車移動でしたら隣の「流山セントラルパーク」駅の近くに流山総合運動公園があります。 小学生の頃よくここのアスレチックで遊びました。 小さなお子様が遊べる施設もありますよ。

つくばではダメなのでしょうか?

041
あびっこ
夫が北海道出身なので、親近感が湧いてレスしました。 ご主人の勤務地がつくば方面だそうですが、それならつくばは? 私(実家が松戸市)は現在の夫婦の通勤事情で常磐線の我孫子に住んでますが、つくばエキスプレス沿線なら、私だったらつくばに住みます。 道も広くて並木が気持ちいいし、車移動が多いなら良いと思うのですが。 主人が結婚前つくばに勤めていて、つくば周辺に住んでいたので、当時はよく美味しいケーキ屋さんやレストランに行きました。お店探しも楽しかったです。 クレオスクエアやLaLaガーデンもあるし、今度できる柏の葉のららぽーとは同じ沿線、都心へも45分、始発で座れますね。 「つくばスタイル」という雑誌が数冊出ています。参考になるかもしれないサイトもあげておきます。 つくばスタイル http://www.tsukuba-style.com/ Citynet http://tsukuba.jp-city.net/ 柏か流山でというなら、ショッピングセンターのできる柏の葉とおおたかの森付近は避けます。休日落ち着いて暮らせそうにないので。そこから1、2駅隣の駅近で探します。

新松戸情報

041
ともぞう
新松戸在住の1児(7歳)の母です。 リアルタイムの新松戸情報をお送りします。 他の方もおっしゃっていましたが、新松戸の治安はよくありません。引ったくり、空き巣被害がたくさん報告されているようです。ただ、私自身はこの街に10年以上住んでいますが、危ない目に遭ったことは一度もありません。 ショッピングは、新松戸ダイエーか、常磐線でひとつ先の北小金駅前にあるサティ、あるいは流山のイトーヨーカードーなどが利用可能です。クルマなら、以上3つの大型スーパーは利用しやすいでしょう。 新松戸には結構たくさんの認可保育所、幼稚園があるので、教育には事欠きません。ただし、松戸市の認可保育園の保育料は年収にもよりますが高いと評判です(笑)。うちの場合も、高所得でもないのに月に6万円近く払っていたことがありました(泣)。

新松戸情報 2

041
ともぞう
それから、新松戸にはファミリータイプの賃貸マンションがかなりあると思います。公園がたくさんある点はポイントが高いかもしれません。 おまけとして、新松戸はJR武蔵野線が通っているので、埼玉県や東京の郊外(所沢や府中など)に出るのに便利です(私は仕事柄とても助かっています)。 おまけもうひとつ、ちょっとコ洒落たレストランが結構あるのも新松戸のいいところです。

私、どんぴしゃ住んでます

041
しゅおしゅお
柏(北柏:モラージュ、イーオンのSC近く。TXの柏の葉キャンパスも近い)に20年、結婚して流山(TXおおたかの森:SC建設中の近く)に3年住んでいます。 町並みとしては、柏の方が若いので、整理された印象を受けると思います。昔からの住人よりも外から来た人の方が多いかな。でも治安はそんなに悪いとは思いません。 流山は、ご近所付き合いが大変そうだな~と最初思いました(柏はクールな感じ) 買い物は、柏の方が断然便利で、食料品も安くて良いと思います。一般の人も入れる市場も若柴にあるし(うちの両親は九州出身で近くのスーパーの魚は食べれないのでここで買います)。柏の葉キャンパス近辺にはレストランが多いのもいいです(駅周辺にはまだ何もないです)。そだ、パン好きですか?柏は石釜工房やピーターメール、サフランなどおいしいパン屋さんがいっぱいです。 流山は、スーパーがないんですよね~。なので休日の度に元住んでた柏に車で行きます。。南流山も同じくちょっと寂しげな感じ。。 家賃は流山の方が安めでしょうか。これは利便性と比例するのかな? こう書いてみるとお勧めは柏、でしょうか。

今現在は

041
柏中心部住民
おおたかの森や柏の葉駅周辺には、分譲マンションや住宅地の造成は行なわれていますが、賃貸物件はほとんど期待出来ないようです。賃貸に回されるマンションの部屋も必ず出るでしょうが。 柏の葉は、周辺道路の影響で空気が良くないように思います。渋滞もすごいことになるでしょう。 今としては、まともな住環境を希望されるなら、江戸川台か守谷(茨城県)が無難でしょう。 流山~南柏一帯では、奇妙な話をあちこちで聞きます。かつて古戦場や処刑場があったという話があります。健康を害した人もいますので、近付かない方がいいでしょう。南流山は交通の便がいいのですが、残念です。(豊四季を勧めない理由でもあります。) 以上が、流山、野田~豊四季周辺住民からの地元情報です。

東武野田線は不便

041
安いアパートは多いですが、東京へ近いのにもかかわらず、柏で乗り換えなければならないし、やはり不便です。 流山市より柏市の方が税金が安いといいます。 新つくばエクスプレスは東京へもすぐですし、これから 楽しみな地域ですね。

流山、新松戸

041
ちゃあこ
私は、流山に、28年、新松戸に、三年住んでいました。 今は、流山と、北小金の境に住んでいます。 うちも、つくばエクスプレスを使っていますよ。 うちからだと、南流山までは、自転車で10分くらい、新松戸までも同じくらい‥。 一軒家なので、多少、駅から遠いいのが難点です。 新松戸に住んでいたときは、新松戸七丁目に住んでいました。 そこだと、南流山までは、自転車で5分くらい。 新松戸の駅までは、バスが5分おきくらいに通っていて、バスで新松戸まで、5分。歩いて18分、自転車で10分ほどでした。

新松戸、南流山 2

041
ちゃあこ
私は、新松戸7丁目に実は、家が欲しかったのですが、何処も高くて諦めました。 南流山も、同じく高くて‥ 前記の理由で、駅から少し遠いいけれど、治安がよくて、常磐線、武蔵野線、つくばエクスプレスが使える、今のところにしました。 南流山、新松戸周辺には、他の皆さんがおっしゃるように、これといって、大きなショッピングセンターはないけれど、車で少し走れば(10分くらい) 最近出来た、ジャスコや、隣の市、三郷市にも、イトーヨーカドーの、大きなショッピングモールがあります。車で20分走れば、デパートなどが建ち並ぶ柏市にも行けちゃいますよ。 柏の葉キャンパス周辺は、町並みも整備されてきて、これからどんどん発展していくと思います。ただ、それに伴い、渋滞も多くなるとは思います。

住む期間によると思いますが・・・

041
こばこば
柏に住んで20年。 残念ながらつくばEXとは逆の方に住んでいるのですが、その感覚からだと『おおたかの森』がいいと思います。 ショッピングモールは既に1つあり、更に今年11月に柏の葉に大型ショッピングモールが完成します。 ただ、「柏の葉」「柏たなか」だと柏の主要駅『JR柏駅』に出るのには多少不便です。 その点『おおたかの森』だと東武野田線の乗り換え駅で、野田線を使用すると2駅で『JR柏』に着きます。 町の雰囲気はベットタウン化しているので、そこそこの静寂さはあります。 あとつくばを勧めている方もいますが、つくばは家賃が結構高いです。 (始発駅のため) が、つくばには研究所が結構多く、外国の方も多いため、公立の学校に外国人が多く、軽いインターナショナル化しているため、わざわざその辺にマンションを借りて通っている人もいると聞いています。 (教育水準が高いらしいです) 松戸よりはむしろ『おおたかの森』~『つくば』間を考えた方がいいと思います。

落ち着きたいなら流山遊びたいなら柏

041
どうかんがえても
地元在住から言わせていただくと、贅沢な悩みだナァ~。 柏駅周辺は都会なれしていないと疲れるといわれています 少し外れて「おおたかの森」が一番いいのでは? 16号出れば車でお買い物できるし、電車に乗れば柏だよ。 空気がよく、気持ちよく生活できるのは断然「おおたかのもり」 駐車場代も安いです。ちなみに柏駅周辺は月極め1.5万円前後。 また、柏インター&駅周辺の渋滞はひどいので覚悟してください。裏道を探すのも面白いかもですね。 柏たなかは工業地帯なので(柏工業団地など) う~んだけど、柏の葉か高田の方にいけばまぁ、いい環境なのではと思います。 (柏の葉にはレイソルや柏インターが近いのでちょっとアレですが)

すごくローカルな話ですが

041
ピンポイント
流山セントラル駅近くに新築賃貸物件が現在建築中とのことです。3ヶ月位先なら、出来たばかりではないでしょうか。あの当りなら買物にも便利で、子供を遊ばせる場所にも恵まれ、また奇妙な話も無いでしょう。・・・という、地元の話です。

新聞に・・

041
ねこ
つくばEXはまだ発展が進んでいないので、通える小学校が遠すぎる、という記事がのっていました。 まだお子さんが小さいので問題ないかもしれませんが、住むのが長くなるのでしたら、そのあたりも考慮されたほうが良いかもしれません・・・

流山に一票!

041
hiro
私は柏市(南柏近く)と松戸市を転々としてきて、そして現在は流山市(市の北部。東武野田線沿い)に一軒家を購入して住んでいますが、子育てをする環境は断然流山市だと思います。 つくばエクスプレスの流山おおたかの森駅近くに住めれば良いでしょうけれど、けっこう高いはずですので、野田線沿いがお勧めです。緑が豊かで公園も多いです。スーパーもいたるところにありますし、ららぽーと柏の葉やおおたかの森SC、野田市内のジャスコなどへのアクセスも良いです。道路も整備されているわけではないけれど、それほど混みません。また、高速の常磐道が流山インターも柏インターも近いので、どこに出かけるにも便利です。 子供がいると車で買い物に行くことが多いと思いますが、柏や松戸は道路が常に混雑しますから、余計に時間がかかります。柏の葉を除いて、高速のインターまでも時間がかかります。 どなたかが、野田線沿線にある宗教団体がどうのって言っていましたが、少なくとも治安上の問題はないと思います。 ということで、トータルで見たら、絶対に流山市内です。住んでいて不満は多少ありますが、柏よりいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧