本文へ

軽薄年下君からのアプローチ

レス33
(トピ主 0
041
さっち
恋愛
少しお付き合い下さい。私は40代会社員女性です。 タイトルの通りなんですが、同じ会社の他部門の年下君から付き合って!と言われました。が私は既婚なので断りました。 怒ってはいないしむしろ心地よかったです。彼もむろん真面目な恋愛ではなく、あわよくば程度のことでしょう。 でもその対象に私が(私も)選ばれたことが少々プライドをくすぐります。隠すことでもないと思い、社内の友人にそのままこれを話しました。 そうしたら、彼女は「あなたはおかしい」「そんな事で喜ぶなんて」と一言で断定。友人関係もギクシャクしています。 私は何かおかしな言動を取りましたか?

ランキング

レス

何故言うのか?は分からないですが・・。

🐶
パーマン
年下男性から女として見られた事が嬉しかったのですよね? 下心を持てる対象なんだ!と。 でもそれを人に話すのは違うというか、人を選んで話す事ですね。 職場ではマズイですね。

既婚者の恋愛話を嫌悪する人がいる。

🐤
めたも
さっちさんが既婚者なので。 学生時代のノリでキャッキャキャッキャ他言するようなネタではないんですよ。 「不倫」を嫌悪する人はいますから、今後は気をつけたほうが良いでしょう。 さっちさんはもちろん、罪はおかしていませんよ。 舞い上がる気持ちも、おかしくない。 でもね、40代の既婚者なのですから、 表向きはもう少し落ち着いて、品格のある言動をするのがおすすめです。 さっちさんにとっては「嬉しい話」かもしれませんが、 聞かされた人にとってそのネタは「どんな話」だと思います? 話す前に、想像してみましたか? それと。たとえ個人的な友人だとしても、社内の人ですよね。 言いふらされる年下君の立場、考えないんですね。 配慮が欠けているという意味で 私はトピ内容を「おかしな言動」だと思っています。

うん

041
くま
そんなものを自分の恋愛歴にカウントするほうがおかしい。 くだらないアプローチなんてカウントに入れてはいけない。 そんなもの入れていてはキリがない。

あちゃ~

💰
反復横跳び
つまり自慢したかったんですよね。 ただ、既婚者ということで、もしもあなたの夫に同じようなことがあり 嬉々として同僚に話してたらどう思います? 品性が見えますよね。 仮に嬉しくて舞い上がっちゃったとしても、それは自分だけの心に収めておけばよかったのに。 なぜだだ洩れ? まずは落ち着こうか。

その彼はあなたが既婚者だと知っていたの?

🙂
肌寒い
>怒ってはいないしむしろ心地よかったです。  彼もむろん真面目な恋愛ではなく、あわよくば程度のこと  でしょう。 まあ~、既婚者でありながら、不倫になりそうなことを、 さもうれしそうに話すトピ主に、違和感を感じたのでしょうね。 たぶん、その友人は道徳観の強い人なのでしょう。 話すにも、人を見極めたほうがいいようですね。

隙と軽さ

041
さんさん
トピ主さんは単に、 恋愛対象として見られて、まだ女として行けるじゃん! な感じで喜んだ。 でご友人は、 既婚者と知って声を掛けたのは、 トピ主さんに隙があったのだろうし、 乗って来るかもしれない軽い女と見られていると考えた。 どちらでも、ご自分の良いようにお考えなさい。 あとこれだけは書いておきます。 あんまりアプローチを受けた事を話さない方がいいです。 何かの拍子に年下君の評価が悪くなったり、 ご友人と同じ考え方の人が、 トピ主さんを軽い女と思うかもしれませんから。 軽薄なんですね?年下君。 それは他の方もそう思っているんでしょうかね…。 ならばより気を付けないと。 君子危うきに近寄らずです。

なぜ社内の人に言ったのか?

041
じゅん
>その対象に私が(私も)選ばれたことが少々プライドをくすぐります。 …という気持ちはわからないでもありません。 それを誰かに言いたくなる気持ちも、少しはわかります。 ただ。 >隠すことではない と『事実をありのまま伝えた』だけのような口ぶりですけど、その実『聞いて!私もまだ捨てたものじゃないでしょ?』という浮かれた自慢混じりの気持ちを聞いて欲しかっただけなのだと思います。 言う相手が悪かった。 なぜ、同じ会社の人に言うんでしょう!? 相手の男性のプライバシーにも関わる事なのに。 私が会社の友人の立場なら、そんな事を聞かされても反応に困るしわざわざ告げて来なくても心に留めておきなよ、と引きます。 あなたの会社のことを知らない、学生時代からの気の知れた友人などに聞いてもらうだけならOKだったのだと思います。 明るい話として盛り上がれたかも知れません。

おかしな言動はとっていないけれど

🙂
かな
さっち様も軽薄そうに見えたのでしょうね。 一般的な感覚の持ち主であれば「軽薄そうな」男性に言い寄られたら安く見られたと感じるものです。 つり合うと思われなければ告白なんてされませんからね…。

そりゃおかしいだろうね

041
はっち
既婚40代でウキウキとそんなことを喋るんだから。 軽薄年下くんとか名付けてるところもそうですが、 「社内」の人にペラペラ喋っちゃうあなたも相当、軽薄ですよ。 不倫の誘いで喜んでないで、 年相応の嗜みを身につけた方がよいかと。 >私は何かおかしな言動を取りましたか? と聞いちゃうあたりも。 同僚の方もその辺を感じたのだと思いますよ。

え?だって

041
匿名
その後輩さんは「軽薄」な方なのでしょう? トピ主さんの言うように「あわよくば」の気持ちだったのでしょうね。 誘えば乗ってきそう、と思われたという事です。 私なら、選ばれたなどとは考えず、バカにするなと思ってしまいますけど。 そのような男性に告白された事を嬉しそうに話すトピ主さんを見て、ご友人は呆れてしまったのでしょうね。

常識では考えられない

041
さなえ
既婚女性に独身男性が「付き合って」と言うことは、常識では考えられません。 それを喜んでいる主さんも、常識的ではありません。 普通なら「なんて失礼な」と腹を立てるか、「今後はこの男性と接したくない」と拒絶の気持ちがわくかどちらかではないでしょうか。 不倫に誘われたんですよ。軽い女と見られていますよ。普通なら恥ずかしく思うところです。社内の人に言うなんてとんでもないです。

私はその友人派です。

041
天音
私もあなたが喜ぶ心理がよくわからない…。 >彼もむろん真面目な恋愛ではなく、あわよくば程度のことでしょう。 この「真面目な恋愛ではない」「あわよくば程度」と見られて何故プライドがくすぐられたのでしょう? 「遊びでヤれそうな女だと思われた」と逆にプライド傷つきませんか? でもトピ主さんにとっては、 「遊びだろうと若い年下男性に性的対象に見られたなんて、40代の私もまだ捨てたもんじゃない」 って感じなのかなぁ…。 私は好きな人以外の男性に性の対象として見られることは不快なのですが、 トピ主さんは嬉しいの? 遊びでは無く本気の恋愛で言い寄られて喜ぶならわかるのですが、 あわよくばを狙っての告白とわかっていて嬉しがる心理を教えて欲しいです。

モテ自慢は相手を選ぶもの

🐶
ビネガー
私もトピ主さんの嬉しい気持ち分かります。ナンパされたり意中ではない方からのアプローチも実は嬉しいですもの。前はうっとうしい気持ちでしたが40代の今は浮かれています。「それはモテとは違うから」と突っ込まれそうですが、そんなの分かってる。 特に声すら掛けられない女性に事実だからって話してはダメなのです。「自慢」と受け止められて一蹴されます。そういうのに敏感な女性のやっかみは根深いのです。

レスします

😑
みずほ
お友達の感覚が正しい。   あなたも軽薄だからそう言われたのでは? 「年下君」も、それを感じるからあなたに声をかけた。 プライドをくすぐる? 私なら、既婚だけど落とせそうと思われたらバカにされているみたいで嫌ですけどね。

認識の違い

😀
アラフィフ
やだ素敵~そんな事ってあるのねえ、と私は思います。 多分トピ主さんも私も着眼点が「まだ女性として、男性(しかも年下)から誘われるのか!」だからです。 ご友人の着眼点は「既婚女性に交際を申し込むなんて!そして喜ぶなんて不倫したいの?!あわよくば~って思われるあなた自身、老いてるなら即話に乗るだろう思われて、バカにされているのに腹が立たないの?!」だと思います。 まあ実際そういう男性もいますからねえ。既婚年上40代なら、ご主人ともご無沙汰だろうし、既婚でその年齢なら遊んでも後腐れないだろうって。 軽薄年下くんが本気か遊び目的か知りませんけど、社内の友人さんの怒りっぷりから察するに、後者かな。他の人とも噂があるのかもね。 友だちは、心配してくれたのですよ。

うーん

🙂
匿名
女性にもいろいろタイプがあるので、それを喜ぶか喜ばないか、失礼ね!と怒る人もいます。あるいは内心ちょっと嬉しくても口に出すと呆れられるから、周りには黙っている(私はこれかも)。 コロナ以前、40代のことですが、繁華街でキャバ嬢(熟女パブではないですよ)のスカウトから声を掛けられたのは少し自慢でした。体験入店2時間で1万円の報酬を提示され、もちろん断りましたが「おっ、騙されてるな」と内心ニンマリでした。 でも、これを人(特に女性)に話すと、「何を勘違いしてるの。馬鹿じゃないの!」と言われるのが落ち。黙っているのが花です。 トピ主さまも今回は胸に秘めておけば良かったですね。周りから軽く見られても嫌ではないですか。

口に出すことではなかったね

041
nemo
心の中で少しだけ優越感に浸っておけば良かったのです。 私も友人にそんな話をされたら困ります。 浮かれてしまう気持ちは理解できますが、人に言うべき話ではないですよ。

社内で既婚だから

🐱
キリエ
まだいけるという軽いモテ自慢のはずだったのですよね。残念ながら、状況が微妙過ぎます。 街中で若い人にナンパされた話だったら思うリアクションを得られたかと。それか、主さんが独身だったら、話し方次第では社内の人でも共感してもらえたかも。でも相手が同僚かつ主さんが既婚だと、妙に生々しくて知りたくないです。主さんと年下君、二人の株が急落してると思います。 年下君 ・主さんが既婚と知っていて誘った?不倫願望のある、節操ない人 主さん ・社内関係者に関するプライベートな事を話してくるし、なぜか不倫の誘いに喜んでいる、ちょっと非常識な人 こんな感じの感想かな。既婚だと知られていないという事を明確にして話せば、社外の友達は乗ってくれるかも。

人によりますね

041
stick
ナンパや遊び目的で口説かれて、嬉しいと思うかは人それぞれです。 嬉しいと思う価値観の人に自慢したら良かったのではないでしょうか。 ギクシャクした友人は、軽んじられてると不快に思うタイプなのですよ。 私も好かれてること自体は嬉しいとは思うけど、人には言わないな。 軽いお付き合いに応じてくれそうだと思われてるなんて、自慢にならないし。 まして社内の人には言うかな。 そもそもこちらから言わなくても言われませんか? ◯◯さんと話したらあなたの話題がよく出るけど好意があるのかなとか、◯◯さんはいつもあなたに話しかけて態度が明らかに違うねとか。 そういう周りにわからない態度で、こっそりお誘いがあるって、もう気持ちなんかなくて後腐れない付き合いがしたいだけじゃないですか? それを自慢にしたら、そりゃ引かれますよ。

そんなに自慢することかなぁ

🙂
ななこ
私もアンチエイジングに努めていて 20も下の男性からアプローチされたりもするけど、 人に言ったりしないですよ。 みんな、普通に好みに合う人か、気楽にいけそうな人に声をかけるだけです。 ぶっちゃけ、浮かれてるんでしょ。 別にいいけどカッコ悪いかな、と思う。 友人もそれが言いたかったのでは。

私も40代なので

🐤
さつまいも
まあ同世代の女性として、女心をくすぐられたのは理解できます。 私もまだ女として見られるのね、捨てたものじゃないのね、ふふふ。 ただ、もし私もその友人の立場なら、内心同じように思いますね。 要するに年下後輩君には舐められてるんだなーと。 ある意味、バカにされているんですよ。 以前、私の職場の同僚が、通っているジムで誘われたと話していたことがあります。相手は年上の、世間的に地位があるとみられる職業の男性。 同僚もその男性も既婚者ですから、要するに不倫、もっと言えば体の関係を誘われたわけです。 同僚はスタイルも良く、とても美しい人です。 その時は、下手に断ると、プライドの高そうな男性なので、ストーカー化したら困るから上手に断りなよ、なんて言いましたし、 同僚も本当に困っているようでしたので少し同情しましたが… 要するに性の対象として見られることは、女として歓びであると同時に、場合によってはバカにされていると感じるのです。 トピ主様のケースも、本来尊敬すべき対象に、付き合ってなどと持ち掛ける年下男性の神経を疑います。トピ主様が既婚であると知っていながら、つまり不倫しようってこと?と憤るべき場面ではないでしょうか? 何度も書きますが、まあ、女性として嬉しかったのはわかりますよ。 でも、それを友人に言ったのは失敗でした。 友人からしたら、「40代になってもモテる私」をアピールされただけで、面白くもなんともないからです。

嫉妬ですよ

041
あばたもえくぼ
常識人ぶってるけど、自分には声がかからなかったから。 トピ主さんが軽薄君に声をかけたんじゃないんだから、トピ主さんを非難することじゃないでしょ? 若い男性が年上の女性に「ちょっと甘えてみたい」と思うことはままありますよね。 声をかけてきたのが「軽薄君」だったからと言って「簡単に関係を持ってくれそうに見えた」訳じゃないと思いますよ。 その後のご友人との関係がギクシャクした、ということが良い証拠。嫉妬ですよ。 自分には声がかからなかったから。 トピ主さんの方がこ友人より魅力があったことに違いはないでしょ? 女性って嫉妬にも屁理屈をくっつけますからね…。

社内不倫は下手したらクビになるからでしょ

😉
ねこ缶さん
社内不倫は、そのまま突き進んだら、最終的に下手したら会社をクビになるからでしょう。 「はっ?社内で不倫持ちかけられてるのに(とても危険なのに)何言ってるのかしらこの人?」 って私も思います。 相手は話を真面目に受け取ったのでは?

20代の恋ばなじゃないんだから

🙂
rui
結婚してからぱったりとそう言うことがなくなり、とっても久しぶりだったので、ぬか喜びしているのが手に取るように分かります。あんまりうれしくて、黙ってはいられない気持ち、分かりますよ。結婚していてもモテる人はそれが当たり前なので、特にいうほどのことではないんですけど。ただ、社内の人に言ったのは、どうかなと思います。聞かされた人も誰かに言って、すぐに社内に広まって……。いいこと、ないと思うけど。「お前、あいつ(トピ主)に付き合ってって言ったんだって? それで、断られたんだって?」っていろんな人から言われる。年下君が、かわいそうに思えてきます。曲がりなりにも、自分に好意を持ってくれた人でしょう。断るにしても、礼儀がある。傷を最小限にし、必要以上に恥をかかせないようにする気づかいがあってもいいのではと思いました。軽薄に見える人が、本当に軽薄かどうか、分かりませんよ。

多分みんなある

🐤
ごま
年下の軽薄な男に付き合ってと言われる、多分みんなけっこう経験あると思います。そういう男性はたくさんの人に当たってるでしょうし。 ただ、皆さんそんなこといちいち他人に言わないのであまりそういう話を聞かないんだと思います。喜ぶべきことでもないし、むしろ自分が甘く見られたという嫌なことの部類に入るし。 客観的に想像してみてください。そんなことを嬉々として語る友達を。ちょっと残念な気持ちになりませんか。

気をつけましょう

🐶
ネギータ
軽薄年下男性くん、いろんな人に乱射していると思います。職場には時々そういう人っているので。押したらいけそうな女性全員がターゲットですよ。私は女性でそういう人を知っています。その方も若くて独身でしたが、転勤してきた既婚男性を狙い撃ちするので陰では有名でした。先輩社員に、あの人紹介してくださいと根回しまでしてました。押したらいける、と鼻がきく人だったので、勝率も高かったみたいです。 不用意でしたね。私なら恥ずかしくて職場で言えない。相手にして武勇伝にされたらおしまいですし。

そりゃそうでしょう

🙂
ガラム
当方、50過ぎのバツイチオヤジです。 その年下君から発せられた言葉は、音としては『付き合って』なんでしょうけど、意味は『付き合って』ではないですよね。 意味は、こうです。 『責任とか面倒なことは一切抜きにして、タダでやらせて』あるいは『僕と不倫しましょうよ』 『旦那を裏切って僕と遊びましょうよ』でもいいかも。 友人は、そういう本心を見抜いているからこそ、「あなたはおかしい」「そんな事で喜ぶなんて」となるのです。 50過ぎのオヤジから見ても、あなたはおかしいと思います。 そんなこと言われてるのに、心地いい? もし私の妻だったり、彼女がそんな風に思う女性だとしたら、ガッカリですね。 本来なら、年下にバカにされ、不快に思うところではないですか? そりゃ、距離を置きたくもなりますわ。 私がその年下男性の立場だとしたら、さすがに職場で先輩(あるいは役職が上)の女性社員にそんな言葉、怖くて言えませんけどね。 もっとも、立場の上下に関係なく、既婚女性に対してそんなこと言いませんけど。 まぁ、職場の友人に、職場内でのくだらない男女話をしている時点で、あなたはかなりズレている人だと思うので、このような言動を取ってしまうのは、なんとなく分かります。

もしご主人に、同じようなことを言われたら

😠
ご自由にどうぞ。
「会社の若い子に、つきあってと言われたよ。俺もまだまだ捨てたもんじゃないね。」と。トピ主さんは「うん、そうそう、わかるわかる。」って思いますか。

感覚は人それぞれと言ってしまえばそれまで

🐤
おかしいですね。 その年下軽薄君には トピ主さんが年下の男の誘いにホイホイ乗ってくる軽い女だろうと見られてるのですよ? それを友人に話すと言うのは「年下の男の誘いにホイホイ乗ってくる軽い女だと思われてる」のを喜んでいるように見えているのですよ? それで良かったのですか? こんな軽いリップサービスに心地良さを感じていては 心配になります。 >彼もむろん真面目な恋愛ではなく、あわよくば程度のことでしょう。 ・・・この「あわよくば」って。 あわよくば 付き合ってくれる、ではなくて あわよくば 後腐れのない体の関係になれる、のあわよくばですよ。分かっていますか?

喜んで自慢することではない。

💋
最強の嫁
既婚の40代が不倫相手にと告白されたのですから、どうにかなる40代だと思われていたわけです。 確かに選ばれたのでしょう、遊び相手として。 友人の言うことに賛成です。 どうしてぎくしゃくしてしまうかわからないなら、友人に話した通りに貴方の夫に言ってみましょう。 判断は貴方でも友人でもなく夫がしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧