本文へ

愚痴と陰口ばかりの同僚

レス2
(トピ主 0
🎶
冬が好き
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 パート勤務の30代女性です。 同僚の50代の女性の愚痴と陰口に閉口しています。 朝更衣室で顔を合わせると直ぐに愚痴が始まり、仕事中も暇さえあればグチグチ言ってきます。 ミスをしても必ず他の人のせいにしてその人の陰口。 なんか負のオーラが物凄い出ている感じがして嫌です。 こちらの生気を吸いとられるようで…。 距離を置くことは少人数過ぎて難しいです。 皆さんだったらどの様に対処なさいますか? とりあえず朝から鼻歌でも歌って、能天気オーラでも出してみようかと思っています。

ランキング

レス

うちの会社にもいます

😢
ぴよ子
朝: ギリギリに行くかちょっと忙しそうに携帯をいじったり、逆に先に全然違う話題を振って愚痴にならないよう防御します。 仕事中: 私語OKなんでしょうか? OKなら愚痴にならないよう全然違う話題を振る攻撃です。 NGなら上司を通して私語減らすよう注意してもらってください。1回2回では愚痴が増えるだけでかわらないので何度も注意してもらってください。 うちも少人数で距離を置きにくい環境です。 それ前も聞いたよ~と、違う話題を振るので回避してきました。 人の愚痴って、言いたいだけの人のを聞くとすごくストレスたまりますよね、 もうそういう人だと割り切るしかないです。 うちはそれにプライベートなにしてた攻撃です。答えたくないので逆にあなたは?って聞き返してます。 あとは相手の好きな話題を何個か持っておくといいかと思います。 朝鼻歌を歌ってると逆に絡まれます(笑) 冬が好きさんの悩みが少しでも解消されますように。

あなたがその人の陰口を言う。

🙂
あまえび
例によって言われたら 「気分の良い朝を迎えたと思っていたのに毎朝更衣室でどうでも良いような陰口をわざわざ私の前で吐き出す人が居て腹が立つ。他人の気分を害して迷惑だと思わないのかね。」と自分のロッカーを人の前でその人の悪口を聞こえるように言って自分のロッカーを叩くなどしてみるとどんな反応があるのか試していただきたく思います。 その他、 「毎朝気分を害してくれるその口をどう塞いでやったら良いですか」と言い放ちキャンディでもガムでも口に突っ込んでやるという手もあります。 でも、「今忙しいから後にして」と煙に巻くことでしょうか。 暇なときに来るのはいつでも       「忙しいから後にして」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧