本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 両親が離婚している場合、両家顔合わせはどうしますか?

両親が離婚している場合、両家顔合わせはどうしますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆずゆず
子供
もうすぐ結婚予定なのですが、両家の顔合わせや挨拶で悩んでいます。 自分は母と暮らしていますが、近所に父の実家があるため 父とも母とも頻繁に顔を合わせています。 ただ両親の仲は険悪で離婚以来10年以上会っていないと思われます。 こういう場合両家の顔合わせはどうするものなのでしょうか。 ちなみに婚約者には両親が離婚していることを伝えていますが、婚約者のご両親には伝えていません。 両親が離婚している上どちらかとは音信普通、などのケースではなく 両方の親と関わりがあり、かつ両親は不仲の場合はどうしたらいいのでしょうか・・・。 両親が居合わせる時の空気を想像すると、気まずすぎて胃が痛くなる思いです。 相手のご両親にもどのタイミングで伝えていいのかもわかりません・・・ 同じような状況だった方いましたら、どうされたか教えてください。 相手のご両親に、自分の両親の離婚を伝えたタイミングも教えてほしいです。

ランキング

レス

伝えておく。

🐱
ねこ
彼氏さんのご両親には自分の両親が離婚した事伝えておく。 顔合わせはお母様だけでいいかと思います。 お父様の事が気になるなら別の機会に彼氏さんだけを紹介したらいいかと思います。

うーん。

🙂
りく
同居しているお母様だけで良いのでは? 万が一取り返しの付かない事態になったら嫌でしょう。笑 トピ主様の両親が離婚している事は、彼から親に伝えて貰いましょう。 と言うかそう言う話、していない事が不思議です。 彼は親と会話ありますか?

うちの場合は

🐤
極母道
お付き合いした時点で娘から彼→彼の実家へ離婚している事など伝わっていました。 顔合わせはあくまでも親権のある私と。ただし、娘と彼は二人で元旦那にご挨拶。 後は結婚式には出席してもらい、バージンロードを娘と歩いてましたよ。私と元旦那は娘の結婚式なので、お互い大人の対応でやり過ごしました。(笑)

離婚について、なるべく早くご自分の口からお話しください

🐤
史子
なぜそんな大事なことを伝えていないのでしょうか。 普通は初めて会った時に伝えるべきことだと思います。 私はトピ主さんの親御さんに近い年です。 もし自分の娘のお相手がご両親の離婚について黙っていたとしたら、相当な不信感が募ります。 離婚への不信感ではなく、黙っていたことに対してです。 しかもそれを、自分からではなく、娘の口から言わせようとしていたとしたら、非常に印象が悪いです。 言いにくいことは誰でもあります。 しかし、結婚を考えるような一人前の人間なら、自分の口から言うべきです。 黙っていたトピ主さんの印象は、私だったら相当悪いです。 大袈裟ではなく、一生付き纏います。 ご両親はあっさり許してくれる(しかないので)とは思いますが、誠心誠意謝ってください。

そんなに悩む事かな

🙂
ゆこゆこ
離婚してからもう10年以上経ってるのですよね?顔合わせはお母様だけでいいと思いますよ。 必要なら別の日に彼だけお父様に挨拶したらいいと思います。 何故彼のご両親に今まで伝えてないのか疑問なのですが、理由はありますか? 私の夫も母子家庭でしたが、確か交際を始めた頃まだ親に紹介もしてない時だと記憶してますが「離婚して母子家庭なんだって~」と雑談レベルで私が親に話したと思います。 彼のご両親がそういうのを凄く気にするタイプてしょうか? そうでなければ貴女自身が両親が離婚してる事をマイナスに捉え過ぎではないでしょうか。

個別でやりました

🙂
くま
うちの両親プラス相手の父(母)で、二回やりました。 今年ならコロナを理由に顔合わせを無くしてもいいですが。してもしなくても離婚なんて珍しいものでもないし、早めに伝えないとかえってやましいことがあるのではと思われませんか?

伝えなくてはいけない。

041
匿名
それも「婚約前」にです。 昨今はシングルマザーに育てられた、あるいは実子ではなく養子とか様々な家庭環境あります。 しかし、「両親は10年以上別居」は言わなくてはいけません。 婚約者?顔合わせしたって、両親とは別々に会ったってこと? 彼には話して、彼の親御さんには話してない? 居合わせるって、結婚式の事? まさか不仲の両親を揃えて挙式するの? 婚姻届を出す前に彼の親御さんには正直に話すのが常識です。 ご自分も結婚するまで彼が多額の借金あったのを黙っていたら結婚しますか? 彼が彼の実家のローンを返済中でも結婚しますか? 息子の彼女が両親別居を黙っていてそのまま届けを出されたら、私は 「正直に言わない人と結婚するな」と言いますよ。 即、言いましょう。

一人で抱え込まない

041
匿名
まずは何もかも中途半端な状況を整理しましょうよ。 >もうすぐ結婚予定なのですが、 というのはどんな状況を語っているのかすら判断できません。 何一つ具体的なものが無さそうなのに結婚予定とは? そもそもが交際その他で双方に挨拶もしてないの? 彼の親御さんと会ったこと、逆に彼がトピ主親に会ったことはあるのかも不明。 でさ、トピ主さんは母親と一緒に住んでいるならば、 今後どうするかの話を出来るでしょ? その際に父親の件を話題に出すのも当然だろう。 この話をしてその上で彼に話をしておかないといけないよね。 まあとりあえずは結婚予定というもので何をしていて何をしてないのかを 明確にしてほしいところだ。

普通に考えて

🐱
アイルー
一緒に暮らしている母親だけでしょう。 顔合わせの話が出ているのなら、 彼から彼の両親に離婚を伝えてもらったらいいのでは? あなたが両方の親と関わりがあっても、 相手の親まで同じようにする必要は無いです。 母親だけで十分です。 父親にはあなた達だけで挨拶に行って、 結婚後も交流を持てばいいんじゃないでしょうか? いくら近所だとしても離婚しているんだから、 両方の親を呼ぶというのは無いですね。 もうすぐ結婚予定なのに、相手の両親に会った事が無いの? 会った時に親の話が1度も出なかった? なぜ彼も自分の親に伝えていないのか不思議です。 ひとり親を嫌がる人もいるのだから、一刻も早く伝えた方がいいのでは? そんな大事な話もせずに婚約とかあり得ないのでは?

すぐに彼から言ってもらう

🎶
20年前の花嫁
私の家が離婚した家庭である事は、顔合わせなんかよりずっと前に、お付き合いしている時点で、彼から彼のご両親には話してありました。 顔合わせは、同居の母のみ参加。 我が家は父親とはほぼ交流はなかったけれど、あったとしても、呼ぶつもりはなかったです。 トピ主さんの場合、やはり同居のお母様のみ参加で、お父様にはまた別の機会に彼を紹介すればいいと思います。 結婚式も、お父様をわざわざ呼ばなくても、新婚旅行のお土産でも渡しがてら、フォトアルバムにしてプレゼントでもしてはいかがですか。 今後、義両親とお付き合いして行くのはお母様になると思うので、その旨お父様に話して式には招待しないけどいいよね?って断っておくといいと思います。 何も悩まなくて大丈夫。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧