本文へ

実両親訪問時、義両親への挨拶について

レス18
(トピ主 1
😢
みーむ
ひと
産後2ヶ月の新米母です。
里帰り出産を終え、今月初頭に自宅に戻ってきました。
ガルガルしてるなと自覚の上で書き込みします。

実両親が孫を見に自宅を訪ね、1泊2日で近くのホテルに泊まります。
そのプランについてご意見お聞かせください。
旦那案: 両日会う。1日目は食事、2日目は帰る前にお茶
私案: 片日会う。気疲れするだろうから。揃うのは1回の食事でいいのでは。
→旦那反論: 流石に何も言わずに帰るほうが気を使わないか?
→言えない私本音: 実両親も気を使うだろうけど私が義母と会うのがキッツイんじゃ!!1回にしてくれ!!!

補足の事情、私の気持ちとして
・実両親と義両親は結婚式を除けば1度ほどしか食事をともにしていません
・旦那は次男ですが、長男とその孫は遠方住まいです
・義両親は女の子の孫がとても嬉しいとのことで、私はとられてしまう気がして心がザワつきます
・実両親にとっては初孫です
・私から見て義母はかなりのお節介かつ干渉屋さん、そして同じ話を長い時間何度もします。故に苦手です
・義母は服をプレゼントしてくれるものの、リサイクルショップやセール品でいくらだったの、という金額の話ばかりしてきて返事に困ってしまいます…

このような場合、両日ともに同席の機会を設けたほうがいいのでしょうか。
それとも、自分の希望通りなんとかして会合は1日に留めておいてもよいものでしょうか。

ランキング

レス

さらに補足として

😢
みーむ トピ主
書きそびれていましたので補足です。 義両親とは近距離別居、徒歩10分圏内です。 旦那と義両親の仲は、私から見ると微妙です。 旦那と義父の仲は悪くはありませんが、うまく意思疎通伝達ができていないような気がします。 義母の長い昔話やお節介については、旦那は嫌がってはいるようです。 しかし、本気の拒絶というわけではないように見えます。 「前よりヒステリーはマシになったから」と言いますが、私としては十分関わり合いになりたくないです。 義母が手料理や旦那の服を持たせる時、私は不要と伝えても旦那はお金の節約になるならと断りません。 私の説明下手も相まってうまく旦那に伝えたいので、ご意見よろしくお願いします。

私の義母に似ている

🙂
ルル
私の義母もお節介な過干渉。同居してましたが孫をずーっと抱っこで離してくれず泣けばすぐ部屋にも入りデリカシーのない発言(悪気はない)も目立ち解消しました。相手は良かれと思ってる分、しんどいですよね。 同居でないのなら取られるような気持ちになる心配は少ないのでは?と思いますが義両親とはどの程度の距離なのでしょう。近いと頻繁に来訪される心配はありますが…。 まず産後2カ月ということで、まだ身体が完全に回復していないと思います。 産後1カ月は産褥期と言われ安静にするように言われてるけど、2カ月になったからってすぐに元通りになるわけではないです。重ねて慣れない育児もあることなどただでさえ疲れるのに…。 子どもだってまだ首も座ってないのに連日食事とかお茶しにいくのどうかな?と思います。コロナのこともあったけど、うちは首すわって3ヶ月以降から外出しましたよ。オムツやミルクの時間やらできる場所の確認やら色々あるから最初はほんと外出疲れますよ…。 良い嫁になることないのでしっかり自分の主張した方がいいと思います。 両日会う必要、私もないと思います。頑張って!

わからない

🙂
よつば
実両親ってトピ主の両親ですよね? 途中から義両親の話に変わってませんか? 私は、2日とも会うのが当然だと思います。 義両親に2回会うのが嫌なら、理由をつけてご主人と赤ちゃんと二人で行けばよいですよね? 赤ちゃんはお母さんの所有物ではありません。父と母は対等です。 これを忘れると離婚とか不仲に直結します。

何を言っているのか分からない

🙂
pちゃん
産後二か月で、今は自宅(夫さんとトピ主さんとお子さんの三人の家)なんですよね? それとも自分の実家に居るの? 来るのは、誰にとっての実両親?それとも両実家両親? 里帰り中のトピ主実家に義両親がホテル宿泊で来るの? 実両親が来るのに義両親とどんな関係があるのかさっぱりわかりませんでした。しかもご主人はトピ主さんの実両親に対して配慮している状態なのか・・・ で、勝手に想像して書きますけれど ご主人お両親、トピ主さんにとっては義両親が来るのかな? 1泊二日で来るのなら、そりゃ両日招き入れたらどうですか? せっかく来るのに、ちょっとしか会えないのはかわいそうですね。 お子さんはトピ主さんだけのお子さんではなく ご主人側にとっても可愛い孫です。 実家両親には存分に孫をかわいがらせてあげて、夫親は排除ですか? きついなら、トピ主さんは別室で休んでいても良いんですよ。 リサイクルショップ云々はまた別な話です。

補足

🙂
ルル
外で会うのかなとか思ってたけど自宅に呼ぶのかな? だとしても尚更気をつかうし主さんの仕事が増える(旦那や両親がやると言っても)ので、ほんとやっても1日だけで良いと思います…。 実両親の方が今回は1日だけで良いと言ってるから義両親の方も合わせてほしい、また今度などなんとか回避できれば良いのですが…

必要ないくらい

041
阿羅漢
ちょっとわかりづらいけど、主さんの両親が孫に会いにこちらに来ているときに、義両親と実両親も会わせる、という話でいいのかな? (義両親と主さん達は近くに住んでいてしょっちゅう会える?) という前提だと思って答えれば、私なら義両親と実両親は特に会わせる必要ないし、せいぜい一度お茶してごあいさつで充分だと思います。 なぜなら両方の両親(祖父母)と孫がそろうとどちらも自分が相手のせいで孫と触れ合えなかった、と不満が出る可能性が高いから。 普段から義両親が近くにいて孫に会えるなら、里帰りを差し引いても実両親優先でいい。 普段から近くにいる義両親が孫に会えない(会わせてもらえない)状態なら今回は実家優先で、今後は義実家とも会わせる。 というのが穏便だと思います。 ちなみに私は多分主さんの親世代。 向こうの両親と一緒に孫に会うなんて気を使って疲れちゃうし不満が残る。 会いたいなら向こうは向こうでゆっくりどうぞ。 でも挨拶は必要だと思うから一度お茶するくらいなら付き合います。 何か主さんの義両親は「じゃ、今日はお茶だけ」と言いつつ、孫を独占して半日以上お茶しそうな気もしますしね(邪推) ご主人はこのメンツならどこからも大事にされる立場だから呑気に「みんなで仲良く会おう」って言うけど、それ以外の人間はこのメンバーなら(そして良識があれば)みんな気を使いあって疲れます。

わがまま過ぎる

🙂
吹雪
文章、間違ってませんか? 訪問するのは、義親ですよね? なんでそこまで、わがままなのでしょう? 親同士が、親しくないから →親しくないからこそ、貴重な交流なのでは? 長男親子が遠方に住んでるから →普段、他の孫との交わりがないなら、なおさら孫に合わせてあげれば? 女の子が生まれたことを、義母が喜んでいるから →同居してるわけでなし、取られるって言っても、わずか数時間でしょ? うちの親にとっては初孫だから →初孫だから何?あなたの実家のものなの? その他、義母の性格については、あなたが単に嫌いってだけですよね。 旦那さんが望んでるんだから、そのとおりにしましょう。向こうも気を使ってホテル泊でしょ。 最後にお茶ぐらい、我慢しましょう。 ガルガル期だからって、どんなわがままも許されると思っているみたいですが、こういうことの積み重ねで、夫は浮気に走ったり、離婚を考えたりするんです。

急に義母さんが登場しましたね

🐧
ダイアリー
主親さんの話かと思えば、義母さんも絡んでいるのですね。 義親さんは主さん家族とは近居なのでしょうか? >何も言わずに帰るほうが気を使わないか? これは、主親さんが夫親さん(近居と仮定)に何も言わずに帰るという意味でしょうか。 赤ちゃんが誕生して2カ月。 これから何かとイベントが続きますが、両祖父母の参加なしでご夫婦で済まされるのでしょうか。 一般的なお宮参りの時期は過ぎていますが、されたのかな? 娘さんなので初節句が来年2~3月になると思いますが、内々で済まされるのでしょうか。 今回は両家ご両親が顔を合わせることが無くても、今後は同席の機会が増えると思います。 そのことは何か対策を考えておられますか? それとも、一切のイベントはご夫婦だけでされますか? コロナのことを抜きにしてのお考えを教えてください。

同居ですか?

041
アラフォー
またはかなり近い距離の別居(ほぼ同居) 敷地内も同居と換算すれば 妥協案として 食事に一回 帰る前にでも、 挨拶だけして帰る (帰りの電車の都合でギリギリで)ということにします でも、食事一回したら十分だと思いますよ わが家も、結婚式の時以来会ってませんよ それで十分 うちの義母も同じタイプです 同じ話繰り返すなんて、同感しすぎて出てきてしまいました 私もあいません、そうなると当然 うちの両親とも会わないことが予想できすぎます ぼろが出る前にさっさと帰ったほうがいいと思います こういう時は お義母さんが気を遣うのだから お義母さんに手間をかけるのが申し訳ないのだから というていにして ご主人にはもう少し、お義母さんに気を使いなさいよ! という風に持っていきます まだ聞かなければ、 年よりこき使うのはやめなさい かな?

大丈夫ですか

🙂
紅葉
興奮されたのか、なんだかわかりにくい 文章になってますね。 ご自宅と義実家は近くて、義両親は 可愛い初めての女の子の孫に フィーバー、あなたは自身のご両親にも 孫を会わせてあげたくて一泊2日で お招きなんですよね? で、義母さんのことはあまり好きではないとのこと。 コロナ禍で、大人6人と赤ちゃんでの 会食は控えたほうが良いと思います。 産後2ヶ月って里帰りから戻ったばかりなのに、泊まりがけで来てもらうのは 何故ですか?体調が悪いとか? もう少し様子を見て、クリスマスや 年末年始、お食い初めや、3月には 初節句と会える可能性もあるのに…。 もしどうしても来てもらうなら、 到着時とお帰りになる前にお茶でも 飲んで挨拶程度じゃないですか? 義実家が近いということは、今後 あなたや赤ちゃんが体調が悪いとか なにかとお義母さんに助けてもらう ことはあるかもしれないし、貴女の ご両親としては娘や孫をお願いします という気持ちでご挨拶くらいしたい と思います。 まあ、こんなに感染が拡大して いますので無理をされないほうが 良いと思いますよ。

私は逆の立場で

🎶
ばんび
私の両親が我が家のそばに近居です。 義母が子供の顔を見に来るとき、わざわざ実家を呼んだり同席させたりしませんね。。。 もちろん、お食い初めだとか初誕生だとか、そういう時は一緒に食事しましたけど、 今回はただ赤ちゃんの顔を見に来るだけですもんね。 まあご主人の実家がうるさ型なら、初日の食事くらいはすればいいと思うけど、 帰る日にもわざわざお茶なんか飲むことないですよ。 メインは赤ちゃんであって、親の交流ではないんですから。 ご主人に、うちに来る時は俺の実家にも挨拶して当然、という前提があると、これから先もめんどくさくなりますよ。 両家の親同士なんて、本人たちが気が合えば会う、でいいんですよ。 わざわざ子夫婦がお膳立てしないと会わない程度の感じなら、親同士も気疲れするということです。 余計な世話は焼かない。 ご主人にも、自分が疲れるとかじゃなく、親同士が気疲れすると思う、ということを強く言う。 どちらかが是非ご一緒したいわあ~と言ったときに、席を設ければいいだけのこと。 それ以上はやりすぎなんだよ。 って、言ってあげて。

トピ主さんの親が来るのね?

🙂
pちゃん
で、トピ主さんと近居の義両親と 遠方方一泊でやってくる、実親をどの程度会わせるか? っていう質問でしたか・・・まだ、間違ってる? トピ主さんの親御さんも、今月初めに里帰り終えたばかりで もう来るのね~驚きます。 そりゃ孫に会いたいでしょうけれど >言えない私本音: 実両親も気を使うだろうけど私が義母と会うのがキッツイんじゃ!!1回にしてくれ!!! 義親の訪問を最小限にしたいのなら 夫さんにとって義親である、あなたの親御産さんの訪問も最小限で 一回だけの訪問にして置いたら、問題ないんじゃないですか? トピ主親は、初日食事だけして翌日は寄らずに帰るので 義親さんにいらしていただいてもご挨拶も出来ませんが、よろしくって。 自分の親はよくて、義親は嫌なのは、そりゃ夫からしたら納得できないわよ。 夫にとってあなたの親は【義理】で、気を遣う相手ではないとでも思うのですか?

1日でいいと思います

041
一児のママ
こんにちは 少し話が分からないのですが、私の意見です 産後は産んだ後の疲れと慣れない育児、睡眠不足て毎日なにしたか覚えてないくらい大変です それなのに気を使うのも大変です なので1日でいいと思います。素直に1日はゆっくり休みたいと伝えるといいと思います。 私の義母も、かなりお節介、干渉してくる人で部屋にも勝手に入ってきて、物も勝手にいじるような人でした 子ども産んだ後はミルクの吐き戻しするたび熱はかったの?て聞いてきました。赤ちゃんの吐き戻しはよくある事なのに、それでも子どもを育てた母親なのか?とうたがうときもありました、、

夫の実家近くって

🙂
春よ来い
正直70歳の私でも 義両親にも挨拶しなければ ならないって気が重い。 1泊2日でホテル泊まって 義両親と一日目に食事で 帰りにお茶って孫と娘に 会いに来たのに会う時間が 短い。 義両親に会いにきたのでは ないのに気を使いながら食事をし 次の日も気を使いながらお茶って。 だったら義両親の自宅へ 手土産持って挨拶だけで 終わるというのはどうでしょう。 夫が自分の言う通りに 主さんが動かないと機嫌が悪くなると 言いう事だったらこの結婚 長続きしませんよ。 お互いの親の事はそれぞれが考え 折衷案を出して話し合う 夫の実家近くに結婚して来てくれた妻と 妻両親にも感謝のはずですがね。

挨拶だけ

🙂
あずき
義両親と近居のトピ主さん一家にトピ主さんの実親が訪問して、その際、義両親・実両親と皆で揃っての食事がツラいという事ですか? 一緒に食事は絶対なのですか?ご両親が訪問時に義両親宅の玄関先でお土産渡して挨拶だけ、帰る時も挨拶だけじゃダメなんですか?もしくは訪問時にお茶ぐらいして帰りは挨拶だけ。

一回、お茶

🐤
昼行灯
産後のママも高齢のご両親たちも、みなさんお疲れでしょうから、一度だけ、集まってお茶すれば、それで十分だと思いますよ。さすがに、まったく顔を出さないのでは、どちらのご両親も相手に失礼というものです。 今後も、子供のお祝い事などで、いくらでも会う機会はあるでしょう。だからこそ、簡素に。初めから無理をすると続きませんよ。

補足見ました

🙂
よつば
トピ主さんのご両親が遠方から来るってことですね。 赤ちゃんと両日会うのは当然の前提ですね? (ちゃんと書かないと伝わりません) で、近居の義両親と実両親が顔を合わせるかどうか? 正直、顔を合わせる必要はないと思います。 無視はできないなら、自宅で赤ちゃんを囲む程度でも十分でしょう。 食事会は何とも言えませんが、必要な理由があるなら開催したら良いと思います。 でもこの状況で2ヶ月の赤ちゃんと外食は気を使います。当然個室でしょうし。 帰る前に挨拶が必要だと思えば義実家の玄関先で十分でしょう。 社交辞令で「上がってお茶でも」と言うと思いますが、「電車/飛行機の時間がありますので(帰って予定がありますので)」で帰りましょう。

レスします

🙂
きなこ
私自身、子供がいないので同じ境遇とはいえませんが、 義両親の近くに住んでおり、実家は遠いです。 私の家族が来るとなると両家で食事などします。 二日とも両家で食事でもという事なのでしょうか? それなら両家で集まるのは1日目だけで良いと思います。みんなが気を使うと思います。 二日目は主様とご両親だけで会われてはいかがでしょうか? 見当違いな回答していたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧