本文へ

自分がわがままなのか

レス14
(トピ主 0
🙂
やす
夫婦
自分30歳子無し、妻34歳、共働きで結婚4年目です。
昨日離婚の話をしたのですが、自分のわがままなのかなと疑問に思う所もあり投稿しました。
今の生活の窮屈さに限界を感じたのが原因です。
元々気が強い妻で、不満に思ったことも言わずに仕方ないかと飲み込んで来ました。
夜遅くに仕事でヘトヘトになって帰ったときに普段自分がやっている皿洗いをお願いした時に、私も働いてるんだからの一言でやってくれないなどが自分の中で積もってました。
(妻は遅くても19時頃には帰ってます。休日の家事は妻のほうが負担が大きいです)
ただ、今までは普通に我慢してたのですが、ここ一年で、妻の会社の人が家に飲み来たり、共通の友人と飲んだ時に、私の前で「こいつは何もしない」とか言うようになりました。妻の会社の人ならまだしも、友人の前で言われて、自分の存在ってなんなんだろうなと思ってしまい、それから気持ちが冷めてしまいました。
確かに休日はお客さんとゴルフに行ったり、平日も上司やお客さんと飲みに行ったりして、自由にさせてもらっていました。
ただ、このまま一緒に暮らしたら、どんどん自分の居場所や存在価値がなくなる気がして。。。
過去に代わりに一週間分のご飯を作った際に「他人が作ったご飯は食べれない」と言われた事など、過去の言葉を引きずってる面もあります。
今では休みの日に二人で出掛けることもなくなり(妻が出不精なので)会話も殆どないです(自分が喋らなくなった)。
この離婚が自分のわがままなのかなと思う所もあり、まだ迷ってます

ランキング

レス

わがままでもいいじゃん

🐴
↑↑3R
離婚の理由なんてお互いが離婚届にハンコを押す気持ちになるなら何でもいいんですよ。 トピ主さんが「この人とはもうやってられんわ」と感じ「このまま夫婦をやっていても意味がない」と思ったなら、もうそれが離婚理由でいいんですよ。 ただ相手がそれに納得するかどうかは別問題ですが。 子供がいない夫婦は、どちらか一方が「もうこの結婚はダメだ」と思っちゃった時点で夫婦として成立させるのは難しいと思います。 単なる同居の他人として仮面夫婦を演じ続けるって選択肢もありますが、なんだかんだ言ってもいっときは情を通わせた相手ですから他人として割り切れるものでもないと思います。 それぞれ独立して生活していける能力(経済力含め)をお持ちなら、わざわざ一緒に生活してストレスを溜めることもないと思いますよ。 ただねお互いが気持ちよく暮らせる夫婦って「不満に思ったことも言わずに仕方ないかと飲み込んで来ました」じゃダメなんですよ。 多少その時は喧嘩になったとしても、互いの意見をぶつけ合ってちゃんと二人で決着を付けなきゃ、今のトピ主さんのように自分で勝手に作ったストレスで潰れちゃうんです。 我慢できない事は我慢しちゃダメなんですよ。 >ただ、このまま一緒に暮らしたら、どんどん自分の居場所や存在価値がなくなる気がして ってそれは奥さんが無くしてる訳じゃなくてトピ主さんが自分で勝手に「俺には居場所も存在価値も無い」って思い込んでるだけじゃないかな。居場所や存在価値は他人に作ってもらうものじゃないと思いますよ。 でもまぁ、離婚の理由なんて突き詰めちゃえば基本的にどちらかのわがままなんですよ。別にわがままでもいいと思いますよ。 トピ主さんがこれ以上結婚生活を続けたら自分が壊れちゃうって思ったんでしょ?奥さんにとってはトピ主さんのわがままに感じるかもしれないけど。トピ主さんにとっては正当な理由ですよ。

うーん

041
くま
>私の前で「こいつは何もしない」 これは明らかなモラハラ。 モラハラで離婚できるのか分からないけど離婚に向けて準備を始めていいと思う。 まずはモラハラの証拠集め。 メモでもいいので奥さんの問題発言や行動を日付と共に記録しておいた方がいい。できれば録音がいいけど。 モラハラを受けて心が折れかかっているようだけど明らかにこの結婚は失敗。 早く逃げたほうがいい。

子供がいないなら

🙂
りわ
わがままではないです。 不満があるのは、お互い様なのかもしれませんが、 友人の前で、こいつ呼ばわりされたら、 誰だって気持ちが冷めてしまいます。 例え酔っていたとしても、「こいつは何もしない」って言い方 怖いですね。 30歳でしたら、これからの人生の方が長いです。 幸せになる一歩を踏み出して下さい。

そんな事ないですよ

🙂
むー
わがままなんかじゃないですよ。 積もり積もった不満や、妻の愛情の無さにトピ主さんの心がついていけなくなったのでしょう。 30歳とまだお若いし、お子さんもいらっしゃらないようですし、離婚でよいかと。 妻には離婚の意思を伝えられたのですね。 揉めずに、円満離婚できるとよいですね。

残りの人生を無駄にしないための選択

🐤
WOW
トピの説明に書かれているようなことをされたら愛情もなくなるでしょう。 我儘ではないと思いますが、仮に誰かに我儘だと言われたとしても、別れた方がトピ主の人生にとっていいんじゃないですか。 残りの人生、ずっと我慢して過ごしますか? 子供もいないんだし、トピ主と妻だけの問題ですよね。 まずは離婚を申し出て、受け入れられなければ、トピ主が家を出る形で別居すればいいです。 妻も働いているなら婚費などは発生しないでしょう。 そのまま数年過ごして別居の実績を積めば、離婚に持ち込めると思います。 頑張ってください。

お互いに・・

💡
ジンジャー
人の為に何かをする事が出来ない二人なのだろうと思います。 子供なしの夫婦の場合、別にそんなに家事なんて大変じゃないですよ。 自分一人で何も出来ない子供が加わる事で一気に大変になるのです。 ですから、大人二人が俺が、俺が、私が、私が・・と言い合ってるだけだろうと思います。 そしてお互いが自分が一番大変だと思って疑わないし、他人のお世話をする余裕もないという感じですね。 離婚はしても良いと思いますが、再婚はもう少し精神的に大人になってから考えた方が良いでしょうね。

わがままでいい

041
名月
わがままでいいんですよ。 ワガママなら離婚できない、してはいけないと考えることが間違いの始まりだと思います。 他人と一緒に暮らすなら、相手を尊重して生活していく必要があります。 相手が嫌がることをするのはダメ。 トピ主さんがしょっちゅう外へ出かけてたのもダメだったけど、奥様が友人を招いて夫のいる前で夫の悪口を吹聴するのもダメ。 相手を尊重できなくなったら結婚生活は終わり。 相手が自分のことを貶めてきて、その貶めが自分の中では受け入れられないことだったら、結婚生活は続けられないと思います。 人は楽しく幸せに生きるために生まれてきます。 そうじゃない人生は間違った選択かもしれません。 自分が楽しく幸せで生きるために必要な決断が正しい判断だと思います。

いやいや。

🙂
雄太
これ、男女逆ならよくある話では? 世の中は、奥様の方が我慢している家庭の方が多いかな笑

思いやりがない

🐶
ビネガー
相手がしんどい時くらい皿洗いしてあげればいいのにと奥さんへ言いたいです。 でもトピ主さん、離婚を決意する前に腹割って話すべきです。「どうせ反論されるだけだから」と諦めていませんか?何かのご縁で夫婦になったのだからすぐに結論出さないでとことん話し合いされてはいかがでしょう。その際にこちらの要望や思っている事も言うけど、奥さんの言い分も聞いてくださいね。

お皿

🙂
お互い様。なんですけど、我慢ができないなら、離婚という選択肢もありだと思います。 共働き、子供なしという家庭と家事。 やりたくない同士の押し付け合い、屁理屈の応酬、口が達者な方の勝ち、ということなのでしょう。 人様の前で、こいつ呼ばわりも頂けませんが、 疲れているから、お皿洗えない、というのもあまりに子供。 何十枚のお皿なのかという話。 ですからお互い様なんです。 相手を変えれば全て解決する、かどうかは、わかりません、とお伝えしておきます。

離婚でいいのでは

🙂
ケンまめ
子供のいないご夫婦で長く続いている方は、とても仲が良くて深い絆を持っているタイプが多いようです。 かすがいである子供がいない場合は、お互いが思いやりを持って接しないとうまくいかなくなります。 トピ主ご夫婦は相手よりも自分が一番のようですね。たぶん、奥様の気の強さは変わらないので、トピ主さんのストレスはたまる一方でしょう。子供ができたら、余計に別れにくくなります。当分は子供を作らないように防御すべきですね。 まだお若いようなので、さっさと離婚して別々の相手を見つけた方が良さそうに思えます。奥様も今の年齢だったらぎりぎり別の人と結婚して出産も可能なです。 別れるならば早いうちがいいですよ。奥様のためにも。

離婚でいいと思うけど

🙂
furifuri
共働きなんだから、食洗器くらい買えばいいのに。 家事負担をできる限り少なくするという工夫はあっていいんですよ。 でもまあ、トピ主さんも休日に遊んでいて、 その分妻の家事負担は多かったわけで、そこに不満を持たれても仕方ない。 奥さんは休日に遊ぶ余裕はなかったのかな。 他人に対して「こいつは何もしない」というのも、イヤだけど。 専業主婦の妻のことを、他人に対して「何もしてない」という夫は 世の中には結構いたりするし、それを我慢する妻も結構多い。 お互い、自立できるんだから、別々の幸せを探していいと思います。 無理に継続したって、あとの人生楽しくないでしょ。

病んでる

バリモア
ここまでコケにされてなお自分を責める。 完全に病んでますね。 しばらく心を休めて、その後キッパリ腹を決めたほうがいい。 離婚となれば奥さんも徹底抗戦してくると思いますから。 奥さんみたいなタイプは一見ガサツのようで人を操る術には長けてる。あなたという人柄をよく知ってるので、必ずその弱みを突いてくるはず。 心を鬼にして長期戦覚悟で。30歳で人生諦めるのは早すぎます。

即刻別れましょう

🙂
リー
即刻別れましょう。 貴方の精神が疲れて行く だけで、この人といても 貴方が輝ける人生は感じません。 これだけコケにされて慰謝料なんて 挙げては駄目ですよ。 即刻別れて貴方に合うもっと 素晴らしい人に巡り会って 早くやり直しましょう。 前進あるのみです。 頑張れ~~!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧