本文へ

野良猫に困ってます

レス13
(トピ主 1
041
ユン
話題
最近、私が住んでいるアパートに野良猫が臭い落し物をしていきます。 アパートにくる野良猫は数匹おり、ずっと前からアパートに来ていたのですが、前まではしていなかったのに、ここ最近になって急にしていくようになりました。猫にエサとかはあげていません。 主に駐車場と私が住む1階のベランダにしていきます。 この間、昼間ベランダに出たらまたしてあり、辺りを見たら猫が2匹いました。 臭いしたまにハエが集ってて困っています。対策をしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

猫マットを敷く

🙂
金魚
ダイソーに猫マットが売ってます。それを敷けば、猫はよけます。

超音波で撃退は?

とおりがかりさん
猫を傷つけずに寄せ付けない方法ならば、 超音波撃退装置とかはいかがですか? ネット通販で数千円で売られています。 人には聞こえない周波数の 猫が嫌がる音を流すのです。 小さいお子さんには聞こえる場合が あるかもしれないので(不快な音です) 商品の口コミページや販売店で 大丈夫かを確認してから購入するといいかも。 あとは木酢液をベランダに撒くとか? ベランダが樹脂素材ならやめた方がいいけどね。 念のため書きますが ペットボトルに水を入れて置くのは 迷信なのでやめてくださいね。 全く撃退効果などありません。 あれはレンズのような役割をして 太陽光を一点に集めてしまうと 火災の原因になるので 窓辺や屋外に置くのは大変危険なんですよ。

超音波で撃退しました

🐱
にゃー
いろいろ試したけどどれもダメ。 最後に超音波に賭けたらききました。 毎日庭にされておかしくなりそうだった ので、少々高くつきましたが快適です。

トイレにするのに最適な場所

041
さらしな
猫は自分の臭い物を隠します。 小動物の本能で、自分の痕跡を消そうとするんです。 だから、砂地とか、木屑とか、上からかぶせて、隠します。 で。 ちょっと掘って、臭い物が出てくるところは敬遠するんです。 1匹飼っていても、猫トイレは2つ必要です。 1回したところにはしないから。 つまり、落とし物を片付けてしまうと、またやってくるんです。 掃除してもらって綺麗になっているから。 急にしていくようになったのなら、前にトイレにしていた場所に対策されて入れなくなったか、満杯になって使えなくなったかしたんでしょうね。 うちの庭には狼のおしっこの匂いがする、とかいうグッズを置いたら、野良猫は来なくなりました。

猫撃破

🙂
高齢者夫婦
戸建て庭付きです。我が家の庭が猫4匹の散歩ルートになっています。いたるところがフンだらけ。同じところにするのでその個所の芝生が枯れたり。 虐待はできないのでいろいろ対策を取りました。酢を撒いたり、ニンニクをすりつぶしてタオルに染み込ませ通り道に置いたり、踏むとビックリ箱のようにボールが飛び出すようにしたり、カーテンで通り道をふさいだり。 いずれも上手くいきませんでした。 現在の対策は100キンでツル植物のツルを絡ませるのに使用する網を買って、それを通り道に置いています。それを踏むと体に絡むので警戒してかもしれませんが猫を見かけなくなりました。 しかし、内心は微妙です。我が家に来なくなるということは新たに犠牲になる家があるということです。

超音波良いですよ、でも不適な商品もあるので気をつけて

🙂
Rem
いろいろ試しました。 水を入れたペットボトル、珈琲カス、猫の嫌がる匂いを放つ錠剤、レモングラス等のハーブ、みかんやグレープフルーツの皮、100均のトゲトゲ、塩素系漂白剤などやりましたが、効果は最長一週間程度。 そのうち、また同じような状態になり困って、超音波の機械にたどり着きました。 値段も安くて、あきらかに変な日本語のトリセツ(大笑いしました)こりゃダメだな…と、あてにせず使ったらみたら、効果絶大。 ほんとに猫がこなくなりました。 ただね、小さな子供さんなど敏感な方には聞こえる場合があるので、人には向けないように。 それと、たまたま私は安くても効果のある製品にたどり着きましたが、全く役に立たない製品もあるそうで。 ハズレがないのは、高くても日本製かも。 ソーラー発電のものは、管理の手間がなく便利ですけど、盗まれないように気をつけて。

レスありがとうございます。

🙂
ユン トピ主
ペットボトルに水を入れての対策って迷信だったんですね。知らずに試すところでした。 幼児がいるので超音波の方法を試す時は、しっかり確認してから試します。 皆様から教えていただいた対策方法を早速試して見たいと思います。 ありがとうございました。

犬じゃないですか?

🙂
味噌煎餅11号
>主に駐車場と私が住む1階のベランダにしていきます。 猫は普通、そんなところではしません。 犬じゃないですか? どこかの不心得者の散歩ルートにされてしまったんですよ。よくあることです。 猫は冤罪。猫対策なんかしても全く無駄です。 不心得者を捕まえて撃破しない限り、今後も続きます。 あ、でも、不心得者は危険ですから、注意して下さいね。すぐ逆ギレとかしますので。

猫除け

🙂
ぷ~にゃんパン
ベランダに野良猫が来て、落とし物をしていくのはちょっと嫌ですよね。 猫除けはいかがでしょうか? ホームセンターやドラックストアにて売られていると思います 「アース製薬 アースガーデン 強力ネコ専用みはり番 容器タイプ 4個入」と言うのがあります約800円位で販売されていると思います。 雨でも置けるタイプです。それをベランダなどいくつか配置しておけば、いいと思いますよ。 駐車場にもとの事でしたら、もう一つ買ってきて同じように設置すればいいと思います。 約2か月の効き目ですので、取り換え必要だと思います でもその前にベランダと駐車場が猫の匂いがついていると思います。 そこはトイレと猫が覚えていると思うのでにおいを消すために掃除をしましょ。 他にもUSB充電 ソーラーが出来る、動物撃退器 超音波 アニマルバスターズ 4台セットがありますよ。超音波と光で動物や鳥を寄せ付けないそうです。 4台ですから、2個ベランダ、2個駐車場って感じで置けばいいかと。 土にさすタイプですが置くことも出来るみたいです。

100均にあると思う

🐱
檸檬
20~30cm角のツンツンと針が立ったようなマットがあります。それを数枚敷いて、猫が歩くのを嫌がるようにして立ち入りを阻止。 それが一番安上がりだと思います。

トイレと思われている

🙂
生き物の世話係り
猫は、生活の場所を区別していると聞きました。 私の家の庭にも、かつて猫が糞をしていました。 糞をする→取り去る 猫からしたらトイレが綺麗になった。 また、する。 の繰り返しです。 そこで、聞いた話しで糞に餌(ドライフード)をパラパラ3~5粒ふりかける。(餌は、食べなかったです) そうすると、猫はここはトイレでは無く餌場いと認識する様です。 それで、我が家は猫糞被害が無くなりました。 餌は、食べられない様に必ず糞の上に。(猫も糞は汚い物と思っているみたいです)

猫除けの薬剤

🙂
うどん
猫を寄せ付けなくなる薬剤が売っているのでそれを使ったことがあります。 私の場合は効果があって近寄らなくなりましたが、果たして本当に薬剤のおかげなのかどうかは判断ができませんでしたが、個人的にはある程度の効果はあると思っています。

落とし主は本当に猫なのかな?

💡
猫飼い
駐車場やベランダに落とし物ですか・・・。 猫がコンクリートにするとは考えにくいのですが、ベランダのプランターの中とかでしょうか。 芝生を敷いてるとか? もしかしたら猫以外の動物の可能性もあるかもしれません。 猫にしろ他の生き物にしろ、匂いが残っているとまた来るので、可能な場所なら漂白剤などで掃除をすると良いですよ。 猫はプランター等フカフカの砂が好きなので、一時的に猫が入り込めない場所に移動するとか、囲いを作って入れない様にするのも一つだと思います。 近くで解体工事があった後、一時期ネズミが増えて職場で超音波の動物よけを設置して貰ったんですけど、近くにいると耳鳴りの様な音がして気持ち悪くなりました。 モスキートーンは聞こえないんですけどね・・・。 大人も感じる人がいますから、実際に試してから購入された方が良いと思います。 後、一時的にいなくなっても慣れてくると平気で横切ったり機械の真前でウロウロしてたりするので、先ずは猫避けのトゲや消臭、落とし物をする場所にものを置くなどして居心地を悪くする方が良いと思います。 猫は警戒心や拘りが強い動物なので、居心地が悪ければ居なくなりますが、居心地が良いと中々離れませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧