本文へ

社交辞令でしょうか?

レス25
(トピ主 0
😣
お茶
恋愛
アラサーの女です。 先日友達の紹介でLINEを教えてもらった男性と初めて会い、夕飯を食べに行きました。 色々お話をしてその日は解散し、帰宅ししばらくするとお礼のLINEが来たため、私もありがとうございました。と返事をしました。 その後再度返信があり、「今度は飲みに行きたいですね、また会ってもいいかな?と思ってくれたらですが。」とLINEがきました。正直ピンと来た相手ではなかったのですが、悪い人ではなかったのでもう一度会っても良いかなと思い「そうですね!またご飯行きましょう!」と返事をしました。 それ以降既読はついてるのですが2日間返信がありません。 これは社交辞令だったのでしょうか?? LINEを教えてもらった友人からもどうだったかと聞かれており困ってます。。。

ランキング

レス

まだ2日

🐧
おたんこナース
もう少し待ってもいいんじゃないかなと思います。 もちろん社交辞令の線も否定できませんが、今あなたをお誘いするお店を吟味しているのかも知れません。 1週間音沙汰なしなら、次行きましょう。

トピ主さんが理解できていない

🐤
ザンパノ
相手が「次はお酒を飲みに行きましょう」と言ってるのに、 「ご飯ならまた行きましょう」と返している。 相手はてっきり脈無しと思ってますが、どうします?

お酒を飲むところは嫌と思われてるのでは?

🙂
るる
飲みに行きたいと言われているのに、ご飯行きましょうと答えたのには意味がありますか? その男性はお酒が好きで、居酒屋とかに行きたいんじゃないでしょうか?? 私もお酒好きなので男性から「ご飯行きましょう」と誘われたらよっぽど気になる人でなければ行かないです・・・

あなたとは『飲み』は行きませんという返事になったから

041
raum
「飲みに行きたいですね」に対して「またご飯行きましょう」なので、「飲みは嫌だ」と返事されたように感じたのではないかな。

違うと思うよ

041
くま
現段階でそこを気にする必要はないと思うよ。 連絡がこないのはLINEがそこで終わっているから。 だから2日間程度は連絡はないよ。 もう少しすれば向こうから連絡があるんじゃないかな? 多分だけど1~2週間程度後で。 どうだったと聞かれているなら「楽しかった」でいいのでは? 焦りすぎ。 上手くいくといいね。

いや・・

💡
ジンジャー
>「そうですね!またご飯行きましょう!」と返事をしました。 これは主さんの返事ですよね? この方がよっぽど社交辞令に聞こえますよ。 きっと彼の方が、あぁ・・脈なしか・・と思ってるでしょうね。 本当に会いたかったのなら、「都合の良い日が分かればまた連絡して下さいね!因みに私は土曜日なら都合が良いです!」など、社交辞令に聞こえないように楽しみにしている感じや、相手が連絡し易いような言葉を添える事ですよ。

もう少し待ったら?

041
匿名
トピ主さんがアラサーなら、お相手の男性は30代ですよね? 社交辞令かもしれませんしそうではないかもしれません。 まだ2日連絡が来ないくらいでは判断できないですよ。 頻繁にLINEをするタイプではないだけかもしれませんし。 もう少し待ってみてはどうですか? ご友人の紹介なら、何かしらアクションはあると思いますよ。 ご友人には、今度は飲みに行こうと話はしていると、そのまま言えばいいと思います。

相性が合っていない

🐤
史子
待ってみてもいいかもしれませんが、もしトピ主さんが2日連絡がなくてとても不安な方なら、お相手はおつき合いしてもその頻度の連絡でしょうから、相性は合わないと思います。 返事がないのが返事な気がしますけどね。

ん?

🐤
トピ主さんの >「そうですね!またご飯行きましょう!」 ・・・が社交辞令に聞こえたのではないですか? と言うか トピ主さんの返信が社交辞令でしょ? お友達からの「どうだった?」にはそのまま「またご飯行きましょうって言ったのに既読スルーなんだ」と答えればよろしいかと。

社交辞令ではないと思います

🐱
キリエ
ストレートな文面なので社交辞令ではないと思います。でも、主さんが乗り気ではないのを察知していて、無理に話を進める気がないというのも伝えてきていますね。 返信を見て遠回しなお断りだと判断して、引いてくれたのでは。それか、合わないと感じたか。単純に忙しいか、会話が終わっているから連絡してこないというのも考えられます。 相手が「今度は飲み」と言っているのに「ご飯」で返す所とか、噛み合ってないです。返信で具体的なお店や日時について触れていないので、それこそ社交辞令だと受け取ったという事もあり得ます。その人ともう一度会いたいなら、こちらからアクションを取らないと動かないかも。そこまでする気がなければ、放っておけばいいです。ご友人にはそのまま状況を伝えればいいと思いますよ。

普通に会話が終わっただけでは?

てんかす
相手が今度は飲みに行きたいですね、 で、トピ主さんがまた行きましょう、それで返しがなくても、悪い扱いだとは思いませんが。 もう一言返信があればあなたの気分が良いのはわかりますが、トピ主さんは大して好感を持っていないのでしょう? あなたの返信に対して、では〇〇日どうですか?とか、今度はこの店に行きましょう、と言ってきたらグイグイ来すぎて引くとか言いそうですけど。 自分は気が進まないと言いながら相手には満足なリアクションを求めるって、ちょっと自分中心だと思いますよ。 その彼がどんな人かわからないのでなんとも言えませんが、そんなことで社交辞令だったのかなんて思うのは卑屈だしめんどくさいですよ。 いい人かも知れないのにね。 周りの若い人を見ていて思うのは、引っ掛かりや拘りのない人からさっさと幸せになっていくということです。 その彼とそこで会話が終わっても、前向きにじゃあこの次はこんなところに行きたいな、とか行き付けのお店紹介してください、って言える女性なら、一度のデートではピンとこない男性でも、実はとっても面白い人だと知ることができるような時間が過ごせるかも知れない。 まあ、トピ主さんとは相性が悪いのかもしれませんけどね。

トピ主さんも社交辞令?

💤
まだ2日。
どうしてももう一度会いたい、と言うほどの男性ではない。 でも悪い人じゃなさそうだし、もう一度会っても良い。 お相手からお誘いなかったら其の侭だった、と言うのでしたら、トピ主さんの返事もある意味社交辞令みたいです。 お相手もそう思っているとか? でも社交辞令と言うともっとあっさりしていそうです。 「また機会がありましたら飲みに行きましょう。」みたいな? 「また会ってもいいかな?と思ってくれたら~」と書かれていますのでお相手はもう一度会いたいと思ってくれているのでは? まだ2日ですよね。 もしかしたら次何処行こうとデートプランを頑張ってリサーチしている最中で決まったら連絡くれるのかもしれませんし。 もう少し待ってみたら?

飲みに行きましょう

🙂
あばたもえくぼ
と先方はおっしゃっていますよね。 でもトピ主さんは「ご飯に生きましょう」と返していらっしゃる。 トピ主さんがお酒の席まではちょっと、とお考えなら、このまま様子をご覧になられたら? 社交辞令なのか?と思っているのはお相手の方かも知れませんよ。

断わられたと思ったのかも

🙂
kazune
一度会って、夕食をごいっしょしたんですよね。 そして彼からのラインが「今度は飲みに行きたいですね」。 トピ主さんの返信が「そうですね!またご飯行きましょう」。 これって、あなたとお酒はいっしょに飲みたくない、 食事だけならオッケーよ、という意味ではないのですか? 私が彼なら、ちょっとヘコんでしまいます。 誘いをかわされたことと同じなので。 たとえば「お酒は苦手なので、お食事なら……」という返信でしたら、 ポジティブな意味に受け止めてもらえたと思うのですが。

もう少し待ちましょう。

😀
ミルク
LINEで脈あり、脈なしを判断する人もいるけど、 LINEがマメな人は誰にでもマメだし そうじゃない男性もいると思います。 私も既読になるのに、なぜ返信がないの? と悩んだ事があります。 そして気付きました。 その人は 【わかりました】は既読。 【今考えてます。】系の事はハッキリするまで返信がなくて、 結論が出てから返信が来ます。 2日後だったり、、、、 スルーされた?忘れたの?と思ってると 数日後に届いたり。 返信が必要な事には何れ返信が届きます。 直ぐに返信が届くと逆にビックリするようになりました(笑) そう言う人もいます。

なんで?

🙂
通りすがり
>今度は飲みに行きたいですね って言われて、飲みに行きましょうと言わずに >またご飯行きましょう! って返したの? あなたの中では飲みに行くのもご飯を食べに行くのも同じことなのかもしれませんが、他人から見ると微妙に話が噛み合っていません。 向こうも戸惑っているのではないですか?

そうですね

🙂
日だまり
社交辞令ではないと思いますが… 主さんのLINEで申し出を受けてくれたと今は次のLINEの内容を模索中だと思います。 軽い感じでのやり取りができるLINEですが、気楽な友人同士ではないので、慎重になっているだけかな。 良い返信がきますよ。ご縁がありますように。

まあ…

🐧
岡崎
貴女のことが気になっているなら、二日既読スルーはまず無いと思います。 本当に次に繋げたいなら「そうですね!またご飯行きましょう!」→「ありがとうございます!好きな食べ物とかありますか?」の流れになるでしょうし。 まあ多分、そこまで気になっている訳じゃないけど悪くはないって感じだと思うので、彼の気が向いた頃に連絡はあると思いますよ。それが一週間後なのか三ヶ月後なのかわかりませんけど。私なら次の男性を探します。

またご飯の意味を考えてるかも

🙂
sakura
彼は言葉の使い方を気にする人かも。 彼が「今度は飲みに」と誘っているのに、 トピ主さんは「またご飯」って返信していて、会話が噛み合ってませんし。 彼としては、初回より進展させようとしたのに、トピ主さんは初回と同じように食事に行きましょうという意味にとらえられる返信をした。 何か盛り上がらないというか。。 トピ主さんは、そんなに彼に気がないのでしょう? それを文面から読み取られてしまったかもしれません。 なんて、面倒くさい女の私は考えてしまいます。

彼も同じように考えているのでは?

🙂
37歳男性
>正直ピンと来た相手ではなかったのですが、悪い人ではなかったのでもう一度会っても良いかなと思い「そうですね!またご飯行きましょう!」と返事をしました。 彼も「社交辞令でしょうか?」と考えているのでは? 是非とか今日は凄く楽しかったとかあれば違ったかも。

そうですねといいつつ否定

🙂
うどん
「お酒飲みに行こう」に対して「そうですね、ご飯行きましょう」ではだいぶズレた反応のように思います。 相手も判断しづらいんじゃないかな。

社交辞令ではなかった…はず

🙂
リリー
ですが、ピンときた相手じゃなかったのなら社交辞令でも良くないですか?笑 というか、「今度は飲みに行きたいですね」の返事が「またご飯行きましょう」ですか…。 そっちの方がズレてるし社交辞令な感じがしますが? 「あぁ、飲みは嫌だったんだな(だからご飯を~と断られたんだな)」 「この時期、飲み会でクラスター発生してるとか言われてるし、非常識な奴と思われたかな…(だから暗に断られたんだな)」 等々、あなたの返事から行間を読み取って返事できなくなってるってことも考えられるし。 そうこうしてるうちに、いまさら連絡するのもなぁ、もういいか…って放置されちゃうかも知れないし。 でも、まだ2日返信がないだけでしょ? 感染者が少ない地域にお住まいなんですかね? こんな時期に誘う方も気を遣うんだから、もう少し気長に待ったら?

そもそも

041
ララ
トピ主さんの返事が社交辞令っぽいです。 きっと、 ・正直ピンとこなかったが、悪くも無かった ・相手が本気か社交辞令かわからなかった からトピ主さんはそんなに乗り気になれなくて、 相手への返信は積極的に「いつにしますか?」等の具体的な内容を返さなかったのでしょうが、 お互いがお互いを社交辞令っぽいな~と思って次の動いてないよう思ってるような気がしますね。 解散後に自分からお礼LINEを送る程でもないし、 自分から次回を誘う程でもなく、 誘われたら会ってもいいかな、な薄い気持ちなら別に相手の動きがなくても良くないですか? そう言う気持ちで2回目会っても上手く行かないですよ。 最初から乗り気になれない相手と何回か会ってから断る方が、 紹介者に対して困りませんか? LINEを教えてもらった友人には、 正直に「紹介して貰ったのに申し訳ないけれど、ちょっとピンと来なくって…」と伝えるだけでいいのでは? もしまた会いたくなったのならば、今度はトピ主さんから連絡してみては? 自分から連絡してまで…と思うのならばこのままでいいと思います。

はやく誘ってあげなよ!

🐶
ネギータ
他の方も言ってるけどね、彼のほうが「社交辞令なのかー」と思ってるよ。気になるなら、はやくラインしてあげなよ! 「ご飯いきたいんだけどお誘いまだですか?」 2回ぐらいは会えー!がんばれー!

具体的に空いている日を伝える

🙂
下の上
来週はいつでも空いてます。とか 毎週金曜はダメなので、それ以外なら大丈夫です。とか 12月は5日以外なら空いてます。 と書くと、じゃあ、いつにしよう。となると思います。 お茶さんの答えも社交辞令か本気で食事に誘っていいのかわかりにくいと思います。 まだ何も始まっていないのですから、まず始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧