今までこのサイトの存在は知っていたのですが、質問というか、自分でトピックを立てるのは初めてで、慣れておらず文章も整理されていませんが、お許し下さい。
私は今年某国立大学の理系に入学した大学一回生の男です。今多くの悩みを抱えてしまっており、大学の保健室のカウンセリングの予約は一応しているのですが、ここでも悩みを書いて相談させて頂きたいです。
まずは自分の社会常識の無さ、コミュニケーション力の無さに悩んでいます。高校の時クラスに友達は殆どおらず、孤立していました。もともと人見知りで内気な性格なのですが、人と関わることにさらに苦手意識を持つようになってしまいました。両親や兄弟と会話することも余り無かったし、親戚も少なく、勉強する時以外は、外に出ることも無くずっと家でネットサーフィンや動画サイトを見たり、ゲームをしていました。本も余り読むことも無く、クラシックピアノが大好きで、ピアノを弾いてストレス発散することも多かったです。今までのそのような生活のお陰で、語彙力や社会常識、人との関わり方が身に付きませんでした。勉強だけは多少得意ではあったので、世間から見れば高学歴であろう理系の国公立大学に入学することが出来ましたが、特に勉強を努力してきたという実感もなく、特別に頭が良いという訳でも無いと思います。とにかく話すのが苦手で、塾や学校の先生にも心配されていました。つい最近4ヶ月ほど付き合ってたいた彼女にも振られてしまい、更に自分に自信が持てず、鬱状態になっています。
このままではただ多少勉強が出来ただけの人間で終わってしまいそうで何とかしたいのですが、これから人間関係も希薄で、その作り方も知らず、多くの普通の人であれば知っているような常識も知らず、社会知らずで語彙力も無くコミュ障の自分が、これからどのようにして生きていけばいいか分からず悩んでいます。