本文へ

義母の発言

レス19
(トピ主 9
041
一児のママ
夫婦
今年、初めて子どもを出産したのですが 義母が旦那に 「子どもが嫁みたいになっていいと思ってる?!」といってました それがきっかけで、同居をやめました 同居中に家事を全くしなかったわけでもないです。 この発言が忘れられなくて、義両親には会いたくなくなり子どもも会わせてません 会わせないといけないとは思ってても、いつも義母の発言を思い出して嫌になります 産後うつにもなりかけてて、産婦人科・保健師さんの指導もありました 産婦人科の方には色々相談のっていただいて、会わせなくてもいいよとなぐさめてくれました しかし、子ども(孫)に会わせない私は心がせまいのでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会わせるかは貴方の自由

🙂
蓮華
義母に子供を会わせなければならないルールや法律はありませんので、子供を会わせなくてもそれは貴方の自由です。 ただ義母が子供を大事にしてくれたり、学資金を援助したりしてくれる人なら、子供の利益を捨てるのは勿体無いないと思いますし、近しい高齢者と関わる機会がなくなるのは子供にとっても色んな人との関係を学ぶ機会の喪失は惜しいと思います。 まずは義母から離れて、鬱を治してから、夫と子供だけで義母に会いに行ってもらうという選択肢も考えてみてはどでしょうか?

御主人次第かな

🙂
白桃
親に子供を会わせたいと思うのは御主人です ご主人が1人で子連れで会わせて帰ってくるなら、会えるだろうけど、御主人に、そこまでの気持ちがあるかどうかだね 逃げ腰なら、いいんじゃない?

同じく産後同居解消しました

🙂
ルル
かなり要約されてると思いますが大変な思いをされてきたんですね…。 それが原因で同居を解消出来たということは、旦那様はトピ主さんの味方をしてくれたということで大丈夫ですか? そして義母の方も何が原因で、というのはわかっているのでしょうか…。 私も我慢をしすぎて同居解消に至ったので人のことは言えませんが義母にもある程度ハッキリと物事を伝えることが大事だと思います。でもそれもトピ主さんの場合は、精神的にも落ち着いてからでいいと思います。 良い嫁になろうとすると疲れるし、無理があります。特に子どものことに関しては自分だけが我慢すれば済むばかりではないし…。 いろんなことがあっての同居解消、すぐに会うとか、孫に会わせようとか思えない気持ちはすごくわかります。私も会わせたくないし、次の正月も義実家に行きたくなくて今から憂鬱です。 義母が孫に会えないことは正直どうでも良い。けど、旦那のことを考えるとやっぱり寂しいだろうな、と私は思っています。 もし貴方に味方してくれる旦那様であれば相談し、少し落ち着いた頃に旦那と子どもだけで会いに行くとか、徐々にやっていくといいかもしれません。

厳しいけど

041
くま
狭いとしか言えない。 子供はトピ主さんの付属品ではないから。 トピ主さんが会いたくないならトピ主さんだけが会わなければいいと思う。

それで

同居嫁
出産前の同居中、主さんはどのくらいの家事をしたのですか? >家事を全くしなかったわけでもないです。 その言い方なら、家事はほとんどしていなかったということですよね? 簡単に同居をやめられたのなら、主さん一家が義家に住んでいたのでしょう。 それなのに、率先して家事をこなさなかった。 義母さんから見ると、グウタラした嫁に見えたのでしょうね。 そりゃあ、孫にはそうなって欲しくはないですよね。 でも、今は別居して家事育児は夫婦で協力してやっているのですよね? 同居から、思い立てば直ぐに同居解消できた主さんが羨ましいです。

ありがとうございます

041
一児のママ トピ主
蓮華さん 同居やめてから、5ヶ月です 今だに会わせたくない気持ちがあります もう少し気持ちを落ち着かせてみます

ありがとうございます

041
一児のママ トピ主
白桃さん あの発言をされたことがいやで 家を出たことをはなしたら 旦那は会っても知らん顔していいし、会わせなくていいと言ったのですが 同居解消して5ヶ月もたつと、会わせていい?と聞いてきます 義母と職場と私の家が近いので子どもと会おうとして色々もってくるのでずーと嫌なままです

ありがとうございます

041
一児のママ トピ主
ルルさん 旦那はバツイチなので離婚はさけたいからついてきたとおもいます。はじめは家を出た理由分かってなかったです 義母は自分が原因だと分かってないです ガルガル期が原因だと思ってます 私もルルさんと一緒で言いたいことは言えず、我慢するタイプの人間です。 もう会いたくないので言いたいこともいえず、、 旦那のこと考えると会わせないとと思うのですが、今までされたこと思うとまだ無理です 同じような気持ち境遇の方がいて心が休まります

ありがとうございます

041
一児のママ トピ主
くまさん 確かに私の付属品ではないです ですが、義母も私の義母の前に旦那の母親です。一母親として、お腹を痛めたのに母親として言ってはいけない言葉だと思います。 義母がその事を分かっているのであれば全然あわせます

こんにちは

041
一児のママ トピ主
同居嫁さん 出産前の同居中は私も義母を仕事していたので 私は基本、お風呂洗い食器洗いをしてました ご飯は義母が遅いときは私が、義母が早い時が義母がしてました 洗濯物干しは義母の出勤が遅いので義母にお願いしてました 妊娠・出産してからは掃除、料理、洗濯ほとんど私がしてました。出産してからは、洗濯物は義母が干し私が取り込みです。 私はグウタラしてたわけではないです。グウタラできる場所もありませんでした。 一母親が言ってはいけない言葉だと思います 別居後家事はほとんどわたしがしてます。 思い立ったらすぐ別居できた訳では無いです。ずっと別居ができなくて限界がきて、離婚を突き出したので別居ができました。 孫にそうなって欲しくはないって、義母だけの孫ではありません

狭くない

🐤
ゆかっぱ
狭くない。 義母と言う人はとにかく一言も二言も多いんです。 お嫁さんから好かれる義母さんは、言って良い事ダメな事をきちんとわかっています。

何のために会わせるのか

🙂
ミーちゃん
夫が子供を義母に会わせたいのは、義母のためですよね。 トピ主が子供を義母に会わせたくないのは、トピ主と義母の関係が改善されていないからですよね。 まず、夫にトピ主が義母と会いたくない気持ちを伝えましょう。 一対一ではなく、第三者に同席してもらった方がいいですね。 その方が夫も緊張感を持って聞いてもらえそうです。 そして、トピ主と義母の関係が改善されない限り会わせないとキッパリ言ってもいいと思います。 嫁姑問題の場合、夫は妻に我慢をしいているような気がします。

ありがとうございます

041
一児のママ トピ主
ゆかっぱさん 確かにそれは言えてます 友達ママも同居してるのですが、義母が若い頃、姑に嫌なことされてたから、ものすごく良くしてくれるそうです

とても泣けます

041
一児のママ トピ主
ミーちゃんさん その通りです!! とても泣きそうです 義母が別居した訳を分かってないから嫌なんです!ガルガル期だからと決めつけてるのも嫌なのです! 正月前に旦那と話し合います ありがとうございます

習慣の違いではありませんか?

041
何をきっかけに、義母さんの発言があったのでしょうか? 習慣の違いなどを指摘されたのではありませんか? ご主人とお子さんだけで、義家に行くのもダメですか?

ありがとうございます

041
一児のママ トピ主
風さん 義母から、ここがダメと指摘されたことはありません。同居のとき孫のお世話を出来なかったことは怒ってました。(ですが、子供のお世話は母親の役割です) 家事に関しては、しますっていっても、「いいよ!休んどいて!っていいさせてもらえず、それなのに嫌味を言われたこともあります 同居の時、嫌味ばかりのうえにあの発言があったため旦那が連れていくのも無理です

同居解消で正解、子供は会わせなくていい

🙂
悪嫁上等
だって、それほどの発言ですよ。 私も、同じような状況で、同居解消して7年です。 貴女の姑さんと同じような暴言。もちろん、その他の事も積もり積もって、です。 離婚してもいいと思ったけど、バツイチ夫も一緒に家を出てくれたので、そのまま新居を借り、その月に妊娠しました。で、その後私は偶然以外では会っていません。 義実家の近くを通るだけで具合が悪くなります。 子供も、会わせませんでした。でも、ある時期に、おばあちゃんに会いたい、と言い出し、その時は夫に任せました。 ただ、帰って来ると私の機嫌が悪く、機嫌を取り結ぶのに苦労するので、息子が言わない限り連れて行きません。 息子も新一年生になり、私がされたことを言うと、驚くようになりました。 ひどいでしょ、というと、ひどい、と言います。 クリスマスと年末年始と、誕生日にはプレゼントが届きます。 迷惑です。 でも、私は会わないし、いずれ息子も行かなくなるかなあと思い、息子は行きたい、と言う時にだけ行かせています。 心が狭いと思うのは自由ですが、それでストレスを感じるなら、狭いと思わないことです。 私は、いい人、いい嫁はやめました。 なんで自分を傷つけた人に気を遣わないといけないのか。 まっぴらごめんです。 まあ、ここまで嫌いでないなら修正の余地があると思いますが、私は無理です。 次会うのは葬式、と決めています。 子供を会わせるからいい嫁、と言うわけでもなし、会わせてストレスを感じるなら、会わせないほうがいい、と言うことです。 どうせもう少ししたらマゴマゴ言いながら擦り寄ってくるだろうし、放置でいいです。頑張って突っぱねてね。 家庭がうまくいっているなら、外野は無視で。

ありがとうございます

041
一児のママ トピ主
悪嫁上等さん ありがとうございます 私も離婚した方が楽!と思って離婚届出したけど旦那がついてきてくれたので今のとこ落ち着いてます。(私の旦那もバツイチです笑) 前の奥さんも同居してたけど、家をでたらしいのできっと私と同じで嫌で逃げたのだと思います 子どもが会いたいと思えば会わせればいいですよね!自分からわざわざ行かせなくていいですよね! とても心が楽になります。スッキリしてます。 私のところも、子供にお菓子や服をもってきます。迷惑ですよね。 だって7ヶ月なのに、固めのお菓子や黒糖味のお菓子を持ってくるんですもん。 そして、趣味の合わない服、、、 ここに書き込んでよかったです とっても心が楽になりました ほんと、義母と次会うなら誰かのお葬式のみですね

レスします

😣
初老
よそのお姑さんを悪く言うつもりはないけれど、最低の一言に尽きますね。 そりゃ会わせたくないですよ。娘が同じことを言われたら、「帰っておいで」といいます。 ご両親が知ったらさぞ傷つくことか…。 狭くなんてないですよ。 赤ちゃん産むって、命がけですもん。 それが終わって、まだ体も心も落ち着いていない中、そんな心無いことを言われたら、傷つくのは当たり前。 ご主人が守ってくれるといいですね。 コロナもあるし…今は休養して、心から元気になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧