本文へ

これからの人生についての悩み

レス4
(トピ主 0
🙂
やまだ
ひと
今までこのサイトの存在は知っていたのですが、質問というか、自分でトピックを立てるのは初めてで、慣れておらず文章も整理されていませんが、お許し下さい。
私は今年某国立大学の理系に入学した大学一回生の男です。今多くの悩みを抱えてしまっており、大学の保健室のカウンセリングの予約は一応しているのですが、ここでも悩みを書いて相談させて頂きたいです。
まずは自分の社会常識の無さ、コミュニケーション力の無さに悩んでいます。高校の時クラスに友達は殆どおらず、孤立していました。もともと人見知りで内気な性格なのですが、人と関わることにさらに苦手意識を持つようになってしまいました。両親や兄弟と会話することも余り無かったし、親戚も少なく、勉強する時以外は、外に出ることも無くずっと家でネットサーフィンや動画サイトを見たり、ゲームをしていました。本も余り読むことも無く、クラシックピアノが大好きで、ピアノを弾いてストレス発散することも多かったです。今までのそのような生活のお陰で、語彙力や社会常識、人との関わり方が身に付きませんでした。勉強だけは多少得意ではあったので、世間から見れば高学歴であろう理系の国公立大学に入学することが出来ましたが、特に勉強を努力してきたという実感もなく、特別に頭が良いという訳でも無いと思います。とにかく話すのが苦手で、塾や学校の先生にも心配されていました。つい最近4ヶ月ほど付き合ってたいた彼女にも振られてしまい、更に自分に自信が持てず、鬱状態になっています。
このままではただ多少勉強が出来ただけの人間で終わってしまいそうで何とかしたいのですが、これから人間関係も希薄で、その作り方も知らず、多くの普通の人であれば知っているような常識も知らず、社会知らずで語彙力も無くコミュ障の自分が、これからどのようにして生きていけばいいか分からず悩んでいます。

ランキング

レス

理系大学生の特質

🙂
esezou
凡そ半分のひとはそのような感じなので心配ない。 世間常識を知らない、コミュ障などよくある話だ。 慌てず一歩一歩進めばよい。 トピ主は付き合い4か月とは言え彼女を作れる能力を持っているではないか。 気の合わない友人ほどつらいものはない。 気の合う友人恋人が見つかるまでガンバレ。

行動してみたら?

🙂
とりり
社会常識の無さ、コミュニケーション力の無さに悩んでいるというのであれば、行動したみたらいいのではありませんか。 社会常識やコミュ力は、人の中に身を置くことでおのずと身について行くものだと思いますよ。 コロナの影響で大学生活にも色々と制約があると思いますし、日常も以前のようには行かない部分はありますが、バイトをしたりサークルに入ったりするなど、人と触れ合う機会を、何かの集団や組織に身を置いてみればいいのですよ。 バイトやサークル以外にもボランティアだったり、今は自治体が情報発信やイベント等の部分で、大学生や若い人の力を利用していたりもします。 ネットサーフィンをしているなら、何か自分に出来そうと思えることや、やってみたいなと思えることを探して、チャレンジしてみたらいいのではありませんか。 勉強が得意なら、家庭教師をするだけで生徒さんやその親御さんなどと接する中で、色々なことが学べると思いますし、貧困等により塾に行けない子ども達へのサポート的な役割で、地域の大学生がボランティアで地域の子ども達に勉強を教えるているといった場所もありますよ。 人と話すことを苦手とするトピ主さんが、人と交流を持ったり、集団や組織の中に身を置くというのは勇気のいることだと思いますが、でも、どうしようと悩んでいるだけでは解決しないことだと思います。 少し勇気を出して行動する方が、意外と現状を打破出来たりするものです。 振られてしまったけれど、彼女だっていたのですから大丈夫ですよ。 あとは新聞を読んだり、1日1回はニュースを見るなど、そういったこともコミュニケーションを取ったり、色々な人の考えや世間を知るという意味で、大切になってくると思います。 ネットだけだと、自分に関心のあることにしか目が行きませんからね。 頑張ってみてください、きっと大丈夫ですよ。

過去の自分が知っている

🙂
たや
自分を変えたいのならば行動を変えるしかありません。 失恋の痛手はお察ししますが、ご自身の問題とは分けて考える方がいいと思います。 パソコンとは距離を置いて本を読んでください。また、主さんには年配の方々との交流がいいのかもしれません。学生さんならば学部が違っても、心理学などの研究室のドアをたたくのもいいと思います。 人は人のなかで磨かれます。自分の苦手意識を優先するのではなく、なにより目の前の相手を大事にしてください。

飲食店のバイトがオススメです(コロナ前なら)

🙂
チーズ柿の種
社会常識、コミュニケーションを勉強するなら飲食店が最適です 私も人見知りで対人恐怖症気味でしたがいろいろ飲食店でバイトしてる内に 自然に人とコミュニケーションが取れるようになりました 大学一年生ならこれからいろいろ出来ますよね是非いろんな飲食店を経験して 欲しいですね たくさん失敗して大いに恥をかいて馬鹿になる事に慣れて欲しい 私は飲食店でホールの仕事をする時に店長に言われました 演劇でもするつもりで別のキャラになりきって笑顔で元気に接客してくれと 頭を空っぽににして馬鹿になりきれと教えられました 言われる通りに明るく元気に一生懸命接客してたらお店のアンケートで 一番感じの良い店員だったと多数書き込みして貰えました これはかなり自信になりましたね 今はコロナで飲食店の募集は少ないでしょうがコロナが治ったら 是非チャレンジして欲しいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧