本文へ

チーズin卵焼きは弁当に入れてもいいか

レス8
(トピ主 0
🙂
みーも
話題
最近料理をするようになった者です。
タイトルの通り、チーズin卵焼きは弁当に入れてもいいのか迷ってまして…。
チーズは加熱すれば大丈夫なのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
アラフィフおばちゃん
私は20年以上お弁当に入れていますが、大丈夫ですよ。 ただ、チーズの種類や大きさによってはパサパサするので、いろいろ試してみて下さい。 とろけるチーズは冷めるとおいしくないので、生で食べておいしいチーズがおすすめです。

いつもお弁当に入っていました。

041
青じそ
チーズin卵焼き、おいしいですよね! 私が通っていた幼稚園はお弁当だったので、チーズが大好きな私のために、よく母がお弁当に入れてくれていました。 そして我が子もチーズ入りの卵焼きが好きなので、よくお弁当に入れていました。 トピ主さんはどんな風に作りますか? 母の作り方になりますが、卵焼き器に薄く玉子を敷いて、その上に棒状に切ったチーズをのせ、くるくる巻いて焼き上げます。(あるいはスライスチーズを1.5センチくらいの太さに切ったものでも。) 玉子の熱でチーズが溶けるので、切るのは冷ましてからの方が良いです。 お弁当に入れるとしたら、プロセスチーズの方が溶けづらく、型崩れしなくていいかもしれません。(四角い形のチーズとかね。)

試してみれば?

041
傍流
自分用の弁当を作って、昼まで弁当を持っていく人と同じ環境におき、実際に自分のランチにすれば判るのではないでしょうか。 ここで、誰かの意見を聞いても、「昼までの弁当が晒される環境」が異なれば、また、食べるときに電子レンジなどを使えるか否かも異なれば、結果は変わると思います。

入れてます

💡
どーかな?
明太チーズの卵焼きとか、時々入れてます。 夫から不満も言われませんし、 「おー!美味しいやつだ!」 と言ってるので問題ないと思います。

何をリスクとして考えているのでしょうか?

🙂
元業界人
現在レスが2つついていますが、風味がおちること、形が崩れることをリスクとしてコメントしています。 でも >チーズは加熱すれば大丈夫なのでしょうか? という質問から、発酵微生物(チーズ製造に用いられるカビや乳酸菌)の残存による腐敗をリスクとしてお考えなのかと思いました。(トピからは何が知りたいことなのかちょっとわかりにくいです。) もしそれが正しければ、ナチュラルチーズを使った時は卵焼きを作る熱でカビも乳酸菌も死滅するので問題ありません。プロセスチーズは数種類のチーズを混合して作るのですが、その時に加熱するので、既に微生物は死滅しています。

傷むかどうかを心配しているの?

🙂
ベル
大丈夫じゃないかなぁ? 我が家では加熱しないチーズなども、使っていましたよ。 (海苔や葉物野菜で包んだり、プロセスチーズ、クリームチーズ スライスチーズ) 卵焼きに入れて焼いたときには、冷ましてから切ったり 切らずに荒熱だけとってそのままオムレツの様に入れたり。 真夏の温度の高い時にはそもそも保冷材などで対策するでしょうしね。

入れてまーす

🙂
まい
子供たちのお弁当、余ったら私のお弁当に、入れてます。 チーズ入りは子供たちが大好きな卵焼きです。 青のり混ぜてもおいしいですよー 焼いてすぐ切ると、チーズがでろーんと出てしまうので (とろけるチーズの場合) さめてから切るといいです。 ちなみにチーズものでお弁当に入れるものとしては、 エメンタルというチーズを短冊に切って、ハムをくるっと巻き付けて入れてます。 加熱してないですけど、普通に大丈夫です。 あ、でも夏はやらないかな。 お弁当作り、大変ですよね。楽しんでくださいね。

入れない。

🙂
うーこ
冷めて固まったチーズが好きじゃないから。 傷むかどうかだけの問題なら卵が生焼けとかじゃないかぎり大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧