本文へ

子連れの訪問について

レス6
(トピ主 1
😢
こまりん
ひと
はじめまして。 トピに目を通していただきありがとうございます。 学生の頃からの友人と社会人になった今も 交流しているのですが、4人で集まる際に 子供(0歳、2歳)を連れてくる友人が1人います。 最近はコロナの影響と風邪の流行に伴い、 誰かの家で会うことが増えました。 その友人の家で子供+友人達で会うのは いいのですが、私の家には連れてきて 欲しくないのです。 動き回るようになった子供が家具などで 怪我をする心配もありますし、 うちは独身一人暮らしのため、子供に 対応できるような設備、マットもないです。 何より明るい色味のインテリアなので、 汚される心配もあります。 自分が意地悪なのかもしれません。 このような時に角を立てずに断ることは できるのでしょうか? また皆様はこのような場合家に呼びますか? 拙文で読みにくい箇所もありますが、 回答いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

子持ち友人の家に集合

🙂
はまっこ
毎回子連れの友人の家集合がいいですよ。 残りの3人で食べ物飲み物を負担を条件として。

絶対に呼びません

🙂
よしこ
トピ主さんは意地悪ではありませんよ。 小さい子供が動き回れる空間ではないので怪我をする心配があると、安全ではない事を前面に出してみたらいかがですか? きっと皆おしゃべりに集中出来なくなると思うから、と・・・ 横ですが、遅かれ早かれ子連れがネックになって交流会がなくなりそうに思います。

密すぎる

🙂
マスク大事
呼びたくないです。 単身者の部屋に、子供入れて6人。密すぎる! これを理由に、断りましょう。

子持ちの人も自分の家にしてもらったら助かる。

🛳
gura
そしてピザとって食べたらいいじゃん? お菓子や飲み物もかって言って、みんなで割ったら? 手土産は別にいるかもね。それも行く人たちで割ったら、安いじゃん? 子供連れて移動は大変だし、よその家で粗相をしないか見てないといけなくて、お母さんは大変だと思うよ。 絶対その方が喜ばれるはず。

普通の感覚です

🙂
ゆこゆこ
私は友達の中で結婚出産が早かったので、トピ主さんの状況にはなりませんでしたが、トピ主さんの感覚が普通だと思いますよ。 逆の立場でも、子供仕様になってないお宅にお邪魔するのは気も使うし遠慮してました。 同じ子持ち同士でも上の子の友達の家に遊びに行く時、相手のお宅のお子さんが小学生・幼稚園児でうちが幼稚園児と未就園児とかなら、これも小さい子仕様になってないだろうから(上の子達の物を壊しちゃうかも…と)基本的には遠慮しました。 うちに来てもらうのは全然OKでしたね。 配慮出来る人なら、よほど相手が来て欲しいと言わない限り遠慮しますがね。 実際にトピ主さんのお宅に集まろうという話が出てるのでしょうか? 0歳と2歳なら、自宅の方がオモチャもあるし寝ちゃっても寝かせる場所があるし、落ち着いてお喋り出来ていいと思うのですがね。

トピ主です

🙂
こまりん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 ゆこゆこ様まで拝見させていただきました。 まとめての返事となりますが、ご容赦下さい。 トピを上げた経緯としましては、前回の 集まりが子持ち友人の家で、次はどこで 集まろうか?という話題になったからです。 話の過程で「こまりんの家は?」と子持ち友人に言われた為、困っていた次第です。 以前私が参加しなかった際に別の友人の家 (既婚子なし)で集まった事があるため、 私だけ断るのは意地悪なのか?と 悩んでおりました。 皆様の考えを聞いて、自分の意見が ズレているのではないと安心しました。 なるべく角が立たないよう、安全面が心配と いうことでやんわりと断ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧