本文へ

自分の妻、妻家族の悪口

レス12
(トピ主 1
😝
はやこ
ひと
すごくもやもやしたので吐き出させてください。 先日親戚の家へ遊びに行ってきたのですが、私はその従姉妹の旦那さんがとても苦手です。 他の人へ自分の妻や私のことを話していた時のこと、「こいつら一家の女は全員デブなんだよね!特にうちの嫁が一番デブ!」と言ってゲラゲラ笑っていました。いつものことなのか親戚たちも笑っていましたが私はその空間が異様で仕方ありませんでした。 (当の本人はビール腹…) 他にも「うちの家の隣に家を買ったからそこに住みな。もうお前は両親いなくて独り身なんだから俺ら親戚の近くに住んでた方がいいんだよ実際助かったでしょ?」と。 気に食わないことがあると俺あいつ嫌いなんだ。と自分の義妹の悪口や私の両親のことも平気でペラペラ話す人です。 正直すごく気を使います。 すごくもやもやしました。 しかしながら頼れる親戚たちはこの一家しかおらず、今後うまく付き合っていかなくてはと思うと胃が痛いです。 付き合い方など皆さんのアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

頼るって、何を?

041
匿名
トピ主さんはおいくつの方なのか分かりませんが、何を頼っているのでしょう? 発言にデリカシーも何もなく、人を見下す事しかできない人に、気を使いながらもお付き合いをしなければいけない何が、一体あるのですか? ご家族を亡くして、金銭的な援助でもして貰っているのでしょうか? 言われて嫌なら、頼ろうなどと考えずに自分で生きていくしかないですし、これからも頼る気が満々なら、その見下しも甘んじて受け入れるしかないと思いますけど。

従姉妹なんて付き合う必要ないよ

🙂
面倒は避ける
なんで付き合うの? 別に近くにいても付き合わなくて良いのよ。 私は従兄弟沢山いるけど付き合ってるのなんて1割くらいよ。ついでにいうと近くにいないし、一番近くの従姉妹とも付き合ってないよ。まぁ冠婚葬祭の挨拶くらい。 いいじゃない、苦手なんだから疎遠にすれば。

いやいや

😉
ニュクス
そんな嫌な親戚なんて頼らなくていいですよ。 何故無理して付き合うんですか? 自分がしっかりしていたらそんな奴に頼る必要ないでしょ。 そいつ、いかにもストレスの原因になりそうなタイプですよね。 私なら疎遠にしますね。

悪口の方向がいまいちわかりませんが、

🙂
ももりんご!
>こいつら一家の女は全員デブなんだよね!特にうちの嫁が一番デブ! ↑ これの”うちの嫁が”とはこの男性の奥様なのでしょ? ならば”自虐ネタ”のつもりなのではありませんか? 更に自分もビール腹ならばなおさら”自虐”なのだと思います。 それこそ”お笑いネタ”ならば”お前もやんけ!”って突っ込まれるところですよね。 ただ、身内を交えた自虐ネタってものすごく難しく、主様のような反応を示す方は少なくないです。 お笑いタレントさんの場合は”あぁ自虐ネタだ”って分かるのですが素人の場合は下手にそれを遣ると周りが不快になったりするんですよね。 まぁ、主様以外の親類の方は”あぁまた始まった”だから笑っていられるのでしょう。 ただ、主様を指して >もうお前は両親いなくて独り身なんだから~ ↑ この言い方は無しです。 思いやりもへったくれも有りません。 確かに事実ではありますが、ご両親を失っている方に言う言葉ではありません。 ある意味”暴言”です。 で、奥様はどのような反応だったのですか? もっと突っ込めばそこまで不快な思いをしているのに何故頼るのですか? 私だったら縁を切るために”頼らない方策”を考えますけど。 それでも付き合うのなら”太鼓持ち”か”スルー”に徹底することですね。

どうして親戚を頼らなくてはならないの?

🙂
Rem
事情がわかりませんが、 生きていくのに、この親戚が絶対必要ですか? それもこんな罵詈雑言のような親戚が。 親戚をそれほど頼らなければならないものか私にはイマイチわかりませんが、私なら疎遠一択です。 隣に住むとか、あり得ないです。

頼れる親戚?

🙂
匿名
あの、トピ主さん何を頼るのですか? こんな程度の低い人達に頼ることなんてあるのですか? 何故そんな辛い思いをしてまで付き合いを続けないといけないと思っているのですか? 縁を切ると天涯孤独だからでしょうか? そんな人達とお付き合いをするよりよっぽどましだと思うのですが、、、。

付き合う必要ないのでは?

🐶
もね
そんなに嫌なのに何故付き合う必要があるのですか? それも従姉妹なんて少し遠いのに。 そんな親戚に頼らず生きればいいだけです。 たったそれだけのこと。 親戚の中で従姉妹とだけお付き合いし、その夫やそれ以外とは関わらなければいいだけの話です。 何故敢えて近づく必要が? もう付き合う必要ないですよ。 その代わり頼らなくてもいいように、沢山働きましょう。 そして沢山お金を貯めて老後に備えましょう。 それだけのことですよ。

「頼れる親戚」なんて必要ですか?

🙂
mai
断言するけれど、絶対に不要だと思います。 人生に不要。 困ったことなど起きません。 従姉妹の旦那さまなど、赤の他人です。

普通に

🙂
ss
>自分の妻、妻家族の悪口 >「こいつら一家の女は全員デブなんだよね!特にうちの嫁が一番デブ!」 単に、場を和ます、自虐、で場を取り持つ、つもりで玉砕している方でしょ。 >気に食わないことがあると俺あいつ嫌いなんだ。と自分の義妹の悪口や私の両親のことも平気で 別に気にする話じゃないでしょ、ほっとけば。 >すごくもやもやしたので吐き出させてください。 と >付き合い方など皆さんのアドバイス頂ければ幸いです。 があるので、トピ主さんは無意味に気にする性格なんだろうけど、意味ないよ。 普通にスルーすれば

頼ってもろくな事無いだろうけどいいの?

041
>頼れる親戚たちはこの一家しかおらず 他レスと同じくです。 何を頼るの? お金?育児?病気で倒れた時? 頼ってもロクな事無いと思うんですけど。 頼ったら、 「〇〇してやったんだから」とか 「こいつら〇〇だから助けてやったんだよ」とか 永遠に言われ続けるだろうけど それでも頼らないといけない程 トピ主さん夫婦は生活力がないの? 断言できます。 そんな人たちに頼るぐらいなら 多少困窮してでも自力で何とかするか、 第三者に頼った方が、よっっっっぽどマシです。 疎遠上等ですよ。

どういう生活をされているのでしょうか

🐤
みょうが
親戚を頼る…。 この一家しか頼れない。 何でしょう。 何か特殊なご商売などされているのですか?

みなさんありがとうございます

😝
はやこ トピ主
みなさん様々なご意見ありがとうございます。 読みにくい書き方をしてしまい、申し訳ありませんでした。 現在付き合いのある親戚は母方の親戚2家です。 今回の従姉妹夫婦はおばと同居しております。 隣に家を買ったのも知らない人が隣に越してくるのが嫌だから買ったそうです。 そしておばが私のことを心配し、近くに置いておきたいから近くにこしてくるか隣に住んで欲しいというのが今回の理由だそうです。 金銭面の援助は母が亡くなった時一時的に葬儀代を出してもらいましたが、全額返済し、香典返しもしてます。 そして私自身一人っ子で元々一人で生きていくものだと思っていたので、正直何かを頼る感覚はよくわかりません。 この従姉妹の旦那のせいで親戚同士疎遠になってしまっているのでこの旦那とはあまり関わりたくはないです。 しかし幼少期より他の親戚やおばや従兄弟にはとても良くしてもらっているので何か有れば力になりたい気持ちもあるのでゆっくり考えていきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧