自己満足ですが、投稿させてください。また、意見を伺いたいです。
毒姉とまでは行かないのですが、姉との関係に悩んでいます。
機能不全家族(しっかりとした診断とか、カウンセリングとか受けたことはないので憶測ではあるのですが)で育ちました。私は早い段階で実家を出て、現在は遠方に住んでいます。
姉は実家の近場に住んでおり、両親、仕事が要因で鬱病になってしまいました。姉は母との繋がり?が強く、母の愚痴を聞いてあげたり、家族を保つために様々なことをしてくれたりしていました。鬱病にかかってからは、時折入院もしました。実家は借金があり、父がギャンブルを辞められず家計は火の車です。最初は実家に生活費等が払えない時は頼っていましたが、最近は私に連絡がきます。貸すことに関しては何も思わないのですが、その連絡が来る時がとてもしんどいです。元々感情の起伏が激しく、急に怒鳴られたりいかに自分が苦しんで、蔑ろにされていたか、私が愛されていたかを言われます。
私自身仕事が不規則でメンタルが不安定になることも多く、話を聞き続けるのもキツくなってしまいます。
家族の関わりが薄いときは心も軽く、楽しく過ごすことができているのですが、姉からはお前だけ家族のことを考えず何もしていないと言われてしまいます。
姉と距離を置きたいと思うのですが、姉の周りに事情を知っている人はおらず、家族に関してのことの多くは私に話すので私が距離を置きすぎて鬱病が悪化するのも怖いです。
皆様は毒?姉とどのように関わっていますか?