本文へ

アラフォーの出産祝い

レス7
(トピ主 0
💰
さろべつ
ひと
35歳女性です。長い付き合いの友人がこのたび出産し母になりました。 ささやかなプレゼントと、何かと要りようだと思うので現金かギフト券を贈ろうと思っています。 お恥ずかしながら、これまで身近な友人の出産祝いをしたことがなく相場がわかりません。 式は内々だけで挙げており私をはじめ友人は出席していません。 なので少し金額をはずんだ方がよいのかと思いましたが今後も万が一出産のお祝いをすることがあれば、そこに照準を合わせてしまうとなると正直懐が厳しいかなあといったところです。 また、インターネットで調べたところギフト券は使える場所が限られるのでかえって迷惑だとも・・・ 現金は気が引けるかと思ったのでギフト券も選択肢に入れていたのですが。 どうかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

高級タオル

🙂
トんた
私は、今治タオルにしました。自分では高くて買いませんが、赤ちゃんに肌触りの良い物をという気持ちからです。買おうとするとタオルって高いので喜ばれます。

1万円

🙂
一封
私はいつも1万円をのし袋に入れて郵送しています。 >現金は気が引けるかと思った たぶん、引けないと思います。 普通のお祝いです。 お子さんの物あれこれは、本人が吟味して揃えているでしょうから 貰っても困るでしょうし、 ギフト券も案外使うタイミングが無かったりで困るでしょう。 そのため、誰が貰っても困らず嬉しい、現金を贈っています。

トイザらス/べびざらすのギフトカード

🐤
自分を大切に
貰って以外と便利でした! 友人宅から行けそうなところにあるならお勧めします。 べびざらす、子供が産まれてから行くようになりましたが、割りと値段もお手頃。 ミルクから雑貨、衣類、おもちゃ、マタニティー用品。 なんにでも使えるので重宝しましたよ。

JTBのギフト券なら全国50万か所で使える。

🙂
なな
コンビニも含めて。

私は出産祝いでなら

😨
ひまわり
こんにちは。二児のママです。 私が出産祝いで貰って嬉しかったのが、我が子の名前が入ったロンパース(上と下が繋がっている赤ちゃんの産着)です。 背中にローマ字で我が子の名前が入っていて、うちの子の為にわざわざ注文してくれたんだと思うと、それだけでウルッときました。 しかし難点があり、下の子にお下がりとして使えない、よその子にお下がりとしてあげられない、売る事も出来ないからオンリーワンになります。ま、売るつもりはありませんが。 もう子は15歳ですが、今でもその産着だけは大事に飾っています。こんな小さな服着てたんだな~なんて。 商品券も良いですが、こんな出産祝いも心が込もっていて嬉しいものですよ。

現金が1番ありがたい

🙂
vivi
正直に言ってしまえば、現金が1番ありがたいです。 だって、何にでも使えますから。 自分が1番もらってありがたかったのは現金でした。 なので、友人へのお祝いは全て現金でしています。 プラスアルファで何か付けることもありますが。 友人なら5000円~1万円くらいが妥当だと思いますよ。

手紙を添えて

🙂
出産祝に現金を包むのは大丈夫ですよ。 別に生々しさはありません。裸ではなく、きちんと袋に包んでから入れれば良い。 ただ… 現金だけをドーンと送るのではなく、貴方の出産を喜んでいる、母子の健康を願っている、など手紙を添えた方が良いと思います。 お名前に懐かしさを感じます。 お友達のお住まいはローカル線ですか? であれば… 益々、現金の方が良いでしょう。 商品券ではない方が良いかもしれません。 金額をはずむというのは、結婚祝をしていないからってこと? 会費制の地域でしょうか? 式を挙げても挙げなくても、友達は品物のプレゼントや御祝儀を包んだりしませんか? 出産祝をはずむというより… 別々に分けたお祝いを贈った方が良いと思います。 後々が厳しいなら、尚更です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧